Запись 30

Аллиса
   Я бы определил сложившуюся ситуацию, как «искусственное создание проблемного поля» или «катастрофа», учитывая критическую нехватку временного ресурса. Я бы рекомендовал себе сделать упор на механизмы функционирования и взаимодействия бригады в экстремальных условиях работы, с учетом начавшегося отсева. Я бы отследил факторы неэффективного управления акцепторами, взаимозависимости и влияние друг на друга. Но не буду. В данном конкретном случае считаю собственные рекомендации преждевременными, в связи с устойчивой инфантильностью всех членов бригады при видимости активной деятельности.

Коментарий.  Хоть ты отвали. Ни сна, ни покоя. Никого мне не жалко. Да, себя жалко.

             Все хорошие. Они ещё об этом не знают, но они хорошие. Что значит «жертвовать собой»? Это ещё зачем? Глупость какая. Никаких жертв. Любовь и гармония правят миром.



Продолжение военного совета и астрономия.
   
Луш заявился, и не один.
 Прилетел в свои апартаменты, звонко чихнул, ругнулся:
-Ну, ничего нельзя без присмотра оставить, чтоб эта баба тут же не захапала, - и поманил две серые тени в окне. -  Проходите, товарищи, нам всё равно к гос. канцлеру.
     Поспешил к Шайту.
-Кто допустил Валору в мои помещения? – шипел он, а за его спиной колыхались тени в такт справедливому негодованию.
     Крайне раздраженный огр ответил, что их милость герцогиня не та женщина, которой можно что-то запретить, а Луш – ещё тот кот, и  надо бы открутить ему голову и накрутить хвоста за самоуправство. Какого рожна он среди ночи ставит всех на уши?
-Я  в бегах, – трагично ответил Луш. – безвинно обвиненный. В гонениях и лишениях.  очень разыгрывается аппетит, особенно, когда у тебя с утра кроме вановского сухаря ничего во рту не было. Надеюсь, пожрать вам дали и вы заныкали для изгнанника объетки?…Нет? Так закажите что-нибудь в номера! Мне и соратникам.
      Но Шайт заказывать отказался, сказал коротко, что можно страдальца и сдать властям и те, в знак уважения к ванам,, выдадут ему тюремной баланды. И пусть он убирается с чужого койко-места. Узнав, что теперь это не койко-место, а штаб, горько буркнул: “Опять”?
-Что значит “опять”?
       Выяснив, что пару часов назад здесь уже проходил военный совет, на котором (или которой?) рассматривали вопрос о похищении кустриц, обрадовался..
-О-о! Значит прелюдию можно опустить. Перейдем сразу к делу. Для начала доложу тебе, что в стране весьма сильна оппозиция. И не смотря на довольно юный возраст, наши мощные ряды ширяться и множаться….
     Шайт закрыл глаза, уронил голову на подушку и демонстративно захрапел.
     На храп прирулил сонный Контрос:
-Луш! Ты где был?
-Где я только не был, – скорбно посетовал ашур. – И представь, не успел отвернуться, и кровать тут же узурпировали. Как ты допустил?
-Так и мою узур…заняли, – растерялся Контрос.
-Не сравнивай. Твое тело молодое, тебе по должности положено ночевать на досках, под.. Подле кровати дамы сердца, чтобы тело охранять. Кстати, где оно?
– На допросе, – похвастался Контрос.
    Луш отчего-то расстроился:
-М-да, мы так старались, а некоторые получили всё. И ладно. Про кустрицы вы уже знаете, а про замещение?
-Замещение? – Шайт присел. – Какое замещение?
      Оказалось, что у оппозиции, в чьи ряды неугомонный ашур влетел со всей дури, было что-то вроде магического филиала. Ядром стали приверженцы официально отвергнутой и признанной ересью теории, что после выработанного ресурса ПроРабы в кустрицах не умирают, а переходят в новое очеловеченное состояние,  оставляя вакантное место магам -руководителям, где оные пребывают в непонятном состоянии, пока кустрицы снова не активируют.
