Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 1. Гл. 11

Олег Сериков
11.
Сонная дельта.

За месяц жизни с фишмэнами Кочегар и Мустафа изучили подземные туннели настолько хорошо, что знали теперь обычные маршруты Левиафана и могли спокойно путешествовать по запасным проходам без боязни встретиться с пузатым чудовищем. В тот раз «Протоптер» доставил в дельту реки наш десантный отряд, сопровождаемый десятком быстрых фишмэнов, ракетами плывших наравне с подводной лодкой. Свалканавты были молчаливы и собраны, их карманы оттопыривались от плоскогубцев и отверток, у боевых групп наготове были небольшие дубинки. По замыслу Инспектора, следовало обойтись без человеческих жертв с обеих сторон, чтобы не злить Сим-Сим, поэтому ножи и огнестрельное оружие не брали.
До моря добрались быстро и показали перископ в камышах недалеко от берега. К пирсу завода в это время как раз пришвартовалась крупная самоходная баржа. Вот-вот должна была начаться разгрузка. Инспектор перекинулся парой слов с Кочегаром и кивнул напоследок нахохлившемуся в углу Арсену, после чего передовой отряд покинул корабль через задний люк. Помимо Инспектора, первыми на берег отправились мы с Компотом. У каждого с собой был свернутый резиновый мешок для транспортировки под водой и компактный аппарат для подводного дыхания, разработанный Игорем.
Солнце в привычных авангардцам облаках дыма стояло еще высоко, но нас с берега невозможно было различить в густых высоких камышах. С обоих бортов лодки всплыли фишмэны, держась за скобы на корпусе. Первым мы натянули мешок на Компота, сунули внутрь дыхательный аппарат и осторожно спустили в прохладную воду. Два фишмэна подхватили мешок и исчезли в сероватой пучине.
Следующим был я. Неприятную процедуру облачения в трупный мешок скрасило приспособление моей собственной разработки – к аппарату для дыхания приделана длинная герметичная емкость с нектаром. Жидкость идет по трубке, параллельной дыхательной, и я, нажимая на кнопку, могу на мгновение пережимать поток воздушной смеси и наполнять рот добрым глотком живительной влаги. Помимо прочего, мой персональный мешок был модернизирован Игорем: на уровне глаз имелась вкладка из прозрачного пластика, благодаря которой я мог наблюдать происходящее вокруг, пока меня спускали в воду. Я успел увидеть, как Инспектор помахал мне рукой и принялся надевать мешок, а дядя Миша поднялся на лодку, чтобы помочь ему. Затем меня поглотили волны седого моря.   
Я предполагал, что нас высадят на облюбованном Инспектором мысе с рощицей саксаула, но фишмэны решили по-другому. Вместо ожидаемого трения спиной о глинистый берег я больно ударился о что-то металлическое, и в следующий момент мы всплыли недалеко от гребных винтов застывшей на стоянке баржи. Меня осторожно приподняли над водой и расстегнули верхнюю молнию ровно настолько, чтобы я смог выкарабкаться из мешка, словно бабочка из куколки. Тут же к моим услугам были скользкие, покрытые зеленой тиной скобы, ведущие на борт судна.
Я взобрался на борт с помощью дружески протянутой сверху руки Компота, а затем мы таким же образом затащили на баржу Инспектора. Фишмэны свернули мешки и исчезли в соленых волнах. А мы, крадучись, направились с безлюдной кормы вдоль правого борта к тому месту, где по широким сходням сновали работники базы, нагруженные бочонками со спиртом, либо возвращавшиеся на баржу за грузом.
Сразу бросалось в глаза, что Ассоциация, потратившая немалые средства на разработку хитроумных роботов и современных подводных аппаратов, палец о палец не ударила для того, чтобы внести хоть какие-то элементы автоматизации и технического прогресса в процесс разгрузки баржи. У грузчиков не было ни тележек, ни какой-либо спецодежды или рукавиц, и даже из темного трюма бочки приходилось тащить на руках, хотя длинная и узкая лесенка в трюме, как и полагается на море, была приближена к углу в девяносто градусов. Нам не стоило никакого труда смешаться с общей массой грузчиков, но восторга от этого я не испытал, поскольку мне тут же пришлось осознать на собственном опыте глубинные причины высокой текучести кадров в компании «Соки-воды Авангарда».
