Машенька и волшебные пузыри

Надежда Кургановская
Машенька и волшебные пузыри.



***
      
         Жила- была на свете Машенька. Маленькая рыжая дворняжка. У Машеньки был звонкий голос, чёрные глазки, и весёлый хвостик крендельком. Вот какая была Машенька. Она жила во дворе под старым ящиком. Все её любили за весёлый характер.
         Рано утром она выбегала во двор. Лаяла и загоняла чужого рыжего кота на дерево. Очень была смелая собака! Потом она бегала, играла с ребятами и охраняла двор.
         Однажды вечером, когда начало смеркаться, Машенька побежала на улицу, посмотреть, что там происходит. Она очень не любила, когда что-то происходило без неё, особенно если это что-то было интересным. Вот бежала она, бежала, и вдруг, прямо возле её носа пролетел мыльный пузырь. Такой красивый пузырь, разноцветный, весь переливчатый и яркий. Машенька сразу же побежала за пузырём. Догнала и, подпрыгнув, ткнула его носом. Пузырь даже и не подумал лопнуть! Машенька ещё раз ткнула носом пузырь. Он опять не захотел лопнуть. Мало того, пузырей стало два. Чем сильнее она толкала носом пузыри, тем больше их становилось! И такие они были красивые, такие весёлые! Собачка бежала и бежала за ними, даже и не глядела по сторонам, только вперёд, всё быстрее и быстрее.
         Вдруг, неожиданно, пузыри взмыли высоко вверх, и улетели в небо. Высоко – высоко, далеко – далеко, не достать и не догнать!
         Машенька огляделась по сторонам. Где же она оказалась? Уже почти совсем стемнело. Она стояла в незнакомом месте, на мягкой зелёной траве, прохладный ветерок приятно холодил мокрый нос. В небе высоко стояла яркая, жёлтая луна. Над лужайкой летали светлячки, маленькие, быстрые, с малюсенькими фонариками.
         Машенька пошла по лужайке. Она не могла понять, где она оказалась. Ей стало немного страшно. Ведь она заблудилась. Но вокруг было так хорошо, так весело сновали светлячки и ночные бабочки, стрекотали сверчки, что она перестала бояться. Она шла по густой траве, шла, шла, и, наконец, вышла к маленькому домику.
         Домик был очень маленьким, и почти совсем спрятался под кустами смородины. В таком домике, должно быть, жили очень маленькие человечки. Машенька видела однажды в книжке с картинками у одного мальчика такой домик. На картинке из окошек выглядывали гномики, а вокруг домика плясали мыши, белки и всякая мелюзга. Так вот, этот домик был в точности, как на картинке. В маленьких окошках горел свет, занавески в цветочек были задёрнуты, над входной дверью висел фонарик, на верёвочке, возле крылечка, сушились штанишки и кофточки.
         И тут Машенька увидела, что возле крылечка, перед входной дверью, кружатся те самые разноцветные мыльные пузыри! Они мерцали в темноте: прозрачные и волшебные. Одни повисли на ветках смородины, другие - на бельевой верёвочке, третьи подпрыгивали и кружились перед дверью, словно просились домой. Машенька, набрав побольше воздуха, громко залаяла. Мыльные пузыри, как пчёлы, взвились и налетели на собаку. Они закружились вокруг неё, быстро-быстро, так быстро, что у неё зарябило в глазах! Машенька перестала лаять и жалобно заскулила.
         В тот же самый момент дверка отворилась, и из неё выглянул человечек. Красный колпачок, тёплая вязаная кофточка, стёклышки очков деловито поблёскивают, всклокоченная бородка. Так и есть, гном! Мыльные пузыри сразу успокоились, и смирной стайкой подлетели к старичку. Он  протянул им навстречу ладошку, и стайка пузырей выстроилась в цепочку и змейкой свернулась на ладошке старичка. Подул на пузыри, сказал им что-то ласково, и пузыри разлетелись в разные стороны, превратившись в ночных бабочек. Старичок вышел на крылечко, помахал им рукой, и громко крикнул бабочкам:
        - Спасибо! Завтра утром прилетайте опять!
         Затем снял с верёвочки высохшее бельё, и, уже тихо, произнес:
        - А теперь спать. Всем пора спать.
В тот же самый миг все звуки на полянке стихли, светлячки и бабочки разлетелись, все будто пропали.  Только высоко в небе продолжала кружить парочка летучих мышей, тихо и беззвучно. Мерцали звёзды, тихо светила ясным светом полная луна.
         Гном, было, собрался зайти в дом, но вдруг обернулся и сказал:
        - Ну, что ты стоишь? Всем пора спать. Заходи, не стой в темноте!
Машенька, пригнув голову, робко пошла за малюсеньким старичком.