-Для них это реальная возможность вырваться из тенет будней и переместиться во времени. Понимаешь? Дошло? У нас есть желающие, прихватить кустрицы, и – а-ля-у-лю, на стройплощадку, произвести замещение… И не тормози, раз Валоры нет, ты первое лицо государства. Тебе по статусу положено заниматься политическими и прочими вопросами.
     Шайт понимал, должность гос. канцлера обязывала, но.. но… ведь это была как-бы игра больного на все титулы Дрона? Привык парень на войне к порядку и определенности: здесь – мы, там – враги, наше дело -  правое, вражье дело – левое и победа будет за нами, вот и захотелось субординации, но здесь-то? На его, Шайтовом ПЕРСОНАЛЬНОМ койко-месте, можно сказать на личной неприкосновенной территории, ему же не дают глаз сомкнуть, отдохнуть, расслабиться. Он не мечтал родится лорд-магом у себя, и не грезил гос. канцлерством,  так распорядилась судьба в лице номера восемь  ВБПД  При… 
-Тебе не кажется странным своевременность появления доброхотов? Это, наверняка, гадость какая-нибудь.
     Луш задумчиво почесал за ухом:
-Мне приходила эта мысль в голову. И я даже спросил у товарищей, нет ли подвоха? Ответ меня удовлетворил полностью. Ничего странного. Наш интерес был выявлен и отслежен личным рабом тайного советника. Знакомься, эта серая личность справа и есть тот самый личный раб-волшебник  с душою, заметь, гордой и непокорной. На королевском приеме он узнал наш интерес, и решил соблюсти свой. А мы должны, просто обязаны, это наш долг предоставить им шанс реализоваться. Сам подумай, стоит ли в нашем положении выкобениваться?
       Мысленно Шайт признал, что в их положении особенно «выкобениваться» не стоило. Не то было положение, но спать хотелось очень.  Даже удивительно, до чего хотелось спать. И Шайт предложил господам из сопротивления обдумать на досуге детали похищения и отходов, пока он обдумывает, нужен ли такой риск строительной бригаде.
- Идите и постройте планы. И швалье с собой прихватите.
      Луш заартачился, потому что как только они уйдут, Шайт вырубится, но обиженный шевалье, он же паж герцогини, он же бывший спортсмен, он же полуорк Контрос, весь из себя такой оскорбленный, вышел первым.
      Для пущей конспирации устроились в апартаментах Валоры, тем более изначально они были комнатами Луша. На повестке заседания стояло так много вопросов, что начали с конца:
-Предположим, кустрицы мы стырим, а как тогда убраться из города? Надо подрядить корабль. Я где-то читал, что на море очень развито контрабандное движение. Как у вас с контрабандой?
    Контрабанда была, и, наверно, существовало движение, но местные колдуны и чародеи в нем не участвовали, и рассчитывали на гостей, как на народ пронырливый и ушлый.
-Ну, почему "швалье"? - очнулся шевалье.
-Это не конструктивно, - мягко заметил Луш. - Лучше вспомни, может,ты случайно какого-нибудь капитана знаешь?
-Какого-нибудь знаю, - похвастался Контрос, - Помнишь хмыря, которого мы чуть не потопили? Пирсинг, кажется.
      Оказалось, Пирс Пирсинг Пятый наследный капитан второго ранга арестован с присвоением ему следующего наследного ранга.
- Ваша герцогиня попросила, его повысили, ты «Разнообразную кустрицу» разгромил – его арестовали.
    Луш прослезился. Теперь, получается, этот Пирс Пирсинг кругом им обязанный. И будет ещё больше обязанный, если его из застенков вытащить.  Таким образом, строителям осталось стырить кустрицы из Академии Магии, освободить Пирса, найти шхуну и уплыть восвояси до послезавтра, потому что послезавтра, максимум дней через шесть поднимется Безымянный остров, и тогда никто никуда не поплывет. Лодок не будет, но и погони не будет.
     Товарищи из сопротивления удивились. По их прикидкам остров поднимется дней через десять-двенадцать, но если заезжие гости такие чувствительные, то надо поторапливаться.
