О Деве Марии

Станислав Витюков
 О   Деве  Марии
               
К читателю.

Уважаемый читатель, не закрой этой брошюры, отложив её, только потому, что у тебя, по этому поводу, есть своё мнение. Но  Библия учит нас: «Всё испытывайте, хорошего держитесь» 1Фес.5:21. Апостол Павел говорит, что  христианам нужно всё испытывать, т. е. проверять всё, что они слышат или читают в свете откровений Божиих, чтобы распознать, Божественного ли оно происхождения или нет. Это нелегко, но духовному верующему – доступно. Да и каждому христианину дано в той или иной степени подобное разумение («Здешние были благомысленнее: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так?» Дея.17:11 – пишет Павел), так что на каждом лежит обязанность «испытывать». Что окажется хорошим, т.е. не противоречащим откровениям Святого Духа в Писаниях, должно быть принято. Застрахуйте себя от ошибок, согласившись вместе со мной внимательно проследить за тем, что будет говориться ниже. Поверь, это очень важно.                Имея общения со многими верующими, которые искренне ищут общения с живым Богом и называют себя последователями Христа, но их служение и поклонение не соответствует, на мой взгляд, библейскому учению. И об этом я предлагаю, дорогой читатель, порассуждыть над одним из многих вопросов с Библией в руках. А именно: об известной всем христианам личности – Деве Марии, земной Матери Иисуса Христа, и о нашем отношении к Ней.                .                Бог нам в помощь!  Автор.                .                Отзывы               
Эта небольшая по объёму книга интересна для верующих  католического, протестантского, и православного исповедания, а также и для всех любознательных читателей.   В своей книге автор обеспокоен взглядами и трактовкой некоторых верующих и лидеров Церквей различных конфессий о личности Марии, Матери Иисуса Христа.  Взгляды и отношения к личности Марии рассмотрены автором в свете Библии.
Каждую ошибочную трактовку, отличную от Библии, автор опровергает стихами из Слова Божьего. Тема различных отношений к личности Марии и её современного культа, раскрыта автором достаточно подробно и убедительно.
Ценна книга тем, что в ней последовательно описывается историческая линия развития человеческого внимания к личности Марии. Возможно, не все сразу будут согласны с мнением автора, но книга, несомненно, научит читателя рассматривать личность Марии с позиции Библейских истин..                В. А. Гладков.                .                редактор газеты «Источник».               



   
               

1. Библия о Деве Марии и о        пришествии Миссии на землю.


 По поводу личности Девы Марии, Матери Иисуса Христа в Библии мы читаем: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» Ис.7:14. Пророк извещает, что знамение будет им послано Богом, вопреки их желанию. И знамением этим явится Мальчик, рождённый Девой, которому нарекут имя Еммануил. Имя Еммануил означает «С нами Бог». Было предсказано высшее благодеяние Бога для людей – воплощение сына Его, явление на землю Спасителя. Слово «примет» означает уже Существующего Сына Бога.
Что мы ещё читаем в Библии по поводу пришествия Сына Божия к нам на землю?
   
 «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, СУЩИЙ В НЕДРЕ ОТЧЕМ, ОН ЯВИЛ» Ин.1:18. Бог недоступен человеческому зрению, но  внутренняя суть или природа Бога была явлена людям только в Иисусе Христе. Образ Сына сущего в недре Отчем говорит об особой близости между Отцом и Сыном. Сын «явил» (в греч. тексте «истолковал») Отца – в значении «раскрыл Его людям как любящего их Отца, намеренного спасти их».