***

         Никогда в жизни она не видела такого чудного домика! Всё тут было интересно, всё было необычно. Но ведь и хозяин домика тоже был необычен. В маленькой прихожей стояла вешалка, сделанная из толстой ветки, выкрашенной красной краской. На стене, под самым потолком, сидел крупный светлячок, и потихоньку светился. На полу лежал вязаный полосатый коврик. К Машеньке подскочил большой, зелёный кузнечик и принёс ей тапочки. Но Машенька не пользовалась тапочками и поэтому просто отвернулась.  Кузнечик ускакал в комнату.
         Комната в домике была одна. Мебель была такая же старенькая, как и сам хозяин маленького домика. Под потолком, вместо лампы, сидели уже три светлячка и светились ярко. На стенах висели коврики, засушенные листья, на которых были нарисованы картинки и написаны неизвестные буквы. Посреди комнаты стоял круглый стол, весь заставленный какими-то приборчиками, баночками, и заваленный бумагами. Поверх бумаг лежала большая раскрытая книга, по которой ползла божья коровка. Возле стены стоял книжный шкаф. Книг было много: они уже не помещались в шкафу, и лежали стопочками рядом со шкафом, на полу. На окнах, в разноцветных глиняных горшочках, росли цветы: большие, красивые, и такие ароматные, что Машенька невольно потянулась к ним носом. Она вдохнула сладкий запах этих цветов и поняла вдруг, что она может разговаривать…
        - Да-да, ты не ошиблась, теперь ты можешь не только лаять, но и разговаривать с нами. Нет, люди тебя понимать будут, только некоторые, но животные и насекомые, которые живут здесь, будут тебя понимать. Вот так-то!
         Гном посмеивался, уютно устроившись в кресле-качалке возле окошка. В ручках старичка-гнома быстро сновали спицы, вязаный полосатый носок рос прямо на глазах.
        - Ну, что же ты? Не бойся! Нравится тебе у нас? – гном вопросительно посмотрел на Машеньку. Он ждал, когда она ответит. Светлячки, кузнечик, божья коровка тоже с нетерпением ждали. В комнату вошли две мыши в беленьких  накрахмаленных фартучках, влетела большая пчела, на диванчике проснулась зелёная ящерица. Они ждали, что же ответит собачка. Возле кресла-качалки зашевелился журнальный столик, оказавшийся черепахой. И черепаха ждала тоже. Машенька зажмурила глаза и сказала:
        - Нравится…- ей не верилось, что она не лает во всё горло, а разговаривает. Насекомые  и мыши запрыгали, захлопали в ладошки, обрадовались. Гном тоже весело засмеялся. Она застеснялась, подбежала к старичку – гному, и уткнулась носом в вязанье. Гном ласково погладил её по рыжей  голове. Она легла, положила голову на тапочки гнома, и уснула. Мыши притащили вязаное одеяло и укрыли им Машеньку. Гном аккуратно, чтобы не потревожить собачку, поднялся с кресла и пошёл на кухню. За ним полетели, пошли, поскакали и поползли его домочадцы.
         На маленькой кухне старенький гном сел на табуреточку и закурил старинную длинную трубку, которая досталась ему ещё от его дедушки. Гном пускал колечки дыма и задумчиво глядел на огонёк в печке. Животные и насекомые уселись вокруг него и ждали. Огоньки плясали на стёклышках очков. Гном вздохнул с облегчением и сказал:
        - А ведь нам повезло! Вот мы теперь и избавимся от рыжего кота. А без него кошачьей хозяйке придётся туго. Всё её волшебство пропадёт даром. Думаю, так и будет…
        - А  почём ты знаешь, что Машка сможет прогнать кота? – спросила Белая Мышь.
        - Думаю, сможет. Тем более, что она с ним в некотором род знакома. Ну да ладно, бегите спать, малыши!
         Светлячки погасили свои фонарики, и все уютно устроились в своих кроватках на ночь. В домике стало тихо, только посапывали и похрапывали во сне обитатели маленького домика.
         Ночью Машенька проснулась. Раньше она всегда выходила ночью во двор, чтобы проверить, нет ли во дворе чужих собак или котов. В этот же раз она проснулась, чтобы поесть каши из миски, и даже не вспомнила, что ещё утром она жила совсем в другом месте. Словно забыла, как попала в дом старенького гнома. Собачка сладко зевнула и свернулась калачиком.

