Не высшая математика высшей школы

Екатерина Муртузалиева
    Вместо преамбулы...
 
 Систему образования России сотрясают громкие скандалы, связанные с ЕГЭ, невыплатой или недовыплатой зарплат учителям и педагогам,с липовыми учеными степенями, с коррупцией и мошенничеством... И все это на фоне бодрых обещаний повысить к 2018 году зарплаты педагогам до двойного размера серднерегиональных зарплат. Смешно уже это, так как зарплата педагога в Москве и, скажем, в Дагестане или еще где-то в провинции - это две большие разницы. Вот и получается, что средняя зарплата кандидата наук и доцента в Дагестане, представьте себе, совпадает со средней по региону - 11 тысяч рублей. Вроде как и повышать срочной необходимости нет...а до 2018 сколько воды еще утечет...И кого там интересует инфляция или факт тотального повышения учебной нагрузки, провоцирующий скрытое сокращение: "ставочников" в некогда "классическом" университете осталось очень немного (мягко говоря), или фактическое отсутствие регулярных стимулирующих надбавок к зарплате...
   Но...это еще цветочки (как  и внедрение тех технологий и образовательных моделей, от которых Европа отказалась, признав их неэффективность. Например, тотальное тестирование и тестовый контроль знаний в сессию. Литература и тесты - две вещи несовместные, вы не находите?)   
   Наша страна всегда славилась наличием огромного числа способов "сравнительно честного отъема денег  у населения"... Так что...вот вам еще один: НАДБАВКИ ЗА УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ СТАНУТ ЧАСТЬЮ ОКЛАДА...

(статья)
 Надбавки сотрудникам вузов за ученую степень кандидата или доктора наук и за звание РАН станут частью оклада. Об этом «Ведомостям», как пишет газета в номере от 7 февраля, рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, этого требует новый закон "Об образовании".

На сайте Минобрнауки в конце декабря был выложен проект постановления правительства РФ (.pdf), предусматривающий отмену надбавок, существующих с 1994 года и зачастую составляющих значительную часть зарплаты преподавателей. Отзывы и предложения по документу предлагается направлять в ведомство до 25 февраля.

В министерстве проект постановления "Ведомостям" не прокомментировали, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что она не знает, поддержат ли документ в правительстве.

Неназванный сотрудник Минобрнауки пояснил газете, что новая схема оплаты преподавателей предполагает, что решение о надбавке будет принимать руководство вуза или научно-исследовательского института. Сейчас государство выплачивает всем кандидатам и докторам надбавки в обязательном порядке, которые, как ожидается, станут частью оклада.

При этом реформа, сообщил чиновник финансового-экономического блока "Ведомостям", не должна помешать к 2018 году привести зарплаты преподавателей вузов к сумме, в два раза превышающей среднюю зарплату по региону. Министр Ливанов отметил, что деньги на увеличение зарплат уже заложены в федеральном бюджете.

С 2006 года работники вузов и НИИ получают по 3 тысячи рублей за кандидатскую степень и 7 тысяч - за докторскую.

http://lenta.ru/news/2013/02/07/nadbawki/

А ТЕПЕРЬ ПОРА ПОСЧИТАТЬ...

За январь я получила на руки 5710 рублей (3 тысячи за степень кандидата + 2700 рублей за полставки). При  включении надбавки в оклад от этих 3000 рублей отнимется ровно половина...  Грустно... 4 тысячи докторантской стипендии тоже душу не греют (технари получают 10 тысяч), а рецензируемые и реферируемые журналы делают на соискателях деньги (статья от 6 до 20 тысяч в среднем, в зависимости от аппетитов научного издания), качество статей не проверяется, публикуют за деньги всех...Но не у всех соискателей они есть...

P.S. СПРОСИТЕ У МОИХ СТУДЕНТОВ, Я  ВЗЯТОК НЕ БЕРУ И ЗА ДЕНЬГИ КУРСОВЫЕ ИЛИ ДИПЛОМНЫЕ НЕ ПИШУ...КАК ГОВОРИЛ ЕЩЕ ОДИН ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ, "Я МЗДУ НЕ БЕРУ, МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"...ЗА ОБРАЗОВАНИЕ, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ ПРИ СМЕРТИ...
"СПАСИБО" ФУРСЕНКО, ЛИВАНОВУ, ШАМХАЛОВУ И ОСТАЛЬНЫМ "ДЕЯТЕЛЯМ" ОТ НАУКИ...

08.02.13\ 00.02.