От большого ума

Ксения Кондратова
1
Первая встреча

Вечерами все собирались под соснами на соседских бревнах: песни, гитара, болтовня, пиво, костер.
- Алена, Аленка, иди к нам!
- Пошли на мотике покатаем! – И камень в окошко
Залает собака, соседи выглянут из окон.
Алена ходила. Сидела и, молча, смотрела на всех: вот сидят братья близняшки – пьют, рядом Зинка, а вот Сережка – ее брат разговаривает с рыжей Шурой – все здесь.
Все хорошо мирно и никто не трогает девочку. Появляется какое- то очарование пустоты и одиночества  среди людей. Но, вот Зинка кричит брату:
- Эй, Серег, Алька грустит!
И тот, отворачивается от Шуры и идет веселить девчонку. Аленка морщится, но пододвигается, освобождая место для мальчишки. Сережка валится на бревно.
- Чего надулась- то? – Он трясет ее за плечи.
Сквозь рубашку девочка чувствует его руки, сжимающие ее плечи и медленно спускающиеся на грудь.
- Я не надулась, просто сижу.
Она хочет отодвинуться, но не может – Серега держит и если она дернится. То он толкнет ее и девочка упадет под дружный хохот ребят.
Алена смотрит на рыжую Шуру. Та стоит, молча, она все видит, все понимает, но молчит. Она может подойти и попробовать заговорить с Серегой, попытаться отвлечь его, но она знает, что он скажет - иди отсюда – и она не подойдет никогда.
А  мальчик все сильнее прижимает к себе Алену и уже все видят, что он обнимает ее за талию. Братья начинают шептаться.
- Мне не слышно о чем вы! – Кричит Серега.
Зинка смотрит на брата, потом на рыжую девчонку.
- Шурка, иди сюда! – Зовет Серега.
Та подходит и садится рядом с ними. Одной рукой Серега обнимает Шуру, другой, продолжая обнимать Алену.
Зина садится рядам с Гришей и просит Славку что–нибудь сыграть. Тот ухмыляется, берет в руки гитару и грает «Группу крови». Шура жмется к Сереге, и он нехотя обнимает ее. Славка затягивает еще какую-то песню.
- Да, помолчи ты!- Кричит Серега – Гулять пойдем!
И еще крепче прижимает к себе Алену. Шура заерзала. Но, только Серега, вскочив, отпускает Алену, она бросается прочь.
- Алька, эй, стой!- Серега хотел догнать ее, но Славка удержал – Успеешь еще!
Алена бежала к дому. «Все больше никогда, никогда» - думала она.
«Никогда больше не пойду к ним, пусть приходят домой, стучат, не выйду и матери скажу, что бы ни пускала. Все, все ей расскажу». Но, тут она остановилась, а что рассказывать-то? Нечего. Как приставал? – стыдно, да и глупо – скажут мамкина дочка. Да и мать все знают. А если кто слухи начнет распускать? Мать не поверит, конечно, у нее дочка хорошая. Но вдруг?
И на следующий вечер Алена оказалась на бревнах. Она сидела рядом с Зиной, а Серега болтал с Шурой.
- Ты посмотри, - Зинка пихнула ее локтем – а, Шурка-то к нему клеится.
Алена только плечами пожала.
- Тебе что, все равно? – Зина даже обиделась.
Алена молчала.
Шурка вилась вокруг Сереги, вот он обнял девочку, засунул руки в задние карманы ее брючек и посмотрел на Алену и, убедившись, что она смотрит на него, подмигнул ей.
Вдруг послышались быстрые шаги и на поляну вышли парни.
Алена подскочила, Зинка спряталась за близняшек, Сергей оттолкнул Шуру и она, еле устояв на ногах, вовсе глаза смотрела на новеньких.
-Это че вообще такое?- Спросил Серега.
Парни молчали.
-Я вас спрашиваю, чего здесь забыли? Это наше место.
-Было ваше, станет наше - Ответил парень в черной футболке
- А, ну, повтори? – Серега подошел к парню.
-Было ваше, станет наше.
Серега размахнулся и ударил парня по уху, тот отшатнулся и схватил Серегу в охапку
- Давай! Давай! – Кричали парни.
- Эй, ты что, сдурел! – Крикнула Зинка Сергею и хотела броситься разнимать мальчишек, но Алена удержала ее.
- Алька оставь меня!
Тут новенький резко обернулся к ним…
Какие голубые, голубые-голубые глаза. Алена ни у кого раньше не видела таких. Вот он смотрит на нее, и она уже хочет сказать, что у него чудесные глаза, но…Серега толкнул парня и тот отлетел и упал, ударившись о бревно. Алена вскрикнула. Новенький быстро поднялся, вытер разбитую губу и, подойдя к Сереге, подал ему руку:
- Ну, че, мир?
Серега плюнул в протянутую ему ладонь:
- Иди, куда шел.
- Так дела не делаются, – крикнул парень. – Я ведь по-хорошему прошу.
- А, сам- то ты кто?
- Из вон той улицы,- парень махнул рукой – из барака. Алька.
- Еще один -  Усмехнулся Серега.
- В смысле?
- Да, вон у нас Алька – Он кивнул в сторону Алены.
- Рыжая что ли?
- Нет, это, Шурка, моя, а я вон про ту говорю в голубой футболке.
- А-а
- Алена в смысле.
- А я Алексей, Алька
- Серега
Они пожали руки.
Так Алена в первый раз увидела Альку.

2
Он

С тех пор все мир для Алены изменился. Целый день она ждала вечера, что бы бежать на бревна и тихонько сидеть там, слушая, как Алька играет на гитаре, или рассказывает какую–нибудь историю. Девочка следила за каждым его движением.
Теперь без него никуда, только надо как-то сказать ему об этом. Но, как скажешь? Надо остаться с ним наедине, в поле, в бору, и рассказать ему о своей любви. А, любит ли она его? И Алена, не находя ответ на этот вопрос, продолжала молчать. Молчать и любоваться Алькой.
«Он не красивый» - Говорила Зина
«Да»
«Он чужой» - Шептала Шура
«Да»
«Он бабник»- Смеялись близняшки.
«Да»
«Он не любит тебя!» - Кричал Серега
«Да?»
Алена не слышала их.
Она стала чаще уходить в город, в магазин, на рынок и везде искать его. Она знала, что мальчик жил в бараке, но в каком, на какой улице? Девочка пристально вглядывалась в лица проходивших мимо парней, но все они были чужими. Мать замечала, что с дочерью что – то происходит, спрашивала, просила рассказать, грозила, но ничего не помогало, Алена продолжала молчать.
Как сказать матери? Скажешь матери, она случайно кому–нибудь сболтнет и не успеет девочка глазом моргнуть, как новость долетит до Альки. А, если он узнает об этом от близняшек или от Сережи? Да, от кого бы ни узнал, это будет не правильно. Что он тогда скажет? Как будет смотреть на нее? Алене было не по себе от этих мыслей.

3
Нашла!

Алена шла вдоль дороги, опустив голову и пиная камушки, когда услышала крики:
- Вернись немедленно, кому сказала!
Девочка подняла голову и увидела на крыльце барака высокую худую женщину. Она куталась в кофту и кричала на парня, сидевшего на мотоцикле. Девочка на мгновение замерла, не веря своему счастью – это был Алька.
- Куда опять собрался? Я тебя спрашиваю?!
- Алька! – Крикнула Алена, подбегая к бараку.
Он мельком глянул на девочку и завел мотор. Но, женщина попыталась обернуть появление Алены в свою пользу и предложила Альке пригласить девочку в дом. Мальчик, вконец раздосадованный этим предложением, плюнул и обернулся к женщине:
-Мы поедем. Садись – Он кивнул Алене.
Они неслись по пыльной дороге. Сколько они будут так мчаться? Куда они едут? Не все ли равно. Девочка прижималась к потной грязной спине и улыбалась. Вот оно счастье! Она была готова забыть обо всем на свете, но не могла. Стоило девочке закрыть глаза, как перед ней начинали мелькать образы, возникала женщина на крыльце смотрящая им вслед и грубый мужик – Сережин отец.



