Сталинградский дневник

Алексей Анатольевич Карпов
В мои руки попал блокнот, который в семье Матвеевых хранят, как  бесценную реликвию. Наша постоянная читательница Ольга Матвеева доверила мне фронтовой дневник своего свекра всего на один день. В этом, судя по обложке, трофейном блокноте, молодой артиллерист Александр Матвеев с 11 января 1943 года вел дневник, в который биссерным подчерком записывал впечатления от фронтовых будней. Это не воспоминания и не мемуары, а подлинная летопись сражения под Сталинградом. Война, какой ее увидел  17-летний боец,  боевое крещение которого произошло 26 декабря 1942 года в степях под Сталинградом.
Выцветшие чернильные строчки дневника хранят суровую и страшную фронтовую правду, напрочь лишенную пафоса. В записях встретилось упоминание о командире батареи лейтенанте Бондареве. Как знать, может быть автор дневника, воевал бок о бок с будущим писателем Юрием Бондаревым, который напишет потом потрясающий фронтовой роман «Горячий снег»...

11 января 1943 года
Противник ночью отошел на южную окраину с. Алексеевка. Рано утром командир батареи лейтенант Бондарев уехал выбирать новую огневую позицию. Новое место он выбрал недалеко, километрах в пяти, но путь к нему занял 4 часа. Вьюга и невыносимый мороз, дорогу  расчищали лопатами.. Заняли позицию в 1,5 км от с. Алексеевка, противник закрепился на окраине села. Село горело, все заволокло дымом. Получили приказ открыть огонь. Противник жестоко обороняется. В воздухе появились наши «Илы», много самолетов! После их бомбежки немцы начали драпать из деревни.
В бинокль было хорошо видно, как сначала выехала легковушка, а потом двинулась колонна машин. Как по ним били наши пушки! Я даже не могу передать это на бумаге! Их машины горели, как факелы!
12 января 1943 г.
Приехали в Алексеевку.  Противник ушел отсюда к вечеру и находится километрах в 15-ти от нас. Хотели погреться в хате, но от домов остались только печные трубы. Из гражданского населения ни души. Нашли одну землянку с железной печкой сделанной из бочки. Впервые за несколько суток переобулся, сразу почувствовал, что пальцы отморожены. Посмотрел на них и чуть не заплакал. Смазал я их жирной желтой мазью, которую нам давали. Ночь переночевали спокойно.
13 января 1943 г.
Утро. Погода стоит пасмурная, но мороз немножко утих. Организовали баню. Уже больше месяца нам не удавалось поменять белье. Получил письмо из дому от Маруськи. О, как было мне радостно, когда после бани передали письмо! Вспомнилось прошлое, как мы прощались с милой подругой, и то, что я не смог сходить домой, когда меня брали в армию... Ночью пришлось  два часа стоять на посту. Когда стоял, передо мной показалась какая-то фигура. Это был немец, который шел и искал себе могилу. Просился в плен, и чтобы пустили куда-нибудь погреться. Но такого зверя разве куда пустят погреться!
15-16 января 1943 года
Выступили с утра на марш. Дорога занесена снегом, машины буксуют. Впереди нас шла колонна пехоты с развернутым красным знаменем. 15 километров пути до хутора Мятежный преодолели только к вечеру. В этом хуторе было всего 4 домика, но и от них остались одни закопченные печки. Разместились «спать» на снегу. Я снял с убитых немцев 4 шинели, чтобы укрыться ими.
Утром было очень трудно вставать, ноги у меня застыли окончательно. Кому нужна эта война?! Немцам? - Вон они, валяются тысячами в сталинградских степях! Они хотели много земли, а им досталось по полтора метра на каждого!
18 января 1943 года
Вот уже несколько часов едем по направлению к деревне  Ново-Росташка. Снег, вьюга, мороз. Деревня сожжена, кроме замороженных трупов немцев и сгоревшей техники, ничего и никого нет. Противник находится в 600 метрах от нас, подкидывает нам мины. Тяжело ранило в грудь нашего боевого товарища, связиста Тонгонбаева.