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Всё чрез Него (Христа) начало Быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет для людей. Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины: и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца» Ин.1:1,3,4,14.
Как далеко ни сумела бы проникнуть в глубины вечности человеческая мысль, там, «в начале», уже «было Слово» (Христос); по-гречески тут логос, что означает не только «слово», но и «понятие», «мысль».  «Слово было у Бога» - эта фраза говорит об особых непреходящих взаимоотношениях в пределах Троицы, существовавших от вечности (от начала). Предлогом «у» тут переведено греч. «прос», предполагающее в этом контексте «пребывание в общении..». Затем Иоанн добавляет:.. и Слово было Бог. Фраза эта помогает в достижении учения о Троице. Слово – вечно. Оно пребывает в вечном единении и непрестанном общении с Богом (Отцом); и Оно само есть Бог. В этом единении и общении с Отцом Слово находилось всегда (Оно было от начала у Бога). Другими словами, существованию Иисуса Христа, как и Его отношениям с Отцом, не было положено начало в какой – то момент времени. Но в вечности, уходящей в неисследимое прошлое, Отец (Бог) и Сын (Слово) всегда пребывали в общении любви. Откуда взялось всё, что существует? В чём источник сущего? На этот извечный вопрос философии христиане отвечают: источник сущего в Боге. Он вечен, и Он создал всё. А действующей силой Его в творении было Слово. Таким образом, всё, что начало быть, было сотворено Словом в Его взаимодействии с Отцом и Духом Святым. Иоанн подчёркивает действие и действенность Слова. Оно пришло в мир для того, чтобы открыть миру Отца (Ин.1:14,18), и процесс откровения начинается с творения, потому что творение являет Бога. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез разсматривание творений видимы, так что они безответны» Рим.1:20. «Что можно знать о Боге?» - теперь поясняется: невидимое Его, вечная сила Его и Божество. Поскольку «Бог есть Дух» (Иоан.4:24), ни одно из Его свойств не воспринимается физическим зрением, и познаны человеческим разумом они могут быть  только при размышлении над тем, что сотворено Богом, поскольку «невидимое Его» отражается  в той творческой работе, которая совершается Божеством. А поскольку Бог, существующий Сам в Себе, является Создателем всех вещей, невидимые свойства Его делаются видимыми чрез рассматривание творений. Итак, Творение, доступное человеческому зрению, раскрывает невидимые свойства Бога, свидетельствует о Его всемогуществе. Важен вывод Павла из этих его слов об откровении Бога в природе: «.. так что они (т.е. люди) безответны» (не имеют извинения). Природа столь ясно и тому же постоянно свидетельствует о Боге, что людям, пренебрегающим Им, нет оправдания. Такие люди будут осуждены за то, что они грешили против света, доступного их зрению и разуму.                И Слово (Логос) стало плотию.. « «И Слово взяло на Себя плоть», так Христос находился некоторое время среди людей. Фраза и мы видели (по-гречески скорее «созерцали», «смотрели с удивлением, благоговением») свидетельствует о том, что автор был очевидцем того, о чём пишет. Под славой Его подразумеваются те исключительные велочие, сила и власть, которые проявились в жизни Иисуса, в сотворении Им чудес, а также в смерти Его и воскресении. Эту славу Он получил от Отца как Его единственный Сын, «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтбы мы получили жизнь чрез Него»1Ин.4:9.    
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» Ин.3:17.  Хотя свету сопутствует тень, назначение его в том, чтобы светить. Несмотря на то, что неверующие во Христа навлекают на себя
 осуждение, Бог послал Сына в мир ради спасения людей, а не для осуждения их. Ибо Он не хочет смерти грешников, но желает, чтобы все люди спаслись.
 Христос  вознёсся туда, где был прежде, Слава Ему! Христос был до сотворения мира. «Увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» Ин.6:62.

«И сказал Бог, СОТВОРИМ человека по образу Нашему» Быт. 1:26. Последним при перечислении всего созданного Богом, человек, тем не менее, был именно сотворён, а не сформировался в процессе эволюции. Он был сотворён по образу Божию («в существе своём по образу Божию»); заметим, что к образу этому был приобщён лишь человек. Но самое слово «образ» употреблено тут в переносном смысле, потому что Богу человеческое обличье не присуще. Быть созданным по образу Божию означает, что люди разделяют – хотя и не в совершенстве и ограниченно – Божию природу, то есть обладают рядом Его атрибутов, которые обусловливают их способность к духовному общению с Творцом; вот они, эти атрибуты: человек – это личность; ему дана жизнь; ему присущи стремление к истине, мудрость, любовь, святость, жажда справедливости. 
Бог Отец  и Бог Сын сотворили  человека, в том числе и Марию. И ещё:

«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, я есмь» Ин.8:58. Предварив свой ответ торжественным заявлением – истинно, истинно говорю вам, Иисус недвусмысленно заявляет о своём превосходстве над пророками и Авраамом: прежде, нежели родился Авраам, Я уже был. Я есмь («Я есмь Сущий») – этот титул Божества Иисуса. Будучи равен Богу, Он является Вечносущим.  Авраам жил на земле за тысячи лет до того, как Сын Божий через Марию принял человеческую плоть. 