4
Мальчик и девочка

Алена видела его несколько раз, когда приходила к Сереже. В дом она никогда не заходила, а только подойдет к калитке, крикнет «Сережа!» и тот сразу выходил из дома, а отец продолжал сидеть, молча на скамеечке и смотреть вдаль. Только однажды подскочил, крикнул, кто такая, зачем пришла? Не ходи сюда! И  за палку схватился. Алена попятилась и хотела бежать, но тут во двор вышел Сережа. Он что-то сказал отцу и тот, снова сел на скамейку и отвернулся, а мальчик взял Алену, за руку и повел прочь с улицы.
- Зачем пришла- то? – Спросил Сергей, когда они из улицы.
- Да, погулять, просто.
- Что ж, пошли.
Мальчик свернул с дороги и направился к лесу. Алена шла за ним и глупо улыбалась, глядя по сторонам. Она заволновалась только тогда когда перестала видеть поселок и попыталась отнять руку.
- Ты, чего? – Удивился мальчик.
- Куда мы идем? – Как можно тверже спросила она
- Ну, не хочешь, дальше не пойдем.
Алена кивнула:
- Отпусти только руку, больно.
Серега усмехнулся:
- А, не убежишь?
Она замотала головой.
Тогда он отпустил ее руку. Алена огляделась:
«Что здесь можно делать?» - Она опустилась на землю, Сергей сел рядом.
- Ну, давай, – сказал он, наконец.
Алена сидела, молча, закрыв глаза, и чего-то ждала. Вдруг она почувствовала незнакомые холодные руки у себя под футболкой и улыбнулась.
«Ну, вот и все», «Но, почему он?» «А, разве кто–нибудь другой лучше? Что бы это изменило?» «Но, только не так, мне так больно». «Скажи». «Нет, мне страшно, да нет, мне стыдно, неудобно. Я лучше буду молчать» «Нет, я буду стонать, но не для тебя, для себя»
«Зачем ты отпускаешь? Боишься сделать мне больно? Думаешь, мне больно? Боль – это лучше чем ничего» «Почему я не смотрю на тебя? Отворачиваюсь? Закрываю глаза? Не хочу видеть твоего лица, теперь, может быть, потом я взгляну на тебя и попрошу лишь об одном – не смейся»
Они вышли из леса и разбрелись по домам.
Алена стала чаще заходить к Сереге, но в дом никогда не заходила, да ее и не приглашали. Зинка иногда выглянет из окна, да как зыркнит и шторы задернет. А, Сергей наоборот шутил, улыбался, старался приобнять. Тогда же появилась Шурка, и Сергей даже начал на нее поглядывать, и Алена уже подумала, что она больше ему не нужна, но вот прошла неделя, и он снова повел ее в лес. Он целые дни проводил с Шурой, а по вечерам шел в лес с Аленой. Не может же он так поступить с Шурой? Так продолжалось,  пока не появился Алька.

5
***

«Они все сговорились, все обманывают меня, и я это вижу. А, когда они не обманывали? И вот когда я нашла того, кого люблю, они кричат мне, все время что-то кричат. Они не хотят, что бы я была счастлива. У меня нет друзей. Остался только он. Я сделала выбор, и я не ошиблась. Не ошиблась»

6
Столкновение

- Ну, на бревна – Сказал Алька  и взял девочку за руку. Она вздрогнула, ей показалось, что она ослышалась. Неужели он и в самом деле собирается на бревна? Он с ума сошел! Там же уже все собрались, и нет только ее. Они, наверное, думают, что она испугалась или, что мать не отпустила. Пусть так и думают, пусть лучше считают ее маленькой, глупенькой девочкой, чем увидят их вместе. Что они тогда скажут? А, что подумают? А, он? – Алена прижалась к Альке. Он, кажется, совсем не боится? А если они, спугнут его? Спугнут мое счастье, что тогда? – Занятая своими мыслями она не заметила, как они оказались на бревнах.
Братья зашушукались, Сергей отстранил от себя Шуру и встал:
- Ну, - сказал он  - садись Алька, Аленка.
Девочка подошла к бревну, но остановилась в нерешительности и обернулась к Альке, ища у него поддержки
 «Садиться?»
Он поглядел на нее: «Как хочешь»
- Садись - Серега толкнул Алену в спину, так, что она чуть не упала.
Девочка села. Шура отсела  от нее, словно бы та была чумной. Сергей встал за спиной Шуры и положил руки ей на плечи, та улыбнулась. Сергей смотрел на Алену:
«Ну, что, помнишь, у нас было также? Нам было так хорошо, а теперь ты с этим. Ведь это я научил тебя всему, что ты умеешь делать в постели. А, теперь ты ушла к нему. Он лучше?»
Шура самодовольно ухмылялась:
«Сережа со мной, он мой парень, а ты осталась одна. Ты хочешь сказать, что ты с новеньким, но почему тогда он стоит в стороне? Почему не поддержал и не заступился, когда мой Сережа толкнул тебя?»
Алена с мольбой посмотрела на Зину. Та сидела на бревне между близняшками, положив голову Грише на плечо, а тот смотрел на Алену и улыбался. Славка гладил Зинино колено и тоже смотрел на Алену.
- Что это вы вдвоем? – Спросила Шура и вскрикнула – Сергей сильно сжал ей плечи – Дурак, больно же!
- Гуляли мы – промямлила Алена.
- «Гуляли мы», - передразнил Гришка – это у нас теперь так называется?
- А ну, повтори! – Крикнул Алька.
Алена обхватила голову руками.
- Ну, переспали они, что ты- то лезешь – Крикнул Серега Гришке и обернулся к Альке
- Эй, ты, а ну говори, спал с ней! – Он ткнул пальцем в сторону Алены.
Девочка видела, что все смотрят на нее и ждут, что она сделает, как поведет себя, что скажет. Они не хотят знать, что было, они знают, что все было и ждут, когда она расскажет им то, что они так хотят услышать. А она продолжала молчать, не зная, что лучше правда или ложь, когда услышала ответ:
- Нет.
- Врешь, – усмехнулся Серега. – врешь, крыса барачная! Спал, так и говори!
- Я не вру! – Прокричал Алька.
- Чем докажешь! – Засмеялся Славка.
Зина отсела от Гриши и приобняв Славку замурлыкала:
- Славочка, ну перестань? Перестаньте мальчики – Зина попыталась успокоить их, но не тут – то было.
- Доказывай! – Крикнул Серега.
- А, если нет?
- Тогда в лесок?
- Мальчики не надо – Зина попыталась встать с бревна, но близняшки удержали ее.
- Тебе-то, какая забота – Оскалился Алька.
- Это моя девчонка и я решаю, с кем и куда она ходит!
- А, я кто? – Обиделась Шура.
- Заткнись.
- Тебе значит одной мало, это у вас семейное.– Он кивнул в сторону Зины.
- Ах, ты, ублюдок! Не трож сестру! Слышал, и Альку не трогай, она моя и только я с ней сплю!
- Не только…
«Я ничего не слышу, – шептала Алена – как он может? И неужели ему не стыдно? Нет, им ни кому не стыдно. Ему даже перед Шурой не стыдно, она и без того терпеть меня не может. Зачем он ей все это говорит – пусть не ей, но она слышит. И зачем Алька врет? Зачем?»
Девочка сквозь ресницы видела, как Сергей подошел к Альке, обнял его за шею и что – то прошептал на ухо. Тот молчал. Вот Серега отошел от него и сев рядом с Шурой обнял ее, Зинка ушла, близняшки о чем – то смеялись сидя на бревнах и только  один Алька продолжал стоять посреди поляны. И ей казалось, что она смотрит на них через какое-то грязное и кривое стекло, и все стало вдруг так просто, словно ничего и не было, вновь вернулась та нежность и теплота, и Алене захотелось обнять его. И повинуясь этому чувству, она встала с бревна и подошла к нему. Девочка знала, что так нельзя, это не правильно, она должна сидеть тихо и ждать когда все утихнет и ее простят, но эти глаза не отпускали ее. Он ждет, зачем же заставлять его ждать? Надо идти, и Алена пошла. Вот он обнял ее, девочка прижалась к нему, такому теплому и такому нужному, уткнулась ему в плечо и тихонько заплакала.

7
Брат и сестра

«Все было хорошо, пока не появился этот…. Какого черта он здесь шарит? Аленка – дурачка, не нужна она ему, а он и рад. Он занял мое место» - Серега сел на постели – «Нет, мы еще посмотрим, кто из нас пацан, а кто… черт с ним». Он огляделся  - все как всегда, отец спит, а Зинка? – надоело.
В коридоре послышались шаги, и в комнату вошла сестра.
- Ты где была?
Та остановилась и удивленно посмотрела на брата, с каких пор это его стало это волновать?
- Где была, спрашиваю!
- Где надо, там и была, не твое дело.
Серега подскочил и, схватив Зинку за руку, зашипел:
- Ты, че, думаешь, самая умная, да? Думаешь, я не знаю где и с кем ты шляешься?
Зинка расхохоталась, брат покраснел до ушей.
- Че ржешь, дура! – Он затряс сестру.
- Какой ты! – Произнесла она сквозь смех, но вдруг резко стала серьезной – Ну, чем я хуже тебя?! Думаешь одному тебе можно? Я тоже хочу!
- Чего хочешь – то?
- У тебя вон, Шурка есть, а ты все за Алькой бегаешь, одной значит мало, и я так же хочу!
- Заткнись!
- И я хочу! – Не унималась Зинка.
Серега схватил сестру в охапку, та закричала. На крик из соседней комнаты прибежал отец, и спросонок, не разбирая, кто кого, огрел сына по голове паленом. У Сергея потемнело в глазах и он, разжав руки, упал. Зина бросилась прочь из дома.
- Зина, Зиночка! – Звал отец, но она не слышала.

