Зелёная провинция

Влад Лившиц
В силу разных причин быстрыми темпами происходит урбанизация. Жители стремятся в мегаполисы. Там жизнь, хотя и дороже, но по многим критериям перспективнее. Вот и получается, что деревня лишается жителей, а с ними и возможностей на развитие. Мировая торговля через маркеты обеспечивает клиентов всей необходимой, но  стандартной продукцией. Небольшие торговые точки закрываются: они не могут конкурировать с всесильными гигантами. Сам производитель товаров получает мизер, по сравнению с посредниками. Пищевая продукция насыщена многочисленными консервантами, поскольку глобализация без них не может обойтись.
С умиранием провинции исчезает разнообразие, как людей, так и культур. Вместо него распространяются наркотики, вино и табак. Люди перемещаются в виртуальный мир грез. Транспорт задыхается от пробок. Логистика требует огромного перемещения информации, людей и грузов. Банки не дремлют и навязывают людям кредиты, от которых им не избавиться и через несколько поколений.
Но нет худа без добра. За последнее время население стало концентрироваться вокруг больших городов (гибридная форма проживания). Так, к примеру, в Эстонии в  волостях около Таллинна население удвоилось, такая же тенденция в Тарту и Пярну. Парадокс в том, что жить в провинции около больших городов выгоднее, чем в самом городе.
Необходимость защищать и сохранять провинцию требует и зелёная экономика, которая сейчас бурно развивается. 
  Не пора ли человечеству повернуться лицом к провинции и провинциалам. Прекратить жить взаймы, а потреблять лишь то, что имеется сейчас.

См. также
* Каковы основные принципы "зеленой экономики"? (http://trade.ecoaccord.org/forum/index.php?topic=21.0)
* Провинциальное Ийзаку
 (http://proza.ru/2012/07/07/705)