Арбузы Герца

Ма Лео
Рейхстаг ещё не был взят советскими бойцами, а союзные разведки уже шастали по Берлину и по всей Германии в поисках ценностей –  учёных, информации, янтарных комнат...

Американцам достался создатель ракет ФАУ Вернер фон Браун – и США стали впоследствии космической державой. В США эмигрировали немецкие физики-ядерщики – и США первыми в мире создали атомную бомбу.

Не дремали и советские спецслужбы. Они нашли и вывезли в СССР около 400 высококлассных немецких учёных, работавших в разных отраслях науки. Среди них были и немецкие физики-ядерщики – профессора Г.Герц (Нобелевский лауреат), М.фон Арденне, М.Фольмер, доктор М.Штеенбек и другие.

Профессора Густава Герца поселили в 12 километрах от Сухуми, в курортном местечке Агудзера: ему и части сотрудников было предоставлено под жильё здание бывшего райпотребсоюза,  рядом с которым возвели двухэтажный жилой дом квартир на двадцать для остальных сотрудников.

Территорию ставшего секретным объектом бывшего райпотребсоюза отделяла от территории расположенного рядом дома отдыха «Агудзера»  ограда из металлических прутьев. Разумеется, с вселением немцев эту ограду обнесли колючей проволокой, которую замаскировали зарослями колючки. Круглосуточную охрану объекта несли чекисты.

Впрочем, произошедшие изменения заметили только местные жители, а отдыхающие - курортники, как их тогда называли - проходившие мимо объекта на пляж дома отдыха, ничего такого не замечали.

Да и кому бы пришло в голову, что рядом с бурлящими послевоенным весельем домом отдыха и парком живут учёные немцы, создающие страшное оружие; что в 100 метрах от их жилья под землёй смонтированы каскады центрифуг, разгоняющих ядро; что через пару лет там вырастет секретный объект, который назовут Сухумским Физико-Техническим Институтом (СФТИ)?

Разумеется, размещение секретного объекта по созданию А-бомбы в курортной Абхазии было инициативой Л.Берия, который курировал проблему и детство которого прошло в расположенном примерно  в 10-ти километрах от посёлка Агудзера селе Мерхеули.

Кстати, из-за этого факта биографии монстра СФТИ был отнюдь не единственным секретным объектом, размещённым из соображений маскировки в курортной зоне.

Например, Сухумский обезьянний питомник принимал за сезон по 4 миллиона гостей, никто из которых не подозревал, что на горе за оградой питомника работает «почтовый ящик» - НИИЭПиТ АМН СССР, в котором готовили обезьянок к полётам в космос.

Все знают про собачек-космонавток, но мало кто знает, что если бы не сухумские обезъянки, то космические достижения СССР были бы несколько скромнее. Ведь системы жизнеобеспечения на космическом корабле, не говоря уж о более сложных вещах, «обкатывались» сначала на обезьянах, а уже потом – после доведёния их до нужной кондиции – ими пользовались советские космонавты. 

Другим секретным объектом, расположенным недалеко от ныне разрушенного пансионата «Эшера», была и есть подземная сейсмологическая лаборатория: её не посмели тронуть даже грузинские боевики во время войны в Абхазии.

Ещё одним объектом был Институт «Атолл», расположенный в сухумском районе Маяк: перед каждым запуском ракеты с космодрома Байконур в Средиземное море выходило одно из двух исследовательских суден института – «Вектор» или «Модуль».

Были и есть в Абхазии ещё несколько такого рода объектов - ныне российских. С них, однако, ещё не снята секретность, как это было в той или иной мере сделано с объектами, о которых мы упомянули.

Но... вернёмся к профессору Густаву Герцу и его команде физиков.

Немецким учёным разрешили вызвать из Германии свои семьи. Учились немецкие дети в Гульрипшской средней школе вместе с советскими школьниками. В частности, у моих старших брата и сестры были одноклассники из этих немецких мальчишек и девчонок.

В 1978 году несколько человек из них приехали из ГДР в Гульрипши, чтобы повидаться со школьными друзьями и учителями. Были они и у нас дома - мой папа был учителем и преподавал историю, географию и русский язык и литературу - тогда с ними познакомился и я. В Германиии они и поныне живут своим «агудзерским» кругом.

Забегая вперёд, скажем, что после отъезда немцев в ГДР в 1956 году  жильё профессора Герца сделали детским садом, а уже в конце 70-х здание забросили, так как был построен новый детский сад и зданию этому применения не нашлось. Оно и сейчас стоит заброшенным на своём месте.

После распада СССР и открытия архивов вокруг ранее секретной истории о жизни и работе немецких учёных в Абхазии возникло множество слухов.

Так, например, некоторые российские СМИ активно тиражировали слух о том, что профессор Г.Герц занимался собиранием абхазского фольклора. Это, конечно, не более, чем красивая легенда: ведь, во-первых, Синоп, Агудзера, Гульрипши и все районы вплоть до границы с Грузией в Абхазии до 1992 года были "мингрельскими" и абхазцев там жило очень мало; во-вторых, немцев за пределы агудзерской и синопской зон - а это были охраняемые зоны - не выпускали. Так что, легенда о «собирателе  абхазского фольклора Нобелевском лауреате Г.Герце» не имеет под собой никаких реальных оснований.  Но если эта красивая легенда греет чьи-то сердца, то пусть она существует.

На самом деле хобби профессора Герца было выращивание арбузов на территории их секретного жилья.

Тут надо пояснить, что на благословенной земле Абхазии растёт всё, включая папайю и бананы, а вот арбузы и дыни там сажают редко и не везде - не вызревают они, так как почва и климат не «арбузные».

Но профессор Г.Герц из года в год упорно сажал на огороде жилого объекта свои арбузы. И – о чудо! - в какой-то сезон у него вылупилось два арбузика. Каждое утро и вечер профессор с коллегами боролись на грядке с арбузами с сорняками, удобряли, поливали и не знаю что ещё с ними делали. Арбузики медленно, но верно, росли в размерах.

Возможно, профессор Г.Герц получил бы Нобелевскую премию и за выращивание арбузов в Абхазии, но...

Один из арбузов, лежавший у самой ограды, попался на глаза местному 12-летнему мингрельскому пацану Валико. Он позвал своего старшего брата Михо и они, проделав в зарослях заборной колючки дыру, украли этот арбуз, в кустах через дорогу съели его и пошли домой.

А на объекте объявили тревогу: разъяренный профессор Герц рвал и метал из-за украденного арбуза. Не знаю, как наказали охрану объекта, но чекисты, в том числе - и местного райотдела - были подняты на ноги. Через 8 или 9 часов «преступников» нашли и до утра допрашивали в райотделе. Утром отпустили - какие там диверсанты из 12-14 летних мальчишек...

Гораздо позже Валерьян Михайлович - укравший герцевский арбуз Валико закончил педагогический институт и преподавал в Гульрипшской школе географию - с сожалением вспоминал этот случай: хорошего, мол, человека обидели, а арбуз оказался кислым...