8
«Никто»

Она бежала к близняшкам, а куда же еще?
В доме горел свет, в окне был виден накрытый стол и люди сидящие за ним. Зина прижалась носом к стеклу. Мальчик, сидевший напротив окна, заметил ее и, поднявшись, вышел на крыльцо
«Заметил. А, остальные? Нет, и не надо» - Зина отступила в темноту.
- Ты, что тут делаешь? – Раздался скрипучий голос.
Девочка опустила голову и пробормотала:
- Я из дома ушла, знаешь, Гриш…
- Я Слава.
- …меня брат выгнал, и вот я пришла – Продолжила она, не обратив ни какого внимание, на его замечание.
- А, отец что не заступился?
Зина вздохнула:
- Пусти, пожалуйста.
- Иди.
Девочка улыбнулась и, подойдя к Славке, обняла его.
- Домой иди. – Мальчик оттолкнул Зину и захлопнул дверь, оставив девочку на улице.
- Кто там! – Крикнула мать с кухни.
- Никто. – Ответил Славка.
Зина еще немного постояла на пороге. Она даже хотела лечь здесь уснуть и умереть, но начал накрапывать дождик  и она пошла, куда глаз глядят, лишь бы, ни стоять на месте. Она даже подумала, не вернуться ли домой, но, вспомнив про брата, побоялась. Кто знает, что может сделать этот ненормальный! А вдруг убьет? И разве отец заступится? Это он спросони не разобрал, а так. Славка и тот не пустил, а ведь говорил, да много что он говорил. И Зина заплакала.

9
«Братская» любовь

Они познакомились на тех же бревнах. Она пришла с братом, а Гриша уже сидел там и тогда еще Сережа, что тот один, а мальчик нахмурился и ничего не ответил. Потом Шурка эта прилетела, Алька подошла. Зина не помнит, почему она осталась одна и от нечего делать подсела к Грише. Поболтали, познакомились, и Зина сразу стала его девчонкой.
Мальчик был красивым и вроде бы даже умным, и все было хорошо, пока однажды вместе с Гришей на бревна не пришел еще один мальчик похожий на него как две капли воды.
И так они стали ходить втроем: Зина с Гришей сидели на бревнах и Славка рядом, они шли гулять, и Славка шел с ними. И вот Гриша обнял Зину, она прижалась к нему и тут почувствовала, что Славка тоже обнимает ее. Девочка удивленно посмотрела на него, но руку не убрала. Гриша ничего не сказал брату. Зина даже обиделась и спросила – неужели ему не обидно, что не только он ее обнимает. Тот улыбнулся:
- Ничего страшного, это же мой брат, у нас с ним всегда все было общее.
- И, я?
- Но, это же, мой брат! – Гриша взглянул на Славку, тот кивнул – правильно говоришь.
Зина замотала головой.
- Ты же хочешь быть со мной, – шептал Гриша, обнимая Зину
Она кивнула.
- Тогда будь и с ним.
Зина положила голову ему на грудь и ничего не ответила. Они стояли под соснами, Гриша обнимал ее, а Славка гладил по голове. С того дня она стала встречаться с ними обоими.

10
Одна

Босая, грязная, она стояла на незнакомой темной улице. Сейчас бы в тепло, просто в тепло. Домой? Зина начала переминаться с ноги на ногу.
Вдалеке послышался крик, девочка прислушалась– кто-то звал ее Он приближался. Девочка, стояла, глядя в темноту, и ждала. Бежать? Куда. На улице темно и холодно. Пусть лучше ее найдут. И что? Что они сделают? Скорее всего, это Серега – успокаивала себя Зина – отец заставил его.
В темноте она с трудом различила силуэт.
«Кто, кто это идет ко мне? Что я им всем сделала?!» - Она закрыла лицо руками и вдруг почувствовала, как ей на плечи легло, что- то мягкое и теплое.
- Зина – Звал кто-то.
Девочка открыла лицо – перед ней стоял Гриша.
- Чего, босая-то?
Она опустила голову.
Мальчик разулся и поставил перед ней свои кроссовки.
Зина замотала головой.
- Обувайся, дура! – Рявкнул Гриша - И куртку по-нормальному надень.
Девочка заскочила в кроссовки.
- А, теперь пошли, я тебя домой отведу.
И, схватив ее за руку, потащил за собой. Зина пыталась сопротивляться, но потом сдалась, подумав, что ей все равно, куда идти лишь бы с Гришей.
Они остановились у калитки:
- Спасибо тебе.
- Не за что, пошел я.
- А вещи! – Крикнула Зина
Гриша махнул рукой и ушел.

11
Родные

Сергей пришел в себя, поднялся, потирая спину, и огляделся – никого. Отец ушел, Зинка сбежала.
- Вот змея, – процедил он сквозь зубы, но успокоился, решив, что дура она и есть дура. Мальчик сел за стол и стал смотреть в окно.
Так когда-то сидела его мать. Отец говорил, что у этого окна мать всегда ждала его, в то время сын с отцом еще разговаривали. Но вот мать стала какая-то чужая, приходила поздно, уходила рано, отец запил. Сережа уже ходил в школу, а Зинка была еще маленькой и  сидела на полу со своей куклой и глупо улыбалась, хлопая глазками. Он помнил, как мать по вечерам проскальзывала в их комнату, целовала его, качала Зину и тут же исчезала, а однажды исчезла навсегда. Просто умерла.
В тот день отец пришел трезвый и, оставив Зину у соседей, пошел с сыном на кладбище. Самих похорон Сергей не видел, он бродил между могилами пока взрослые закапывали мать, а потом пошел домой. Отец вернулся поздно.
На следующий день после похорон сын спросил отца о матери, как ее закопали,  тот в ответ пробурчал, что эта сучка, всю жизнь ему испортила, и запретил говорить о ней. Сергей в ответ пожал плечами, ничего больше не спросил. На самом деле ему было безразлично, кем была мать. Но, сестра, она и слушать ничего не хотела, и продолжала считать свою мать самой прекрасной, а отца чудовищем.
Чем старше становилась Зина, тем мрачнее становился отец. Он понимал, что дочь поступает не правильно, но ничего не мог поделать. Отец никогда ничего не запрещал ей, никогда не повышал голос и уж конечно не бил. Но надо было кому-то сказать то, что он хотел сказать дочери, кого-то вразумить, на кого–то выплеснуть всю злобу и обиду на жену и он выбрал сына. Сережа всегда тяготил отца. Любые действия сына, вызывали протест в душе отца.
«Он такой же, как она» - Думал он, глядя на сына.
Хотя брат с сестрой оба были похожи на мать – невысокие, черноволосые, черноглазые – ему казалось, что дочь больше походит на него и внешне и характером, и поэтому он любил ее.

12
***

Зина вошла в комнату. Брат сидел за столом, положив голову на руки.
- Сережа – Позвала она.
- Проходи и ложись - Пробурчал тот
Зина зашуршала вещами, раздеваясь, потушила свет и, подойдя к брату, тронула его за плечо, но тот не шелохнулся - он спал.

13
Алька

В бараке в маленькой комнате горел свет. Алька сидел на кровати, сжав голову руками. А стоит ли? – думал он – стоит ли она этого? Зачем он согласился? Кто они ему? И ему захотелось все бросить, но отказаться нельзя. И он начал представлять себе их встречу. Они дерутся, он побеждает, мальчишка просит отпустить его и уходит, а девочка остается рядом с ним. А, что потом? Что он будет делать потом? А если я умру? Ему вдруг стало страшно. Как это умру? Он не умрет, он не может умереть.
 Этот страх преследовал его с тех пор, как умер отец. Он не был на похоронах, он просто знал, что отец умер. Алька никогда не видел смерти, он много раз дрался, его ранили, и он ранил, но никогда не убивал и не видел убийства. Мальчик бывал на кладбище, но не чувствовал смерти, с памятников на него смотрели живые. Он лидер и останется им, мать его обожает. А, что еще нужно для счастья?
- Леша, иди спать!
- Сейчас! – Он лег и спокойно заснул.

14
Зина и Славка

Зина резала салат, хватилась – ножа нет
«Где же он?» - Она принялась искать на столе, ведь только что тут был, потом отец заходил ее отвлек, потом Сережка… Девочка вздрогнула, она вспомнила, как брат взял что – то со стола и быстро вышел. Зина выскочила на улицу:
«Бежать? Куда? Звать отца, а если он узнает, то зашибет Сережку!»
Девочка крутила головой  по сторонам в надежде увидеть брата и по тому, не заметив Славку, налетела на него. Он схватил ее в охапку. Зина попыталась освободиться.   
- Ты чего так несешься?
- Сережу ищу.
- Так я его видел, они с барачным на поляну шли.
-Что несешься как угорелая? Ошалела что ли?
-Ошалела! – Огрызнулась Зина – Ты Сережу не видел?
Славка усмехнулся:
- Видел я твоего Сережу с этим барачным. Они на поляну пошли. Что уже на брата перешла?
- Пошел ты!- Прошипела Зина и побежала в сторону поляны.