     Города «заезжие гости» толком не знали, так что договорились встретиться часиков в пять вечера у «Наяд».
    Маги растаяли, Контрос отправился в гостиную, а Луш побрезговал комнатами и отправился спать на крышу.
      Завис в нише между трубой и вычурным скатом. Лег на доску, сложил лапки и, убаюкивающе покачиваясь в полуметре над черепицей, уставился в чернильное небо.
     В научных кругах ходили смелые предположения о происхождении звезд. Но Лушу больше всего нравилось гипотеза его друга- астронома. «Это миры, - говорил он, - они мерцают и посылают нам свой свет, как и мы посылаем свой другим мирам. И мы связаны и зависимы от этих миром. Они влияют на нашу жизнь, как и мы влияем на них. Как думаешь, сможем мы к ним когда-нибудь пробиться»?
   Над драконовыми островами звезды складывались совсем в другие созвездия. Или это были другие звезды? И, верно, сулили другие судьбы, и влияли по другому. Покой и тишина…
    Луш прислушался.  Внизу что-то происходило. Поднялся какой-то переполох. И пусть. Ему было все равно, что происходио в этом плотском мире. Миллиарды миллиардов звезд вязали для него свои узоры и пели свои неслышные песни.   
      
   


Коряги и маяки.

   Помощь подоспела вовремя, Трнника как раз собрались бить. Очень уж достал прогрессивными идеями. От “а давайте  расстреляем заряды КММов в пол, наморозим горку и мы по ней вылезем” до “давайте построим живую пирамиду”. Объяснения, что камки горку не наморозят, а пол раздробят, что народу мало и он слабосильный, вызвали прилив свежих идей – сделать подкоп и подбросить самого легкого вверх:
– Я же не предлагаю бросать просто так. Можно из резинок и поясов сделать огромную пращу и запустить строго вертикально! Натянем посильней и пульнем.
   Пояснили, что людей, длительно употребляющих в пищу жучков, червячков, мох, плесень, слизнячков, веток, изредка подбрасываемых паразитами, и паразитских летучих мышей (тут как повезет, сам понимаешь, сегодня ты их, завтра – они тебя) пулять куда бы то ни было, особенно вверх, небезопасно.
-И отлично, – сочился оптимизмом Треник. – Высококалорийная диета для полетов – самое оно.
   Почему-то диета задела охотников на паразитов больше всего. Они пошли темной с золотисто-красными сполохами стеной на младшего советника, отчего тому стало крайне неуютно.
– Шарм? – тревожно спросил он.
   Но ответил бодрый голос Харона:
-Здесь есть кто-нибудь?
-Есть! – обрадовался Треник. – Я же говорил, я же говорил!
-Ага, – отозвался на бодрое вяканье пегас и вроде как исчез.
      У спасателей разгорелся нешуточный спор о способах спасения.
– Ты уверена, что по веревкам могут ползать все? – тряс головой Харон. – Только ковер.
– Если он окажется ниже уровня  земли, сработает Обратный Закон Гравитации. Ты Законы знаешь?
    Харон промычал, что опуститься надо очень глубоко, и срабатывание зависит от различных условий, которые неясные, так что пока не попробуют, – не узнают.
    Шину задумчиво обходил горловину. Получалось,  от его решения многое зависило, и в последнюю очередь подъем. Ему определить, какой из вариантов удачней, соответственно, кто умней и главней. Хотя, раз его решение последнее, главнее он? Но в любом случае, здесь скорее вопрос о будущей дружбе. Харон переживет, а Матилулу обидится. Эти бабы всегда обижаются, когда их светлым мыслям предпочитают чужие неплохие идеи. Так что вопрос стоит не “как поднимать?”, а “с кем дружить”.
-Комбинируем, – прогудел он, – треть высоты пройдем на ковре, следом один сигает вниз и ведет. Второй имает. Третий краулит. Доброхотцы е?
– Я на караул, – быстренько выбрал Харон.
    Матилулу полумера не удовлетворила. Да за кого её тут держат? Она здесь единственная, не считая обормотов внизу, кто в экспедиции с самого начала. Кем этот огр себя возомнил? Командир недобитый.