***

         Здоровенный, грязный, рыжий кот спрыгнул с дерева и воровато оглянулся. В зубах кот держал сушёную рыбью голову. Уронил на землю и тут же сгрыз её. Один глаз у кота горел в темноте зелёным пламенем, второй почти не открывался после драки, к всклокоченной шерсти прилипла паутина. Видно, кот побывал и на чердаке, и в подвале, и ещё неведомо где. Кот расправился с рыбьей головой, отряхнулся, встал поудобнее, т начал истошно орать. Кошки и коты, как тени, выбирались из подвалов, подъездов, прыгали с крыш, и, бесшумно ступая лапами, подходили ближе  рыжему коту и рассаживались вокруг него на почтительном расстоянии. Кот продолжал орать…
         Неожиданно рыжий кот пригнулся и потихоньку отбежал в сторону. На  середину вышел полосатый кот поменьше, и завёл свою песню. Рыжий спрятался под кустом и наблюдал. Единственный горящий глаз не мигая смотрел из густой зелени.
         Темнота рядом с котом стала гуще и темнее. И вот уже рядом с котом стояла старушка: маленькая, сухонькая, в кокетливой шляпке на седых волосах. В руке – большая хозяйственная сумка. Отделанный кружевом костюмчик ладно сидел на подтянутой фигурке. Туфли на каблучках были в тон костюма – сиреневые, с бантиками. Старушонка была в хорошем настроении и напевала вполголоса: «Ландыши, ландыши, светлого мая при-ве-ет!» Кот подошёл к ней и ловко запрыгнул на руки. Старушонка ласково гладила его, и с удовольствием слушала орущих котов. Наконец она стряхнула кота с рук и открыла хозяйственную сумку. Кот послушно стал рядом. Старушка топнула ножкой и кошачий крик превратился в белое облако. Оно повисело немного над землей и медленно полезло в сумку. Старушонка закрыла сумку, надела на кота поводок, и они быстро пошли к автобусной остановке.
         Рыжий кот сидел на руках у Бабы Яги, поглядывал в окошко, и тихонько урчал. Баба Яга задремала. Автобус ехал почти пустой. Кот стал будить старушку – скоро выходить. Автобус остановился, они вышли. Вот хорошо было на улице! Прохладно, тихо, пахло свежестью, травой и речкой. Пели сверчки. Баба Яга и её верный помощник Кот возвращались домой. Вот и пришли. Старый дом на Набережной утопал в зелени. Они поднялись на второй этаж и вошли в квартиру. Баба Яга зажгла керосиновую лампу, по старинке, да и  электричество она экономила. В комнате аккуратно, чистенько, на столе посреди комнаты – огромный букет ромашек. Возле окна – старый кабинетный рояль, накрытый ажурной салфеткой. На стенах, на рояле, на комоде – множество фотографий. Вот как было у Бабы Яги в доме.
        - Ставь чайник, сокровище моё! Чай хочу, - сказала Баба Яга своему коту и дала ему пинка под зад. Кот встал на задние лапы и прошёл на кухню ставить чайник. Баба Яга поставила хозяйственную сумку на стул и открыла её. Из сумки стало выползать облако, состряпанное из кошачьего крика. Облако дало усадку, стало плотнее. Баба Яга, видно, была довольна вполне. Достала трёхлитровую банку и сложила туда облако, поставила на окошко, на сквознячок. Потом она переоделась в красный нарядный халат и уселась за стол пить чай с крендельками. Рыжий кот уже суетился вокруг стола, разливая чай в фарфоровые чашечки, расписанные райскими птицами. Они оба сидели, пили чай, кушали крендельки, и слушали радио. Воздух за окошком становился зыбким, скоро начнёт светать. Баба Яга поднялась, зевнула, и произнесла:
        - Пошли, что ли, на боковую, - Кот свернулся на сундуке, Баба Яга улеглась на кровати, на белоснежных простынях.