15
Драка

Сергей с Алькой остановились на поляне за поселком, здесь ни кто не сможет им помешать. Остановились и смотрят друг на друга, как будто бы в первый раз видят, и каждый думает – почему он?
- Давай!- Крикнул Сергей
«Ради чего?» - Пронеслось у Альки в голове. И только когда противник еще раз крикнул «Давай», он метнул в его сторону взгляд полный ненависти и встретил злость.
Алька отскочил, в руках у него появился нож, Сергей вытащил свой. Они шли по кругу, не спуская друг с друга глаз, оба без маек в закатанных штанах, босые. Сергей не спешил, и  Алька начал нервничать.
- Че ты ходишь?!
- Неймется.
- Мы же договорились?
- А я что, я пришел.
Алька сорвался, налетел на противника и сбил того с ног, и, сцепившись с ним, покатился по траве.  Ножи звякнули и тут же ударились обо что-то мягкое - каждый старался высвободиться из этого живого клубка. Сергей отскочил первым, ударив противника локтем в горло. Пока Алька поднимался, парень успел оглядеть себя – из плеча сочиться кровь, да еще и нож потерял. Противник стоял, улыбаясь, держа в здоровой руке нож (вторая была в крови – Сергей проткнул ему ладонь). Барачный наступал, Сергей попятился.
- Ну, давай, ударь! – Вырвалось у него.
Тот ударил, но мальчишка успел отскочить и, не удержавшись, упал. Алька пролетел несколько метров, пошатнулся, но удержался. Сергей видел, как тот нагнулся и что – то поднял с земли.
- Держи! – Крикнул он, бросая нож противнику – Нашел.
Нож завертелся в воздухе и попал по лицу. Сергей закрыл лицо руками – боль прошла – и, схватив нож, бросился на Альку. Он бил не разбирая, как и куда, лезвие протыкало что–то  мягкое. Сам он не чувствовал боли. Он видел кровь, но чья она? И вот кто–то из последних сил ударил его в голову и, откинув в сторону, поднялся и, кажется, упал.
«Где я? Где он? Жив? Убил?»
Шатаясь, он поднялся и увидел перед собой Альку. Страшный, грязный, изрезанный, обессилевший, и, кажется, протяни руку и все – но нет сил. Кровь? Откуда? Откуда в нем столько крови?
- Алька, я, – просипел Сергей.
- Ничего, – послышалось в ответ.
И Алька упал ему на руки.
А к поляне уже бежали Зина с Гришей. Вот Гришка подхватывает Альку
- Как это тебя угораздило – Спрашивает он и не получает ответа.
Сергей опирается на сестру, и она ведет его домой.
- Ничего, ничего – Твердит она.
Ножи остались лежать в траве.

16
Бред

Дверь отворилась и в комнату прошла мать
-Куда ты ушла?- Спросил Сережа, поднимая голову от подушки
- В поле, сынок - Отвечала женщина
- Что же ты там делала?
- Колоски срезала
И она показала ему два колоска и нож. С ножа капала кровь.
- Кровь мама.
- Знаю, - отвечала она – но ты не бойся, это не твоя кровь.
- Уходи, уходи!
Сергей заметался на кровати и вдруг, сквозь жар и бред, почувствовал прикосновение холодных рук.
- Отпусти меня…Отец!- Закричал он и снова провалился в пустоту.
- Это я, Зина, – звала сестра – Как ты Сережа?
Но, брат ничего не слышал.
Он лежал на постели помытый, перевязанный, а Зина сидела рядом и гладила его голову.
17
***

Алена сидела в маленькой комнатке возле алькиной кровати. В ней не нуждались, за мальчиком ухаживала мать, но, ни кто не гнал ее, пусть себе сидит, раз хочет. Мать только изредка косилась на девочку, когда сын в бреду произносил ее имя.

18
***

Зина то же слышала это имя, но ей все было ясно - это из-за Аленки, брат подрался с барачным, это она во всем виновата. В бреду, Сергей все время повторял ее имя  и лишь однажды произнес другое и, Зина вздрогнула, услышав, что он зовет мать.

19
Просьба

Девочка подбежала к дому близняшек. На крыльце сидел Славка.
-Слава – позвала она нерешительно, не зная, он ли это.
Тот ухмыльнулся:
- Что, узнала.
- Узнала, как не узнать.
Мальчик вышел за калитку.
- Чего пришла- то?
- Помоги мне, Славочка.
Славка аж присвистнул:
- Вот это удивила! А Гришка что же, не годиться?
- Я серьезно.
- И я.
Зина долго молчала, наконец, собралась с силами и выпалила:
- Помоги мне Аленке отомстить.
- Что?- Не понял мальчик.
- Ну, сделай с ней что-нибудь! Она моего брата чуть не убила! Ненавижу! Своими руками бы задушила… - девочка не договорила и, уронив голову Славке на плече, заплакала.
- Ничего, ничего, – приговаривал он, гладя Зину по голове и криво ухмыляясь - Только, что мне за это будет?
- Что хочешь – Прохныкала она и почувствовала, как Славка целует ее шею.

20
Отец и сын

Сергей лежал с закрытыми глазами. Ему стало легче, бреда не было, жар утихал. Отец сидел рядом на табурете.
- Угораздило же тебя, несчастье ты мое, вот как бы дал сейчас - Он замахнулся на сына, но одумался, все-таки больной.
- Дурак, из-за чего, из–за бабы какой-то (Зина все рассказала отцу) – Он плюнул.
- Ирод ты, мучитель. Сначала она мучила, теперь ты изводишь. Посмотрела бы она сейчас на своего сынка, порадовалась бы, ух, стерва! – Он погрозил кому-то кулаком.
Сын снова заметался, но отец ничего не заметил, он был увлечен разговором со своими воспоминаниями.
- Ты хоть стервой была, а он, он кем вырос? Да посмотри ты на него!
- Нет, ты не стерва, – прошептал он – ты много хуже, змея проклятая. Век бы тебя не знать!
Он все говорил и говорил, думая, что он один, ведь сын в бреду и не может его слышать, но Сергей слышал каждое слово и по щекам его катились слезы.

21
Близняшки

Славка еще издали увидел Гришку идущего ему на встречу и махнул брату рукой. Они остановились на дороге и смерили друг друга взглядом, и Гришка как-то сразу стушевался перед братом.
Мальчики были очень похожи, но Сергей утверждал, что может их различить:
 - У Гришки морда смазливая, а у Славки волчья.
Гришка умел ластиться, его любили и дома и в школе, а Славку терпели. Он считался старшим, хотя они и были близнецами. Все называли их близняшками или братьями, но общались больше с Гришей, Славку побаивались – никогда не знаешь, что у него на уме, только Зина иногда просила его о чем-нибудь, о чем не могла попросить Гришу, зная, что тот ей откажет. Славка никогда никому ни в чем не отказывал и исполнял все, о чем бы его не попросили, но только так, как ему захочется.
По его лицу нельзя было понять, чего он хочет, врет он или говорит правду, когда он смотрел на тебя, его огромные карие глаза словно бы пили душу. Мальчик был одинок, у него не было близких людей, кроме разве что брата и Зины, но они, казалось, были ему безразличны и даже мешали ему в его одиночестве.
Родители не возлагали на него, ни каких надежд, учителя махнули рукой, но ему было все равно. Он знал, что ни кто его не любит, может быть только брат, но и тут он говорил: «Он любит во мне себя». Так он и жил, и может быть по этому, ему было все равно кого наказывать Алену или свою мать, он всех накажет, когда придет время.
- Здорово, что ли – Прервал молчание Гриша
- Привет,- послышался скрипучий голос, – дело есть.
Брат кивнул и подошел ближе.
- Я с Зинкой говорил, она помочь просит.
При упоминании этого имени у Гриши заблестели глаза, и это не ускользнуло от брата.
- Поможешь?
- А, что нужно?
Славка в двух словах объяснил суть дела
Брат замотал головой
- Я не могу так.
- Можешь – Прошипел брат и уставился своим холодным, не мигающим взглядом на Гришу.
И тот сдался.
 
22
«Не хочу!»

Зина встретила Алену на улице. Спросила про новенького, Алена в ответ только вздохнула.
«Даже про брата не спросила» - Подумала Зина и еще раз убедилась в своей правоте.
- Идем – Она поманила Алену.
«Она хочет отвести меня к Сереже, он, наверное, пришел в себя». – Алена  спокойно пошла за ней.
И только когда они вошли в лес, девочка заволновалась, но Зина объяснила, что так короче.
Алена улыбнулась, представив, как Сережа обрадуется ее приходу, но ей стало неловко перед Зиной,  и она искоса глянула на нее, заметила ли она, и вздрогнула – она шла одна.
-Зина! – Позвала она, но, никто не отозвался.
Алена начала оглядываться, и ей показалось, что вдалеке за деревьями стоит человек.
-Зина сюда!
Вдруг, за ее спиной скрипнула ветка, девочка обернулась и увидела перед собой близняшку.
- Привет, ты Зину не видел?
- Нет, не видел.
«Это, наверное, Славка» - Подумала девочка, но спросить не решилась.
Близняшка подошел ближе, Алена начала пятиться, но кто-то толкнул ее в спину, и она упала на руки мальчишке.
- Ты чего, Славка! – Крикнул тот, хватая ее.
Девочка завизжала и забилась, пытаясь освободиться. Она почувствовала, как Славка схватил ее за волосы и потащил от Гриши.
- Нам ее мочить надо, а не трахать. - Раздался скрипучий голос.
- Я думал, одно другому не мешает?- Стал оправдываться брат
Алена вскрикнула.
- Молчи.
Алена взглянула на Гришку, он улыбался.
«Какая мерзкая у него улыбка, и как Зина может быть с ним? Да что, ведь и я не лучше»
Она зажмурилась и почувствовала, как чьи-то руки лезут ей под футболкой.
«Не хочу!»- В ней что-то сломалось.- «Они никто!» - И девочка распахнула глаза.
Гриша закрыл лицо руками и зашатался:
- Не смотри на меня так! – Закричал он – Славка, пусть она не смотрит так!
Алена мотнула головой, и Гриша, поднялся в воздух и полетел, ударился о дерево, потом еще и еще.
Славка отпустил ее. Девочка развернулась и поглядела на него
«Волчья морда» - Она мотнула головой, Славка пошатнулся и стал медленно наступать, как будто шел против ветра. Вот он делает шаг, другой, хочет схватить, но девочка махнула рукой, и близняшка упал на колени.
- Ах, ты – успел сказать он и повалился на землю.
В это время, где-то в лесу Гриша упал, ударившись о дерево, и застонал.
А, девочка уже бежала, не разбирая дороги подальше от этого места.
«Что это было? Хорошо, что никто не видел. Все это мне приснилось» - Шептала она, сидя на крыльце и разглядывая свои тонкие загорелые руки.