-Коли ты так спрытна в  лазанье, тебе в апускаючые, – снова раскомандовался огр.
    Матилулу открыла рот, дабы со всей обстоятельностью прокоментировать  дебильный план, но Шину опередил:
-Коли думаешь. что твой план лепей, командуй. Мне все одно, я не распорядитель.
   Вот так бы сразу! А то: ты– налево, ты – направо, эта – вверх, этот – вниз. И это называется компромиссом? Она покажет, что такое настоящий компромисс, тем более Треник едва ли сможет подняться по веревке выше собственно роста, и то, если подсадить, а уж Вареник тем более. И чего это она раздухарилась? Она ж профессионал! Интересы общественного должны превалировать над личным.
-Ладно. Раз вы одобрили комбинированный вариант, будем его придерживаться. Привяжем  ковер к дереву на случай действия Обратного Закона Гравитации, я спускаюсь вниз, может кому-нибудь помощь нужна, Шину принимающий на ковре, Харон…. С ним и так всё ясно. По местам!
    Харон задумчиво гарцевал вокруг ловушки, объясняя  своей собственной груди: “Мир стремиться к энтропии, какая на фиг справедливость”.
-Может, за два угла привяжем? – спросил огр самым обыкновенным голосом.
-Можно и за два, – деловито согласилась Матилулу.
-А может не надо? – предложил Харон.
-Конечно, надо, так надежней, – убежденно ответила Матилулу, приматывая бечевку к коряге.
   В непосредственно спасении ничего героического не было. Ковер удалось опустить почти до трех метров от дна ловушки. Его опасно подкачивало и складывало, но две веревки, привязанные к диаметрально расположенным углам, не позволяли  свернуться и ухнуть вниз.
    Размер горловины был немногим меньше габаритов ковра,   вызволять получалось только по четыре человека, включая Матилулу. Первыми вызволили охотников, своих подняли последними.
  Пленникам паразитов с Засыпа отдали  ковер, выдали толику оружия для самообороны, и, указав направление, отправили восвояси.
-Это тихий лес, – шепотом предупредили спасенные, – Здесь нельзя  громко, или разбудите лихо. Мы вам, конечно, сильно благодарны, и за это бесплатный совет: хотите без приключений добраться, по тихому быстро улетайте. И не прямо на Затравку, а через Затык. Есть тут недалеко техническая станция.
      Матилулу заверила, что ЭГЗ уберется из лесу максимально неслышно и в кратчайшие сроки. “Правильно”, – прошелестели охотник на прощанье.
      Перегруженный транспорт тяжело поднялся и,  на бреющим, если иметь в виду траву, улетел. Треник наблюдал, как они медленно растворялись в лесном пейзаже,.
-Пока!  -энергично замахал  вслед, – Удачной дороги! До встречи!!
     Ближайшая коряга от криков ожила и рванула, вместе с привязанным к ней ковром. За то, что в этот драматический момент все уже погрузились на транспорт, надо благодарить случай, а за то, что его не порвало в лоскуты – Харона, вовремя развязавшему второй узел. Коряга оказалось спящим паразитом, и теперь экспедиция неслась непонятно куда с большой скоростью.
   Шину опомнился и перерезал верёвку, но они уже успели основательно заблудиться.
-И где мы? – спросила Матилулу.
-В лесу, – подвел черту под очевидным младший советник. И так как возражать никто не собирался, развил мысль, что не стоит поддаваться панике, когда у вас в наличие имеется щенок фараоновой собаки. У животных слишком хорошо развито чувство дома, что бы теряться в лесах. Не на тех нарвались. Вот. Сейчас Вареник дожрет какую-то гадость и приведет всех к дому.  Какая разница «к какому»? От любого дома можно найти дорогу. Что значит «куда»? Куда угодно!
