Нужно ли читать Библию

Сергей Малыгин
Вплоть до конца 19-го века верующие люди (за исключением протестантов) Библию, вообще, не читали: священнослужитель зачитывал пастве отдельные места из Библии и объяснял смысл прочитанного. Считаю такое прочтение и такое знакомство с Библией правильным.

Сегодня воцерковленный человек, твёрдый в своей вере в Бога, безусловно, должен читать Библию, и  по возможности, ежедневно. Читать вдумчиво, осмысливая каждое её слово и запоминая наиболее важные цитаты.

Но человеку, не убеждённому в вере, делающему первые шаги в христианстве, чтение Библии может быть не всегда показано.

Библия - книга, довольно трудная для прочтения и понимания; многие её места человек неискушённый может понять превратно.

Как говорит по этому случаю Иисус Христос:

"... ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его..." (Мф.13:19)
               
               
Лукавый не спит и жаждет посеять семена сомнения в человеке, не укреплённом в вере. И этого следует очень серьёзно опасаться - даже человеку, твёрдому в вере, не говоря уже об ученике.

Вот высказывания Иисуса Христа, могущие вызвать недоумение у неопытного, начинающего христианина:

"... не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." (Мф.5:39)
               

"... любите врагов ваших ... и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (Мф. 5:44)
               

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником." (Лк. 14:26)
               

Изучать Библию человеку, желающему приобщиться к христианству (Православию) лучше всего, как я считаю, под руководством опытного духовного наставника, способного разъяснить новичку сложные, непонятные места в Библии, дабы тот не "преткнулся" в своей вере.



Продолжение см. в работе "Материализм и религия"

http://www.proza.ru/2012/11/05/303