23
«Христиане»

И только одна старушка, случайно оказавшаяся в лесу, видела что-то, но что точно, сказать не могла. Она наблюдала издалека сквозь листву, да и зрение могло подвести, одно говорила – ведьма душу из человека вытрясала.
«Вот те крест» - Добавляла она и размашисто крестилась.
Одни махали на нее рукой, но многие, такие бабки как она верили и дедов своих  донимали рассказами о ведьме. Что, мол, это она и воду в ведрах мутит и грядки вытаптывает. Молодые только посмеивались, а люди постарше молчали, а вдруг и в правду старушка ведьму видела.
Народ наш скучно живет, и охотно верит всему, что услышит, а если это еще и рядом с ним происходит, так тут святое дело узнать побольше. Прознав про ведьму, все вдруг стали усиленно креститься, некоторые даже посты соблюдать и в церковь захаживать. Раньше нос воротили, мол, душно от ладана, а теперь их клещами оттуда не вытащишь.
Многие и раньше в церковь ходили, но спроси их, во что они верят, захлопают пустыми глазами, произнесут, что-то невразумительное и быстренько отойдут от тебя.
Отпустит батюшка грехи, и снова греши, сколько в тебя влезет. А, что оно, то отпущение? Промямлил батюшка что-то, человек может и не услышит половины, а иной что-нибудь упустит, не доскажет в исповеди своей, но отпущение получит. Идет он в церковь и думает, скажу честно, что у соседа кота утопил, а что жену забил до смерти, не скажу – потом, как-нибудь.
«Истый я христианин», - говорит другой: «На масленицу  девчонки у костра прыгали, а я, одну выследил, поймал и за волосы оттаскал, что бы знала»
Тут вспомнила одна женщина, что видела, как Алена эта на солнце молилась – сощурится, глянет на него и смеется как слабоумная. Но, тут старушки на нее зашикают – не слабоумная, а бесноватая. Бес в нее вселился. «Несчастья будут» - Гудело кругом.
И в церковь за нее ходили поклоны отбивать, скривившись, отсчитывали деньги за свечи. А, ей хоть бы что, какой была, такой и осталась. И жалость вскоре сменилась глухой злобой: «Мы поклонами лоб расшибли, колени полами стерли, руки свечами пожгли, все за тебя проклятую, а ты даже не удосужилась вести себя по-человечески»
Так уже давно гудели старушки тихо сами с собою. Но, после случая в лесу, вся копившаяся годами желчь и злоба, зависть и ненависть, к молодости, красоте, природности и нежеланию, как и они, слепо повиноваться Богу, такому, каким они его себе представляли (старику с бородой, нарисованному под куполом церкви, карающему язычников проклятых, всех тех, кто купается ночами, бегает утром по росе, ест в масленицу блины, прыгает через костер и прочих нехристей), переросла в ропот и желание действовать. 
И так решили люди извести ведьму.
«Если чары отвести – так она ослабеет, защищать ее ни кто не станет – не нужна они ни кому, плакать по ней не будут – по нехристям не плачут. Ведь она же детей изводит…»
Так думали богомольные старушки, повязывая дома носочки, так думали матери, укладывая спать своих детей, так думали мужья, доедая вкусный ужин. Так лучше будет – так Богу угодно.

24
Встреча с богомолками

У калитки Алену ждал Алька. Они обнялись и пошли вдоль по улице.
Сначала оба молчали, но потом разговорились. Алька благодарил девочку (мать рассказала ему, как Алена приходила к ним, пока он был болен, она, конечно, преувеличила вклад девочки в лечение, но Алена решила, что так даже лучше, пусть думает, что она сама его выхаживала). Мальчик еще что-то говорил, а она шла рядом и улыбалась, и не было счастью конца, как вдруг прямо перед ними, словно из-под земли выросли две старушки, одна совсем  высохшая, а другая помоложе.
Они о чем–то разговаривали, и казалось, не замечали детей, но вот сухонькая старушка, замолчала и пристально посмотрела на Алену.
- Что ты, Анна, - удивилась ее спутница.
- Ведьма, батюшки, ведьма! Среди бела дня! Люди, сюда! – Закричала та.
Вторая схватила ее за руку:
- Опомнись, Анна! Да, что с тобой?!
- Смотри, Клара, смотри!- Зашептала та – Помнишь, в лесу было, я тебе рассказывала, я своими глазами видела! Что смотришь?! – Крикнула она на девочку.
Та прижалась к Альке.
- Ты была, отвечай! Гляди, гляди, - Анна погрозила пальцем, – глаза твои паршивые! Людей мытаришь, бестия!
 - А, ведь верно… - прошептала Клара и, отпустив подругу, попятилась.
А, ее подруга, освободившись, бросилась, было на девочку, но Алька загородил ее.
- Уйди с дороги, зашибу… – зашипела бабка, скаля зубы.
- Че, ты лезешь, старая! – Крикнул мальчишка и, выхватив у бабки клюку, толкнул Анну.
Та охнулась, точно мешок, палка полетела следом.
- Ой, люди! – Завизжала Клара – Что делается! Старушку, пташку божью, нашу Аннушку, забили!
- Ирод проклятый! – Визжала она, продолжая пятиться, – что ж ты делаешь, душегуб!
- Иди сама, куда шла, не лезь к людям! – Крикнул Алька и, обняв Алену, повел ее подальше от этих сумасшедших старух.
 
25
Гостья

Вечером к Сергею зашла Шура, проведать.
- Как ты?
- Ничего – Буркнул тот.
Девочка огляделась:
- А где Зина, отец?
- Не знаю.
Шура присела на стул около окна. Мальчик стоял посередь комнаты и глядел на нее.
Вот она сидит, прямая, холодная. И он, сначала, будет приходить к ней домой, на него будут смотреть ее родители, оценивать его, и, если он подойдет им, сможет жениться на их дочери. Их, непременно, обвенчают. И он будет стоять рядом с ней в церкви, и клясться, а потом всю жизнь жить с ней.
Девочка что –то говорила, но он не слышал.
«Она сидит у окна, как когда-то она, та другая сидела…»
Шура повернулась, и он увидел перед собой мать.
Она улыбалась, расчесывая свои густые волосы, и что-то тихо напевала.
- Уходи отсюда! – Крикнул Сергей.
Шура удивленно посмотрела на него, но мальчик видел перед собой только женщину, расчесывающую волосы.
- Ты знаешь, как я умирала?- Вдруг спросила мать
- Не знаю, и знать не хочу! Оставь меня!
Шура, ничего не понимая, встала и ушла от греха подальше.
- А, я скажу тебе, а я скажу!
- Уходи, проклятая, видеть тебя не хочу!
- Спроси у отца, кто убил…
Сергей зажал уши, что бы ни слышать ее имени, замотал головой и зажмурился.
А, когда открыл глаза, видение пропало.
- Шура – Позвал он.
Но девочки уже не было в комнате, она ушла.
 
26
Крестный ход(начало)

Мальчик выскочил на улицу, что бы догнать ее и увидел толпу, надвигавшуюся на него со всех улиц, с зажженными свечами и пением. Со всех сторон, из всех улиц, проулков, дворов и уголков тек народ.
Улицы наводнились женщинами и мужчинами в черных одеждах. Одни шли с ножами, топорами, косами, другие несли иконы и хоругви. Люди рекой текли по улицам, распевая «Со святыми упокой» и «Господу помолимся». Многие не зная слов, просто что-то кричали, потрясая оружием и иконами. Эти иконы, хоругви, кресты, были вытащены из чуланов, оттерты от пыли и плесени, и вынесены на свет божий, в первый и может быть последний раз. С ними шел еще какой-то человек в рясе.
- А, кто это? – Спрашивали многие
- Батюшка - Отвечали им.
- А, что он?
Те в ответ многозначительно поднимали глаза к небу и крестились.
Ведь, по правде сказать, его мало кто знал, да и он сам знал только старушек, которых вечером просил удалиться из церкви, что бы он мог спокойно закрыть ее и отправиться домой. А теперь он шел впереди и громче всех распевал «Со святыми упокой»
Сергей во все глаза глядел на процессию. Вот она поравнялась с ним, и он разглядел в самой ее середине массивный крест с висящим на нем человеком. Это был Алька.

