Котлован

Анна Присяжная
      Стояла ясная, солнечная погода. Солнце  было в зените,  его лучи нещадно палили землю и того, кто на ней находился. На небе не наблюдалось ни единой тучки, которая бы прикрыла, хотя бы на минутку, этот раскаленный шар. И  никакого дуновения ветерка, чтобы слегка обдул, «поджаренные» тела, лежащие на берегу котлована.
- Светка, ты в какой идёшь, поступать ВУЗ?- послышался в тишине голос. Это лежала рядом подруга, такая же загорелая, как уголек, Галка.
- Ты знаешь Галя, - Светка, вздохнув, проговорила. - Раньше я мечтала стать геологом, а потом учителем, но, а сейчас, - я на распутье, а ты? Ты - то куда собираешься? - Ответа не последовало. Галка уже спала.
Жгучее Солнце нещадно палило, хотелось искупаться, но плавать Светка не умела, да и в стоячей воде плавали одни головастики, да гуси, которые, выходя на берег, гоготали.
Светка не могла дремать на такой жаре, ей не хватало воздуха. Учить  билеты по физике не хотелось, да и в голову ничего не лезло при такой-то жаре.
«Завтра экзамен по  физике»- подумала Светка и поежилась. Она, как и Галка училась хорошо, всегда шла одна из первых сдавать любой экзамен, но по физике было много разных формул, особенно по электричеству, надо было «зубрить», но на такой жаре просто в голову ничего не лезло.
-Здравствуйте  красавицы! - Светка услышала рядом голос. Голос этот ей, Светке, был знаком, она хотела бы его слышать всегда, но только сама себе в этом не признавалась.
Она резко вскочила и села, а Галка, как ни в чем не бывало, продолжала лежать.
-Ой, Вы так меня напугали, - сбивчиво стала говорить Светка. - А Вы, что здесь делаете? - Голос ее был взволнован. Пришедший, ничего Светке не ответив,  вдруг закричал: «Девчонки, а не пора бы искупаться?» - И, схватив за руку Светку,  потащил к котловану.
   Она не успела опомниться, как уже была по пояс в воде. Холодная вода стянула её мышцы, ей было стыдно, что она не умела плавать, а он ее тянул на середину котлована. Гуси гоготали на берегу. Галка продолжала спать, не обращая внимания, только, когда услышала крик, приподнялась и тут же рухнула вновь на подстилку.
«Что же со мной будет?!»- Пронеслось у Светки в голове.
Но он не давал ей опомниться и продолжал тянуть все глубже. Вот уже по грудь. Вода стягивала ее загорелое, красивое молодое тело, и как тиски затягивала к себе.
Он резко отпустил ее руку и отплыл от нее. Затем брызнул на Светку водой и захохотал, потом все брызгал и хохотал, брызгал и хохотал, а сам все отплывал от нее дальше и дальше, а ее вода тянула на середину котлована и Светка уже ничего не могла с этим поделать.
 
«Надо кричать, звать на помощь - промелькнуло у нее в сознании. Но ей было стыдно кричать.- Трусиха, плыви. Ведь, когда учат плавать, то затаскивают на середину водоема и бросают. Человек начинает барахтаться и плывет»,-  кто – то ей об этом рассказывал.
Нет, она ничего не могла с собой сделать. Ее, как сковало. А он отплывал от нее все дальше и дальше, продолжая, смеяться и брызгать водой.
Светка уже ничего не помнила, она медленно погружалась  на дно.
 
   Очнулась она, когда Галка громко ругалась, солнце, так же нещадно палило, а над ней стоял он, но уже не смеялся, а глядя на Светку, тихо, говорил: «Дурёха, почему ты не сказала, что не умеешь плавать?! – Прости меня».
   У Светки покатились слезы. Ей  было стыдно за него, за себя, за то, что она нахлебалась грязной, «вонючей» воды, за то, что он увидел ее в таком немощном и жалком виде. Она  тихо плакала. Ей было стыдно за свои слезы, но ей уже было все равно. Она радовалась тому, что лежит на траве, живехонька и что рядом с ней её подруга, такая равнодушная ко всему, но и такая дорогая ей, Галка.

2010г.