Кривая арифметика повышения зарплат у медиков

Дмитрий Борисович Тихонов
          В своих предвыборных и программных заявлениях новый-старый Президент РФ Путин В.В. неоднократно сообщал о предстоящем повышении зарплат у бюджетников, включая медиков, полагаю, привлекая на свою сторону симпатии электората. Что получается из этого?

          Ещё осенью Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что за пять лет зарплата медиков должна увеличиться в два раза. Казалось бы, что это хорошая, обнадёживающая новость. Но, с учётом сокращения расходов на медицину в бюджете страны, были сомнения, конечно, из каких таких средств это может произойти. Однако отгадка пришла.

          Начало февраля 2013 года ознаменовалось тем, что, как обычно, медики стали получать квиточки с расчётом зарплат за январь 2013 года, чтобы знать, поступление каких средств ждать на зарплатные карточки.

          Вот примерно какая картина получается в частном случае наблюдения:

"Узкие" специалисты поликлиники:
Было:
Оклад - 5450 р.
Надбавка за стаж - 2050 р.
Надбавка по модернизации - 6000 р.
   Итого - 13500 р.
Стало:
Оклад - 6600 р.
Надбавка за стаж - 1650 р.
Надбавка по модернизации отменена.
   Итого: 8250 р.
          Вывод: После повышения зарплата уменьшилась на 5250 р. (т.е. на 38%).

Врачи стационара:
Было:
Оклад - 5450 р.
Надбавка за стаж - 2050 р.
Надбавка по модернизации - 3000 р.
   Итого: 10500 р.
Стало:
Оклад - 6600 р.
Надбавка за стаж - 1650 р.
Надбавка по модернизации отменена.
   Итого: 8250 р.
          Вывод: После повышения зарплата уменьшилась на 2250 р. (т.е. на 21%).

          Вот такое смешное "повышение" состоялось уже в начале 2013 года.

          Казалось бы, справедливость после повышения зарплаты восторжествовала – врачи стационара и поликлиники стали получать одинаково, но … мало.

          Врачи перестали получать деньги, которые некоторое время получали за модернизацию. Конечно, особо никакой модернизации в большинстве лечебно-профилактических учреждений не было, если не считать, конечно, приобретение новой техники. Эта техника не вызвала освоение новых технологий и прорыва в большинстве медицинских специальностей. Это были просто дополнительные деньги на зарплату. Получение бОльших сумм денег, без изменения объёмов работы, ускорения интенсивности труда и повышения качества его результатов, становится нормой для обычного человека, поэтому восприятие получения меньшей зарплаты становится резко негативным.

          Считаю, что человек, несущий ответственность за чьё-то здоровье или жизнь, должен получать достаточное вознаграждение, чтобы чувствовать адекватность этой ответственности, которую он несёт за те действия, которые производит в рамках действующей системы.

          Можно ли ожидать, что человек, который не получит достаточной компенсации за свои усилия, сделает всё, что от него зависит, когда встанет вопрос о жизни и смерти человека, например?

          Может быть, мы можем сравнить этот труд с трудом дворника, которому необходимо содержать строго очищенный участок территории, или с трудом уборщицы, задача которой: держать в чистоте строго определённую площадь, при этом халатность или ошибка, что дворника, что уборщицы не приведут к столь жестоким последствиям, как недостатки, проявленные в работе медика?

          Или жизнь и здоровье человека, живущего в нашей стране,  должны иметь столь  низкий компенсаторный эквивалент, что вознаграждение, которое медик получит за свой труд, будет настолько жалким и смехотворным, что не позволит содержать, не только себя, но и свою семью человеку, несущему столь значимую ответственность?!

          Может быть, столь заметное несоответствие труда и его оплаты приводят к тому, что у нас наблюдается полный развал не только в медицине, но и во всех иных сферах, в которых ранее мы наблюдали хотя бы видимость порядка?!

          Медикам, чтобы сегодня выжить, чтобы вырастить детей, приходится вкалывать за троих. Эти нагрузки, которые выражаются в дополнительных объёмах труда, которые люди в белых халатах порой вынуждены осуществлять, наверняка сказываются не только на  качестве обслуживания нас с вами, но и на результатах труда: кого-то не долечили, что-то не досмотрели, когда-то не дослушали. Станут ли люди в нашем обществе здоровее и долголетнее? Да и сами медики смогут ли дожить до пенсии при сверхнагрузках? Думаю, что очень даже сомнительно.               

Вопросы, которые я хотел бы задать, но которые считаю риторическими, звучат так:

- Можно ли считать справедливым «повышение зарплаты», проявляющееся в её абсолютном уменьшении?

- Где та мера лжи и разложения системы, которая позволяет людям терпеть эти безобразия и обманы?

- Как долго ещё может оставаться у власти человек, совершенно безответственно вводящий в заблуждение и обман миллионы граждан?