27
«Я - чучело»

Алька проводил Алену до калитки, пообещав защитить ее от этих ополоумевших старух. А когда она, дрожа, обняла его и наказала быть осторожнее, он улыбнулся, назвал ее глупенькой и уверил, что ни кто и не подумает причинить ему вред. Кто станет слушать старух! А про себя подумал:
«Даже если я и убил ее, меня не посадят, ведь это была самозащита, да и вышло все случайно» 
Но, стоило ему выйти из улицы, как перед ним возникли старушки, те или не те он не разобрал. Мальчик кивнул им и хотел пройти мимо, как вдруг одна из них схватила его за руку и так сильно сжала, что он вскрикнул:
- Пусти, старая, больно же!
- А, Ирод, проклятый, – зашипела она и тут же принялась голосить – Люди! Все сюда! Поймала я Ирода, люди!
Алька вырвался и хотел бежать проч. Метнулся в одну сторону – там люди с вилами и топорами, в другую – с крестами, попятился и налетел на попа. Тот схватил мальчишку и скрутил ему руки. Алька принялся дрыгать ногами и даже отпихнул какую-то женщину, протягивавшую к нему икону. Она упала и, завизжав, начала биться головой о землю. Тут же к попу подбежали мужики,  в руках у них были веревки. Мальчишка и кричал, что есть мочи, пытаясь освободиться, но ничего не помогало. Язык переставал слушаться, перед глазами запрыгали огоньки, но мальчик продолжал сопротивляться:
- Отпустите! Я ничего не сделал! Не убивайте! Я жить хочу! – Выкрикивал Алька слабея.
Он упал на что-то твердое, и это черное море накрыло его.
А когда очнулся, то увидел небо, а где-то внизу под своими ногами человеческое море.
- Отпустите! – Прохрипел он и вдруг почувствовал боль, такую острую, что заплакал. Слезы катились по щекам, и он не мог их стереть – его руки были привязаны к перекладине наспех сбитого креста. Боль усиливалась. Толпа что-то кричала, но несчастный, ни чего не мог разобрать. Он не знал, кто эти люди и зачем они все это делают, но чувствовал, что это конец.
По телу текло что-то теплое и вязкое.
«Я чучело, глупое чучело»
Алька хотел захохотать, но не смог произнести не звука. Он обмяк и уронил голову на грудь. А его тело истыканное, изрезанное и избитое добрые богомольцы продолжали нести дальше, распевая «Со святыми упокой»

28
Крестный ход(окончание)

Эту процессию и видел Сергей:
- Сволочи! Уроды! – Кричал он, а черная масса продолжала идти мимо и горланить «Со святыми упокой» И только какие-то женщины, шедшие в конце процессии, заметили мальчика и подумали только, что ему пора бы уже спать, а он по ночам гуляет. Сергею стало не по себе от взгляда их пустых глаз.
Он забежал в первый попавшийся двор и заметался по нему в поисках, какого-нибудь оружия. На цепи забилась и захрипела собака, почуяв чужака, но хозяева не вышли из дома, он был пуст. Мальчик кинулся в сарай и, схватив косу, выскочил на улицу.
- Стойте, сволочи! – Заорал он что есть мочи и кинулся на черную массу, но не смог ударить. И шествие вдруг остановилось, словно удивленное этим криком, но нет, мальчику только показалось, что богомольцы обратили на него внимание – зачем, он всего лишь ребенок.
- Что, но кричит?
- Да, Бог разберет этого ненормального.
Тогда Сергей опять взмахнул косой, но не как не мог решить, куда бить. И вдруг, прямо перед собой, в центре этой живой массы он увидел отца. Он шел с иконой в руках и громко пел «Со святыми упокой». Лицо его было спокойно и светло, глаза глядели куда-то вдаль, но ничего не видели – он весь отдался пению.
- Отец! – Позвал мальчик – Отец!
Тот перестал петь и остановился в нерешительность, глядя на сына. Его лицо вдруг посерело, губы скривились, глаза забегали, он хотел что –то сказать, но не смог произнести ни звука.
- Отец зачем?
Но, тот бросил на сына взгляд полный безразличия и вдруг попятился, что-то бормоча.
Сергей занес косу и опустил, – лезвие ударилось, обо что- то мягкое, послышался крик, еще замах – еще крик, замах- молчание.
- Господи! Отцеубийца!
Кто-то толкнул Сергея в спину. Тот упал, но поднялся и снова был сбит с ног. Строй богомольцев распался, и Сергей оказался в водовороте обезумивших от ужаса людей. Он упал на живот, и стал ползать у людей в ногах, пытаясь незаметно выбраться из этой людской каши.
Проползая мимо чьих-то ног, он не заметил, как налетел на попа. Пока тот не сообразил в чем дело, Сергей вскочил и, выхватив из рук какой-то дрожащей старухи икону, стал махать ей направо и налево, пробиваясь сквозь море богомольцев. Вослед ему летели камни, но не один не достиг цели. Кто-то запустил в мальчика косой, но та, просвистев над его головой, лишь оцарапала ухо и упала в кусты.
И вот когда он совсем выбился из сил и был готов упасть, на его пути возник человек. Он медленно приближался. Сергей напряг последние силы и, бросившись к нему, упал в ноги и замер, узнав Алену. Бледная, с огромными, огромными глазами. 
Народ заволновался. Послышались крики:
- Сжечь ведьму!
Сергей дрожал, обнимая ноги девочки.
- Не подходите! – Раздался голос над его головой.
Народ замолк, но продолжал двигаться. Алена повела глазами, и вилы с косами стали вылетать из сжимавших их рук и падать на землю – люди не остановились. Вытолкав вперед попа, они встали за ним глухой стеной, ожидая чуда. Тот принялся читать какую-то молитву -  тогда косы и вилы вспыхнули, и люди в страхе отступили и хотели бежать, но поп, дрожа, крикнул им:
- С нами вера! Бей ведьму!
Алена взмахнула руками, и вокруг нее возникло огненное кольцо. Богомольцы закрестились и принялись дергать попа за рясу. Тот махал руками и что-то в страхе кричал. Вдруг ведьма поднялась над землей и, вылетев из огненного кольца, закружилась над толпой. Раскинув руки, словно крылья, она кружилась над крестом и от взмаха ее рук падали люди и, поднимаясь, бежали прочь. Последним убежал священник, и крест рухнул в пыль.
 Тогда Алена опустилась на землю и, припав к Алькиным ногам, заплакала. Огонь потух, и Сергей, поднявшись, встал рядом с девочкой.
- Здесь нож нужен – Сказал он, разглядывая веревки.
- У меня есть. – Раздался скрипучий голос и перед ними возник Славка.
Откуда он здесь взялся никто не спросил. Алену отправили домой, она не хотела уходить, но Сергей настоял. Сам он пошел к Альке домой, что бы сообщить о его смерти, а Славка остался с телом.

29
Славка

Близняшка сидел на корточках и молча, смотрел на тело, как смотрит маленький ребенок, на умирающую муху. Ему интересно, что станет с ней, почему она сначала бьется и дрыгает лапками, а потом замирает. С таким же интересом он поднимает за крыло бабочку, давит мышонка, топит котенка.
 Сам Славка никого никогда не убивал, но много раз наблюдал, как отец отрубал головы курам и бросал их в таз, как мать топит только что родившихся котят - ему было интересно. Но он, никогда, ни о чем не спрашивал, никогда не защищал зверей и птиц, не плакал, не злорадствовал – просто смотрел.
 Брат же сначала не понимал, что происходит, и с удовольствием наблюдал и даже пытался помогать, как мог, потом он понял и стал плакать, ругаться и даже протестовать против убийства ни в чем не повинных животных, потом подрос и признал, что убивать куриц и топить котят необходимо. А Славка все так же продолжал смотреть. И вот теперь он также смотрел на труп мальчика и ничего не чувствовал.
 
