4. Сказка о том, что невозможно склеить старое

Ася Нестерова
- Бах! - чудесная чашка с нарисованными ангелочками в розочках и фиалках грохнулась на пол.

 - Какая же я неуклюжая, что же я наделала,  - огорченно вскрикнула  девочка Диди, наклоняясь над осколками.

Это была ее любимая чашка, которую ей недавно подарила мама на день рождения. Чашка была из тончайшего фарфора, с  красивым рисунком и изящной ручкой. Диди очень  ее любила и пила чай только из нее.

 

 Она смотрела на разбитую чашку  и глаза ее наполнялись слезами.

 - "Что же делать? Что же делать? Как мне ее спасти?" - лихорадочно думала она. Диди опустилась на коленки и внимательно рассмотрела осколки.

Чашка разбилась на три части: большой кусок отвалился сверху и отвалилась ручка. Диди повертела в руках осколки и немного приободрилась. "Она же не разбилась на десяток маленьких частей,  - с надеждой подумала она, - наверное, ее можно склеить."

 

Диди аккуратно собрала кусочки чашки, сложила в свой передничек и как можно быстрее полетела на своих крылышках  к Утиному пруду. Она была уверена, что ее друзья - лягушонок Ква, бобренок БигБро  и мальчик Таш, что-нибудь придумают и смогут ей помочь.

 

Лягушонок Ква, бобренок БигБро и мальчик Таш сидели на запруде у домика БигБро и кидали камушки в пруд - кто дальше закинет.

 

 - Диди, привет! - радостно приветствовал девочку  бобренок БигБро.

 - Что это ты там несешь? - спросил Таш.

 - Почему ты такая расстроенная? - спросил Ква, он вообще был очень внимательным лягушонком и замечал малейшие изменения  в настроении своих друзей.

 - Ох, только вы можете мне помочь, - запыхавшись, протараторила Диди и вынула из передничка осколки чашки, - ведь вы сможете ее починить? - с надеждой посмотрела она на друзей.

 - Хм, ну, можно попробовать склеить, - почесал задумчиво мордочку бобренок БигБро и пошел в свой домик. Он был запасливым бобренком, любил подбирать вещи, которые забывали на берегу туристы, и приносить их к себе в домик.

Через минуту БигБро вернулся с клеем, и вместе с Ташем начал склеивать осколки чашки.

 - Диди, но она уже не будет целая,  - сказал лягушонок Ква.

 - Ну и что, Ква, это моя любимая чашка и мне все равно, что она будет не новая, я не хочу никакую другую.Хоть бы получилось, хоть бы получилось - шептала она, сжимая кулачки на счастье.

 

 - На, получай, - улыбнулся Таш. Они склеили три части чашки и места склейки даже не очень были видны.

 - Я знала, я знала, что получится! Спасибо, какие вы молодцы! - радостно прокричала Диди и попробовала набрать в чашку воды из пруда.

 

Увы! Оказалось, что в месте склейки не хватает еще одного крошечного осколочка и из этой дырочки вода выливается из чашки.

Диди грустно смотрела на свою любимую чашку.

 

 - Но ведь я наверное, смогу найти этот маленький кусочек дома, - прошептала она и заплакала.

  - Диди, нам очень жаль, но скорее всего, это не поможет, - вздохнул Таш.

 - Иногда невозможно склеить то, что разбилось, - сказал Ква.

Диди закрыла лицо руками и заревела. Она понимала, что лягушонок Ква прав, но так было горько признавать, что ничего сделать больше нельзя.

 

На следующий день лягушонок Ква, бобренок Биг Бро и мальчик Таш  пришли к Диди в гости. Они пролезли в дупло, где у Диди был дом, и встали в ряд, загадочно улыбаясь и пряча что-то за спиной.

Диди внимательно посмотрела на них. - Так, мальчики, что это вы там прячете? - спросила она.

- Диди, мы не хотам, чтобы ты расстраивалась, - сказал Таш.

 - И мы решили подарить тебе новую чашку, - расплылся в улыбке лягушонок Ква.

 - А бобренок БигБро важно выступил вперед и протянул ей сверток, в котором была новая чашка.

 - Она не такая, как у тебя была, он она тоже очень симпатичная, и мы надеемся, что она тебе понравится.

На чашке, которую они подарили Диди, были нарисованы камыши и кувшинки, совсем как на Утином пруду.

 - Спасибо, - сказала Диди, шмыгая носом от поступающих слез благодарности, - вы - настоящие друзья!

 - Хорошо, хорошо, Диди, только не плачь, пожалуйста, мы себе места не находим, когда ты начинаешь реветь, как все девочки-фейри., - смущенно пролепетал Таш.

 - Я больше не буду, - пообещала Диди.

Позже Диди полетела в гости к своей маме, рассказать, что она разбила ее подарок, но мама только рассмеялась и сказала Диди не расстраиваться по пустякам.

С того дня Диди пила чай из чашки с нарисованными камышами и кувшинками. Она иногда вспоминала ту свою чашку с розочками и фиалками, но потом смотрела на новую, вспоминала Утиный пруд и своих друзей и улыбалась.