Когда я, сгибаясь под тяжестью пластмассового бочонка с широким ярлыком, испещренным китайскими иероглифами, ступил с шатающихся сходней на пирс, передо мной предстали высокие чугунные ворота базы с приютившейся сбоку узенькой проходной. По обе стороны от ворот, как и рассказывал Участковый, тянулась унылая серая стена с ржавой синусоидой колючей проволоки поверху. У ворот стояли симсимеры, но тут он явно чувствовали себя как дома: дубинки висят на боку, короткие помповые ружья болтаются за спинами, да и сами вояки не стоят, широко расставив ноги и глядя на мир пустыми глазами агрессора, как в микрорайонах, а лениво разговаривают между собой, собравшись в несколько кружков поодаль от ворот и даже не следя за грузчиками. Для них: солдат и работников завода - эта процедура уже давно превратилась в рутину, и никто особо не пытался наладить тут строгий порядок. Нам это было на руку, и мы втроем, чертыхаясь втихомолку и проклиная себе под нос китайских спиртоделов, беспрепятственно прошли в открытые ворота.   
Сразу по левую руку показалось приземистое здание спиртоприемного цеха. За ним находился склад, куда мы должны были попасть, а прямо виднелся тот самый ангар «Балкан» - полукруглая жестяная конструкция, сильно напоминающая врытую в землю огромную консервную банку.
Мы сдали тяжелые бочонки мирно дремлющему за отгороженной сеткой Рабица стойкой приемщику, а, выйдя из здания, не пошли с остальными грузчиками обратно на баржу, а осторожно, по стенке, зашли за цех и юркнули в приоткрытую дверь старого деревянного склада. 
На случай встречи с кладовщиком у нас была готова история о том, как мы, новички, заплутали по дороге из цеха на баржу. Но применять этот несложный трюк нам не пришлось, так как людей на складе не оказалось. Небольшой огороженный проволочной сеткой закуток, где, судя по столику и шкафчику с ключами, должен был сидеть управляющий складом, пустовал, надежно закрытый на замок, и единственным звуком, раздававшимся внутри помещения, был звон прибрежной мошкары. Судя по всему, Тигран решил сэкономить на кладовщике, потому что вывезти что-либо с территории базы было невозможно – всех работников перед посадкой на автобус обыскивали, и кражи со склада, таким образом, становились бессмысленным делом, особенно учитывая тот факт, что кроме рабочих и солдат на этом забытом богом мысу никого не было.
Мы прошлись по складу и обнаружили, что Тигран вовсе не был легкомысленным расточителем – все представляющие ценность вещи и оборудование были рассортированы, пронумерованы и надежно спрятаны в отдельных запертых на замки комнатах. Тут хранились различные запчасти, ремонтные инструменты и прочее имущество, которое могло понадобиться только в случае поломки либо чрезвычайных ситуаций а, поскольку завод и так был новым, то необходимости в этом пока не возникало, вот Тигран, видимо, и хранил ключи у себя, а дверь склада держал открытой, так как у входа рабочие оставляли ведра, метлы, веники, носилки и другой инвентарь для уборки территории.
- Завод новый, а зданию этому уже, наверно, лет тридцать, - сказал я, оглядывая обвисший потолок и мохнатые паутины по углам.
- Не в правилах Ассоциации строить что-то новое, когда в городе много пустующих зданий, - отозвался Инспектор. – Насколько я знаю, здесь и раньше была база. Только рыбная база – тут же недалеко, если вы помните, был икорный завод… Однако не будем терять время. Склад нам нужен не только в целях конспирации, но и для того, чтобы набрать необходимый для нашего дела инвентарь.
Искать долго не пришлось, тем более, что нам требовались не ахти какие сокровища. Из числа бревен и металлических конструкций, сложенных у стен, мы отобрали несколько мощных балок и кусков рельса для того, чтобы надежно подпереть дверь казармы, а в дальнем углу нашли две устойчивые лестницы, по длине соответствующие высоте заводской ограды. Теперь мы были полностью экипированы для нашей миссии, оставалось только ждать.
В 19.50 внешние патрули Сим-Сима, по предыдущим наблюдениям Инспектора, заходили в казарму и закрывались на ключ. Рабочие к этому времени уже покинули базу на автобусах, так что территория была безлюдна.
