Гл. 16-3. Врач В. М. Гнездилова-Крушайтис

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Заведующая сельской Донецкой больницей Валентина Михайловна Гнездилова-Крушайтис в 1953 году. Село Донецкое Кокчетавской области Казахской СССР.

Фото из архива Благодарненского райвоенкомата.

***

ГЛАВА 16

ЧАСТЬ 3

ВРАЧ ГНЕЗДИЛОВА-КРУШАЙТИС
ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Гнездилова (Крушайтис) Валентина Михайловна родилась 2 апреля 1925 года в городе Георгиевске Северо-Кавказского края в семье служащих.

О своих родных Валентина Михайловна 29 июля 1952 года писала в своей автобиографии: «…Отец мой – Крушайтис Михаил Васильевич, рождения 1897 года, по национальности русский, до Октябрьской революции учился, затем учился и работал инженером электриком, преподавал в ряде учебных заведений города Ставрополя, умер в 1932 году.

Мать – Крушайтис Антонина Яковлевна, 1902 года рождения, до Октябрьской революции училась, с 1932 года работала учительницей, постоянно проживает в г. Ставрополе. У меня четыре младшие сестры: Виктория, Ася, Анна и Ольга…»

Валентина в 1941 году окончила 9 классов средней школы № 1 города Ставрополя, в 1942 году поступила работать в институт Эпидемиологии и Микробиологии г. Ставрополя. Во время оккупации города с 3 августа 1942 по 21 января 1943 годов семья находилась на занятой врагом территории, никто из членов семьи не работал.

После освобождения города Ставрополя советскими войсками от фашистов, Валентина вернулась в институт, работала лаборантом. В ноябре 1943 года она вступила в комсомол, с 1944 по 1946 годы избиралась секретарем комсомольской организации института, членом пленума Кагановического райкома ВЛКСМ города Ставрополя.

В 1946 году Валентина окончила десятый класс в вечерней школе рабочей молодежи, поступила на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. В 1950 году она прошла военную подготовку в мединституте по профилю офицера запаса медицинской службы. Но, в связи с тем, что Валентина находилась на оккупированной территории, на офицера запаса ее не аттестовали.

***

В.М. Крушайтис, получив в 1951 году диплом врача, выехала по распределению в село Донецкое Казахской ССР.

Из ее характеристики, подписанной заведующей райздравотделом Чкаловского района, Кокчетавской области Куруновой: «…В.М. Крушайтис с сентября 1951 года работает заведующей Донецкой больницей Чкаловского района. К работе относится честно и добросовестно. Над повышением своих знаний по специальности работает. Морально устойчива, идеологически выдержана. Является депутатом сельского совета. 9.09.1952 г.»

В 1956 году В.М. Крушайтис вышла замуж за Гнездилова Николая Андреевича, в их семье родилось два сына.

В 1958 году Валентина Михайловна прошла переподготовку на курсах усовершенствования врачей при Азербайджанском государственном институте, с июня работала акушером-гинекологом Кокчетавского родильного дома. В этом же году ей присвоено воинское звание «лейтенант медицинской службы», позднее, в 1966 году – «старший лейтенант» с использованием в военное время в должности врача-ординатора военного госпиталя.

В 1960 году семья Гнездиловых переехала в город Ставрополь, Валентина Михайловна поступила на работу в городской родильный дом.

С июля 1961 года В.М. Гнездилова (Крушайтис) жила и трудилась в селе Благодарном.  С 1961 по 1965 годы она работала заместителем главного врача по лечебной работе, с мая 1965 года – районным акушером-гинекологом. К 1966 году она уже имела первую категорию акушера-гинеколога, с 1969 года заведовала гинекологическим отделением.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

9 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков