Порядок вещей в доме или домашние мелочи

Людмила Максимчук
 Зарисовки и из авторского цикла «Порядок вещей»

Порядок вещей – совсем неплохо,
гораздо лучше, чем хаос и беспорядок. 
Существует и некая норма порядка вещей. 
Однако, как только приходится  обращаться к этой норме,
оказывается,  что в большинстве случаев 
решающее значение имеет  не сам порядок вещей,   
а наши привычные  представления о нём.


Мяч   

Всего-то 32 фигуры и 64 клетки на доске, а шуму-то сколько! А смысл? Чёрные и белые пешки метят в королевы, а противники им не дают. Вот и всё. Делов-то! Оно, наверно, лучше, чем шашки и домино. Упаси, Боже, карты. Избави Бог от метания копья – дома-то, да и на стадионе. Как «в дамки попасть» или «забить козла» – тоже мозгами шевелить надо, но шахматы, говорят, – для интеллектуалов… Только и слышно: «гарде королеве», «шах», «мат»…  Ну, до шахматных турниров ещё дорасти надо. А где расти? В квартире места мало. То ли дело я – футбольный мяч. «Гол», «штрафной»,  «пенальти», это я понимаю! Я и дома – чемпион, и на улице – звезда спорта. И детям я – друг, и взрослым… Кто сказал: забава? Обижаете... Я – чемпион чемпионов; собираю стадионы специалистов и болельщиков, а шахматы, в лучшем случае – залы. И дома у меня самое почётное место – у порога. Раз, два – и уже на воле. А эти самые шахматы спрятались в коробку и ждут, пока о них вспомнят. Обо мне забывать некогда, я сам обо всех помню. Эй, ленивцы, поднимайтесь с дивана, пора на тренировку, не то застой крови заработаете или растекание мозгов с этими шахматами-то. Никакого с ними движения вперёд, к свободе и здоровью. Одна тоска зелёная – время с недосыпу убивать, и только. И к чему детишек приучают? Из пелёнок ещё не вырос, а всё туда же – развивать и образовывать. Не с того начали! Вы ребёнку мяч купите, сначала не футбольный, а там, глядишь… А то: шахматы, шахматы…   


Зеркало    

Имею ли я право, не знаю, но… Всё-таки скажу осторожно: моя мечта – смотреть на себя с достоинством. Да-да, не удивляйтесь, ощущение собственного достоинства – это то, чего мне не хватает. Наверное, ни одна вещь в доме не подвергается такому (не могу подобрать соответствующее выражение) отношению к себе, как я. Безусловно, в разных домах и разных семьях смотрят на меня по-разному с незапамятных времен, я это понимаю, иллюзий не питаю. На меня возлагают надежды, мною укоряют, на меня же сетуют… А я… Мечтаю… отражать в себе только чистое и прекрасное, но если это – чересчур, то хотя бы – пристойное. Разве многого хочу? И моя робкая просьба: если видите в зеркале не то, что хотелось бы, не пеняйте на меня, будьте добры, а лучше… Лучше подумайте сами, как быть, как поступать... Да не со мной! Главное – понять, что делать с собой.
 

Балкон   

Это невыносимо, и хоть стыдно признаваться приличной публике, терпеть такое положение дел нельзя. Нет, поверьте, я бы молчал себе и молчал, как рыба в морозильной камере, где на рыбу смотрят только… такие же, как она, её безразличные к дальнейшей судьбе «сокамерники». На меня же (извините за прямоту) смотрят не только заинтересованные балконы-соседи, а главное – смотрит вся улица. Да-да, и не доказывайте мне, что, мол, высоко, что с тротуара или со двора ничего не видно. Видно, ещё и как! Меня – да не видно? Всё больше и больше убеждаюсь: нет у них понятия, что такое балкон, и для чего он нужен. Для чего? А для того, чтобы относиться к балкону как к подарку фортуны, а не… наплевательски – в прямом смысле слова. Плюют натурально… Стыдно, прямо сгораю со стыда, если... в самом деле не сгорю от случайно брошенной сигареты с того балкона, который надо мной, такого же бедолаги, как и я… Захламили меня всяким мусором, чуть что – запылаю в момент! Что, я – кладовка какая-то или мусорный бачок? А если бельё повесят сушить, оно по три дня болтается, словно рваные паруса на пиратском корабле, попавшем в шторм… Опасно, да ещё и как… Слышу, говорят: «Жалко, что у нас балкон, а не лоджия». Вот ненасытные! Представляю, что у них творилось бы на лоджии… Так до сих пор и не знаю, куда обращаться за помощью, но надеюсь, что в нашем доме, или в нашем городе, или… хоть где-нибудь существует Ассоциация балконов или нечто подобное. Ну, не может же быть такого, чтобы царило полное балконное бесправие, балконный «беспредел». Как вы думаете? Пожалуйста, сообщите  адресок, если узнаете, не сочтите за труд… …   


Часы 

Наше Величество Часы утверждаем: нет ничего величественнее и важнее Нас во всём доме или во всех домах: в домашнем обиходе, в личной жизни, в государственных учреждениях, в рабочих программах и учёных проектах. Мы – самое важное и нужное изобретение человечества, не в суете будь сказано. Да-да, не в суете, не в спешке, не мимоходом. А куда Нам спешить? Мы должны всегда идти в ногу со Временем, не опережая его, но и отставать не станем. Как видите, работу знаем. Не позволяем себе никаких вольностей. Кто и что про Нас думает – другой вопрос. На любой вопрос Мы отвечаем честно и своевременно; главное – дождаться Нашего ответа. Солнечные, водяные, песочные, напольные, настенные, настольные, будильники, механические, электрические, электронные – всё это Мы. Нас много: отряды, легионы, компании, сообщества, семейства и так далее. Мы, Ваши величества, символизируем и сопровождаем Наше величество Время. Главное в Нас – чтобы Мы шли и шли. Пока Мы идём, и всем вам будет, куда идти – за Нами следом. Как только Мы встанем… Не будем о столь грустном, хотя весёлыми Мы бываем не часто. Всё зависит от того, кто или что вращает (условно) Наши стрелки. Условно потому, что не у всех Нас эти стрелки имеются. Наука движется вперёд, и варианты изобретений учёта Времени могут быть различными. Но кто в итоге вращает стрелки и управляет скоростью их движения? – вот наш вопрос к часовщикам, управляющим часовым механизмом существования Нашего и вашего Дома на Земле...

 
Ковёр    

Прискорбно, но так я и знал. Не зря боялся ремонта как огня. Сняли меня со стены, тут же наклеили на стенку суперсовременные обои с королевскими позолоченными коронами. А меня решили кинуть на растерзание, то есть на пол. Кинули как простой половик, к счастью, не в прихожую. Чтобы не церемониться со мной, переместили в самую дальнюю, самую захламлённую комнату. Как придёт детям в голову фантазия красить-клеить, тотчас ко мне ринутся. А взрослые детишкам пример подают... Топтаться начнут, танцевать, маршировать... То жирный бутерброд (нечаянно) раздавят; то шить-кроить, то пилить-строгать примутся. Вот люди-то! А однажды соседский щенок забежал и лужу в самом центре напустил – весь узор испортил, только никто и не заметил… Повесили бы меня тут же над тахтой! Туда щенкам не добраться… Что правда, то правда: поблекли краски мои, местами облез ворс, загибается край… Эх, старость моя неумытая, неуютная… Немилосердно со мной обошлись, чего же дальше ждать? Жаль, но и старость когда-то кончается… Так с утра до ночи и терплю мучения, жду, когда... хождения закончатся и все улягутся спать. Отдохну хотя бы ночью… Уф! А ведь на стенке-то, помнится, я висел и никогда не ворчал, потому считался украшением интерьера. Так-то!
 

Ваза   

Наберитесь терпения и послушайте меня. Для начала ответьте на вопрос: если бы не я, куда бы вы девали ваши несчастные цветы? Да-да! Не страдаю ложной скромностью, знаю, что за меня заплачено как следует, поэтому будьте мне любезны – не толкать меня и ставить бережно, чтоб не разбилась… Я же вам только что сказала, а вы? А в магазине-то я была недотрога: стояла на самом заметном месте, в самой красивой витрине, в самом центре событий, в середине выставочного зала. Повидала всего – не пересказать, что вокруг меня происходило! Смотрела и сквозь оконное стекло на улицу.  Там даже парады для меня устраивали: машины, автобусы, троллейбусы, люди – все разыгрывали передо мной спектакль, и каждый день новый. А тут что? Стою неделями на затрапезной полке, в углу; ничего не вижу, кроме пыльных статуэток и неуклюжих шкатулок, набитых никому не нужными пуговицами… Жду, когда принесут… какие-то цветы! Уж тогда вынут на свет Божий… Ой, опять! Вы меня грубо толкнули, чуть не ударили, чуть не откололи кусочек фарфора...  Нельзя ли осторожнее? И дались вам эти цветы! Что с них толку? Бестолковая возня с ними: только и крутись возле них, каждый день корешки подрезай да меняй воду, и всё равно через  три дня в мусорном ведёрке окажутся. Мусор никак нельзя назвать по-другому. Так выкиньте их лучше сразу, а меня поставьте на самое почётное и видное место в доме да меньше трогайте – целее буду!       Очки    Кругом – сплошная конкуренция, куда ни глянь – одни очки! На столе – очки, на тумбочке – три пары очков, а в прихожей – склад очков без опознавательных знаков. Раньше, бывало, только дедушка очки и носил, а если не носил, так в футляре держал. А теперь: у отца – три пары, у матери – шесть, у сына – не пугайтесь! – пятнадцать, и все – никчемные, хоть и фасонистые. Каждый хватается за свои, а как их запомнишь? Особенно когда примутся читать газеты, смотреть телевизор или засядут за компьютер: для чтения, для телевизора и компьютера – отдельные очки для каждого действа. Вот и проводят время в поисках своих очков, переругиваясь в пух и прах. Чуть что: пора сменить очки! Разума-то нет, вот и хотят охватить зрительно «все порталы», чтоб мимо цели было удобнее смотреть. Созерцать – приятное занятие, каждому охота расслабиться! Вот всем сразу очки и потребовались. Поэтому не удивительно, что очки стали продавать не только в оптике, а и просто на улице, в переходах метро, как… гуталин.
 
