Толерантность

Однажды люди собрались на площади у фонтана и принялись обсуждать разные мировоззренческие вопросы.

Тут прямо над ними сверкнула молния и грянул гром. Потом сверху опустилось белое облако, с него прозвучало: «Возлюби ближнего своего как самого себя!» - и облако растаяло в вышине.

Люди еще не пришли в себя, когда удар небольшого землетрясения заставил слегка вздрогнуть струю фонтана. Разверзлась земля, и в языках пламени и клубах дыма предстала рогатая голова. Распахнулась огромная пасть, из дыма прозвучало: «Будьте толерантны!», - и потусторонний пришелец провалился под землю. Струя фонтана снова слегка вздрогнула.

Когда шок миновал, люди на площади, а очень скоро и во всем городе оказались разделенными на сторонников любви и сторонников толерантности.

В последовавших практических дискуссиях сторонники любви потерпели полное поражение. Их мировоззрение чрезвычайно ограничивало доказательную базу, в то время как сторонники толерантности совершенно не стеснялись в средствах.

Так толерантность стала господствующим мировоззрением. Были проведены соответствующие реформы.

Уже на следующий день в полицейский участок выстроилась длинная очередь. Но полиция не принимала заявлений о преступлениях против личности и собственности, так как теперь закон знал только одно преступление – преступление против толерантности. Ко всему прочему закон обязывал граждан быть толерантными.

Начальник полиции объявил потерпевшим, что с точки зрения нового закона все они виновны в преступлении против толерантности и, как таковые, подлежат расстрелу. В связи с таким ростом преступности объявлено чрезвычайное положение и комендантский час.

Так люди узнали, что терпеть терпимость только из соображений терпимости совершенно нестерпимо. Возмутившись, они подняли мятеж, разгорелась гражданская война, начался голод, вспыхнули эпидемии, и вскоре мир обезлюдел.

…А на Земле все произошло по-другому. Или нет?


Рецензии
Они неправильно поняли, что такое "толерантность", они её спутали с "анархией", как мне кажется.
А на Земле, чёрт знает, что творится, ни толерантности у нас, ни любви других, как самих себя. Ничего у нас нет. Содом и Гомора у нас в глобальных максштабах. И сами не ведаем, что творим. А если бы ведали, то ужаснулись.

Альжбэта Палачанка   11.02.2013 14:51     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что любая идея - будь-то толерантность, анархия, коммунизм или что угодно - покажется ерундой, если вспомнить, что идея предложена как альтернатива любви. А разве любви может быть альтернатива? - толерантность в данном случае намеренно доведена до абсурда, чтобы продемонстрировать безальтернативность. Что угодно можно предлагать - но только как дополнение к любви, а не ее замену.
...Та же история в утопическом виде выглядела бы так:
"Однажды люди собрались на площади у фонтана и принялись обсуждать разные мировоззренческие вопросы. Тут прямо над ними сверкнула молния и грянул гром. Потом сверху опустилось белое облако, с него прозвучало: «Возлюби ближнего своего как самого себя!» - и облако растаяло в вышине.
И люди тут же разошлись по домам, потому что ответы на все мировоззренческие вопросы они только что получили. Когда площадь опустела, удар небольшого землетрясения заставил слегка вздрогнуть струю фонтана. Разверзлась земля, и в языках пламени и клубах дыма предстала огромная черная голова, раскрылась страшная пасть - и тут потусторонний пришелец заметил, что площадь пуста. Он захлопнул пасть, досадливо тряхнул кудрями, погрозил кулаком в небо и провалился под землю. Струя фонтана снова слегка вздрогнула. Люди жили долго и счастливо, пока не закончилось отведенное им время."
Так ведь не пошли по домам - захотели альтернатив. Теперь вкушаем...
С уважением, Максим

Максим Федорченко   11.02.2013 15:01   Заявить о нарушении
мне порой кажется, что мы не правильно понимаем цель и причину своего существования. Смотрим на всё с позиции: плохо мне лично или хорошо.
А, может, в глобальных, неведомых нам масштабах, вся картина выглядит несколько иначе, и что для нас добро - и зло, любовь и ненависть, тепло и холод, и так далее, это всего лишь гайки и винтики одного бельшого механизма. И нельзя устранить ни одного винтика, чтобы не нарушить работу всего механизма.
А если устранишь - то весь механизм сломается.

Альжбэта Палачанка   11.02.2013 16:39   Заявить о нарушении
Механизм - не сломается, дотикает до Страшного Суда однозначно, вне всяких сомнений

Максим Федорченко   11.02.2013 17:23   Заявить о нарушении
Страшный суд придумали христиане. Его не будет.

Альжбэта Палачанка   11.02.2013 17:25   Заявить о нарушении
Время покажет :)

Максим Федорченко   11.02.2013 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.