На побережье уже опустились сумерки, и с моря подул свежий ветер. Темнота и хорошая погода словно помогали нам в нашем справедливом деле. Ухватив с двух сторон тяжелую просмоленную балку, мы с Компотом поволокли ее к дверям казармы. За нами спешил Инспектор с рельсиной на плечах.
Казарма представляла собой длинный лишенный окон барак с узкой стальной дверью. Изнутри доносилась торжественная музыка – кажется, это был гимн Авангардской Промышленной зоны, хотя я могу и ошибаться. Пока симсимеры находились в патриотическом трансе, мы перенесли к двери казармы несколько балок и рельсов и так ее укрепили, что даже роте солдат не удалось бы ее теперь выбить. Затем мы приставили лестницу к находящейся неподалеку стене, и я захваченными из дома кусачками освободил от колючей проволоки полтора метра ограды.
Снаружи нас уже с нетерпением ожидали только что выбравшиеся на берег товарищи. «Протоптера» не было видно, так как он, по задумке, после высадки десанта должен был дожидаться сигнала в камышах. Этот сигнал был тут же ему дан, как только Арсен увидел мою голову над оградой и убедился в успехе первой части нашего мероприятия. Правая часть пирса была свободна, туда и устремился «Протоптер». Баржа, которую сегодня разгружали, уже ушла, но с другой части пирса примостилось новое грузовое судно – как мы вскоре узнали – с партией пустых бутылок. Баржа была совершенно лишена признаков жизни – по всей видимости, команда на ночь отправилась в город.
Мы перекинули через ограду вторую лестницу, и, когда весь отряд оказался внутри базы, разделились на несколько групп с заранее оговоренными миссиями. Инспектор с четырьмя свалканавтами отправился на ближний пост охраны, мы с Компотом во главе другой группы поспешили усмирять северную часть базы, а остальные, ведомые Арсеном, бросились к «Балкану».
Под слабым светом редких фонарей мы прошли между Балканом и цехом готовой продукции и тут наткнулись на сторожа из столовой, который увидел возню на дворе и вышел посмотреть, в чем дело. Это был авангардец лет сорока пяти, в комбинезоне и потертой кепочке. Он не оказал сопротивления и, узнав от нас, в чем дело, тут же выразил желание сотрудничать. Сторож решил, что мы пришли за нектаром Ассоциации и позвал нас за собой, сказав, что у него есть ключи от цеха готовой продукции, а там наготове в ящиках дожидается утра целая партия свежего нектара.
- Это нас не интересует, - удивил его Компот. – Ты лучше, друг, нам пост охраны покажи.
За большим зданием цеха находились точно такие же ворота, как у пирса, с сонной проходной и тремя симсимерами. Сквозь маленькое оконце было видно, как охранники, сняв свои угрожающие противогазы, пили чай. Я в первый раз увидел симсимеров без масок и подивился, насколько они внешне похожи на самых обычных авангардских обывателей.
Ворвавшись на проходную, мы скрутили охранников, дали им для проформы разок дубинкой по голове и тут же принялись снимать с них черную форму. Симсимеры ничего не говорили, только смотрели на нас с изумлением. Рассмотрев их поближе, я убедился в своей первоначальной догадке – это были авангардцы, только очень молодые, откормленные, развитые физически и, самое главное, их лица были начисто лишены каких-либо следов интеллекта и эмоций.
- И откуда вы такие взялись? – спросил я одного из охранников, пока трое наших натягивали на себя униформу Сим-Сима.
Приняв мой риторический вопрос за попытку завязать беседу охранник монотонным голосом произнес:
- Ваши действия нарушают параграф четырнадцатый устава Ассоциации Кооперативов собственников жилья Особой Промышленной Зоны. Немедленно освободите нас, так как я обязан доложить о случившемся на центральный пост.   
- Заткни им рты кляпами, - вместо ответа приказал я одному из сопровождающих нас ребят.
Выйдя из проходной мы оказались перед большим ангаром. Это была крытая стоянка для служебного транспорта базы. К ее северной стене вплотную примыкал блок-пост Сим-Сима. Фатальной ошибкой его расположения было то, что стальными ежами и мешками с песком он был защищен только с трех внешних сторон. Со стороны базы мы подошли совершенно беспрепятственно и тихо поднялись по крутой лестнице на второй этаж блок-поста. Стальная дверь с узкой прорезью, казалось, надежно оберегала охрану поста от непрошенных гостей. Но, посмотрев в прорезь, симсимеры увидели своих коллег в черной униформе и доверчиво открыли дверь. Дальнейшее было делом техники. Спустя три минуты шестеро связанных охранников сидели на полу, а мы уже шли обратно к ангару для служебных автомобилей. На блок-посту мы оставили двоих ребят в форме Сим-Сима на случай неожиданного визита на базу кого-либо из жителей этой стороны реки.