 
Гуталин   

Да, не нужен я им теперь, не нужен… Что поделать – прогресс! «Средство для ухода за обувью» – какое длинное название у этого «прогресса»! Название-то длинное, а толку – на двадцать секунд: намажут ботинки этим самым средством – как соплями какими по коже развезут. Ну, моментально испаряется – никакой надёжности, никакой гарантии. Нет, чтобы меня вспомнить… Чего только я не видел на своём веку! Обувь требует ухода с утра до вечера, как в древние времена, так и в средние века, а в наши-то дни – тем более, при теперешнем качестве изготовления. Недавно смотрел на мир из раскрытой баночки, которая оказалась в руках уличного сапожника, сидящего в будочке, на углу. Умора, какие туфли и ботинки передо мной маячили туда-сюда! Сапожник  только и твердит: знаем мы эти моды, они для того и придуманы, чтобы у людей деньги выманивать. Мы со шнурками переглядываемся и частенько посмеиваемся над нашим хозяином, а когда кто-нибудь покупает у него «средство для ухода за обувью», то смеёмся ещё громче. Неужели покупатели нас не слышат?   


Брошка    

Оказывается, вы не знаете, кто я такая? Вот тебе и раз… Нет, в самом деле, вы не знаете – кто я?  Не знаете, сколько мне лет, то есть десятков лет? Не думайте, что стану скрывать свой возраст, напротив, он мне придает солидности. И вообще, я – не брошка, а брошь, и почувствуйте разницу в названиях. Брошка, брошечка – это просто так, финтифлюшка форменная, как говорят, «чёрте что, а сбоку бантик». А я-то… И знаете ли, что говорил знаменитый одесский ювелир Лёня Бронштейн, когда изготовлял меня в незапамятном году по заказу… одного известного лица? Сказал: «Фаберже мог бы позавидовал мне!» Ясно? А вы… Нет, вы только присмотритесь ко мне: такого сочетания эмали, платины и драгоценных камней вы нигде не найдете, нет-нет, уверяю вас! Бронштейн бросил мимоходом: «Нетрадиционное изделие; стоило чуть-чуть переборщить, и вышла б полная безвкусица». Вот что значит: мастер – есть мастер… И где он теперь? А я… И чьи только коллекции я не украшала, в какие переделки не попадала, из-за каких только заграниц меня не «выцарапывали», и представить невозможно! Что, наконец-то заинтересовались мной? Ну, что же вы так неаккуратно вынимаете меня из коробочки – фи! Прошу обращаться со мной должным образом. Да что это я? При вашем-то воспитании... Так вы ещё… и средствами не располагаете?.. Фи! Ах, в таком случае… не смейте дотрагиваться до меня, оставьте в покое, и в мою сторону даже смотреть не вздумайте. Удовлетворяйте ваше пролетарское любопытство... в других местах!


Стул 

Как справедливо полагают, правды в ногах нет; лучше сидеть, чем стоять. А на чём сидеть-то? Лавочки, табуретки, скамейки страдают чрезвычайной жёсткостью, кресла и диваны – излишней мягкостью. Только стулу удалось соединить в себе все нужные свойства, чтобы стать лидером в группе предметов Мебели первой необходимости. Я горжусь тем, что я – стул, символ устойчивости. Если хорошенько вдуматься, то я… гораздо важнее стола, не в обиду столам будет сказано. И будьте любезны, не перебивайте меня, не запугивайте общественным мнением на этот счёт. Никакой, с позволения сказать, стол не может продуктивно функционировать без стульев. Да, да, уважаемые господа! Обеденный стол, письменный, кухонный, журнальный, на худой конец, – ни один из них не обойдется без поддержки в виде стульев. Бесспорно! Попробуйте провести, к примеру, самый обычный «круглый стол» без посадки на стулья участвующих в этом круге персон, и во что же обратится форум? В митинг? В так называемую «тусовку»? В фуршет? Ну, на худой конец, и фуршет неплохо; и там стулья выполняют свою роль, главную, несомненно, хотя, бывает, их поставят… просто для декорации. Это – самый простой пример, а похожих – сотни и тысячи. А заседание в верхах? А в конгрессе? А… 

                Октябрь 2004 г., в редакции 2012 г.