Мексика между двумя мировыми войнами

Константин Рыжов
 В августе 1914 г. в результате восстания временным президентом страны был провозглашен  Венустиано Карранса. Придя к власти, он так же, как и его предшественники, отказался решать аграрный вопрос. А поскольку Сапата и Вилья упорно добивались проведения реформы, он развернул против них войну.  Вскоре Каррансе  удалось заручиться поддержкой анархо-синдикалистских лидеров столичного пролетариата. Он сформировал из рабочих «красные батальоны», которые нанесли крестьянам тяжелые поражения. Остатки повстанцев отступили в горы (в 1919 г. наемные убийцы убили Сапату, в 1923 г. погиб Вилья).

Собравшееся в 1916 г. Учредительное собрание приняло в феврале 1917 г. новую конституцию. Она резко ограничила доступ в Мексику иностранного капитала. Все природные богатства страны объявлялись собственностью государства. Церковное имущество было национализировано. Отнятые у крестьян земли подлежали возвращению. Устанавливался 8-часовой рабочий день, гарантировалось право на организацию союзов и проведение забастовок. На тот момент это была самая демократичная  конституция Южной Америки.
Мексиканская революция завершилась, но, из-за разных проволочек передел земли проводился крайне медленно. То и дело происходили крестьянские выступления.  В апреле 1920 г. генерал Альвара Обрегон совершил государственный переворот. Карранса был убит, и 1 декабря 1920 г. Обрегон стал президентом. При нем проведение аграрной реформы значительно ускорилось. Дело Обрегона продолжал в 1924-1934 гг. президент Плутарко Кальес. В 1934 г. к власти пришло прогрессивное правительство Ласаро Карденаса. Он добился национализации железных дорог и нефтяной промышленности.  Им же была доведена до конца аграрная реформа. За время правления Карденаса в 1934-1940 гг. между крестьянами оказалось распределено вдвое больше  земли, чем за все годы, прошедшие после революции. Частично были конфискованы земли у помещиков и у иностранных монополий.