Расчистили землянки, где находились немецкие химические снаряды. На ужин сварили мясо, поели и разместились отдохнуть сколько-нибудь.  В одной землянке были раненные немцы, наши ребята выбросили их на снег. За ночь их трупы занесло снегом.
Рано утром открыли огонь по немецким блиндажам. Сначала стреляло орудие Шейшенкова, а потом к нему присоединились мы. Было хорошо видно, как оставшиеся в живых немцы выбегали из блиндажей, а мы их накрывали следующим выстрелом. Немцы начали отвечать минометным огнем. Одна мина разорвалась между станинами нашей пушки, но к счастью, никого не задело. К вечеру немцы отступили.
(Здесь хронология записей в дневнике прерывается и продолжается даты с 6 октября 1943 г.)
6 октября 1943 г.
В 10.00 танки противника пытались прорваться через наш передний край, но были отбиты. Лес около берега на восточной окраине Бородаевки несколько раз переходил из рук в руки.
В 15.00 немецкие танки прорвав передний край обороны вышли на 5-ю батарею, которая встретила их огнем. За один день огнем 5-ой батареи были отражены четыре атаки пехоты противника и одна танковая атака. Подбиты и уничтожены 4 танка, из них один «Тигр». Отличились в этом бою командир орудия Клементенко и наводчик Артемов, которые подбили 3 танка прямой наводкой. Один танк подбил расчет сержанта Никитина.
7 октября 1943 г.
Противник усилил действия авиации. За день пережили 11 налетов. Разбита кухня, у нас убиты Портнов и командир батареи.
10 октября 1943 г.
В 6.30 противник начал сильную артподготовку.  В 7.00 на участке нашего дивизиона противник бросил более 50 танков и бронемашин с пехотой. На  нашу 6-ю батарею, ведя непрерывный огонь, вышли 30 танков. Пехота, которая залегла перед батареей, отошла  назад за боевые порядки батареи. Теперь перед нами нет никого. Мы вступили в неравный бой с танками.
Часть танков и самоходных орудий прорвались через боевые порядки батареи. Командир орудия Михайлов приказал развернуть орудие в обратную сторону и расстреливать прорвавшиеся танки. Наводчика Шейшенкова убили, на его место встал сержант Зайцев. Расстреляли бронемашину, которая вплотную приблизилась к орудию. Немецкие автоматчики сначала кричали: «Рус, сдавайся!», теперь притихли. Всего в этом бою было уничтожено 13 танков противника. Танкововая атака была отражена.
 
11 октября 1943 года
Противник сильно обстреливал нашу батарею, пережили три артналета. Один снаряд разорвался рядом с моим ровиком. Командир батареи послал на кухню, принести обед, но дорогу бомбили 18-ть «Юнкерсов». Я залег в большую воронку, рядом рванула бомба, сильно оглушило.
12 октября 1943 г.
Противника выбили из села Бородаевка на правом фланге. 37-я армия прорвала сильно укрепленную оборону противника и продвинулась на 40 километров. Мы пока остались на прежних рубежах из-за отсутствия автомашин.
14 октября 1943 г.
Переехали на новую огневую позицию.  Погода была пасмурная, но к утру прояснилась. Двухмоторный «Мессершмит» с низкой высоты сбросил бомбы на нашу батарею. Никого не убило.
29 октября 1943 г.
Выступили на марш. Наша батарея прибыла в указанный район вовремя, хотя передвигались только ночью, так как днем очень активно действовала авиация противника. В 4-ой батарее одна пушка вышла из строя: ночью машина двигалась без света и заехала в глубокую воронку.
31 октября 1943г.
Прибыли в деревню Варваровка. Противник бросил на этот участок крупные силы: танки, авиацию и пехоту. На четвертую батарею вышли свыше 70 немецких танков. Они успели подбить только два танка, остальные танки подавили всю батарею. Выжил только один человек – помощник шофера Володин. Противник прорвал оборону правее нас. Мимо беспрерывно двигаются танки и машины с орудиями. Командир батареи дал приказ: открыть по немцам огонь. Подбили три машины, но противник все лезет...