Ангел говорит Марии: «И вот, зачнёшь во чреве и родишь Сына, и назовёшь Ему имя: Иисус. И Он будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца» (Лук.1:31,33. Сын – всегда «копия» своего отца, и внутренняя суть одного – аналогична внутренней сути другого; Иисус Христос обладает Божественной природой, и существование Его не имеет ни начало, ни конца. И как Ангел сказал, что будет царствовать Иисус, но не Мария. И Мария смиренно считала себя рабою Господней.
 
«Тогда Мария сказала: вот, Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему..» Лук.1:38. Мария со всеми словами, сказанными Ангелом, полностью согласилась.

         
*    *    *

 2. Мнение людей и Библейские истины.


Ублажать или поклоняться и молиться?

Мария  сказала: «Бог призрел, на смирение рабы своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды» Лук.1:48. А люди толкуют: «... все последующие поколения будут поклоняться, и молиться Мне».  правильно ли это? Ведь Бога она называет своим Спасителем и в спасении она нуждалась.

Слово «ублажать» происходит от слова «блаженство», что значит высшая мера счастья.                Вот как объясняет это словарь Стронга: «ублажать» - считать, или называть блаженным, счастливым.

Новый Завет на греческом и русском языках говорит: «И сказала Мариам: Величает душа Моя Господа, и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на малость рабы Своей; ибо ОТНЫНЕ БУДУТ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ БЛАЖЕННОЙ ВСЕ РОДЫ»  - Новый Завет на греческом и русском языках (Российское Библейское Общество. Москва).

Вот ещё места из Библии, где используется это слово:
«И блаженными называть будут вас все народы, потому, что вы будете землёю вожделенною, говорит Господь Саваоф» Малахии 3:12. То – есть благословит их Бог обильными урожаями, которые защитит от «пожирающей» поля саранчи, и плодоносящими  виноградными лозами – так что «блаженными» (благословенными) назовут их все другие народы. Но условием этих благословений должно быть послушание Израиля. Так и Мария – своим смирением и послушанием Богу и Его слову, удостоилась особого благоволения от Господа, Который говорит: «А вот, на кого Я призрю: на смирённого и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2). И в Евангелии мы читаем: «Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать» (Иак.4:6).       И убедившись, воодушевившись всем произошедшем, Она запела  «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём (Мария нуждалась, как и все люди, в «Спасителе»), что призрел Он на СМИРЕНИЕ рабы Своей» (Лук.1:46-48).
И ещё прочтём: «Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня» Иов 29:11 – говорит Иов. Иов вспоминает об уважении, которым пользовался как один из судей (на древнем Востоке почтенные мужи города или селения решали дела обращавшихся к ним соплеменников на площади у ворот; ст.7). Он пользовался уважением не только у молодых людей, которые отступали в сторону при его появлении (юноши.. прятались; ст.8), но и людей пожилых, которые, завидя его, вставали и оставались стоять. Даже знатные умолкали, когда начал говорить Иов, со вниманием выслушивая его мнение, ибо сознавали мудрость его (ст.6-10). Все слышавшие Иова хорошо отзывались о нём («ублажали» его), восхваляли его (ст.11). А вот мнение Бога об Иове: «И сказал Бог сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» Иов.1:8.                Дорогой читатель, несмотря на весь авторитет Иова у Бога и людей, изображения его внешности не было в Иерусалимском храме ни при его жизни, ни – после.                                                                                                

На страницах Ветхого и Нового Завета мы находим 37 раз, где людей  называли «блажен» и 39 раз, где люди названы словом «блаженны». Но Библия не учит, чтобы им поклоняться при их жизни на земле, тем более, после их смерти и обращаться в молитве к их изображению. Множество исследователей Библии не согласны с таким толкованием: «... все поколения будут поклоняться и молиться Мне»   
Давайте рассмотрим подробнее, почему не согласны?