На крытой стоянке находилось четыре бронированных грузовика для развоза товара по палаткам и несколько разобранных автомобилей в боксах – по всей видимости, местные умельцы пытались вернуть к жизни найденные в городе машины. Баки годных к работе автомобилей были заполнены топливом.
- Надо подогнать один из грузовиков к Балкану, - предложил Компот. – Чем на себе оборудование носить, лучше с техникой.
Мы открыли широкую дверь ангара и через ворота въехали на территорию базы. Увидев грозный «Урал» в боевой раскраске хаки, наши коллеги возле Балкана сильно испугались, но потом, разобравшись, в чем дело, обрадовались. Спрыгнув на землю, мы узнали последние новости. Инспектор со своей группой без труда нейтрализовал пост охраны у пирса, а фишмэны уже доложили о захвате и разводе понтонного моста. Балкан был открыт, и из него выносили оборудование. Из казармы раздавались приглушенные крики и звуки выстрелов – запертые симсимеры уже очнулись от патриотического восторга и теперь пытались освободиться. Работающих в поте лица свалканавтов выстрелы заставляли втягивать головы в плечи и ускорять темп.
В грузовик сразу же стали складывать запчасти, а Компот с радостью принялся исполнять обязанности шофера. Тем временем Арсен вышел из Балкана с топором в руке и решительным шагом направился в сторону столовой.
- Вы куда, шеф? – поспешили за ним два его помощника.
- Да никак не могу этого бездельника найти, - на ходу отвечал им Арсен.
Мы сразу догадались, что речь шла о Тигране. Инспектор попытался одернуть Арсена, напомнив, что устранение Тиграна не входило в наши планы, но рослый фельдшер сдернул руку полицейского со своего плеча и скрылся в здании столовой. Инспектор бросился за ним, туда же последовал и я.
Сумрак огромного зала столовой для рабочих ощетинился сотнями ножек перевернутых стульев, лежащих сиденьями на обеденных столах. Пахло старыми тряпками и подгоревшими макаронами. В дальнем углу столовой пробивавшийся свет выделял из темноты тусклый прямоугольник закрытой двери. Арсен скомандовал помощникам на ходу:
- Обойдите с улицы и сторожите там – у него наверняка есть запасной выход снаружи.
Помощники ушли наружу, а Арсен подбежал к двери и некоторое время остервенело дергал старомодную круглую ручку. Дверь оказалась запертой изнутри, а ускорившийся внутри темп неясного шуршания ясно показывал, что хозяева прекрасно знают о целях непрошенных гостей и добровольно не откроют. Арсен проорал грозное проклятие в адрес Тиграна и, перехватив топор мощными ручищами, принялся рубить дверь.
Старенькая, но довольно крепкая обвязка и филенки держались на редкость упорно, при том, что физически сильный фельдшер вкладывал в каждый удар всю свою ненависть к бывшему компаньону. Поняв после двадцатого удара, что расходует энергию неэффективно, Арсен изрубил пространство вокруг замка и одним яростным ударом ноги распахнул несчастную дверь настежь.
Нашему взору открылась маленькая темная каморка, больше похожая на келью затворника, нежели на кабинет директора спиртового завода. Единственное окно было забито досками, как и вторая дверь, ведущая, по догадке Арсена, на задний двор столовой. Хозяин каморки сам таким образом заранее отрезал себе пути к отступлению. Теперь он, маленький и щуплый, на коленях стоял перед ржавой буржуйкой и спешно бросал туда остатки бумаг из большого несгораемого шкафа. Оглянувшись на нас, он захлопнул дверку печки, поднялся на ноги и выставил на нас длинный нож, процедив сквозь зубы:
- Ну, подходите. Хоть одного из вас я заберу с собой. Я вам покажу, как уходят настоящие…
Арсен не дал ему закончить фразу и одним ударом обуха отправил маленького компаньона в нокаут. Звякнул стукнувшийся о пол нож, а Инспектор оттолкнул Арсен и, отобрав у него топор, не дал добить Тиграна.
