Сказ. О рунном камне - алатырь

Милена Кузнецова
                Сказ. О рунном камне - алатырь.
На земле жили великаны, красавцы. Они знали по преданиям, что скоро их Род прекратит своё существование, им придётся покинуть землю. Это было новое событие, они не боялись путешествий. Для земли это было главное событие, с чего всё началось. Должна остаться одна богиня Лада возле алатыря. Другая -  Заряница, следила за множеством жизни, которые потоком пролилась, оплодотворила всё живое.
Камень священный, алмаз гранённый,  наконец, прилетел с далёких звёзд.  Он был огромный – преогромный. Тайные  Руны, высеченные на том камне, не рукою человеческой, светом сильным. Летел камень Богов с письменами – символами, с рунами волшебными на землю. Приземлился прямо возле моря океана, закрыв своим могуществом живую воду. Камень был большой. Только со временем он стал рассыпаться на горы. Закрыл почти водное пространство. Давала бессмертие эта водица для Родов. Кто найдёт камень с рунами, тот будет знать об источнике живой воды для предков. Может он зовётся Алатырь камнем. Знают об этом немногие. Но живёт там Белый Змей, который уползает всё время на небо, солнце встречать и провожать. От людей он закрывает этот камень. Но когда – то,  совсем давно, жила возле этого камня Лада богиня, красавица. Коса была до центра Земли, обвивала несколько по экватору. Доставала своей косой до солнца красного. Там заряжалась светом невидимым и отдавала его земле – матушке. Сидела та девица на камне-  алатырь. Магические знаки обмывала живой водой, чтобы не потускнели со временем. Знаки светились и вылетали в мир, гулять по свету. Так знаки познакомили людей с силой, заложенной Пророками. Ещё раньше, камень этот лежал посередине моря океана. Всплывал, когда были подземные и надземные  бури, огненные недра извергали красное молоко. Появилось из этого молока дерево предков. Оно разрасталось, укреплялось. Дерево занимало пол пространства земли, давало плоды много тысяч лет. Появилась плодородная земля, пригодная для разумной жизни. С неба по дереву спускались звери, животные и птицы. Птицы сирин, гамаюн и жар птица были первыми обитателями этого огромного дерева. Они пели и рассказывали былины на всю Вселенную. Их голос был слышен далеко за пределами земли. Песни были так прекрасны, что камень записал их сказы, былины и легенды. Звук первых птиц соединился со светом рун, жизнь закрутилась вихрем, всё быстрее и быстрее. Птицы пели всё тише и тише, звук их перестала слышать Вселенная. Сила на земле диковинных птиц терялась. Сложно было петь в тяжёлой атмосфере. Птицы так и остались возле дерева, но звук был такой тонкий, что многие люди их просто не понимают.  Женщина Богиня посещала это дерево, сидела на этом камне, вспоминала былые времена, когда птицы пели громко, света было много. Зарница, её подруга, всегда радовалась этому сиянию. Она выходила утром ранним, озаряла восход вместе с жар птицей, потом жар птица садилась на дерево и пела.
 Шлифовала этот камень сама природа. Почему там появился белый Змей никто не помнил, даже самые древние старцы. Духи же знают, но из – за своей вредности, не хотят открыть Великую тайну самого Времени. Лада Богиня и Заряница ведают об этом камне. Потому каждый день выходят люди встречать солнце и Заряницу. Может быть, людям солнца, откроется истина древности: об алатырь камне, о древе Рода, о заветных знаниях рун.
Автор 2000 – 2013гг. Отрывок из сказа о славном Роде.