Турецкая республика в ХХ веке

Константин Рыжов
Кемаль-паша

                (Сжатый очерк)

Когда началась Первая мировая война, Германия пустила в ход все каналы давления, чтобы втянуть в нее Турцию. Последняя долго не решалась на этот шаг. Тогда германский контр-адмирал Сушон, стоявший во главе турецкого флота, отдал 29 октября 1914 г. приказ бомбардировать Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября Россия объявила Турции войну, а 5 и 6 ноября ее примеру последовали Великобритания и Франция. В ноябре турки начали наступление на Батуми, Карс и Ардаган. Но в декабре они потерпели сокрушительное поражение под Сарыкамышем. Русские перешли в наступление и вторглись на турецкую территорию. В феврале 1916 г. они заняли Эрзерум, а в апреле - Трабзон (Трапезунд). В то же время союзники начали боевые действия в Сирии и Месопотамии. 10 марта 1917 г. англичане взяли Багдад. Осенью развернулось их наступление в Палестине. 7 ноября пала Газа, 16 ноября – Яффа, 9 декабря – Иерусалим. Окончательно судьба Османской империи решилась в сентябре 1918 г., когда ее армия была разбита у Наблуса. Сирийский фронт стремительно покатился на север. 1 октября союзники овладели Дамаском, 7 октября – Бейрутом, 26 октября – Халебом. В то же время на Месопотамском фронте турки были разбиты под Киркуком. Война оказалась безнадежно проигранной, и 30 октября на борту английского крейсера «Агамемнон» в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям турецкая армия должна была сложить оружие и приступить к демобилизации. Арабские провинции империи – Ирак, Сирия, Палестина, Трансиордания, Египет, а также страны Аравийского полуострова отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты. Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок.  В ночь на 3 ноября их лидеры бежали в Германию. 14 ноября войска союзников вступили в Стамбул.

Тотчас после заключения Мудросского перемирия в различных районах Анатолии стали возникать патриотические общества, выступавшие за сохранение турецкой государственности. В сентябре 1919 г. в Сивасе состоялся всетурецкий конгресс Обществ защиты права Анатолии и Румелии. Здесь был избран Представительный комитет во главе с генералом Мустафой Кемаль-пашой, который сосредоточил в своих руках фактически всю власть в стране, за исключением Стамбула и оккупированных иностранцами территорий. Конгресс принял постановление, в котором указывалось, что турецкие провинции, находившиеся в пределах границ, определенных Мудросским перемирием,  составляют единое, неделимое целое, ни одна часть которого не может быть отторгнута от османского государства ни под каким предлогом. Однако победители вынашивали совсем другие планы и открыто готовились к расчленению Турции. В августе 1920 г. в Севре (близ Парижа) между султанским правительством и державами-победительницами был подписан окончательный мирный договор. По его условиям Восточная Фракия и Эдирне, а также Измир должны были отойти Греции. На востоке предусматривались значительные территориальные уступки  в пользу Армении, а также отделение Курдистана.

МУСТАФА КЕМАЛЬ-ПАША АТАТЮРК (род. 12 марта 1881 г.; ум. 10 ноя. 1938 г.) происходи из небогатой семьи таможенного чиновника. В 1901 г. Кемаль закончил Стамбульское офицерское училище, а в 1905 г. – высшее военное училище Генерального штаба. В 1908 г. он принял непосредственное участие в младотурецкой революции, потом участвовал в итало-турецкой войне 1911-1912 гг. и Балканских войнах 1912-1913 гг. В годы Первой мировой войны Кемаль командовал сначала дивизией, потом корпусом, а на завершающем этапе – армией, продемонстрировав на всех этих постах выдающиеся полководческие качества. В 1916 г. ему присвоили чин генерала (паши).

  Тем временем в апреле 1920 г. в Анкаре собрался патриотический меджлис, получивший название Великого национального собрания Турции. Его председателем стал Мустафа Кемаль-паша. 3 мая было образовано правительство, также во главе с Кемаль-пашой. Оно отказалось признать Севрский договор и объявило султанское правительство свергнутым. Страны Антанты расценили это заявление как мятеж. Против строптивых националистов была двинута греческая армия. В августе 1921 г. греки подступили к Анкаре, но в сражении на реке Сакарья потерпели тяжелое поражение. В это время из Советской России было получено большое количество оружия и боеприпасов, что позволило Кемаль-паше вооружить десятки тысяч солдат. В августе 1922 г., турки перешли в решительное наступление. Греческая армия была разбита у Думлупынара. В сентябре победители вступили в Измир и устроили жестокую резню христианского населения (за несколько дней было перебито несколько десятков тысяч человек).

Вскоре после этого, 1 ноября 1922 г., Великое национальное собрание Турции объявило об упразднении султаната. 17 ноября Мехмед VI (1918-1922) бежал на английском корабле из Стамбула на Мальту. Его правительство прекратило существование. В июле 1923 г. в Лозанне был подписан новый мирный договор, по которому Турции удалось сохранить за собой все собственно турецкие территории. В октябре была провозглашена Турецкая Республика. Ее столицей стала Анкара. В апреле 1924 г. вступила в действие новая конституция. Мустафа Кемаль-паша был избран первым турецким президентом. Под его руководством началось быстрое превращение слабой, экономически отсталой и аморфной  Турции (каковой долгое время оставалась Османская империя) в сильное национальное государство.

После смерти в 1938 г. Кемаля, президентский пост занял его ближайший соратник Исмет Инень, находившийся у власти до 1950 г. В послевоенные годы он стал постепенно отходить от жесткого авторитарного курса Кемаля.  В частности, была допущена многопартийная система.  На парламентских выборах 1950 г. победу одержала Демократическая партия, лидер которой Баяр сделался третьим турецким президентом. При нем экономическое положение страны ухудшилось. Устойчивый экономический рост прежних лет сменился стагнацией.  Рос внешний долг. Когда в стране начались антиправительственные демонстрации, оппозицию попробовали подавить силой. В этих условиях в мае 1960 г. в Турции произошел военный переворот. К власти пришел Комитет национального единства, который отменил конституцию, распустил парламент и запретил деятельность политических партий. В экономике вновь усилилось государственное, плановое начало. В следующие годы начался ее медленный, но устойчивый подъем. Однако в целом Турция продолжала оставаться отсталой страной. Социальная обстановка была напряженной. В 1980 г. военные совершили новый государственный переворот. Власть перешла к Совету национальной безопасности во главе с начальником генерального штаба генералом Эвреном. В 1982 г. была принята новая конституция, усилившая роль исполнительной власти. Средства массовой информации, партии и профсоюзы были поставлены под контроль государства. На выборах 1983 г. победила вновь образованная Партия отечество. Ее лидер Тургут Озал возглавлял в течение семи следующих лет правительство, а в 1990 г. сменил Эврена на посту президента. Озал отказался от строгого государственного регулирования, либерализовал экономику и стал поощрять рыночные отношения. На этот раз реформы были хорошо продуманы и дали положительный результат. За семь лет экспорт вырос в четыре раза, причем доля промышленных изделий составила в нем 80%, что говорило о высокой конкурентноспособности турецких товаров. К началу 90-х гг. Турция превратилась в современное индустриальное государство.