Альфонс

Александр Валентинович Мешков
Love story

«АЛЬФОНС»
 

- Мам! – спросил простодушно Вик за завтраком. - А что такое – Альфонс?
Мать в одночасье стала пунцовой. Глаза ее забегали и засверкали, как у перепуганной сказочной феи, застигнутой врасплох за постыдным занятием.
- Где ты это слышал? – спросила она гневно.
- Ну… - замялся Вик, смущенно ковыряя вилкой тушку омара. Он-то наивно  полагал, что в свои 12 лет  знает уже все неприличные слова.    –  Это Вера так говорила.
- Кому? – глаза матери теперь наполнились слезами. Но лицо еще не плакало.
- Норе. – Вик вдруг почувствовал себя подлым предателем. Он еще до конца не понял, что произошло. Хотя  чувствовал, что «Альфонс», это что-то оскорбительное в адрес Ильи. Ведь речь-то шла о нем.
Мать медленно промокнула салфеткой дрожащие губы, положила салфетку на стол и сказала строго.
- Никогда не подслушивай разговоры взрослых!
               Затем она встала и твердым шагом вышла из столовой. По ее решительной походке  Вик понял, что толстушки Веры он уже  больше никогда не увидит. Так оно и случилось. Было, правда, слегка неприятно, что виной этому была его болтливость. Но с другой стороны: речь ведь шла об Илье!
Илья, смуглый, длинноволосый студент консерватории, похожий на индейца, появился в доме Вика год назад, сначала как простой учитель музыки. Но уже через два месяца он стал Вику самым близким и родным человеком.  Вик прекрасно понимал, что у матери с Ильей непростые отношения. Но он уже был не маленький, и кое-что смыслил в теории происхождения жизни. Подобные метаморфозы семейной жизни ему уже пару раз приходилось переживать. Когда мать смущенно сказала ему, что теперь Илья будет жить в их доме, Вик понял, что у него появился новый отец. Хотя, какой Илья отец? Он скорее – еще один сын. С Ильей можно было целыми днями беситься в бассейне, или гонять футбольный мяч по зеленой лужайке перед домом, пока  горничная Вера не позовет их обедать  своим противным голоском: «Господа! Прошу к столу!»
У Веры, было тоже сложные и противоречивые отношения с Ильей. Однажды Вик застал их в библиотеке, и ему в какой-то миг показалось, что Вера, как-то уж очень стремительно для ее комплекции, словно напуганная  лосиха, отскочила от Ильи, поправляя юбку. А Илья оживленно подхватил Вика и закружил его вокруг себя в каком-то бешеном танце.
- Надеюсь, ты умеешь молчать? – спросил его тогда перед ужином Илья.
- Да… ответил растерянно Вик.
- Мы же с тобой – мужчины!
Да! У них была настоящая мужская тайна! А еще у Ильи был настоящий Стратокастер. На такой гитаре играет  сам Ингви  Мальмстин! Да и сам Илья играл ничуть не хуже Мальмстина. Иногда он подключал гитару к маленькому «комбику», ставил на проигрыватель любой компакт Мальмстина и начинал импровизировать вместе с ним. Получалось очень здорово! Таким нехитрым образом  он мог играть и с Эриком Клэптоном, и с Реем Воганом, с Би-би Кингом и  Джо Сатриани. А иногда Илья брал Вика с собой на  репетиции. Он три раза в неделю  «лабал» в ночном клубе  «Меркурий». Там он сажал Вика за ближний столик, покупал ему коктейль, и Вик  сидел там целый день, вальяжно развалившись, как взрослый, купаясь в прозрачных волнах блюза. Вообще, Илья  относился к Вику, как  к равному, без этих  поучительных  интонаций,  которые всегда присутствовали в голосах его предшественников. А прошлым летом они  вместе: мама, Илья и Вик, ездили  в Италию и Испанию. Там Вик  с Ильей, словно братья-близнецы, целыми днями носились  на скутере по теплым волнам Средиземного моря, пока мама, истосковавшаяся в одиночестве на берегу, не начинала призывно махать им руками. На день рождения мама Вика подарила Илье красный Порш. Илья был до того счастлив, что даже  прослезился. На следующий день они с Виком целый день бесцельно колесили по городу, радуясь ощущению скорости и скрытой власти, которую излучал сверкающий автомобиль, до тех пор, пока их не оштрафовал маленький смешной гаишник, в большой фуражке.