    Матилулу ответ не устроили. Она потребовала, что бы Харон НЕМЕДЛЕННО указал направление назад к ловушкам. Во-первых, он бежал, а значит и дорогу запомнил, во-вторых, он бывший таксист и разведчик, следовательно, запоминание маршрутов – его прямая обязанность. Пегас подумал и так же четко по пунктам ответил, что, во-первых, бежал не разбирая дороги, и во-вторых, как бывший разведчик, докладывает, что запомнить маршрут в постоянно меняющихся пейзажах невозможно.
-Я обратил на этот факт внимание в карауле. От пробитого мной азимута во время проведения операции по спасению куст врастопырку отклонился градусов на десять по часовой стрелке, а разлапистое дерево – на пятнадцать, но в другую сторону. Младший советник прав, если нет других ориентиров, надо ориентироваться на Вареника. Предлагаю, поменять место дислокации и устроить бивак, установив дежурство.
    Матилулу с отвращением посмотрела шавку. Деятельная натура требовала немедленных действий, но холодный рассудок, спецагента согласился, что как не прискорбно, бывший военный прав.
-Ложимся в дрейф, после недолгих размышлений решали Матилулу, - Раз уж нам без разницы, куда двигаться. Будем дежурить по очереди.
-Тогда и меня берите на ковер, - потребовал Харон, - А то вы в дрейфе, а я в …
       Матилулу с удовольствие припомнила пегасу, что в экспедицию его никто за уши не тянул. Сам напросился.
-В лесу стоят маяки, - сказал Шину. – Если дождемся ночи, сможем выйти на свет. Наверно.
-А ещё ночью выползут паразиты.
-Ну, не без этого. 
      Треник, с неубиваемым оптимизмом, посоветовал подняться на ковре повыше и посмотреть, где маячат эти самые маяки. И даже вызвался проделать данный фокус.
-Валяй, - великодушно позволила Матилулу.
      Гордый от предоставленного доверия, младший советник приказал, что б его поднимали и утвердился в центре ковра. Потом случилось нечто странное.  Он взвился высоко-высоко, но деревья вокруг неожиданно тоже стали очень быстро расти, и загородили обзор. Треник поднялся ещё выше к небесам, что по техническим характеристикам ковра было невозможным, и кроны взлетали вместе с ним.
  Младший советник осторожно подполз к краю. Его друзья далеко внизу казались едва различимыми точками. А ещё он увидел, что конец веревки, который связывал его с землей, был оборван, и ковер задрейфовал по воле ветра. И даже ветви расступились, что бы не мешать смельчаку.  И последнне, правее курса, которым его уносило от товарищей, высилось мрачное сооружение, возможно маяк.
  Треник остро ощутил: его сейчас утащит в неизвестную даль, где и пропадет  один-одинешенек без собаки.
-А-а-а! – закричал он вниз, что означало «спасите, погибаю».
-Чего делаешь? – раздался рядом строгий голос Матилулу.
  Треник поднял голову и с удивлением обнаружил, что спецагент стоит, сложив на груди руки, и самым уничижительным образом рассматривает его.
-Как ты поднялась? – шарахнулся Треник, - Или я опустился?
   Он посмотрел вниз. Ну, да. Вот они стоят, его друзья-соратники.
-Ты и тут, и там, - улыбнулся Матилулу Треник.
-Вообще-то ты даже не взлетал, - огорошила его спецагент. – Приподнялся на полметра и начал дурить.
-Странно, - не поверил Треник и ещё раз глянул вниз. Прямо перед глазами расстилалась трава.
      Треника соскоблили с ковра и потребовали отчета. Наехали все. Шину допытывался, в какой именно стороне Треник «увидел» маяк, Матилулу,  что это младший советник себе позволяет, Харон, - что он там «наверху» почувствовал. Но тот глупо хихикал, рассказывал про жуткие ветки быстро растущих деревьев и раздвоение личностей.
     Харон оставил Треника в покое и обратил внимание на ковер. Разглядывал ворсистую поверхность с разных ракурсов и нюхал:
- От-так-так. Пока летели, нахватались спор глукамозы, - закатил глаза. – О-о. Надо найти источник. Матилулу, не тупи. Ты не представляешь, сколько за него дают на черном рынке.