***

         Встало солнышко. Старичок гном  поднялся ещё до рассвета и возился в огороде, возле своего домика. Птицы гомонили так громко, что , казалось, весь утренний воздух был наполнен птичьими голосами! В огороде у старича росли высокие, как деревья, помидорные кусты, большущие тыквы, и множество самых разных цветов. Вишни наливались солнечным светом и ярко краснели высоко среди зелёной листвы.
         Обитатели лесного домика потихоньку просыпались. Машенька тоже проснулась. Она сразу выбежала из маленького домика, весело виляя хвостом. Увидела старичка гнома и побежала к нему. Её было радостно, весело, и хотелось бегать и носиться по двору и огороду. Гном поманил её рукой, она подбежала и села рядом.
        - Как тут хорошо! Я теперь всегда буду здесь жить? – спросила Машенька.
        -  Если хочешь, то можешь остаться навсегда. Живи с нами. А ты помнишь, откуда ты пришла?
        - Нет, не помню… - Машенька и впрямь не помнила, как и откуда она попала в маленький гостеприимный домик.
        - Ну и ладно! Послушай, что я скажу тебе, маленькая рыжая собака! Слушай внимательно!
         Гном теперь казался очень важным и серьёзным. Машенька сразу поняла, что она здесь не просто так, и что именно маленький старичок  что-то сделал для того, чтобы Машенька пришла сюда.
        - Ты пришла в мой домик не случайно. Я и мои помощники давно искали смелую собаку, которая могла бы охранять наш домик. Смотри внимательно, кто ходит вокруг нашего домика, в парк, возле речки, везде. И когда ты увидишь большого рыжего одноглазого  кота, то обязательно скажи мне! Ты поняла?
        - Да, поняла. Я теперь настоящая сторожевая собака?
        - Да, только маленькая. А теперь беги, играй, и не забывай, что я тебе сказал.
         Старичок продолжал копаться в огороде. Мыши вышли из домика с тазом свежевыстиранного белья, стали развешивать на верёвочку. Зелёный кузнечик выпрыгнул из дверей и поскакал на огород к гному – помогать. Ящерица выползла, легла на грядке, стала загорать. Божьи коровки ползали по листьям помидорных кустов и опрыскивали их от вредителей. Птицы пели.
         Гном хлопнул в ладошки, и к нему подлетела стайка бабочек. Гном вынул из кармашка коробочку, открыл и насыпал оттуда на цветок розовый порошок. Бабочки радостно налетели, стали кушать. Как только они поели, то сразу стали расти, крылышки у них стали перламутровыми, радужными, большими. Они садились к старичку на руки, на колпачок, кружились вокруг него. Он улыбался, глядя на бабочек. Затем сказал:
        - Теперь летите в парк и смотрите, чтобы никто не нарушал покой птиц и животных. Кто будет плохо себя вести, сразу прогоняйте!
         Бабочки полетели. По дороге они превратились в большие мыльные пузыри. Те самые, которые привели Машеньку к домику старенького гнома. Они, обгоняя друг друга, кувыркаясь и озорничая, летели к парку. И они были очень весёлые, эти пузыри.
         В парке, а парк находился в самом центре города, гуляло множество малышей с мамами, бабушками и дедушками. Малыши возились в песке, топали по зелёной травке, бегали и играли. Пузыри пролетели над двумя малышами, которые заскучали и сидели в песке, не зная, во что играть. Мамы разговаривали, изредка поглядывая на малышей. Как только пузыри пролетели над малышами, они сразу развеселились! Вылезли из песочницы и бегом побежали по зелёной травке наперегонки! И так им стало радостно, что хотелось лететь играть и громко смеяться.
         А пузыри летели, и над кем пролетали они, тому сразу становилось весло. Так пузыри облетели весь парк. Но как только они заметили, что один мальчишка поймал маленького кузнечика и собрался посадить его в спичечный коробок, пузыри налетели на него, стали колотить его, да так сильно, что мальчишка испугался. Колотили они его до тех пор, пока тот не выпустил кузнечика обратно в траву. Перепуганный мальчишка убежал из парка совсем. И так весь день пузыри летали, наводя порядок в парке. Замечали их только дети, взрослые – совсем не замечали. Но зато взрослые заметили, что день сегодня весёлый, а малышня довольна.
   
