Хаос

Бездна Внутри Звезды
Влюблённые сидели на ступеньках перед плещущимся у их ног беспокойным,кажущимся таким бесконечным, океаном. Чёрные, как солнечный день и в то же время светлые, как самая безлунная ночь, волны разбивались о каменные,поросшие зелёными водорослями и кое-где полипами, ступени.

Парень и девушка сидели,свесив ноги в пенящуюся воду, и смотрели на иссиня-чёрное небо, на котором блестела то ли мертвенно-жизнерадостным, то ли тревожным отвратительно-жёлтым цветом громадная полная Луна.

Казалось бы, еще чуть-чуть и этот диск, что устремил к каменным ступеням по волнам океана свою белую дорожку, вот-вот упадёт вниз и укроет влюблённых прохладной, белой шалью.

Разумеется, на небе были ещё и звёзды, большие,ледяные, словно тысяча июньских градин, они зависли где-то позади Луны. Но они не так привлекали внимания этих двоих,сидящих на пустынном ночном пляже, и отдающих себя порывам ветра. Их взгляды были прикованы к Луне.

-Ты же понимаешь, что Космос - это великая штука,дорогая? - задумчиво спросил парень у своей милой.

- Ммм... - девушка в ответ лишь отмахнулась и промычала что-то невнятное.

-Эй, ты о чём там думаешь? - парень оторвал взгляд от Луны и недовольно уставился на девушку.

- Я думаю, милый мой, что ты спорол сейчас чушь. - тихо, но очень уверенно и задорно ответила девушка.

Тот, к кому она обращалась удивлённо буравил её взглядом,в то время,как волны буравили своей волей каменные ступени.

-И даже не смотри так на меня. - рассмеялась девушка. - Вся соль в том, что Космос сам по себе Велик и Могуч, но он лишь часть. - тут она замолчала.

- Части часть? Как Мефистофель в "Фаусте"?- парень всё еще не понимал её. Но он заинтересованно подтянул ноги к себе,тем самым прекратив облизывания их неугомонными волнами.

-Да какой части? - девушка рассерженно помотала головой, рассыпая свои рыжие волосы по плечам. - Не части часть, а Часть Целого, часть Хаоса. Представь, что Хаос - это клеть. Клеть, что шире неба и вселенной. Так вот Космос - лишь маленькая, всеми забытая канарейка, что бьётся в этой Клети. Только ,скажу я тебе, Хаос - вовсе не Клеть. Хаос - это Всё и Ничто...

Парень, приподняв одну бровь,слушал её,внимал ей,а она,тем временем продолжала.

...- Помнишь, Пантакратор заявлял, что он есть Альфа и Омега, Начало и Конец? Помнишь,ты сам мне это читал.- она улыбнулась - Так вот, Хаос не имеет ни начала, ни конца. Абсрудно. Но Он не вписывается даже в это наше с тобой объяснение. Вот он - необъяснимо велик, и непредсказуемо прекрасен. Хаос - самая прекрасная штука, это правда.

Девушка замолчала, а луна на время померкла - одинокая тучка закрыла диск собою,нежась в его трупных,тёплых лучах.

Парень тоже молчал.Тишину, повисшую над ними разрушал лишь бой волн и шепот цикад в высокой траве,что росла неподалёку. Тут он улыбнулся и сказал то ли ей, то ли выглянувшей из-за туч луне, что играла в его зелёных глазах...

- Ты - Хаос, любимая.