Настоящий мужчина

Валентина Кайль
Бурхард вышел из машины, с досадой хлопнув дверцей. «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этой развалины!»  - выругался он и беспомощно оглянулся по сторонам.
  «Смеркается, снег, как скаженный, метёт! Знал ведь, что аккумулятор в этом треклятом «ниссане» может подвести, а попёрся по лесной дороге! Теперь загорай, – злился на себя Бурхард, - жди, пока какой-нибудь дурень тоже вздумает «напрямки» в Гюнценхаузен проехать.»  Он нервно закурил.
«Ещё закон подлости - мобильник оставил в своей холостяцкой берлоге. Ну, как теперь сообщить Майерам, чтобы приехали вызволять из снежного плена?!»   
  Возможно, не очень-то и ждут его, Борьку Франца, в Рождественский вечер в благополучном семействе? Розка, жена Майера, уж точно, против того, чтобы он появлялся у них.   
«Нечего кутежи устраивать! – сердилась Розалия, когда Франц, переехав в Германию, впервые нанёс визит старому другу. – Мой Витька давно исправился. И тебе советую остепениться, семьёй обзавестись. Не молоденький, уже давно сороковник разменял!» 
А ещё эта злючка выдала старую житейскую мудрость, дескать,  «настоящий мужчина тот,  кто дом построил,   дерево вырастил и сына родил!»
  Майерам хорошо! Давно здесь живут,  работают,  жильё приобрели. Двух сыновей воспитывают.
  «А я?.. – угрюмо подумал Борис, садясь в машину. - Чего я достиг за три года германской жизни? Имя изменил на немецкий манер, из Борьки превратился в Бурхарда! Но ни кола,  ни двора,  ни работы,  ни семьи...»
 
  В молодости Борис, прозванный «цыганом» за чёрную, кудрявую шевелюру, предпочитал проводить досуг в весёлых компаниях себе подобных свободолюбцев. Никаких обременительных цепей!
  За долгие годы работы водителем в Омской автобазе ему удалось выкупить однокомнатную квартирку в кооперативе. «Значит, дом в своей жизни построил! – невесело усмехнулся Борис,  вспомнив, с каким трудом, за бесценок продал жильё перед отъездом в Германию. - И деревья тоже вырастил: сад, посаженный руками наших шоферов в подшефном совхозе,  давно плодоносит...»
В том же селе, на уборочных работах познакомился он с молоденькой учётчицей Иринкой. Немало женщин встречал Борис на своём пути,  но  ни одна не задержалась в его сердце. А эту девчонку, далеко не красавицу, но милую, ласковую, с необъяснимым обаянием грустинки в глазах,  он почему-то часто вспоминал последнее время.
И сейчас, сидя в застрявшей в сугробе машине, Борис мысленно вернулся в события давних лет...
  ...Вечерами молодёжь собиралась на полевом стане у костра. Пела гармоника, и Борис, невольно ловя робкий, притягивающий взгляд, приглашал Ирину на вальс. После танцев провожал её к дому, где она снимала угол у старушки. Расставаясь, целовал обветренные губы девушки, сладко пахнущие степной полынью. Потом околицей, в свете яркой осенней луны, шёл в общежитие для командировочных. Посмеиваясь, отшучивался от довольно колких реплик шоферов. А его дружок,  Витька Майер, ехидно шипел: «Цыган! Ты никак жениться надумал? Мог бы и покрасивше деваху найти!»
  «Интересно, где она сейчас? Может быть, тоже в Германии, ведь у неё мать – немка. Да, Иринушка, зорюшка моя светлоокая, крепко я тебя тогда обидел...» - вздохнул Франц.
 
  ...Горячая ладонь Ирины сжимала запястье Бориса. Волновал жаркий шёпот: «Тише, бабушку разбудишь! Уходи, Боренька, прошу тебя!..»
 
    Тёплая волна разливалась по всему телу, унося в невесомость...
 
  - Mein Gott! – сквозь пелену сна и ещё не совсем покинувших его ощущений услышал Борис немецкую речь. -  Да здесь же человек замерзает! Очнитесь, прошу вас! Сынок,  помоги мне его вытащить...
  Чуть позже румяный, плотный здоровяк, ловко управляя «джипом» и добродушно улыбаясь,  рассказывал:
  - Мы с сыном увидели на обочине дороги ваш автомобиль, и сразу поняли, что-то случилось! Вовремя подоспели. Так ведь и замёрзнуть недолго! Ну ничего, всё нормально. И метель стихает, и  уже к нашей деревне подъезжаем. Переночуете у нас. А утром мы ваш «ниссан» вытащим. Настоящая зима пришла в  Рождество, не правда ли?!
   - Да уж... - окончательно приходя в себя, сказал Борис. – Спасибо вам большое!
  - Ах, не стоит! Вы ведь из России, я правильно понял? А как вас зовут? –  спросил хозяин «джипа».
   - Борис... Э-э... Бурхард Франц! Я из Сибири приехал.
  - А я Клаус Эдельманн. Учитель. Моя жена, кстати сказать, тоже российская немка. А сынишку моего, как и вас, Бурхардом зовут. Интересное совпадение!
  Мальчишка лет двенадцати, сидевший на заднем сиденьи,  живо  засыпал вопросами:
  - Правда, что в Сибири всегда зимой много снега?  Как сегодня? А вам нравится снегопад? Я, к примеру,  в восторге от такой погоды!
  - Сынок, ты не проголодался? - озабоченно спросил его отец. – Потерпи! Уже скоро дома будем.
 