    В отличие от Матилулу, Шину прекрасно представлял. И даже вызвался сопровождать. Угрюмо, но решительно перекинул через плечо Биорх:
- Вы - к маяку, а мы сгойцаем туда, и да вас.
      Что бы успокоить и ублажить Матилулу, Харон даже взлетел. Разглядел верхушку башни, чуть приподнимавшуюся над деревьями. Эта верхушка вполне могла быть маяком. А почему бы нет? В любом случае, ориентир. Он даже уверял, что если их с Шину не задерживать, то они вполне успеют обернуться за глюкомозой и найти башню-маяк, или что там маячит, до  прибытия спецагента с гандикапом. 
      


Король и куратор.

   Выяснив, что король прекрасно читает мысли, Валора решила лишний раз рот не открывать. Так и разговаривали молча, изредка, в самых драматических местах вставляя короткие междометия.
    Тайный советник подслушивал тишину, скрючившись в нычке в очень неудобной позе. Рука устала держать слуховой аппарат у тонкой перегородки, тело желало разогнуться, а ноги вытянуться  Он был крайне недоволен. Уязвлен до глубины души, хотя и не был уверен в её наличие. Как прикажете работать в таких условиях?
   Спинным мозгом чувствовал: у короля происходило что-то очень важное,  увы, недоступное ему. Из-за этого чувства ныли зубы, и чесалась кожа.
    О-о! Если бы он знал, как был прав его спинной мозг! У королевского трона велся даже не диалог, соображали на троих. Голубого король вычислил на раз и едко, хоть и мысленно,  поинтересовался, какого это фрукта герцогиня притащила в королевские апартаменты.
«Я – эго. И к вашим с герцогиней теркам имею прямое касательство», - церемонно ответил голубой.  «Ага, - ответил король, в очередной раз яростно почесался, - придется соображать на троих».
   Сообразили они что к чему довольно быстро. На троих имелось три невыполнимых желания и каждый считал, что если оппонент чутка подвинется, то лично его  проблема легко разрешится. Но подвигаться никто не собирался. Все были полны подозрительности, недоверия  и требовали гарантий.
   Скоро аргументы закончились, и  спор перешел в плоскость, где ответ «сам дурак» вполне заменял логику и здравый смысл. Традиционно в подобных спорах побеждает громкость и наглость, что противостоящие стороны демонстрировали. Это было необычным: громко хамить при полном молчании. О чинах и почитаниях в ражу забыли вовсе. 
“Придумал сложность – развод. Все разводят и всех разводят”! – “У тебя кроме чужой печати в приданное нет ничего. Ничего королевского” – “У твоих августейших коров тоже нет ничего королевского, да только и печати  нет”, – “Я и говорю, пусть Шайт отоварит младшую, и будет тебе новая ветвь. От конюха с поваром – нормально, а от приличного лорд-мага нос воротим”, – “Ты дубина., вот и не понимаешь. В каждом на острове может оказаться капля королевской, а значит и моей, крови. Все завязаны, перевязаны, а вы – незнамо кто. Залетные бродяги”, – “Зато настоящие, а не суррогат. И, сам понимаешь, бесплатно ничего не делается, Вполне, по-родственному, можно выдать пару кустриц и магов”, – “Сначала пусть на мне жениться”, – “В общем, кустриц я вам не дам. Тем более с магами. Тем более официально”– “А неофициально”?– “Да плевать как. Никак не дам. Мне нужен потомок от себя, пусть с печатью вашего огра,  а не левак от приблудных аферюг”, – «Я с тобой, старым пнем, спать не собиралась» - “А я б тебя попробовал, милашка”, – “Сам милашка» - «Королева доказала, что она королева, и может разбрасывает ноги хоть через весь остров” – “Ноги разбрасывать и я умею, чем не королева”? – “Ни одна женщина не может выносить наследника огра  и родить! Это факт”  – “Не факт. Циклопихи могут. Год в анабиозе и искусственные роды” – “Не знаю, о чем он говорит”, – “Знаешь», - «Я не собираюсь беременной дрыхнуть весь год» .