30
Мать

Сергей постучал в дверь – тишина, постучал еще раз – тишина, наконец, дернул дверь, она оказалось не заперта.
- Хозяева! – Крикнул он и испугался собственного голоса.
На его крик из комнат, как тараканы, стали выползать люди, в халатах, в тапочках, в бегудях.
- Чего тебе, мальчик?
- Мне нужны родственники Альки.
«Альки, Альки?» - Загудели вокруг.
Кажется, они слышали это имя раньше, но где, ни кто не мог вспомнить.
- Он, что-то натворил? – Раздался голос из толпы, и соседи расступились, пропуская вперед высокую, худую женщину в цветастом халате.
- Так, что он натворил?
Женщина пристально смотрела на Сергея в ожидании ответа. Надо было что-то говорить, а он не знал, что. И тут мальчик в первый раз пожалел, что одинок, и что ни кто не сможет помочь ему, никто не скажет это за него и ни кто не поддержит его. Он собрался с силами и выпалил:
- Он умер – И все.
Но, женщина продолжала стоять и смотреть на него, казалось, смысл только что сказанных мальчиком слов был ей непонятен. Что значит умер? Разве люди умирают? Она вздохнула и, устремив на мальчика взгляд полный бессильной злобы, закричала:
- Вон из моего дома!
Женщина бросилась, было на Сергея, но соседи не пустили ее, тогда она начала метаться, пытаясь освободиться.
- Уходи, не видишь ей плохо, – зашипели они на мальчика, – чего еще?
- Надо, тело забрать, оно на дороге…
- Какое тело! – Закричала женщина, ее волосы, собранные на затылке теперь рассыпались по плечам, лицо пошло пятнами:
- Тело Альки, оно на дороге…
- Ты, бросил моего сына на дороге?! Да как ты смел, явиться в мой дом! Да, кто ты такой!
Сергей молчал.
- Успокойся, Мария – Шептали вокруг.
- Кто пустил его в мой дом! Убирайся к черту! Бросить моего ребенка на дороге…
- С ним Славка остался…
- А, это еще кто такой!
- Пусть он уйдет! Пусть уйдет! – Взмолилась она.
Соседи зашумели, зашикали на мальчика и, вытолкав его за дверь, посоветовали придти завтра, когда Мария успокоится.

31
Вместе

Сергей остановился, решая, куда теперь? Скоро рассвет. Надо было что-то делать, что-то предпринять, но, что? Он подумал, что надо бы сообщить Зине про отца, надо зайти домой, или сначала к Алене? Но вместо этого направился к дороге.
Еще издали мальчик заметил какой-то холмик, а за ним тело. Сергей подошел ближе – холмик зашевелился. Это был Славка. Он сидел, подобрав под себя ноги, и грел руки дыханием. Сергей сел рядом.
- Что, был?
Мальчик плюнул в сторону.
- Давай, его закопаем?
- Чего? – Не понял Сергей
- Его закопаем – Повторил близняшка.
- Ты че Славка, с ума сошел? Как же без разрешения матери-то?
Тот только оскалился, и ничего не сказал. Сергей придвинулся ближе и вдруг вскочил.
- Что мы тут сидим! Ты же закоченел совсем! Давай домой!
Славка не двинулся с места.
- Эй, ты живой? – Испугался Сергей.
- Нормально, - прохрипел тот, поднимаясь, – поживее его.
- А, с телом как, с собой нести?
Сергей молчал.
- Ты за руки, я за ноги. – Буркнул близняшка.
Они, молча, взяли тело и понесли к Сергею.
 Хозяин толкнул дверь, и они вошли в темный, пустой дом - Зина куда-то ушла или еще не успела вернуться. Когда Альку устроили на отцовской кровати, Сергей сказал:
- Ты, домой иди, тебя, небось, ищут.
Гость презрительно улыбнулся:
- Кому я нужен – Прошептал он.
И Сергею показалось, что сквозь привычный скрип, он услышал какой-то слабый стон, словно мальчик готов был вот-вот расплакаться. Но нет, лицо спокойное, глаза сухие.
- Знаешь, оставайся – Сказал он и пошел ставить чайник.
А, ночью Сергею показалось, что он слышит сдавленные рыдания, но он не знал, плакал ли это человек или выл какой-то зверь.

32
Похороны

На полу в маленькой комнате стоял гроб и в нем лежал Алька. Рядом на стуле сидела мать с пустыми глазами. Заходили соседи, вчерашние богомольцы, тихонько, по одному, долго мялись в дверях, причитали, искоса взглядывали на тело и быстро уходили. Вот вошли два мальчика, оба в белых рубашках, подняли гроб и понесли к грузовику. Соседи открывали перед ними дверь и тут же замкнули ее, как только те оказались на улице.
Мать села в кабину, мальчишки заскочили в кузов, и машина понеслась. Славка сидел на коленях около гроба и придерживал руками тело, что бы, оно не тряслось. А Сергей сидел, вцепившись в черное сукно гроба, так они и ехали.
Гроб, крест, машину и даже место на кладбище – все устроил Славка. Сергей тоже хотел чем-нибудь помочь. Он перевернул все в доме вверх дном в поисках денег (у отца должно было что-нибудь остаться). Эти деньги он разделил поровну между собой и своей сестрой. Долю Зины, он оставил на столе, прижатую стаканом, а остальные деньги взял с собой, что бы отдать их все, до последней, Альке, но опоздал.
Они стояли на кладбище. Над ними склонились деревья, под ногами ромашковое поле, в том поле могила и комья земли с краю. Вот из нее высунулся могильщик, привычным движением выскочил наверх, оглядел свой труд, оглядел гроб. Опустили. Хороша могилка – вокруг ромашек видимо- невидимо и птицы поют – заливаются.  Мать оперлась на руку Сергея, и он стоит, молча, опустив голову, и Славка молчит и смотрит в могилу. Засыпали. Могильщик ставит крест, вот и нет больше Альки, есть только Смирнов Алексей Николаевич, рожденный в 1968 и умерший в 1985 году.
- Готово! – Крикнул могильщик, но ему, ни кто не ответил.


33
Поминки

Они сидели за столом в той самой маленькой комнатке, откуда, только, что вынесли гроб. Хозяйка ходила по комнате – открывала шкафы, переставляла вещи.
Пройдет время, она приберется: сотрет пыль, выкинет старые вещи, раздаст одежду сына, книги, пластинки, продаст мотоцикл, сорвет плакаты и обои со стен, в тех местах, где он что-нибудь написал, сожжет фотографии – она ничего не оставит и это будет совсем другая комната.
Но, пока там все по-старому и только столик из угла выдвинут на середину и за ним сидят мальчики и пьют водку, закусывая килькой с хлебом. А она сидит в углу на стуле и смотрит, как они пьют, молча, без тостов, как мутнеют их глаза, как один из них берет гитару ее сына и скрипучим голосом поет «Группу крови», а другой подпевает, и они смеются. Смеются так, что слезы текут по щекам. Они смотрят друг другу в глаза и смеются. Наверное, вот оно счастье, глядя друг другу в глаза смеяться, просто смеяться.

34
Алена и Сергей

На следующий день после похорон Сергей зашел к Алене. Девочка сидела одна.
Мальчик с порога начал было рассказывать, как все прошло, но заметил, что Алена совсем не слушает его. Она встала, прошлась по комнате. Мальчик смотрел, как она, молча, распускает волосы, и они рассыпаются по ее плечам, как мягко ступает босыми ногами по деревянному полу, подходит, глядит в глаза и целует. Сергей отшатнулся.
- Ты что, тронулась?
Девочка выпрямилась и застыла со странной улыбкой на лице.
- Ален, ты что?
- Какой ты… - зашептала Алена, обнимая его.
 Мальчик хотел оттолкнуть ее, но не мог. Она все сильнее прижималась к нему, а он стоял, боясь пошевелиться:
- Где твоя мать, Алена?
- Ушла.
- Что с тобой, Алена?
Та не ответила.
- Мне, наверное, идти надо.
Девочка поглядело на него долгим и странно знакомым взглядом, и все вдруг стало как раньше.
И он целовал ее как раньше, как тогда в лесу и как никогда после этого не целовал. Комната наполнилась светом и теплом, словно бы они лежали не на полу, а в пламени костра. По потолку заходили блики, и он видел, как они ходят по ее лицу, сливаясь в звезды и рассыпаясь, убегают в темные углы.
 
35
Возвращение

Когда Сергей вернулся, он застал дома только Славку, наливавшего чай. Денег на столе не было – заходила сестра.
Она вошла тихо, озираясь по сторонам. Заметив Славку, лежащего на кровати, хотела бежать, но он, вскочив, схватил ее за руку.
Он хотел, было обнять ее, но не решился, а она хотела плюнуть ему в лицо, но побоялась и только поморщилась. Зина была одета с иголочки и от нее, кажется, даже пахло духами, а он помятый, растрепанный. Мальчик подтащил ее к столу,  вручил деньги и отпустил и она, выскочив из дома, пропала, а он остался стоять, глядя на распахнутую дверь. Больше в поселке ее не видели. Говорили, что Зина перебралась в город, но правда ли это, ни кто не знал. Славка вернулся домой, но вскоре пропал, его даже искали, но потом бросили.

