Ядерный щит Советского Союза

Олег Бубнофф
                21+



























Самое начало одна тысяча девятьсот восьмидесятого года.
Полуостров Камчатка.
Посёлок Рыбачий.

Скоро уходим в дальний поход. В так называемую автономку. К Западному побережью США. Чтобы в случае чего, по приказу Членов Политбюро ЦК КПСС, закидать всю территорию ненавистных нам Соединённых Штатов Америки, атомными ракетами. Чтобы им там жизнь, раем не казалась.

Конечно же, мы понимаем, параллельно уничтожат и нас.
Ну и пусть. Пусть. Нам то терять нечего. Нам то такая жизнь и даром не нужна...


                ***


На пирс, к лодке, один за другим, подъезжают грузовики. Они подвозят запасные части, расходные материалы(включая одноразовое постельное и нательное бельё), продовольствие, и прочий провиант.
Процессом погрузки на корабль, руководят два мичмана. Два мужичка, внешне похожих на Колобков. Из детской сказки. Это небольшого росточка, круглые как шарики молдаване: мичман Жосан и мичман Цуркан. Один из них начальник службы снабжения, а другой - кок-инструктор. Они тут очень уважаемые люди. Так как сидят на дефиците.
«Колобки» выстраивают членов экипажа таким образом, чтобы никто ничего не стырил: офицер – мичман – матрос, офицер – мичман – матрос, офицер - мичман - матрос и т.д.
Особый контроль, когда подвозят спирт, вино, красную икру, шоколад, воблу, и прочие деликатесы.
Я всегда удивлялся тому, как после каждой такой вот погрузки, у молдаван обязательно чего-то пропадало. Скорее всего, они сами чего-то мухлевали, хотя и офицеры с матросами, вечерком ходили подшофе, облизывая сладкие от шоколада губы.



Теперь боеприпасы.
Торпеды грузим здесь же, прямо у пирса.
Лодка делает сильный дифферент на корму. Ее нос, высоко высовывается из воды, и оголяет крышки торпедных аппаратов.
В самую последнюю очередь, когда торпедные стеллажи полны, так же на обычном тракторе "Беларусь", подвозят торпеды с атомными боеголовками. Две штуки. Грозное оружие, хотя считается тактическим. Данные торпеды предназначены для удара по авианосцам, или группам кораблей.  Всю автономку, они будут находиться прямо в торпедных аппаратах. На боевом взводе.

Ну а теперь, самое ответственное – загрузка ракет. Да не абы каких, а баллистических. Стратегического назначения. Это вам не хухры-мухры.
Мы снимаемся со швартовых и, в надводном положении идем в странное-странное страшное место.

Небольшая глубокая бухта. Точнее даже не бухта, а шхера. У подножья почти отвесного склона сопки.
Аккуратно встаем у бетонной стенки.
И что мы видим? Рядышком скромно пришвартован невзрачный ржавый сухогруз. С загадочным названием "Ветлуга". С большими вязанками бревен, на палубе.
А он то чего тут делает? Заблудился что ли?

Ну да ладно.
После недолгой суеты экипаж занимает свои посты по команде «боевая тревога», и только мне посчастливилось заступить верхним вахтенным, и увидеть это незабываемое во всех отношениях зрелище:

...в звенящей тишине, слегка поскрипывает портальный кран.
С верхней палубы лесовоза убирают бревна.
Открывают трюм.
Оттуда, медленно-медленно, извлекают загадочный контейнер. Похожий чем то, на огромный гроб. Нежно-нежно открывают крышку гроба(контейнера) и, я вижу, лежащую там, ра-ке-ту.
?!?!?!
Вот тебе и сухогруз. Вот тебе и лесовоз. Мне стало не по себе. Так вот она какая, баллистическая ракета. Которая за раз, может уничтожить миллион человек.
На мгновение мне показалось, что это сон. Что это происходит не со мной. Ведь этого не может быть. Какой-то ржавый пароход, какая то обрезиненная лодка, какая-то ракета.
А я то что здесь делаю?
Бррр.
Подумать только, я, простой Ваня Пупкин, из деревни Задротово, могу собственноручно, стереть с лица Земли, несколько городов типа Сан-Франциско или Лос-Анджелес, как корова языком.
Потрясающе...

...а действо тем временем продолжалось.
Кран подцепил ракету за голову, и жопу.
Поднял вверх.
Перевел её в вертикальное положение.
Мееедленно занес над лодкой.
Ракетчики, одетые в специальную суконно-кожаную защитную одежду, со стороны, показались мне какими-то роботами. Или даже инопланетянами.
То-ли от волнения, то-ли из-за толстой спецовки, их действия были скованными, и крайне неуклюжими.
А «роботы», подключали к днищу ракеты толстые экранированные кабели, и шланги в металлической оплетке.
Вот ежели сейчас, произойдет нечаянная утечка топлива, или окислителя, нам всем, будет тут каюк. И наверное, не только нам одним. Уж больно он опасен, этот гептил.

Наконец-то, все что нужно подсоединили к ракете. Её тихонечко опустили в шахту. И закрыли крышку. Готово.
А тем временем, из трюма лесовоза извлекли второй пенал, похожий на гроб. И все повторилось вновь.
Ракеты, по форме похожие на пивные бутылки «чебурашки», цилиндрической формы, высотой с трехэтажный дом, одну за другой, заряжали в шахты нашего ракетоносца. Их было шестнадцать. Одуреть можно. Да, крепка совецка власть...



Прошло несколько часов, и всё закончено.
Слава Богу.
Выходим из этого мрачного местечка.
Теперь, боевая единица готова к выполнению задач, поставленных Членами Центрального Комитета Коммунистической Партией Советского Союза, и Советского Правительства...












.