Немецких самолетов много, охотятся за каждым солдатом. Один «Мессершимт» на низкой высоте гонялся за Арзакуловым, а он строчил по нему из пулемета. Целый день по дороге шли немецкие машины… К вечеру нас окружили. Первый раз попал в окружение. Приказали все личное имущество бросить, взять только котелки и продукты. Ввиду отсутствия транспорта одну пушку взорвали, а две пушки прицепили к одной машине. Впереди нашей колонны двигались два танка «Т-34». За ночь три раза вступали в бой. Было и так, что по одной дороге ехали немцы, а по другой мы. Но друг в друга не стреляли - была неразбериха и непроглядная темень. Наутро приехали в село Искровку. В окружении остались Малыгин, Касимов и Шускин.
1 ноября 1943 г.
С. Искровка. Погода очень плохая, льет сильный дождь. Пушки установили на кладбище. В деревне еще много жителей. Познакомился тут с одной, зовут Катькой.
После обеда на кургане появилась немецкая пехота и три танка. Командир батальона приказал открыть огонь. Наводчика не было, поставили меня. Открыл беглый огонь по кургану. Немцам видимо оказалось несладко и они отошли. К тому же, из-за плохой видимости их побомбили свои же самолеты.
3 ноября 1943 г.
Противник не проявляет активности, все стоят на своих рубежах. Очень тихо, кажется, что и войны нет. Еще раз встретился с Катькой у нее дома. Посидели, поговорили по душам, она мне дала свою фотокарточку.
4 ноября 1943 г.
По прежнему тихо. Мы ходили-бродили по селу. Личный состав батареи помылся в бане.
7 ноября 1943 г.
Великий октябрьский праздник. Рано утром сообщили, что наши войска 1-го украинского фронта заняли Киев. Дали сегодня выпить порядочно. На позициях было тихо. После обеда заместитель командира дивизиона Сорокин прочел приказ Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Мы дали клятву выполнить приказ т. Сталина, после чего разошлись по батареям. В нашей батарее случилось ЧП: рядовой Баймуратов нечаянно застрелил себя из автомата.
10 ноября 1943 г.
Совершили марш на 17 км., заняли боевые порядки в районе деревни Красная Заря. Погода очень плохая, дождь, грязь. Противник засек нашу батарею и долго обстреливал из пушек.
14-15 ноября 1943 г.
Получили приказ начать артподготовку, но ввиду плохой видимости  отстрелялись  неудачно. Наша пехота и танки оттеснили противника на 7 км. Противник сильно сопротивлялся. Наши пустили 130 танков, но немцы приготовили сюрприз – 40 закопанных в землю «Тигров». Когда наши подошли они открыли сильный огонь. Из 130 танков осталось 19, остальные сгорели.
16 ноября 1943 г.
Противник предпринимает контратаки, но наши солдаты держаться стойко – ни шагу назад.  Меня и рядового Обушко послали на наблюдательный пункт, который находился в расположении пехоты. Но не дошли, рядового Обушко ранило осколком в правую ногу. Противник стрелял не жалея снарядов даже по одному человеку. Я оттащил раненого на 200 метров назад, нашел укрытие, где перевязал. Ножа не было, сапог и штаны пришлось рвать зубами. Обушко оставил там, а сам пошел на НП. Доложил обо всем комбату, он объявил благодарность, и сказал, что представит к награде.
Возвращаясь с НП, зашел туда, где оставил Обушко. Из-за грязи машины не ходили, пришлось тащить его на себе три километра до нашей батареи.
17-18-19-20-21 ноября 1943 г.
Наступательные действия из-за плохой погоды для нас складывались неудачно. Машины тонули в грязи и не могли тянуть пушки. Очень трудно и тяжело, не спим не днем, не ночью. Все ребята мокрые и замерзшие. Получил из дома письма с не радостными для меня известиями.
29 ноября 1943 г.
Получен приказ сменить позиции. Переезжали ночью, утром увидели, что этот район хорошо просматривается и простреливается противником. Продуктами не обеспечивают из-за непогоды – транспорт тонет в грязи.
30 ноября 1943 г.
Противник активности не проявляет. Строим землянки, лес носили на себе за два километра. За ночь оборудовали землянку и установили пушки для стрельбы прямой наводкой. Идут беспрерывные дожди. Получили письма, теперь ребята поют скучательные песни, мечтают, чтобы скорее эта война закончилась.
