История одной свадьбы. 13. Подготовительные меры..

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 13.
                ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ.

      Вскоре в их уголок пришёл «сват» и, усевшись на табурет, посмотрел на пару пристально и требовательно.

      Борис стоял вполоборота у коленей Марины, касаясь их грудью, и смотрел на младшего друга искоса, прекрасно понимая, что с закрытыми глазами согласится на всё, что бы сумасшедший хозяин ни предложил.

      – Ну, «молодожёны», поговорили? Что решили, родные? Неужто лишите нас такого праздника – вашей долгожданной свадьбы? – Серый вопрошал, давя на них нещадно вдруг свалившейся неподъёмной ответственностью. – А?

      – Мы согласны.

      Девушка посмотрела не на затейника, а на «жениха», который от этих слов воссиял, как утренняя звезда на небе.

      – Ребятки… Ах, какие вы молодцы! – Серж зашёлся в восхищённых дифирамбах. – Да я вам такую свадьбу сооружу – закачаетесь! Сами себе поверите, родные!..

      Извергал наполеоновские планы, поливал их благодатную почву потоками восторженных слов.

      – …С этой минуты – рты на замок, – обернулся к членам тайного кружка. – Остальным ни слова! Потому всех не пригласил. Вы сумеете сохранить тайну, они – нет. Строжайший секрет. Ни намёка, ни моргания глаза – убью, если узнаю! – рассмеялся. – Правда, пацаны, не проболтайтесь – всё испортите! Только мы будем в курсе приготовлений, – повернулся к «молодожёнам». – От вас пока ничего не требуется, кроме обычных нужд для невесты и жениха.

      Решив вопрос с главными действующими лицами, приступили к решению второго – свидетели.

      Казалось бы, ничто не должно было застопорить, если бы не одно «но».

      Как только возник вопрос, все единодушно сказали:

      – Кэр и Юрик!

      Но не тут-то было. Эти два субъекта вдруг, не сговариваясь, выкрикнули в едином порыве:

      – Нет!!

      Друзья смотрели на их пылающие лица с недоумением и непониманием.

      – Что такого страшного вы увидели в этом простом и не трудном деле?

      – Да! Непонятно что-то.

      Ребята взвыли от разочарования и злости:

      – Такой гениальный план летит псу под хвост!

      Накинулись на пару с руганью, издёвками и презрением.

      Кэр залилась слезами, уткнувшись в тонкие ручки.

      Мари сделала жест рукой, ограждающий девочку от злобной своры, спрыгнула на пол в протянутые Борей руки, подошла к кровати.

      – Кариш, посмотри на меня, – дождалась, когда та немного приподняла заплаканное лицо. – Если ты не хочешь в этом участвовать, то и я не стану.

      Банда с разочарованным воем повалилась на пол.

      – Всё кончено, раз нет главной героини, «невесты».

      – Точно. Не Ольку же просить… Она дылда…

      – А Юлька ещё малолетка – не подойдёт!

      – А с Надькой вообще погорим – шалава…

      Смотря на их уморительные плаксивые рожи, Кэр вытерла слёзки и сквозь завесу волос шёпотом проговорила:

      – Я боюсь.

      Замерев, помолчали и… покатились от смеха!

      – Мы подумали о другом!

      – Птаха просто испугалась!

      – Лучше бы подумали о предложенной ей роли, – укорила смехачей Марина. – И о тех трудностях, связанных с её исполнением. А ещё представьте ту массу незнакомых людей, перед которой девочке предстоит предстать, как «подружке невесты»! Цыц, зубоскалы! Вас и стриптизом не проймёшь! Даже мужским!

      Поняв, что свидетельница найдена, свернули громкий смех и обратили взоры на Юрия.

      – Этот-то напуганной девочкой не является.

      – Точно! И чего кобенится тогда?..

      – В ножки кланяться не будем!

      Для Мари его отказ был понятен полностью, до последнего пункта.

      «Юра не просто так боится роли “свидетель жениха”. Страшится ею сглазить своё счастье, будущую семейную жизнь с Кариной. Ни больше, ни меньше. Не соображает, что это счастье – химера, плод его воображения. Какое, к чёрту, счастье?! С юной девочкой? С малолеткой? Да она его боится, рада убежать, а то и уехать немедля! С лёгкостью забудет, едва сядет в самолёт на Москву, вернётся домой под мамино крыло. Юрик же, находясь в чувственных эмпиреях, не желает замечать сей очевидный факт. Потому отказывается наотрез. Не желает даже в шутку сыграть “свидетеля”, памятуя о негласном поверье: если влюблённые выступят в качестве свидетелей на свадьбе, им никогда не видать собственной – сглазят счастье. Вот глупец… И слепец… Да, нужно быть настороже – просто так не сдастся. Знаю с младенчества – осёл истинный. Даже хуже – бульдог…»

      Пока ребята с растерянными лицами стояли возле вперившего взгляд в пол Юры и не знали, с какой стороны подойти к этому ишаку упёртому, чтоб не лягнул или не укусил, москвичка уже знала, чем его «взнуздать». Решение нашлось простое и невероятно действенное.

      – Юрка, ты точно не хочешь быть свидетелем? – наивно хлопала ясными зелёными глазками. – Как знаешь. Мы хотели сделать тебе приятно. Нет, так нет. Оставайся без сладкого.

      Картинно пожала плечами, демонстративно повернулась от встрепенувшегося друга к тамаде.

      – Серёжа, у меня есть на примете отличный паренёк. Подходит на роль по всем статьям лучше предыдущего кандидата. Его и возьмём, – взглядом предостерегала от необдуманных вопросов.

      Понял, с улыбкой кивнул, пожал ей руку.

