Быть не собой

Илья Волотов
Я долго думал: что же это значит - не быть собой. Быть не собой. Такое расхожее выражение. Всё начинается с того, что ты молчишь, когда нужно было начать говорить. А потом говоришь, когда лучше промолчать. И тебя не слушают. Или не слышат, если угодно. И ты - уже не ты.

Каждый из нас нуждается в союзнике. Не обязательно друге. Человеке, который откликнется. Или начнёт первым, обратившись в твою сторону. Ты и сам это можешь, это же так легко... Говорят, молчание - золото. Не всегда.

Почти все люди лгут в большой компании. Причём, скажи им потом об этом - обидятся. Не надо обижаться. Там, где собирается больше двух и тем более не очень знакомых людей, - там всегда театр со своими солистами и статистами. Эту модель никто не опровергнул. Роли можно играть искренне и убедительно, вкладывая себя... Всё от души, какая, к чёрту, тут неискренность? А кто сказал, что нельзя искренне быть не собой? Это даже может быть интересным и доставлять удовольствие. Один увлечённо говорит - другой увлечённо отвечает - третьи увлечённо слушают - четвёртые увлечённо делают вид, что слушают...

Выход один - спиртные напитки. Но это отдельная тема, достаточно избитая... И это на самом деле - не выход.

Человек перестаёт постепенно лгать, когда расслабляется... Но не всегда, часто бывает наоборот. Интересно взглянуть на человека, разговаривающего вроде с вами, но в действительности с собой. Вот тут искренность вполне возможна. Также можно очень искренне не слушать. Ну не интересно тебе, и всё!

А как можно врать самому себе? Ведь от себя ничего ни скроешь. Оказывается, можно, да ещё как... Здесь одна особенность: всё происходит очень искренне. Особенно, если ложь - твоя суть.

Выйдите на улицу, не поленитесь. В выходной день. Просто погуляйте. Посмотрите на небо, на падающий снег... Если не зимой - на дождь, на солнце, плещущее в листве... В этот миг вы - это вы. Просто постарайтесь запомнить этот миг. И возвращайтесь к повседневной лжи, не пугайтесь того, что она - ложь... Или к своей маленькой правде. Этой правды будет всё больше и больше. А может, её и так навалом, чего я тут распыляюсь? Рассказ вообще касается далеко не каждого человека, и он уже закончился.

У меня всё.