Воронежский Макаренко

Валентин Котюх
     Имя этого человека мы не найдем в справочниках, энциклопедиях, посвященных истории города Воронежа и Воронежской области. Нет его имени и среди видных русских педагогов, работавших в Воронежском крае, хотя его дела, подвижничество достойны этого. Память о нем свято хранят в своих сердцах многочисленные его ученики и воспитанники.

       Семен Филиппович Туммель родился 5 января 1892 года в селе Журавцы Гомельской области. Окончив восьмиклассную гимназию, пошел работать учителем. Труд педагога прерывает первая мировая война. Вместе с отступающей русской армией молодой педагог эвакуируется в Воронеж. Здесь, познакомившись с опытом работы, статьями Льва Семеновича Выготского. Туммель С.Ф. решает посвятить себя работе с трудными детьми.
   
  Для детей-сирот в 1915 году он организует сельскохозяйственную ремесленную колонию, которой в 1917 году присваивается имя  Августа Бебеля. В эти трудные годы колония смогла обеспечить себя продовольствием, одеждой, учила детей нелегкому крестьянскому труду.

  В июле 1920 года по решению губернского отдела народного образования (ГУБОНО) Семену Филипповичу поручили организовать детский дом имени Льва Толстого в селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области.
  Все пришлось начинать заново. Нет учебных пособий, из двадцати воспитанников, большинство ходят босые, раздетые, отсутствует инвентарь. Двадцативосьмилетний заведующий ежедневно совершает сорока кило¬метровые походы в город и обратно, пробивая нужные для дома средства. Вместе с мальчишками заготавливает дрова в лесу, оборудует слесарную мастерскую.

  В характеристике на него, написанной в эти годы говорится: "...Находясь в должности заведующего, зарекомендовал себя распорядительностью и предусмотрительностью. В 1921,1922 годах, без поддержки отдела народного образования, организовал посевную компанию, давшую несомненную поддержку хозяйственной деятельности детского дома. Для колонии С.Ф. Туммель незаменимый работник, коему необходимо оказывать возможное содействие". Полученные на своем поле просо, рожь, картофель, помидоры, капуста позволили детям выжить, а собранное сено помогло организовать молочно-товарную ферму, которая снабжала молоком и другие детские заведения города.
  Летом случилось несчастье. Воры украли единственную кормилицу - лошадь. Пропажа животного ставится в вину заведующему. Оскорбленный недоверием, Семен Филиппович пишет заявление в отдел социального воспитания, требуя назначить расследование: "Если в моей работе за это время будет усмотрено проявление нерадения к имуществу дома, корыстолюбие ли или недостаточно внимательное и любовное отношение к делу и детям, я оставлю воспи-тательную работу. В интересах детского дома прошу освободить меня, так как, не имея доверия со стороны Губоно, я не могу хлопотать о помощи для него, об отпуске необходимых средств на ремонт помещения, оборудования мастерской".

   В ходе проведенного расследования была доказана невиновность заведующего, и он был назначен заместителем заведующего губернским отделом социального воспитания.
На плечи заместителя легла работа по организации, комплектованию, снабжению детских садов, детских домов, колоний, подготовка и переподготовка кадров, борьба с беспризорностью и безнадзорностью.
   Без отрыва от производства Семен Филиппович оканчивает Вечерний Педагогический институт Центрально-Черноземной области, литературно-лингвистическое отделение. Его приглашают директором средней школы № 12, которая под его руководством становится лучшей школой города. Ей присваивается звание Краснознаменная с вручением переходящего Красного Знамени.
   В 1940 году Туммеля приглашают вернуться на должность инспектора областного отдела народного образования по работе с детскими садами и детскими домами. Мирный труд педагога прервала война. Уходит на фронт старший сын Владимир.  Семен Филиппович ждет повестку в армию, ухаживает в больнице за тяжело больной женой Антониной Васильевной Калининой, учительницей истории школы № 19. Ворвавшиеся в город в июле 1942 года фашисты и больная жена не позволяют ему эвакуироваться из города. В период немецкой оккупации всех жителей враги выгнали из города. В колоне мужчин Туммеля погнали в сторону Старого Оскола. Улучив момент, Семен Филиппович бежит и скрывается в селе. 25 января 1943 года город Воронеж освобожден от врага. Жители возвращаются в разрушенный город. Радость освобождения от фашистов была омрачена известием о гибели сына. Владимир пропал без вести 3 августа 1942 года во время перебазирования 76 отдельной роты связи 4 воздушной армии из станицы Расшеватская Новоалександровского района Ставропольского края.
 
 За то, что он остался на оккупированной территории, Туммеля исключают из членов ВКП(б). Его, лишенного партийного билета, оставили в должности инспектора, так как лучше Семена Филипповича, никто не знал и не мог возглавлять работу по возрождению детских домов.
    В феврале 1949 года при Академии Педагогических наук состоялись педагогические чтения. На них выступил Туммель С.Ф. с работой «Учебно-воспитательная работа в детских домах Воронежской области». Научный труд нашего земляка был отмечен почетной грамотой.
В начале 50-х годов Семен Филиппович переходит на работу в школу № 37 учителем литературы, оставаясь общественным инспектором Облоно. В 1967 году за свой подвижнический труд он был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР  "За участие в организации детских садов Воронежской области". Это была высшая награда для него, т.к. исключенных из партии и побывавших в оккупации награждали редко правительственными наградами.
Умер талантливый воспитатель - педагог 21 апреля 1985 года, но дело Семена Филипповича продолжили его ученики.