Вылет задерживается. 6. У старых грехов...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 6.
                У СТАРЫХ ГРЕХОВ ДЛИННЫЕ ТЕНИ…

      – Я теперь знаю, где тебя видел! – впился взглядом в лицо. – Подожди, не смейся… Сделай серьёзное лицо, – прерывисто задышал.

      Стоя на ступеньку ниже, в порыве волнения схватил её за предплечья.

      – Нахмурься… Глаза сделай… эээ, такие, злые!

      Недоумевая, проделала всё, о чём попросил: посерьёзнела, нахмурилась и постаралась, чтобы глаза стали сердитыми. Даже руки сжала в кулаки для полноты нужного образа.

      – Вот! Вот же! Это была ты! – вошёл в раж, разгадав с таким трудом загадку, мучившую их последние несколько часов. – Вот это встреча…

      Потрясённый и довольный, потащил опять в сторону кафе к яркому свету.

      – Может, ты и мне напомнишь?

      Криво улыбалась, видя, как у него заблестели глаза от нахлынувших воспоминаний.

      – Давай-ка всё по-порядку. Откуда ты родом? Кто ты? Кто твои родители?

      Утихомирился, словно под гипнозом, стал отвечать, а сам, вероятно, ещё не отошёл от шока после раскрытия тайны.

      Слушая тихие обстоятельные ответы, Мари всё больше недоумевала: «Нет, их семью не знала и не могла знать – не из местных!»

      – Так, погоди… Вы не местные. Это понятно. Тогда, мы точно не встречались.

      – Да, я не местный, но мы уже с тобой встречались. Давно правда… Так, постой… – задумался, припоминая что-то. – Точно! Это было восемь лет назад! Я тогда только поступил на первый курс института дома, в Омске, и приехал после вступительных экзаменов сюда, погостить в семье дяди. Хотел проведать родню. Они живут в Вознесеновке, в самом конце села. Может, ты лично знаешь его или детей?

      – Нет, в том селе я никого не знаю, кроме семьи Березиных и Сарыбаевых, – всё больше запутывалась, пытаясь переварить информацию. – А ты их не знал?

      – Нет, я там тоже никого не знаю, – отрицательно покачал головой и слегка нахмурился. – Не успел ни с кем познакомиться, – тяжело вздохнул. – А после того случая вовсе не до знакомств стало…

      Мысли девушки начали закипать: «Ничего не понимаю. Он меня узнал, но встретиться никак не могли. Бррр… Стоп! Начнём всё с начала».

      – Так. Спокойно. Вернёмся к нашим баранам, – улыбнувшись, просительно посмотрела. – Продолжай, пожалуйста. Ты приехал к родне. Что случилось дальше?

      – Нет. Ответь ты сначала, чтобы я убедился, что это не ошибка и не обман зрения. Ты сама откуда родом?

      – Моя семья живёт в 18-ти километрах от твоего дяди. Помнишь поворот налево, сразу за околицей его села? Туда, наверх, в горы? Вот там, в самом ущелье, и стоит наше горное село…

      – Постой… – прервал в необычайном волнении. – У него ещё т-такое красивое н-название… Ммм… Горы… Красивые горы… Нет, красные горы! Вспомнил: Красногорск! – посмотрел так странно, отстранённо и ошарашено. – Так ты из «Шахты»? Так? – это, кажется, добило его совсем. – Теперь я всё вспомнил… До самого конца, – сошёл на хриплый шёпот.

      Подойдя к столику кафе, рухнул на стул в полной прострации. Сидел так несколько минут.

      Немного взял себя в руки, сел, поставил локти на стол, обхватив голову руками. Задумчиво смотря вглубь памяти, нервно гладил густые вьющиеся черные волосы, ложащиеся длинными локонами на воротник голубой рубашки, водя руками то «по шерсти», то против неё.

      На шум резко отодвинутого стула вышел заспанный злой бармен.

      Мари махнула рукой: «Порядок, иди спать».

      Стояла, облокотившись на балюстраду балкона, опоясывающую весь второй этаж зала ожидания, и молча наблюдала за мучениями Муслима.

      Дав время подумать, улыбнулась и встряхнула словами:

      – Ну же, Муслим! Очнись! Поимей совесть, расскажи, что вспомнил!

      У неё уже всё зудело от нетерпения и желания поскорее узнать подробности!

      – Что тогда произошло? Где?

      – А произошёл тогда ужасный случай… Он едва не погубил меня… Дааа… вот тогда мне от дяди досталось! Как не убил? Да и было за что… Хотя…

      Глухо бормотал, стыдливо прятал глаза, морщил лоб, краснел…

      Услышав не совсем связанные по смыслу слова, подошла к столику, тихо села на соседний стул и приготовилась слушать продолжение. Пока всё, что услышала, никак не проясняло сути произошедшего.

      Видя, что парень не собирается продолжать, заговорила негромко, начав допрос по всем правилам:

      – Давай рассуждать логически и решать проблемы постепенно. Ты турок…

      Резко поднял удивлённые глаза.

      – Поняла с первой же минуты, – пожала плечиками. – Не говори, что ты азербайджанец, хотя в паспорте у тебя, наверняка, так и записано, – поймав ещё более удивлённый взгляд, пояснила: – Я в курсе вашей истории, и что Сталин, выселяя насильно ваших людей из Месхетии, приказал не писать истинной национальности в ваши паспорта. Нет национальности «турки», нет народа, нет Родины. Так?

      С болью кивнул, став хмурым и печальным.

      – Моя семья тоже пострадала от режима – отец был репрессирован, потому я в курсе. Спасибо гласности, Горбачёву и архивам, – вздохнула протяжно. – Продолжим. Итак: ты приехал к туркам в Вознесеновку. Они не родня нашим из села, Кодоевым?

      – Дальняя, очень далёкая. Почти не знаемся.

      – Тогда, мы точно не знакомы.

      – Да, лично мы с тобой не были знакомы, но встречались. Однажды. Но как! Я до сих пор помнил тебя, не забывал. Лицо твоё почти стёрлось из памяти, а вот здесь, при таком освещении, узнал!

      Заволновался, откинулся на спинку стула, по-особенному глубоко посмотрев в глаза.

      – Мы с дядей тебя потом долго искали, Марина.

      – Тогда расскажи всё с самого начала, Муслим. Это нужно нам обоим, ты уже понял. Открой дверь. Пора выпустить зверя, кем бы ни был. Не бойся. Справимся сообща. Теперь мы взрослые.

      Удивился её странным словам, задумался, кивнул, вздохнул полной грудью, помедлил и начал рассказ…

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/02/09/423