   В просторном зале особняка Эдельманнов приятно пахла хвоей  нарядная ёлка, в камине уютно потрескивали поленницы. Клаус с сыном суетились, накрывая кофейный столик. Отогревшийся и разомлевший, Борис сидел в кресле у камина. И, честное слово, никогда ещё ему не было так хорошо:  будто находился он у самых близких и любящих его родственников!
   - Красиво у вас, - похвалил Франц. -  Дом сами строили?
   - Нет, это наследство от моих покойных родителей, - ответил Клаус, нарезая сыр и колбасу. - На Рождество моя супруга обычно готовит разные вкусности... Но на днях я отвёз её в родильный дом. Теперь у Бурхарда есть маленький братик,  а у меня - двое сыновей!
   Эдельманн открыл бутылку шампанского:
  - За двойной праздник, господин Франц! За Рождество и за новорожденного!
  - Сердечно поздравляю! - поднял фужер гость, и посмотрел на Бурхарда.
  «Кого мне напоминает этот пацан? -  мучительно подумал он уже в который раз. - И внешность, и походка, и голос – всё в нём кажется  до сумасшествия знакомым!..»
   Мужчины выпили и за Рождество, и за жену Эдельманна.   
 - Папочка! Давай покажем господину Францу фотографию нашей мамы? Она у нас замечательная! - Эдельманн-младший, не дожидаясь согласия, шустро вынул из шкафа большой семейный фотоальбом и устроился рядом с отцом.
 - Вот, посмотрите, это моя Ирэн. Наша дорогая мамочка! - открыв первую страницу, с нежностью в голосе произнёс Клаус.

  Одной рукой Эдельманн приглаживал смоляные курчавые волосы сынишки,  другой - подвинул альбом ближе к Францу.
  Борис вежливо посмотрел на  фотографию и обомлел: на него кротко взглянули серые глаза Ирины. Не смог он забыть этот взгляд! И тут же безжалостная память подсунула ещё один эпизод из  его прошлого...
 
  ...Через год после своего «сельскохозяйственного романа» (так окрестил их отношения с Ириной Витька Майер) он, по воле случая оказавшись в подшефном совхозе, пришёл на квартиру, где жила покинутая им девушка. Хозяйка сообщила, что Ирина ещё зимой уехала к родителям.
   - А ты кто ж ей будешь? – сурово спросила женщина. - Что-то я тебя не припоминаю.
  Но потом она немного смягчилась:
   - Иришка сильно переживала, бедная. Всё какое-то письмо ждала. Не от тебя ли?..
 
   - А здесь - наш самый первый с Бурхардом снимок, ему на этой фотографии около четырёх лет. Ирэн в то время называла его «Бориской-ириской»! - словно издалека доносился до Франца голос Клауса.
 
  «Всё понятно, - под учащённый стук сердца пронзила Бориса догадка. - Бурхард – мой сын! Ведь он - моя копия. «Цыганёнок»! Вот, почему мальчишка показался мне знакомым...»
  Всё остальное было, как во сне. 
  Клаус рассказывал, что судьба послала ему будущую супругу на «шпрахкурсе», где он преподавал переселенцам, а Ирина была одной из самых успевающих учениц.
  - Поначалу мои престарелые родители, воспитанные в строгом пуританском духе, были против Ирины, - разоткровенничался хозяин. - Не нравилось им, что их единственный наследник берёт в жёны «русскую» да ещё с  ребёнком. Но потом не только смирились, а даже одобрили наш брак. Не полюбить Ирину невозможно!
  - Дедушка и бабушка были очень добрыми. Как жаль, что они  ушли из жизни...- сказал мальчишка. При этом его глаза погрустнели, удивительно напомнив Францу взгляд Ирины...
 
  На следующий день погода была, как на заказ! Сияло солнце, и только снежные наносы напоминали о вчерашней метелице. Старенький «ниссан» Франца уже стоял на подворье Эдельманнов. Отец и сын провожали своего случайного гостя. А тот не спал всю ночь! История, к которой он имел прямое отношение, здорово взбудоражила его...
  Прощаясь, Франц признательно тряс руку Клауса. И тут он почувствовал,  как в его душе, наряду с благодарностью за оказанную ему помощь, за предоставленный ночлег и подаренный аккумулятор, непрошенно больно  ворохнулась острая зависть к этому необыкновенному человеку, которого его сын называет «папой».
  Подойдя к мальчику, Франц неуклюже обнял его, на секунду прижал к себе, и стараясь скрыть волнение, неестественно бодро сказал:
  - Ну, Namensvetter!..* Прощай! Я, пожалуй, больше не сумею оказаться в ваших краях... Столько хлопот вам доставил! Береги своих родителей, детка. Они - люди редкой доброты...
 
  Борис, он же Бурхард, вновь сидел за баранкой своего «ниссана», направляясь в сторону Гюнценхаузена, где его, конечно, ждёт и уже волнуется старый кореш.
 Может,  и Розалия, Витькина шумливая жёнушка тоже тревожится? Не зверь же она, на самом деле!
  На фоне виноватых, смятенных мыслей в нем неожиданно вспыхнуло новое, распирающе-горделивое чувство: «У меня же есть сын!  Не зря,  выходит,  живу я на этом  свете: дом построил, деревья вырастил и сына родил! Вот так, фрау Розка Майер! Мужчиной-то я оказался настоящим!»
 
  Неприкаянные думки он отгонял прочь, дабы не омрачать радость рождественского сюрприза...

  *Namensvetter – тёзка (нем.)