- Ты что творишь? – заорал Арсен. – Да этот урод доставил нам больше неприятностей больше, чем Ассоциация и Сим-Сим, вместе взятые!
- Я понимаю! – упрямо твердил Инспектор, сдерживая Арсена топорищем. – Но сначала мы должны допросить его. Он что-то от нас прятал, и это явно что-то важное!
- Да что тут может быть важного?!
Инспектор с силой отбросил Арсена в угол комнаты и нагнулся, чтобы поднять несколько разлетевшихся по полу бумажек.
- Вот видишь! – сказал он, мельком взглянув на бумаги. – Это депеши от руководства Ассоциации. Наш заблудший друг не просто самогон гнал.
- Убью! – закричал Арсен и попытался ногой раздавить приходящего в чувство Тиграна, но Инспектор снова его оттолкнул, ухватил щуплого ренегата за ворот и одним мощным рывком поставил на ноги.
- Что это такое? – спросил он Тиграна, сунув ему под нос бумаги. – Ты что тут творил, негодяй?
Тигран посмотрел на полицейского исподлобья и пробормотал фразу, содержащую несколько самых лучших пожеланий в его адрес.
- Ничего, ты заговоришь! – Инспектор тряхнул директора завода так, что у того голова нелепо задергалась из стороны в сторону.
- Он не заговорит, - подал голос Арсен, запыхавшийся и медленно приходящий в себя от вспышки гнева. – Уж поверь мне, я его знал много лет. Хоть пятки ему жги, он не заговорит. Эту породу только в расход можно отправить в назидание другим. А что там написано, чего ты хочешь от него добиться?
- Смотри, - Инспектор протянул бумаги Арсену. – Вот тут приказ заводу увеличить дозу какого-то вещества D5 для партии, предназначенной центру города, а здесь указание добавить H4 по новой формуле для микрорайонов. И так далее. Все депеши исходят от лаборатории СМП-731. А эта сволочь, судя по всему, только что сожгла инструкции с формулами конкретных веществ. Я-то думал, он просто варит плохой нектар, а он, оказывается, участвовал в программах Ассоциации по проведению экспериментов. Слушай, Арсен, его надо взять с собой и допросить. Он может знать очень много.
- Возможно, - скептически проговорил Арсен, глядя на Тиграна. – Знать может многое, но ничего не скажет. Толку от него для нас, как с козла молока.
Участковый подумал мгновение, прислушался к звукам бурной деятельности на дворе и махнул рукой:
- Делай с ним, что хочешь. Нам действительно некогда.
И пошел прочь из комнаты, предварительно сунув бумаги в карман форменной куртки. Арсен мечтательно посмотрел на Тиграна и сказал:
- Нарезал бы я из тебя ремней, да время тратить жалко на такую гадину. Ребята, принесите сюда несколько канистр дизельного топлива из гаража.
Крепко привязав Тиграна проволокой к старой батарее, Арсен перелопатил сейф и платяной шкаф и с торжеством вытащил из последнего большую спортивную сумку, доверху заполненную деньгами.
- А-а, так и знал, что на это у тебя рука не поднимется, - сказал Арсен бывшему компаньону, расстегнув сумку и любовно перебирая пачки долларов, рублей и юаней. – Ну что ж, спасибо за посильную помощь.
Тигран, сидя на полу, ничего не ответил. По его отрешенному выражению лица было понятно, что он смирился с любой участью, которая его ожидала.
Смотреть на перекошенную от радости физиономию Арсена было выше моих сил. Я оставил компаньонов наедине и вышел из столовой. Мимо меня по направлению к каморке Тиграна проследовали помощники Арсена с несколькими канистрами топлива. Я понял, что бывший фельдшер решил отправить своего старого коллегу к праотцам древним и ужасным способом инквизиторов и огнепоклонников, и порадовался про себя, что не буду при этом присутствовать.
Присоединившись к остальным, я погрузился в работу, и в течение полутора часов мы забили подводную лодку оборудованием до самых люков. Места внутри осталось только для Кочегара и Мустафы, которые должны были провести лодку обратно в микрорайоны. Инспектор отправил Компота на блок-пост, и через десять минут тот вернулся в двумя ребятами, оставленными до этого там в качестве охранников.