   Злой тайный советник учуял аромат чайного пунша. Значит, прошел час. Напитки приносила его любимица – бледная камеристка с кукольным личиком. Кротким и нежным. Многих это ввело в заблуждение и стоило жизни. Не дрогнувшей рукой вливала она яды в чашки благодетелей и, если была возможность, наслаждалась последующей агонией. К тайному советнику она питала патологическую страсть. Иногда он думал, что девчонка прикидывалась, даже проверки устраивал, но чувство, похоже, было настоящим. Ненормальная собачья преданность, от которой становилось тревожно.
   Тайный совтник поразмышлял о странностях межличностных отношений и решил, что пять минут ничего не рашат, а пунша испить хотелось, ещё больше хотелось выместить на ком-нибудь злость, но досаду он решил оставить для раба-чародея. Вот кто злодей! Свинтил куда-то, когда он так нужен.
-На костер, - пыхтел он, выскребаясь из тайного кабинета прослушки. – Давно пора его взгреть как следует.
   А вот девчонку можно и наградить. Каким-нибудь быстрым и извращенным способом.
-Ну что, дорогуша, - снисходительно сгреб личико фанатки в горсть тайный советник. Почувствовал, как затрепетало тело поклонницы. М-м, наверно стоило уделить ему несколько больше времени, чем запланировал тайный советник. Поднять собственную самооценку, а заодно доставить себе удовольствие? А то нынче прямо-таки день обломов. Потерпит  их величество - старый хрыч.
-Ну-те-с, друзья, - неожиданно заговорил король человеческим голосом, - Наконец-то наш друг нас покинул, предлагаю использовать время с толком до его возвращения. У меня есть решение всех проблем. Решение есть, времени их объяснять – нет. Будем совмещать.
-Ты кто?
«Как это»?
  Не голубой практикант, а именно Валора первой ощутила перемену в короле. И даже не ощутила, а вспомнила. Было с ней пару раз по бурной молодости. Флюиды потенциальной агрессии и насилия.  При виде цели все лишние мысли отваливались, остальные собрались в плотный жгут «хочу» и «могу». Можно сколько угодно блеять покорной овцой: «Дяденька, ну, не надо». Не скажет он в ответ: «Ступай себе девонька и больше на глаза не попадайся».  Нет, не скажет. Из прошлого опыта вынесла Валора одну простую истину, отвлеченные разговоры и попытки сопротивления  бесполезны.  При отсутствии потенциальной помощи извне, ноги, вот что главное. Их надо брать в руки и бежать с максимальной скоростью на манер зайца. Короткая перебежка, прыжок, затаилась. В большом помещении, полном полупрозрачных и зеркальных ширм шансов на спасение почти не было, но ведь старого селадона можно вымотать. По идее он и к бегу не слишком приспособлен. Вот устанет, тогда и выяснить, что он имел в виду под совмещением.
План у Валоры был готов, но с голубым, зная телепатические способности короля, советоваться не стала. Тихонько успокаивала, что все обойдется, если донор не будет рыпаться.
   А король медленно соскабливался с трона, приговаривая:
-Не знаю, что на меня нашло. Вдохновение. И оно подсказывает. Даже подпитывает. Я молод и все бивни на месте. Ты, лапонька, вполне можешь быть королевой. Да-да. Давненько у меня такого не было…. – он чуть притормозил. Глаза потемнели, и при этом ярче не стали. А вот голос изменился. Исчезла из него скрипучесть:
-Неужели не узнал, дружок. Это – я, ваш любимый и долгожданный куратор. Надеюсь, ты не собрался убегать. Глупое занятие.
«Поближе, поближе», - мысленно приговаривала Валора. Беспокойное шевеление голубого явно показывало, что плана поганец не понял, и, возможно, будут у неё неприятности.
-Ты не сможешь покинуть тело акцептора раньше положенного срока. Усек!! Только я могу. Для меня нет пространства и времени. И я свободен. Когда мой акцептор в отключке, ес-свенно. Но не обо мне речь. Женщина права, не дергайся. Думаю, ты хотел бы некоторых пояснений? У меня их есть!