11 декабря 1943 г.
В 2.30 получен приказ: сосредоточиться для совершения марша. Часть людей поехали на транспорте, часть пешком. Мне выпало идти своим ходом. Очень тяжело – все вперемешку, дождь, снег со вьюгой. В 12.00 прибыли в Анновку, привели себя в порядок, сходили в баню. Поменяли трофейные вещи на самогонку.
12 декабря 1943 г.
Наша батарея осталась в Анновке до особого распоряжения. А 4-я батарея выехала на марш. Получил письмо от Маруси, для меня сегодня самый счастливый день. 
15-16 декабря 1943 г.
Выступили на марш, выдвигаемся по маршруту Орловая Балка, Кучеровка. До Кучеровки добрались  16 декабря в 10.00 – все ночь ехали, не спали ни сколько. Начались морозы. На новом месте оборудовали ОП, противник, кроме артиллерийской перестрелки, активности не проявляет.
18 - 20 декабря 1943 года
Опять ехать. Марш Кучеровка – Лопахино, Спас-Можаровка – Ивановка. Мне пришлось идти пешей колонной, опять всю ночь не спали. На указанное место пришли на рассвете. Установили батарею, но поспать не пришлось, противник активно атакует. За одну ночь пришлось два раза менять огневые позиции. Мороз доходит до 25 градусов.
23 декабря 1943 г.
Неудачный для нас день. Противник перешел в контратаку. 1217-й полк потерял много личного состава в бою за село Спас-Можаровка. 1208-й полк тоже понес большие потери, но наши части проявляя героизм, отбили все атаки противника.
28 декабря 1943 г.
Опять выдвигаемся на новое место. Ехали всю ночь, а прибыв на место начали оборудовать огневую позицию. С рассветом противник начал сильную артподготовку. К их пушкам присоединились «Ванюши» (реактивный миномет, ответ немецкой промышленности на советские реактивные миномёты залпового огня «Катюша». Авт.). Наши ребята называют их «ишак» или «скрипач» за издаваемые при стрельбе звуки. Из Спас-Мажаровки вышли 16 немецких танков с автоматчиками. Из-за тумана видимость была очень плохая, что рассмотреть можно было с расстояния 30-40 метров. Воспользовавшись этим, танки противника подошли к батарее вплотную.
Первое орудие, которым командовал ст. сержант Цывкин,  открыло огонь. Несколькими выстрелами подбили два танка. Противник заметил орудие и открыл ответный огонь. Прямым попаданием было уничтожено одно из орудий, командир орудия Любаев М. был ранен в ногу.
Один из танков подошел очень близко к орудию Хайдарова, метким выстрелом артиллеристы подожгли танк противника. Немецкие автоматчики в белых масхалатов стали окружать батареи, крича: «Рус, сдавайся». Командир батареи капитан Уманский приказал: стоять до последнего! Из орудий стрелять было уже бесполезно, автоматчики подобрались вплотную к нашим позициям. Начали отстреливаться из личного оружия.
Один за другим гибли бойцы, пал смертью храбрых Любаев, ранило Тузова, но продолжали удерживать рубеж, до тех пор пока не поступил приказ оставить позиции. Пушки цепляли к машинам под огнем. Одну машину разнесло прямым попаданием снаряда. Вражеские автоматчики были в тридцати метрах, но из-за нашего огня, не смогли помешать погрузке.
Бой длился весь день. По приказу, мы отошли в село Кучеровка. Как не старались немцы, но смогли продвинуться только на 1 километр. Наступил вечер, оказалось, что в полку осталось только две пушки,  да и бойцов из расчетов осталось совсем мало. Привезли продукты, но у нас прежние продукты все остались – некогда было поесть. А теперь и некому…
P. S.  Александр Матвеевич Матвеев, выжил в страшной войны. После Победы остался на сверхсрочную службу, работал на ракетном военном полигоне   Капу;стин Яр  (Астраханская область), где проходили испытания баллистических ракет. Там же ему довелось увидеть легендарного академика Курчатова. Во время службы женился на женщине, усыновил двух детей, в браке родились три совместных ребенка. Александр Матвеевич умер в 1982 году в г. Волжский, работая  заведующим складом городского таксопарка.