Человек, который засыпал только при условии, что н

Абуя Ко
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАСЫПАЛ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО НА НЕГО НАСТУПИЛИ

По-свойски необычное явление для здешних условий. Одинокий человек поднимается в гору. Синий запах жженого сахара переплетается с легким оттенком пурпурного аммиака. В общественных забегаловках пахнет синим димексидом. Окружающие пространства леса. По узкой тропинке, между камнями, покрытыми толстым слоем льда, было дано начало. Человек оставлял за собой следы, мягкие и еле видные, на тонком слое снега, противно хрустящем под ногами. Из его рта бьется холодное рычание резко сменяющее тяжелые вдохи. Руки глубоко укутаны в карманах, оставляя девственной теплоту крови в сосудах пальцев. Человек не чувствовал усталости. Он просто перемещался в пространстве, аморфно, ничего не ожидая. Человек огибает еще один камень и устремляет взгляд на широкую полосу деревьев, возможно сосен. Человек должен был остановиться и повернуть назад, в начало. Вокруг грязные дома. Воняющие переулки. Грубые разводы запекшейся крови. Человек закрывает рукой лицо и делает шаг вникуда. Острые, замерзшие ветки бьют его по голове, телу. Слышны выстрелы. Крики женщин. Визги детей. Человек не сбавляет темп, идет вперед, сквозь неизведанное. Человек стонет, харкает, но не смеет остановиться. Светлая арка гнутых деревьев окружает его пыл. Горячий воздух греет рукав. Ногами наступая на корни, обглоданные льдом, он движется. На затылке проявляется первая ссадина, пустившая тонкое течение. Небо падает. Взрывы боеголовок. Частота дыхания усиливается. Человек делает рывок и лес выплевывает его тело. Человек кряхтит, вытирает слезы, поднимается и идет по единственному пути. Вверх. Человек не знает, что его ждет. В этом суть его существования. Давать начало непроторенному. Наступать на тех, кто еще не проснулся. Человек задыхается. С его лба капает пот. Закопченные клубы красного дыма. Красный запах его ожиданий вырывается наружу. Он остановится только параллельно сердцу и птицы, окружающие его лукавым стрекотом, понимали это. Они летели за ним, как за вожаком. Нет. Человек не был ориентиром. Человек был связующим звеном между природой и жизнью. Белый запах свободы. Белый запах одиночества, который так греет. Птицы лишь дополняли эту гармонию. Человек улыбался и продолжал свой путь. Человек не знал времени. У Человека не было имени. Он приближается. Он не спал десять лет. Камни осыпаются. Женщины плашмя летят на землю, сковывая железными руками своих детей. На них наступают. Человек не видит ничего, кроме тропы, ведущей его вверх. Человек не чувствует холода. Человек не чувствует боли. Человеком ничего не движет. Он просто идет. Лес, окружающий его по сторонам, вскоре редеет. Деревья стоят поодиночке, а снежная почва тает на его глазах. Он выходит на пустошь, которая вновь поднимается вверх. Оранжевый запах фенола. Оранжевый запах песка. Человек снимает ботинки. Птицы сели в песок, окружив его голые ноги, тонущие в одиозных сгустках мягкого песка. Они продолжают путь. Человек идет, попутно снимая с себя тулуп, еще минут пятнадцать назад, греющий его в холод. Человек смотрит на птиц. Эти прекрасные существа - единственные друзья в этом пути. Они не предадут его. Он уверен. Солнце начинает садится. Желтый запах смятения. Желтый запах йодоформа. Человек по колено тонет в песке. Человек поддерживает руками колени и не сбавляет темп. Напротив, ускоряется, утрамбовывая песок под ногами. Пустошь. Бесконечность обретает свой конец, плавно, переплетаясь с запахом голубого формалина. Необъятные дороги песка сходятся в одну. Единую дорогу воли. Человек чувствует как мягкая, тянучая субстанция превращается в твердую породу под ногами. Человек видит огонь впереди. Запах горелых волос и бумаги. Он выходит на каменную землю и движется к костру. Птицы усаживаются вокруг костра. Дома горят. Из окон летят горящие тела. Они не кричат. Бездушно падают на землю, разбиваясь на угольки. Женщина поднимает руку в сторону солдат и громко кричит на греческом языке. Пулеметную очередь перебивает гром. Человек проходит костер, даже не смотря на него. Он двигается между скал, окружающих его с двух сторон. Лазурный запах камня. Лазурный запах свежей извести, тепло иссушающей ноздри. Босиком, человек ощущает неровности и непредсказуемость того, что окружает его каждый день. Нагим, ты чувствуешь себя иначе. Человек проползает сквозь отверстие в скале и выходит к водопаду. Гладкий запах капающей воды. Гладкий запах свежести. Человек наступает в ледяную воду. Он ничего не чувствует. Птицы окунаются в воду и начинают промывать свои крылья. Человек улыбается, продолжая свой путь по воде. Бардовые разводы на разбитых очках мальчика. Мать лежит рядом, стараясь не смотреть на его голову. К ней подходят. На нее наступают. Капля упала с глаз Человека и он мигом вытер её. Он идет дальше. Глубина становится мельче и он выходит на траву. Вытирает ноги. Человек заходит в арку. Перед его взором стоит здание. Конец его дороги. Человек не сдерживает слез. Он заходит внутрь. Встает посреди залы и осматривает солдат, которые, со своей стороны, недовольно осматривают его. Человек вытирает слезы. Человек вытаскивает из-за пояса шестизарядник. Человек направляет его в сторону солдат. Последний человек, который засыпал, только при условии, что на него наступили. В воздухе прозвучало 12 выстрелов. Битое стекло. Цокающие гильзы по мраморной отделке пола. Улетающие в небо птицы. И черный запах металла.

31 марта 1946 года.
Первый день Гражданской войны в Греции.