      – Отлично. Этот вопрос можно вычеркнуть из списка, – продолжила, хитро поглядела краем глаза на несчастного влюблённого. – Мальчик – ровня Карише, с ума сходит по ней – то, что надо. Оторвётся на спектакле, наобнимается, может, и первые поцелуи обломятся счастливцу.

      – Нет! – Юрий соскочил с кровати, как ошпаренный. – Нет! Не надо чужого! – тяжело дышал, поглядывая на смотрящую в окно Кэр. – Я! Я сам… Согласен.

      – Вот и славно, – радостно потёр руки, облегчённо вздохнув, Серж. – Переходим к следующим пунктам нашего плана…

      Дальше пошли практические вопросы.

      – Платье для невесты.

      – Марин, ты не беспокойся, – Серый посмотрел на неё оценивающе. – Моя жена прикинула навскидку и сказала, что её платье тебе должно быть в пору. Вот его и наденешь.

      – Ни за что! – воспротивилась. – Вы только что поженились, а по примете, платье невесты должно храниться в молодой семье год и никому не отдаваться в этот срок, иначе не сложится совместная жизнь у молодожёнов!

      – Ой, проблему нашла! – засмеялся, махнув легкомысленно рукой. – Тогда возьмёшь платье второго дня. Оно мне даже больше нравится, чем белое!

      – Костюм для жениха.

      – Не надену я костюм, даже и не ищите! – возопил Боря, как только коснулись этого вопроса. – Сроду их не носил! Приду в новом и чистом – хватит с вас!

      – Туфли невесте под цвет платья.

      – Ты о них пока не думай, – посоветовал тамада. – Подберём попозже.

      – Цветы невесте.

      – Цветы должны сочетаться с цветом платья невесты, – Мари вошла во вкус – возомнила себя будущей новобрачной. – И в тон туфлям!

      – Серёга, – обернулся Боря, – какого цвета будет платье?..

      – Эээ… Кремово-розовое, – обрадовался, вспомнив. – Красивое такое! Ничего летящего и… зефирного!

      Борис подумал некоторое время в повисшей тишине – не мешали, раздумывая о своём.

      – Будут тебе такие цветы, – почесал маленькую темноволосую голову, поерошил кудри. – Вспомнил! Я даже знаю, где их взять! – ухмыляясь, зыркнул на ребят.

      – Только без воровства! – прикрикнула на него Мари, показав всем поголовно кулак.

      – Одежда для свидетелей.

      – У меня с собой есть шифоновое светло-голубое платье. Дорогое, импортное, – робко прошелестела ожившая и включившаяся в обсуждения Кэри. – Подойдёт?

      – Конечно, солнышко! Прекрасно! – Марина одобрительно посмотрела на раскрасневшееся личико. – Будешь в нём красивее невесты. Нам на руку – отвлечёшь женскую половину. Пусть обсуждают твой наряд! И завидуют…

      – А у меня есть новая голубая рубашка с длинными рукавами, – нерешительно пробормотал Юрик. – Как раз в цвет…

      – Ну, наконец-то! Мужик ожил! – Сергей посмотрел с облегчением. – Пойдёт. Да! С тебя ещё потребуются красные ленты для вас, свидетелей. Не забудешь? Ленты через плечо.

      – Не забуду, – обречённо проговорил, вздыхая.

      – Шампанское, бокалы, конфеты, угощение навязчивым зевакам, мелкие сувениры ребятне, – загибая пальцы, Мари вовремя напомнила о такой мелочи, без которой не обойтись.

      – Ээххх, гулять, так гулять! – воскликнул Серый, бросив оземь воображаемую шапку. – У нас осталось со свадьбы и шампанское, и сладости – вот и сгодятся. А сувениры… Пацанва, слушай меня сюда: пошерстите по сервантам и комодам у тёток-сестёр-подружек – найдёте столько старого, но в хорошем состоянии хлама! Сами поразитесь! Всё сюда тащите. Поставлю на этот холодильник корзинку – валите всё. Фургон не закрываем – открыто днём и ночью. Что дальше?

      – Кольца золотые обручальные.

      – Да… Мелочь, но подпортит всю картину. Где взять?

      – Ни у кого их нет!

      – Не с пальцев же срывать у родичей!

      – Может, «на низах» взять «самоварное»? Натереть посильнее…

      – Сложновата задачка, – заводила усиленно думал, мял гладкий подбородок. – Нет, надо золотые. Медяшки заметят, «спалимся», – вскинул голову. – Ладно, подумаю позже. Ваши размеры скажите только. Если брать у кого-то – нужны надёжные люди. Дайте время.

      Обсудив первые и неотложные нужды, решили разойтись по домам.

      Время было заполночь, уже устали, головы плохо работали.


      Отказавшись от провожатых, девушки медленно шли домой и не могли заговорить.

      Марина не решалась начать трудный разговор с Кариной о Юре. Страшилась, но понимала, что обсудить проблему надо.

      Не сговариваясь, переглянулись и оставили разговор на потом, легли спать. Утро вечера мудренее.


      С утра следующего дня к разговору так и не приступили.

      Карин не отходила ни на шаг от семьи и соседей, наотрез отказываясь погулять с Юрой даже на стадионе. Как только показывался на горизонте (племяши и соседские детки предупреждали), старалась тут же спрятаться от горящих мужских глаз. Создавалось впечатление, что старательно избегала до того момента, когда встреча станет необходима и неизбежна.

      Мари облегчённо выдохнула: «Кэр сама поняла и приняла меры. Умница московская! Пронесло».

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                Фото из личного архива: вид за селом, рукав Оспанки, запруда, песчаные ромашки.

                http://www.proza.ru/2013/02/09/363