***

         Ближе к обеду Баба Яга проснулась. Сладко потянувшись, она протянула руку и включила радио на полную катушку. Рыжий кот вскочил, как ошпаренный под звуки марша. Баба Яга уже стояла возле распахнутого окна и делала зарядку. Кот побежал готовить завтрак. Скоро по всей квартире распространился запах свежего кофе.
         Испив кофею, Баба Яга подошла к окошку, где стояла банка с кошачьим мяуканьем, взяла её и потащила на кухню. Там она вытряхнула облако в кастрюльку, поставила на плиту, и, помешивая волшебной палочкой, довела до кипения. Затем она произнесла несколько волшебных слов, и варево в кастрюльке превратилось в пол кило леденцов, на вид совсем обыкновенных. Баба Яга осталась довольна работой.
         Она высыпала леденцы в корзиночку и зычно крикнула:
        - Рыжик! Ко мне!
Рыжий кот мгновенно прибежал.
        - Сходи, родной, раздай конфеточки. А я разомну пальчики. – С этими словами Баба Яга уселась за рояль, подняла крышку, и стала играть, задумчиво глядя перед собой. Кот, взяв в зубы корзиночку с леденцами, вышел, тихонько притворив дверь задней лапой.
         Кот вышел во двор. Из окон во втором этаже лилась музыка. Рыжик немного послушал, и побежал по улице. Ни один человек не обратил внимания на то, что кот тащит в зубах корзинку с конфетами. Кот бежал дальше.
         Тут он увидел, что на скамейке сидят две девочки и играют с куклой. Кот подбежал к ним и незаметно поставил корзиночку на скамейку. Одна девочка увидела кота, и схватила его на руки. Кот не вырывался.
        - Какой хороший котик! Рыженький, давай я тебя запеленаю! – Кот терпел. – Ты будешь моей дочкой!
Вторая девочка увидела конфеты. Достала одну и съела. Тут же она нахмурилась, и недовольно сказала:
        - Нет, я буду пеленать котика! Ты играй со своей куклой!
Первая девочка тоже увидела конфеты. И тоже съела одну штучку!
        - Нет, я буду пеленать! Я первая котика нашла! Не дам тебе кота!
        - Нет, дашь!
        - Не дам!
С криками, со слезами, девочки стали вырывать друг у дружки  рыжего кота. Кот изловчился, выскользнул у них из рук, схватил корзиночку, и побежал дальше. А девочки продолжали кричать, плакать, ругаться. Выбежали во двор мамы девочек, стали их разнимать. Сначала они ругали девочек, а потом, слово за слово, стали ругаться друг с другом. Вот какие леденцы приготовила Баба Яга! Почти каждый день Рыжик таскался с корзиночкой по  городу, и там, где он оставлял своё угощение, были крики и слёзы, в общем, скандал.
         Часа за два кот управился – корзинка опустела. С пустой корзинкой он бежал по направлению к парку. В парке было ещё много народу. Кот незаметно крался к полянке, в конце парка. Именно там, в самом тихом местечке, и жил старенький гном. Туда надо было попасть рыжему коту, туда велела пробраться Баба Яга. И велела она принести оттуда волшебный розовый  порошок, с помощью которого гном превращал бабочек в добрые, весёлые мыльные пузыри. Баба Яга очень не любила, чтобы кому-то, кроме неё было весело. Ей нравились скандалы больше всего на свете, даже больше, чем сладкие крендельки.
         Кот давно уже пытался пробраться в домик на полянке, но никак у него не получалось.  То пузыри прогоняли кота, то старенький гном, увидев кота, прогонял его сам, веником, должно быть тоже волшебным. Теперь кот залёг в кустах и следил, когда все зверки и насекомые разбегутся по делам, и можно будет забраться в дом…
         Кот лежал тихо-тихо! Даже мыши могли бы ему позавидовать!