36
В церкви

Сергей вошел в церковь, просто некуда было больше идти. Зашел и молча, встал в уголочке.
Со всех стен на него сурово смотрели мрачные лики, и казалось, гнали его прочь. Народу в церкви было много, и Сергей стоял в углу боясь пошевелиться, что бы ни задеть случайно, стоящих рядом. Священник начал кадить, и мальчик вдруг почувствовал, что ему нечем дышать. Он разорвал ворот рубашки, но это не помогло. Тогда Сергей, расталкивая людей и цепляясь за стены стал пробираться к выходу, его толкали, что-то кричали вослед, но он ничего не понимал.
Вдруг все кругом стало белым, он лежал на кровати, а за его спиной, было огромное окно, в котором виднелся океан. А около его кровати стояли люди. Вдалеке он видел Алену. Она стояла, скрестив руки на груди. Перед ней стоял отец, рядом с ним Славка, а впереди всех, склонившись над самой кроватью, стоял Алька.
- Как тебе спалось? – Спросил он.
И Сергей начал говорить.
А они смотрели на него, и все время улыбались, даже отец.
Он спросил сына о матери, но тут видение начало таять.
Сергей лежал на полу в церкви и удивленно смотрел на склонившегося над ним человека.
- Вставай, – говорил тот – давай руку.
Он помог мальчику подняться и, подставив ему плечо, крикнул:
- Варька, есть неси!
- Хорошо, отец Николай!
Послышался шорох и стук посуды.
Его усадили за стол и маленькая девчушка с большим ртом, подала ему миску с кашей, а потом проводила до кровати и уложила спать.
Когда он проснулся, то первое кого он увидел, была Варенька.  Она сидела на стуле около его кровати и болтала босыми ногами.
- Ты, кто? – Еле слышно спросил мальчик.
В место ответа она соскочила на пол и побежала с криком:
- Отец Николай, болезный очнулся!
Вот вошел отец Николай, а с ним, прячась за его спиной, и изредка высовывая рыжую головку, семенила девочка.
- Как ты, мальчик? – Спросил отец Николай, присаживаясь на край кровати.
Сергей отвечал, что нормально. Тот потрогал его лоб, оглядел одежду и покачал головой.
- Где твой дом, мальчик?
- У меня нет дома.
- А что же родители?
- У меня нет родителей.
- Как же ты жил?
Сергей опустил голову и ничего не ответил.
Тот пристально посмотрел на него, а потом, обернувшись к девочке, сказал:
-Варенька, пойди пока я с мальчиком поговорю.
Девочка послушалась и, тихонько выйдя из комнаты, притворила за собой дверь.
- А, теперь говори, при ребенке испугался, а теперь, ничего, говори.
Сергей удивился, как это священник понял, что он при Вареньке говорить не мог, и стал рассказывать свою историю. А отец Николай глядел на него и качал головой. И чем дальше он рассказывал, тем легче ему становилось и вот, он уже кончил рассказ, а священник все еще продолжал смотреть на него и качать головой.
-Да, - сказал он, наконец, – все ты мне рассказал, да не все. А, вот как мать-то твою звали?
Мальчик опустил голову и еле слышно прошептал:
- Алла.
И вдруг  на улице завыл ветер и, распахнув окно, стал трепать занавеску. Отец Николай прикрыл его и снова присел рядом с мальчиком. Он спросил, помнет ли Сергей, ее, и когда тот ответил, что нет, он обнял его и тихо стал рассказывать мальчику о его матери.

37
Рассказ отца Николая

Когда Иван привез Аллу, все дивились на нее, такая она была красивая. Мужчины заглядывались, а женщины завидовали. Она была одинокой, больше все молчала, ни с кем не общалась, и  в церковь не ходила. И как-то под Пасху вижу, бабка одна, схватила Аллу за руку, говорит ей что-то и пальцем грозит, а та молчит. Потом отошла и в пол плюнула, а на следующее утро кошка у нее издохла. Бабка ко мне и рассказывает, что это ведьма у нее кошку извела. Пришлось успокоить старушку, что кошка сдохла – срок ее пришел, а ведьмы у нас отродясь не было. Другие рассказывали, что кобыла у них взбесилась и всю ночь по полю неубранному каталась и копытом рыла – весь урожай загубила. Хозяева слышали шорох -  будто кто-то в стойло к кобыле зашел, а потом все стихло. Некоторые припомнили, что видели как Алла, в одной ночнушке, бежала по улице от стойла, к своему дому. Поначалу ее приняли за призрак, а потом признали. Позвали Ивана, стали расспрашивать, он клялся, что жена из дому никуда не выходила, и что хозяевам со сна, да в темноте померещилось. Сама Алла молчала. Покричали, покричали, да и забыли.
Но теперь, когда Алла шла по улице, во многих домах закрывались окна и двери.
Ходила она всегда с распущенными волосами, высокая, стройная, глаза черные глубокие, и глядела так нежно и пристально, словно бы душу пила. За ней всегда бежали кошки, да много так, бежали и об ноги терлись. Она брала их на руки, гладила.
Вот раз шла она мимо дома, заглянула в открытую калитку, и увидела, ребенка бегающего по двору. Мальчонка заметил ее, подбежал, она его на руки взяла, качает, поет что-то, а он смеется, и все бы ничего, да тут мать возьми, высунись в окно, да крикни:
- Пошла прочь ведьма проклятая, не трож ребенка!
Мальчонка заплакал, а Алла опустила его на землю, утерла слезки и за ворота стряхнула. Не прошло и месяца, ребенок начал болеть и чуть не умер.
Тогда уж все зароптали и пришли ко мне, один Иван не пошел, дома остался, не верил он тому, что народ болтает.
- Ребенка уморила, да где это видано! – Говорил он – Своего берет на руки и ничего.
Но, однажды ночью он проснулся от нежного шепота, прислушался – Алла, что-то поет, а что не разобрать, вроде как не по-русски, тихонько так. Поднялся Иван, прошел к ней в комнату и видит, стоит жена у детской кроватки, шепчет что-то и рукой над кроваткой водит. Ты во все глаза смотришь на мать и молчишь. Вдруг, воздух над кроваткой засветился красным. Алла опускает в него руку, как в кувшин и вынимает языки пламени, вынет, подержит на ладони и бросит на пол. Они танцуют, и каждый светится своим светом. Она продолжает шептать, и вот огоньки один за другим начинают прыгать в кроватку. От страха, Иван не мог пошевелится. Наутро, придя к жене в комнату, он первым делом заглянул в кроватку и увидел тебя мирно спящего, тронул тебя – жив ли – ты заплакал. Алле он не сказал о том, что видел прошлой ночью. Жена чувствовала, что что-то не так, но молчала.
 Так они и жили, как бы там ни было, а жить надо. Ты подрастал, Иван хотел крестить тебя, но Алла говорила, что ты еще мал. Когда же ты подрос, муж опять стал уговаривать жену крестить тебя, но она отказалась, сказав, что сейчас не может, потому что ждет ребенка. А когда родилась твоя сестра, ее крестили, а тебя вроде как забыли. Иван, помня про странные огоньки, не позволял Алле оставаться одной с дочерью и даже кроватку поставил в свою комнату и попросил одну  из старушек богомолок приглядывать за девочкой. Алла же занималась только домом и тобой.
Как-то ночью проснулся Иван от Зининого плача, взял дочку на руки и стал ходить по дому, укачивая ее, заглянул к вам в комнату и видит, ты спишь, а жены в комнате нет, и окно нараспашку открыто. Он уложил Зину, а сам закрыл окно и тоже лег.  А на утро встал, зашел к вам в комнату и увидел, что жена его спит, как ни в чем не бывало и окно закрыто. Спросил тебя, не видел ли ты, выходила ли мать ночью из комнаты, а ты и ответил, что мать ночью поднялась и в окно вылетела. Спокойно так сказал. Иван испугался и в ту же ночь собрались мы всем селом, и давай из Аллы беса выгонять.
Ловим мы ее, а она пропадает, из рук паром уходит. Начали крестить ее, она завертелась на месте, как юла и волосы ее, как языки пламени жгли нас. Но не дрогнули мы, перекрестились и попросили бога помиловать нас, тогда потух ее огонь, и Алла стала водой, стали мы кадить на воду, и стала туманом и окутала нас, но зажгли мы свечи и запели, стал рассеиваться туман, и перед нами возникла она с воспаленными глазами и потрескавшимися губами. И возгордились мы, решив, что изгнали беса, но хитер он был, и тут увидели мы, как Алла, раскинув руки, легко оторвалась от земли и взлетела. Затряслись у нас в руках кресты и иконы и стали пылью, и уже казалось, что и мы подобно им рассыплемся, и унесет нас ветер, как вдруг все прекратилось, и она опустилась на землю. Стоит и смотрит на нас, так жалобно, словно маленький ребенок  Мы боимся подойти, боимся заговорить – стоим и ждем, что будет. А она говорит:
- Не знаю, что со мной. Туман вокруг. – И вдруг как захохочет.
Принялись мы крестить ее. Она забилась:
- Отпустите, - кричит – что я вам сделала! – И упала.
Лежит – не шевелится. Подходим, тихонько, трогаем, а она холодная. Замучили мы ее – прости Господи.
Схоронили на кладбище на следующий день – тело ведь не дух – не виноватое оно. А что зло она творила, так это ее в детстве от зла заговорили, потому-то зло, которое ей люди причиняли, или только думали причинить, к ним же и возвращалось. Так все кто убивал ее – погибнут, и я погибну. То, что убил ты отца – грех, но это не твой, а ее гнев выплеснулся на него. А жив, ты остался потому, что в детстве она заговорила тебя. Ты, ничего теперь не бойся, вред тебе мать причинить не сможет, а от напастей убережет. Прости ее.

Сергей во все глаза смотрел на отца Николая и хотел верить, а не верилось, и гнал от себя мысли о ней, но они снова возвращались – не она была виновата во всем, а это отец был виновен в ее гибели и мальчик задрожал всем телом и закрыл лицо руками.
- Поплачь, - приговаривал отец Николай, обнимая его за плечи – легче будет.