Дух Петра Великого

Людмила Вятская
Случилось это в год окончания школы.

Героиня этой истории тогда по уши была влюблена в своего одноклассника и хранила глубочайшие любовные чувства в не менее глубочайшей тайне.

Даже близкой подруге — Надежде — не призналась.

Объект же воздыханий героини вообще, как говорится, «ни сном – ни духом» ни о чём не догадывался, преспокойно встречаясь с разными девушками.
 
И даже этот факт не смущал нашу героиню. Будучи уверенной, что её избранник встречается с другими, чтобы её подразнить, а к ней питает самые нежные чувства, скрываемые до поры до времени, она совсем его не ревновала и даже поздравляла с днём рождения телеграммами от имени тех девушек... 

Всячески демонстрируя полное равнодушие, героиня между тем ни в чём ему не желала уступать, отпуская за спиной беспричинные колкости в его адрес.
 
Вот такие представления о "гордой девичьей любви" были у шестнадцатилетней  дурочки с подходящим именем – Людочка.
 
И как-то вечером в канун старого нового года она в компании той самой подруги Надежды и ее младшей сестры Валюши решили погадать на суженого-ряженого.

Коммунальная квартира сестёр в этот вечер была свободной: и родители, и соседи  разъехались кто куда.

Такой случай упустить было бы грешно.

В полночь, облачившись только в ночные рубашки, и распустив волосы, стоя на холодном крашеном полу босыми ногами, девчонки окружили стол, выдвинутый на середину коммунальной кухни.

Здесь был разложен огромный лист ватмана с написанными на нём буквами, цифрами от 0 до 9 и словами «да» и «нет».

Таинство гадания было известно только Надежде. Остальных она знакомила с правилами по ходу проведения мероприятия.
Людочка же в эту галиматью не верила и пришла исключительно из любопытства, чтобы потом все это обсмеять.

Сначала девчонки выключили свет и зажгли свечу.
Именно в этой последовательности.
И не сразу.

Затем, перевернув тарелку вверх дном, нагрели ее над свечой, и положили на лист ватмана. 

Держа руки над нею, они стали хором повторять: «Дух Петра Великого, ты будешь с нами разговаривать?»

Вы спросите, почему был выбран именно этот Дух?

Людочка тоже спросила, и предложила А.С. Пушкина.
На что Надежда ответила, что тот часто сердится и неприлично ругается.
На  предложение нашей героини проверить, сестры ответили решительным отказом.

И вот стоят, значит, девчонки над свечой, которая отбрасывает на потолок их огромные тени и вопрошают: «Будешь с нами разговаривать?»
Дух - как воды в рот набрал...

А из щелей-то дует.
Не май месяц.
И тут Людочка понимает, что надо брать инициативу в свои руки, поскольку уж очень ей захотелось узнать, что за разговор заготовили сёстры.
Ещё на тарелке была нарисована маленькая стрелочка.
Предполагалось, что, когда мисочка начнет двигаться, гадальщицы смогут с её помощью читать ответы Духа.
И вот, после очередного вопроса юных дознавателей, Людочка начинает так незаметно подталкивать большим пальцем тарелку к слову «да».

При этом она громче всех шепчет: «Признавайтесь, кто двигает блюдо???»

Этот вопрос интересует всех. 
И тогда стрелочка (не без помощи героини) упирается в букву «я».
Сестры ахают.

А Людочка, округлив глаза, не шепчет, а шипит: «Так задавайте свои вопросы! Он же отвечает!»

И тут Надежда задает первый.
Если вы думаете, что в выпускном классе ее интересовало, поступит ли она в вуз, то глубоко ошибаетесь.
Надежда мыслила глобально. «Выйду ли я замуж?», - спросила она.
 
Людочка понимала важность вопроса и хотела личного счастья подруге. Стрелка остановилась у слова «да».

Этот же вопрос задали и они с Валюшей, и так же получили утвердительный ответ.

Затем Надежде захотелось узнать имя своего будущего мужа.

Будучи посвящённой в её сердечные тайны, временно исполняющая обязанности Духа дала самый вожделенный ответ: «Вова».

Затем узнала имя своей второй половины и Валюша.
Она тогда дружила с Сашкой, что ж - получай «Сашу»! 
Людочке не жалко.

Имя своей тайны наша героиня открывать не хотела и сказала, что ей это не важно.
Чтобы облегчить работу Духа, Людочка предложила задавать вопросы, требующие ответа «да» и «нет».
Доверчивые сёстры согласились.
 
Теперь предсказательница уверенней двигала тарелку, обещая Надежде двух деток: мальчика и девочку, Валюше двух сыновей, себе – одного. Поселяя Надежду с семьей в Пензу, а Валюшу оставляя в Казани.

Не случайно автор в начале истории отметила не очень высокие умственные способности своей героини. Ведь даже шутя, она не могла представить своё проживание в Москве, Ленинграде или на худой конец - в Лондоне.
Правда сама героиня объясняла это желанием находиться поближе к родителям.
Вот и напророчила себе Татарию, которая ныне стала Татарстаном. 
 
При этом Людочка периодически шипела на сестёр, что они двигают тарелку.

Обеим им был гарантирован счастливый брак и проживание: одной - в отдельной квартире, другой - в  доме.
Подтверждёны заранее выбранные профессии - врача и учителя.

Наконец, Людочке все это надоело, и она  перестала двигать предмет  столового сервиза. Да и вопросы главные были исчерпаны.
Девчонки решили, что Дух  устал, и приняли правильное решение – пошли спать.

Сёстры долго обсуждали полученную информацию, и Людочке уже не хотелось срывать розовые очки с их счастливых глаз...


Лет через двадцать Валентина приехала из Казани к нашей героине в Набережные Челны, где Людмила жила с мужем и сыном.

Валентина была замужем и счастлива в браке со своим Сашей (только не с тем, с которым она дружила тогда). 
Они жили в большой квартире, воспитывая сына-подростка.
В Челны приехала на семинар хирургов - отоларингологов.

Валентина рассказала о Надежде.
Всё у них замечательно.
Живёт сестра в Ейске на берегу моря в своем доме с мужем Владимиром, с которым познакомилась через два года после той зимней ночи.
Преподаёт в школе.
У них двое детей: сын и дочь.
Муж военный. Жили в Венгрии, Пензе, Подмосковье.

Вот тогда Людмила и рассказала Валентине о своей шутке.
Вместе удивились, что все у сестёр совпало, только сын у Валентины один.
Через год она родила второго.

***

Моя тайна не была озвучена в ту ночь.
Имя "Саша" оставалось лишь в мыслях...
Только в сорок шесть лет я встретила своего НАСТОЯЩЕГО  Сашу.
Хотя в том 70-ом он приехал учиться в Казань и полгода ходил по соседней улице.