        Король, даже со своей осанкой  в виде вопросительного знака нависал над Валорой. Отвислая нижняя губа почти касалась лба.  «Пора», - скомандовала себе герцогиня. Резко выбросила руку вперед, целясь зюмзиком в лицо короля, или куратора, или кого бы то ни было. Резко развернулась… «А-а», - тоненько заверещал голубой и тоже рванул. Да так мощно, что Валоре показалось, будто её изнутри кувалдой саданули в желудок, по селезенке, дали по желчному, отчего рот тут же наполнился горечью. Её корчило, словно тряпичную куклу, с которой играл ребенок-садист. По логике, следующим номером было отрывание у куклы конечностей и потрошение.
-Вот до чего ж ты тупой, - хмыкнул куратор, небрежно отмахнувших от зюмзика, - Умудрился упустить единственный шанс на побег, - он сгреб бьющуюся в конвульсиях Валору и натурально поволок, разговаривая при этом самым будничным образом, - Я сейчас про шанс к бегству, а не про шансы вообще. Подумай сам, вспомни, сколько тебе их давалось. Ты не был великим, там, в своей самой-самой прошлой жизни, но совершил ПОСТУПОК, который показался судьбоносцам из Всемирного Департамента Образования и Формирования достаточным, что бы дать тебе шанс, стать чем-то большим. А ты? Решил на хяляву воплотить свои старые мечтышки – мечтуньки - мечтулечки в жизнь? Ай-яй-яй. Нехорошо. И – да. Предвосхищаю твой вопрос, ты не был совсем уж плохим. Но кто-то должен быть первым? Почему бы не ты? Только подумай, как гениально мне удалось разрешить вашу с королем проблемку. Ты уже сообразил, что теперь это твое тело на веки…почти. Я придумал шутку лучше. Я тебя запечатаю Шайтовской печатью… она ведь у тебя с собой? Хорошая девочка. Ты закукливаешься. Король самым естественным образом оплодотворяет яйцеклетку. По окончании практики Валора с тобой едет в Зачарованный лес, договаривается с циклопихами, вынашивает, рожает крутого наследника, которым ты и будешь. И король, дай При ему здоровья, признает тебя своим сыном. Я гений. Всегда им был.
    Король уже заволок Валору в… королевский закут, потому что это не было ни альковом, ни даже спальней. Бросил на жесткий соломенный королевский тюфяк:
- Всё, дружок, для тебя практика закончилась. Не самым плохим образом. Ну-с, приступим.
         Куратор прижал  печать Шайта ниже Валориного пупка. Минуту ничего не происходило. И когда Валора решила, что ничего и не будет, потому что не получилось,  печать начала врастать и вплавляться в тело.
 -Нет!  О-о!
        И тут король, именно король, а не куратор, скрипуче потребовал того, что она обещала, а именно «раскинуть ноги». И немедленно.
-Будем перерождаться, - радостно хрюкнул куратор-король.
      Валоре было так плохо, что она умудрилась конвульсивно  вывернуться и  постаралась засандалить королю в пах. Удар цели не достиг. И в горло вцепиться  не получилось.
     Король уважительно похвалил за старание и волю, дескать, характер есть, и вырубил её увесистой оплеухой. 
     Тайный советник, отдохнув в обществе любимицы, со вздохом полез в одну из самых неудобных прослушек во дворце. Как же не хотелось снова внимать молчанию, а ни на что другое он не рассчитывал. И ошибся. Не выполз, а выстрелил из прослушки. К кому же бежать с известием? Ко второй. Только ко второй. Она единственная сможет принять верное решение.
-Что король делает? - не поверила вторая экскоролева.
-Это совершенно точно. Однозначно. Да что ж я, не отличу?
    Тайный советник отличался уникальным слухом, и сомневаться в его словах не приходилось.
-Срочно… Нет, я сама оповещу первую экскоролеву, а ты не путайся под ногами.
   Ща-а-аз. Уйти в сторонку в такой драматический момент! Пожалуй, он оповестит королеву. Мало ли, как все повернется. Не сию секунду, а как только выяснит, что же задумала вторая.