Вылет задерживается. 3. Туман...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 3.
                ТУМАН.

      – …Ты только посмотри! Туман такой плотный и низкий! И не думает рассеиваться, – сестра не на шутку встревожилась. – Как бы в аэропорту не застрять! Мне на работу завтра с утра нужно!

      Вокруг автобуса и впрямь стояло молоко! Тягучий, густой, плотный, мокрый, вязкий, липкий и неотвязный туман застил всё вокруг: деревья, горы, реку, дома, дорогу, небо.

      Автобус ехал вслепую, включив жёлтые противотуманные фары и сигналя время от времени.

      «В таком “слепом” движении есть что-то нереальное, невсамделишное, фантасмагорическое: словно едем по густым облакам, и нет у них ни конца, ни края, а впереди только бесконечность и забвение. Только пустота и неопределённость, и кто знает, что там, на краю мироздания: свет или полнейшая тьма?»

      «Мурашки» предчувствия чего-то непонятного и необычного уже не раз пробегали по чувствительной коже Мари, но, сколько ни пыталась разобраться с этим странным чувством, так и не смогла хоть что-то для себя определить.

      «Нет, это не предчувствие беды или трагедии, нет… Что-то неуловимое, воздушное, что ли? Как определить то, что и словами не опишешь: словно держишь в руках нить, а она уходит в туман и что-то там, в густоте и пелене, держит, заставляя продолжать держаться за неё. Вот и держишься, боясь упустить и надеясь, что выведет из неясности и неопределённости жизненной ситуации. Предчувствие такого же рода – не сулящее плохого, неопасное, что-то странное и… родное будто. Непонятное происходит с тонким эфиром, но вот что? – вздохнула, заставила себя перестать мучиться вопросами без ответа. – Пора отпустить чувства и дать им оформиться окончательно. К добру ли, к худу – не мне, смертной, решать».

      Натужный и монотонный гул двигателя тянул грустную ноту расставания, усиливал тоску и ощущение невосполнимой утраты. Вновь вернулась мыслями ко сну: «Кровь. Потеря. Родной и кровный человек. Сон в руку. Вещий сон. Плохой знак! Мне ли не чувствовать, не знать? Бедный отец…»


      Туман был всюду.

      Даже проехав сотню километров, так и не вырвались из его мокрых цепких мягких лап!

      Прибыв в аэропорт «Манас», лежащий в природной котловине в отрогах гор Ала-Тау, в тридцати километрах от столицы Киргизии Фрунзе, поняли, что здесь марево ещё плотнее.

      Оно клубилось, слоилось, медленно перемещалось, окутывая сплошной пеленой здание аэровокзала, лётное поле и стоящие на приколе самолёты. И не было ему конца! Земля, воздух, долины гор, аллеи пирамидальных тополей, здания вокруг – всё растворялось и разбавлялось туманом.

      – Боже! Я так и чувствовала! – Ванда горестно всплеснула руками. – Слышишь? Тишина какая! Даже взлёт-посадку не объявляют! Ох, застряли мы с тобой тут! – продолжала вздыхать и причитать. – Ладно, пойдём, узнаем всё…

      Не потребовалось узнавать.

      Местные таксисты встретили их на подъездном пандусе аэропорта.

      – Привет, девчонки! На самолёт спешите? Не получится – полная отмена рейсов! Туман, будь он неладен, – сочувственно смотрели на растерянные лица. – Хотите, отвезём вас в город, в гостиницу, пока ещё там места есть? – увидев недоверие на лицах, продолжали убеждать. – Да вы не переживайте: как только туман начнёт спадать, вас обратно привезём! Не впервой! Мы давным-давно привыкшие, на этом собаку съели! Идиот этот аэродром спроектировал! Яма! Природный котлован!

      – Нет, спасибо, – отрезала Ванда. – Предпочитаю остаться в зале аэропорта, чтобы не пропустить рейс!

      Не слушая мудрых советов бывалых горожан, потащила Мари за собой в здание аэровокзала.


      В зале ожидания табло расписаний горели красным светом, на всех была одна и та же надпись: «В связи с нелётными метеоусловиями все рейсы отменены. Текущие рейсы с вылетом задерживаются или перенаправляются в другие воздушные порты республики и соседних Казахстана и Узбекистана». На других табло шли десятки строчек с номерами рейсов, против которых была одинаковая строка: «Вылет задерживается».

      – Вот чёрт! Да… И сколько это будет продолжаться? – не унималась старшая сестра, ворча и чертыхаясь. – Пойду в справочную, спрошу, на что можно рассчитывать?

      Мари оставалось только тащить сумки к рядам сцепленных кресел, что и сделала.

      Уселась и стала ждать возвращение Ванды.

      Глядя сквозь прозрачные стены на поле аэродрома, увидела силуэты спящих лайнеров, но ни одного человека из обслуживающего персонала: «Ясно – давно в простое: и техника, и люди».

      Пришлось запастись ангельским терпением и смиренно ждать улучшения погоды.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/02/09/410