Свалканавты переносили к морю мешки с остатками оборудования и передавали их фишмэнам, которые уходили в темную воду, чтобы спрятать добычу на секретных отмелях. Инспектор, довольный успехом проведенной операции, уже собирался отдать распоряжение об общем отходе, когда на берег прибежал перемазанный дизельным топливом Арсен. В руке он нес сумку с деньгами.
- Инспектор, - сказал Арсен. – Мы должны все тут поджечь и уничтожить бутылки, чтобы они не могли восстановить производство.
- Пора уходить, - сухо отозвался Инспектор. – Пусть подавятся своими бутылками.
- Я так не могу, - протянул Арсен. – Мои ребята останутся со мной. Сейчас загорится столовая и склад, а Балкан и цех готовой продукции мы уже заливаем топливом. И еще остается баржа на пирсе. Там пустых бутылок на два месяца производства. Мы должны ее сжечь.
- Арсен, мы уже получили то, что хотели, - Инспектор попытался задержать возбужденного начальника свалканавтов. – Оставь теперь их в покое, времени осталось в обрез. Симсимеры в любой момент могут прорваться – суда по звукам, они начали разбирать изнутри кирпичную стену. Надо уезжать.
- Ну и уезжай. Парни, за мной! – крикнул Арсен, и с пяток верных ему людей отправились с ним обратно на базу.
- Как же он меня достал, - покачал головой Инспектор. – В любом случае, держать лодку мы больше не можем. Остальных ребят тоже надо отпустить. А мы с тобой останемся. Иначе этот идиот тут без нас наверняка пропадет.
- А может, оно и к лучшему? – спросил я.
- Если его поймают, он выдаст наше расположение и все планы на будущее, - ответил Инспектор. – Поэтому нам придется остаться. В крайнем случае я лично пущу его в расход. Надоел уже.
Спустя десять минут «Протоптер», получив соответствующее распоряжение Инспектора, отдал концы и ушел в темную воду. Вслед за ним отправились в непромокаемых мешках десяток наших бойцов, ведомые верными фишмэнами. В воде у пирса остались Ихтиандр и дядя Миша. Аквамэн поплыл на переправу, чтобы захватить к пирму еще двух фишмэнов. Этого количества вполне было достаточно для того, чтобы вывезти в туннели нас и Арсена с его командой. Наотрез отказались уходить без нас Компот и Донат, Инспектору пришлось разрешить им остаться.
Вскоре на территории базы заполыхали столовая, Балкан, цех готовой продукции, склад и спиртоприемный цех. Затем к пирсу вышел довольный Арсен со своими людьми.
- Ну вот, видишь, как быстро, - сказал он Инспектору с некоторой укоризной. – А ты паниковал. Сейчас быстро обольем баржу и – домой.
В воде раздался плеск, и на берег ступил Ихтиандр с двумя фишмэнми.
- Мы ушли с переправы, как вы и сказали, - доложил Ихтиандр. – Прикажете начать погрузку?
- Погоди ты, - ответил вместо Инспектора Арсен. – Через пятнадцать минут поедем. А пока лезь обратно в воду, а то плавники застудишь.
Тупой звук автоматной очереди прорезал ночную тишину, и два помощника Арсена повалились в прибрежный песок. С тревогой мы увидели, что и Дима упал, сраженный пулей в живот. Соплеменники Димы, один из которых также был ранен в плечо, подхватили Ихтиандра под руки и спешно ушли в воду.
После этого с территории базы застрекотало сразу несколько автоматов. Мы бросились бежать на пирс, оставляя по пути падающих товарищей. Только Компот, вжав голову в плечи, побежал не к морю, а обратно на базу – наискосок, к углу забора, чтобы не попасть под обстрел. Когда мы добрались до баржи, нас оставалось четверо – все подчиненные Арсена погибли от рук вырвавшихся на свободу симсимеров. Поскольку на пирсе нас перестреляли бы, как куропаток, мы по сходням забрались на баржу и спрятались за высокими бортами. Инспектор побежал на корму и закричал фишмэнам:
- Уходите, скорее везите раненых в микрорайоны, мы сами как-нибудь выберемся!
- Ты что! – встрепенулся Арсен. – А как мы, по-твоему, выберемся? На крыльях?
- Раньше надо было думать, когда всех тормозил! – набросился на Арсена Инспектор, возвращаясь к нам. – Нас они все равно вывезти не смогут, им бы теперь своих раненых дотащить.
- А что делать? – спросил Арсен, беспомощно озираясь вокруг.
- У тебя пистолет есть? – осведомился Инспектор, глядя Арсену в глаза. – Только не надо отнекиваться, я же знаю, ты всегда с собой ствол носишь.
Арсен вынул из внутреннего кармана пиджака вороненую «Беретту» с запасной обоймой и передал Инспектору. Теперь, когда мы были в безвыходной ситуации, он утерял весь боевой пыл и превратился в пугливого фельдшера, прижимающего к сердцу сумку с деньгами.
На пирсе раздался топот множества тяжелых солдатских ботинок. Инспектор высунулся над бортом и открыл огонь в сторону симсимеров. Дисциплинированные солдаты тут же прекратили наступление и бросились обратно за ограду базы. Зато по барже принялись после этого палить не менее полусотни автоматов. Под этим прикрытием из ворот с яростным криком выбежал маленький человек, в котором мы с удивлением узнали обгоревшего донельзя Тиграна. В руках он держал охотничье ружье и на бегу стрелял из него по барже.
Своим порывом Тигран увлек за собой пятерых симсимеров – остальные сочли за благо обеспечивать их прикрывающим огнем с безопасного расстояния. Они вбежали на баржу по сходням, а мы тем временем вооружились пожарным инвентарем и встретили противника струей из огнетушителя и ударами багров.
Два симсимерами вылетели обратно на пирс, у остальных мы выбили из рук автоматы, но упрямые солдаты продолжали драться дубинками. Что касается Тиграна, то из всех нас его по понятным причинам интересовал только один человек. Расстреляв по пути все патроны из помпового ружья, он взял свое оружие за ствол и обрушился на Арсена. Тот уворачивался, защищаясь от ударов сумкой с деньгами. Так они прошли до противоположного борта, и там Тигран, бросив ружье, издал финальный рык и с разбегу бросился на противника, явно намереваясь столкнуть его в воду.
Сражаясь с умелыми симсимерами, мы в свете полыхающей огнем базы увидели, как бывшие коллеги, а ныне заклятые враги, сплетенные в яростных объятиях, перевалились через борт и бултыхнулись в темную воду.
Общими усилиями мы одолели троих солдат и оглушили их ударами багров, после чего перебежали к противоположному борту, но было уже поздно. Вода поглотила обоих заклятых компаньонов, и от Арсена осталась только сумка с деньгами, сиротливо прикорнувшая у борта. Инспектор поднял сумку и красноречиво посмотрел на нас.
- Самая бесполезная вещь в данной ситуации, - сказал он. – Как жил бестолково, так и ушел…
Со стороны базы раздался рев мотора, и к пирсу выехал тот самый грузовик «Урал», который мы перегнали из гаража к Балкану. Поставив машину между продолжающими палить симсимерами и пирсом, водитель высунулся из кабины и закричал:
- Уходим, быстрее!
Мы узнали в шофере Компота и осознали, что еще не все потеряно. Промчавшись по пирсу, мы влетели в просторную кабину, а Инспектор даже прихватил с собой деньги, видимо, в последний момент пересмотрев свою эпитафию Арсену.
По защищенной слоем закаленной стали обшивке грузовика частым градом стучали пули симсимеров. Компот, не изменяя своему обычному спокойствию, закрыл дверь и круто развернул машину обратно в сторону базы. Вихрем мы промчались между горящими постройками и вылетели в северные ворота. Скоро «Урал» уже ехал по пустынной дороге на север, в сторону поселка Сорники.
Однако симсимеры не собирались отпускать нас просто так. Спустя несколько минут нас нагнали два других грузовика из гаража, и стук пуль по обшивке возобновился.
- Они нас нагоняют! – воскликнул Инспектор и обратился к водителю. – Поворачивая направо, уходи в сторону гор. В городе они нас все равно перехватят.
Компот круто развернул машину и повел ее по проселочной дороге в сторону Гелиодоровых гор. Нас трясло и бросало в кабине, зеркала заднего вида разлетелись на кусочки от попадания в них пуль, а вражеские грузовики приближались с каждым ухабом.
Закончилось все неожиданно. На одном из крутых поворотов обе машины преследователей ухнули и упали с крутого склона в каменистую пропасть. Мы тоже долго не продержались и мгновение спустя перевернулись. Нам повезло больше, чем симсимерам, и «Урал» рухнул в мягкую трясину солончака. Я ударился головой о боковую стойку кабины и провалился в ватную темноту.