Илья был для Вика единственным настоящим другом. В школе у Вика друзей не было.  Школьные товарищи? Да и о чем с ними можно было говорить? Это же дети! Вику было неинтересно жить среди детей. Он хотел, чтобы детство скорее кончилось! Дети только и знают, что хвастаются друг перед другом тем, какие  у них крутые отцы! У Вика никогда не было отца. У него была крутая мама. Другое дело – Илья! Илья мог часами говорить с Виком  о музыке или о литературе. От своего друга Вик впервые узнал, что и симфоническую музыку тоже можно слушать с удовольствием. Он узнал  о Моцарте и Бахе, о Чайковском и Букстехуде, о Вагнере и Мендельсоне. В доме появилось много компактов с классической музыкой. Вообще вся жизнь изменилась вокруг с появлением Ильи. Илья заставлял Вика читать Миллера и Кортасара, Борхеса и Павича.
- Ты должен слушать только прекрасную музыку и читать – только прекрасную литературу! – говорил Илья. – Человек, который каждый день  сталкивается с прекрасными явлениями - сам становится чистым и прекрасным!
Именно  Илье, своему лучшему другу, Вик рассказал о своей первой любви. Дело в том, что Вик вот уже три месяца был безумно влюблен. По настоящему. Он был влюблен в англичанку. Настоящую англичанку. Ее звали  Нора Блум. Она специально, по приглашению,  приехала из Солсбери, чтобы заниматься с Виком английским языком. Норе было двадцать  лет. Она тоже стала для Вика вроде как член семьи, хотя жила в доме всего три месяца. Вику она казалась самой красивой женщиной в мире. Нора была не простая девушка. Там, у себя  в Англии она покинула отчий дом, чтобы жить самостоятельно, хотя ее отец занимал высокий пост в системе технического оснащения королевских вооруженных сил. Как-то раз Вик, тайком  поцеловал Нору. Когда она спала. А еще он однажды случайно подглядел в полуоткрытую деверь, как она  утром, лежа в постели, ласкала себя, закрыв от наслаждения глаза. Когда Вик рассказал Илье о своей любви, тот задумчиво погладил его по голове и сказал:
- Любовь, Вик, это самое прекрасное, что есть на этой земле! – потом подумал и добавил. -  После музыки, разумеется.
А еще Илья говорил, что надо радоваться каждому новому дню, как последнему в этой жизни, ценить все то, что дает тебе жизнь. Но  все разрушилось в один день чудовищным нелепым ураганом. Однажды вечером, когда  Вик сидел за компьютером, рисуя  фантастические картинки  в  графическом редакторе, позвонила мама из Осло и  сообщила, что завтра вернется домой. Вик, вне себя от счастья, побежал наверх, к Илье,  чтобы поведать другу радостную весть и, чуть было не упал у входа, потрясенный необычным зрелищем. Кровь  ударила в голову. В глазах стало темно. Илья! Его лучший друг. Его брат! Его отец! Нора! Его любовь! Она стояла вполоборота к двери, опершись руками на письменный стол. Густые рыжие волосы полностью закрывали ее лицо. Юбка ее была задрана на спину. Сзади, тесно прижимаясь к ее спине, обхватив ее за белые английские бедра своими музыкальными руками,  стоял Илья! Он тяжело дышал. Капельки пота выступили на его красивом лбу. Волосы откинуты назад. Гибкое, как у ласки, тело англичанки извивалось в такт движениям Ильи. Увидев  Вика, Илья состроил ужасную гримасу и умоляюще приложил палец к губам…
Ошеломленный вероломством друга и изменчивостью окружающего мира Вик,  опрометью выскочил вон из комнаты. Он выбежал в сад  и, спотыкаясь, рванул в заросли миндальных деревьев, в свой любимый укромный уголок. Упав на траву возле гигантской сейбы,  обхватив голову руками, он громко и протяжно  завыл, словно маленький потерявшийся в лесу зверек.

                КОНЕЦ