***
         Мыши, может, и могли бы позавидовать, но только не отважная собака Машенька! Не спроста у Машеньки был черный, мокрый нос. Он вертелся  во все стороны и  мог учуять, как на другом конце города чья-то мама готовит ужин. Вот какая была Машенька. И не зря старенький Гном взял Машеньку жить в свой волшебный дом.
         Конечно же, Машенька сразу поняла, что возле домика есть кто-то чужой. И не просто чужой! Такой чужой, которому даже близко подходить к домику нельзя. И она сразу поняла, что это тот самый кот, о котором говорил старичок Гном. А еще Машенька по запаху поняла, что этот кот и ее давний враг, которого она раньше загоняла на самые высокие деревья и на самые высокие крыши, но добраться до него так и не смогла. Наверное, из-за коротеньких лапок.
         И вот, этот самый кот залег где-то рядом и хочет напакостить. Машенька помнила, что Гном строго настрого запретил подпускать этого кота к домику. И отважная собачка решила во что бы то ни стало прогнать кота, да так прогнать, чтобы навсегда отбить у него охоту шкодить и воровать. В общем, Машенька бросилась на кота.
          Кстати сказать, кот вовсе не ожидал такого поворота событий. Он вообще не думал о том, что его кто-то видит и слышит. Про смелую собачку Машеньку он даже и не подумал, хотя это был очень умный и хитрющий кот. Недаром его воспитала сама Баба Яга! И вдруг такая неожиданность! Кот не успел опомниться, как на него сзади налетел лохматый, кусачий и рычащий шар. Шар этот вцепился своими зубами в драный и без того хвост кота и начал таскать его из стороны в сторону. Это было отвратительно, унизительно и больно. Кот огрызался, рычал, отбивался задними ногами, но все тщетно. Собака была сильнее. Кот от неожиданности даже позабыл, зачем он приполз к домику старого Гнома, что ему там понадобилось, и какое задание на этот раз он получил от своей хозяйки. Все вылетело из головы коварного кота, прямо, как шерсть из его тощего хвоста.
          Наконец, кот повалился набок и притворился мертвым. Он лежал тихо-тихо, не шевелился, даже усы у него не шелохнулись. Машенька присела отдохнуть. Вот, подумала она, вот это и есть то важное задание, которое она должна выполнить для старичка Гнома. Но, как ни странно, помятый и драный кот вызывал у нее теперь чувство жалости. Она смотрела на него и не чувствовала себя отважной победительницей драных котов… Она смотрела на кота, и ей было его жалко.  И чем больше она жалела кота, тем больше ей хотелось ему помочь… А кот лежал и чувствовал жалость, которая исходила от собаки, которая только что хотела разорвать его тысячу маленьких котят. Странное это было чувство… Кот решился, и приоткрыл свой единственный глаз. И что же он увидел? Над ним и над собачкой маленьким облачком повисли разноцветные мыльные пузыри. Они искрились на солнышке, кувыркались и прыгали. Кот и собака заворожено смотрели на них.
         Из домика спешил по узенькой тропинке сам Старенький гном. В руках он что-то нес. Кот попытался подняться на ноги, собака ему пыталась помочь. Гном подошел, наклонился над животными, раскрыл ладони и дунул на Машеньку и Кота розовым волшебным порошком. В тот самый миг, когда порошок коснулся морды кота и мохнатой головы Машеньки, произошло нечто совсем странное. Кот стал уменьшаться в размерах, смотрел на солнышко он уже двумя глупенькими глазками, а драный хвост его превратился в крошечный хвостик малыша. Кот превратился в маленького котенка. И Машенька, она тоже стала уменьшаться, и стала малюсеньким, лохматым щенком.
         В тот самый момент, когда животные превратились в малышей, Баба Яга сидела за роялем и читала с листа. Вдруг неожиданно тощие пальцы ее скрючились, нос вырос и стал острым, а сама она стала серой и небольшой. В общем, превратилась она в самую обыкновенную ворону. Просидела она за роялем, постукала клавиши своим длинным клювом, да и вылетела в окно. Ворон за окном было много и наша Баба Яга скоро затерялась среди них, тем более, что характер у них у всех был одинаковый, длинный нос одинаковый, да и любопытные, вороватые глаза – тоже одинаковые. Так, что если кто и захочет найти среди ворон Бабу Ягу, то никак не сможет, только время зря потеряет.
          А рыжий котенок и лохматый щенок навсегда остались у старичка Гнома, с его животными. Их можно увидеть, если в погожий денек выйти погулять в парк. Котенок и щенок весело гоняются за разноцветными мыльными пузырями и веселят детей. К кому они подбегут, тому в рот попадает веселая смешинка. Особенно смешинки попадаются малышам, и тогда они смеются и радуются до самого вечера, а наутро опять просятся пойти гулять в парк. Если погода хорошая, конечно…