Во-первых: Согласно Библии Мария была обыкновенной еврейской девушкой, и видеть на тысячелетия вперёд, как люди будут относиться к её личности, она не могла, чтобы так заявить. Читая Евангелие мы нигде не находим, чтобы Мария предсказывала что-либо, или сотворила какое-то чудо.  Мария, говорит: «Будут ублажать Меня все роды» и объясняет почему, потому, «что сотворил Мне величие Сильный» (то есть Бог), и Его она величает, а не себя: «Величит душа моя Господа, возрадовался Дух Мой о Боге Спасителе Моём» Лук 1:46,47. И убедившись, воодушевившись всем происшедшим, Мария запела Богу песнь хвалы и благодарности за Его милость к ней и её народу. Песнь эта, получившая название «Величальной» («Магнификат»), почти целиком состоит из ссылок и намёков на Ветхий завет и из цитат из него. Прежде всего, она благодарит Бога за Его особое к ней благоволение, читаем: «И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался  дух Мой о Боге , Спасилеле Моём, что презрел Он на смерение  рабы Свей; ибо от ныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его»  (Лук.1:46-50). Бога она называет своим Спасителем. Она говорит о Его верности (ст.48), о Его силе (ст.49), святости и милости (ст.50). И завершает вознесением Господу славы за Его особое благоволение к Израилю (ст.51-55). Мария сознавала, что в обещанном ей Младенце исполнятся Божие обетования завета, данные Им Аврааму и его народу.                Дорогой читатель, обратим внимание: какими мыслями ещё могло быть заполнено сердце Марии?

Нужно учитывать ещё один факт. В то время бездетность считалась большим позором.             В Библии мы встречаем еврейских женщин, которые не могли рожать детей. Израильтянки переносили это очень болезненно.
«Сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать..» Быт.16:2. Сара была бесплодна, так что по всем человеческим представлениям наследник обетования никак не мог появиться через неё.
«Соперница её сильно огорчала её (Анну, мать Самуила), побуждая её к ропоту на то, что Господь закрыл чрево её» 1Цар. 1:6. Чадородие рассматривалось в древнем Израиле как знак Божьего благословения. «заключение чрева», напротив, приравнивалось проклятию. Феннана (соперница), сильно огорчала Анну, плакавшую и роптавшую на то, что Господь заключил чрево её.
Мария, приняв слова Ангела, могла быть уверена, что у неё будут дети и что она застрахована теперь от бездетности и позора и воскликнула, что она «блажена».

Во-вторых: Библия осуждает тех, кто поклоняется или молится кому - либо, или чему - либо, кроме Бога: «Я Господь, Бог твой. Не делай себе кумира и никакого изображения. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» Втор. 5:6,8-9.
Запрещение относилось не к искусству, а к изготовлению какого бы то не было кумира, якобы представляющего Господа. Всякая попытка представить Бога в зримом образе (икона), почерпнутом из окружающего мира, ставит под вопрос верховное владычество Того, Кто не мог быть ограничен рамками того или иного образа. Будучи Богом ревнителем, Он не выказывал намерения делить с кем бы то ни было Свою наивысшую власть. Какое серьёзное предупреждение!
               
Евангелист Лука описывает такой эпизод: «Когда же Он (Иисус) говорил, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему; «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» А Он сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» Лук.11:27,28. Женщина в толпе воскликнула, что счастлива та, которая родила Иисуса; т.е. Мария. Иисус ответил на возглас женщины, что не кровная связь определяет «меру блаженства»: счастливее Его матери слышащие слово Божие и соблюдающие его. И если бы Иисус хотел ввести культ почитания своей матери, то лучшей возможности нельзя и придумать, но Он этого не сделал.


Матерь Господа или Богородица?
               
Евангелист Лука описывает встречу двух родственниц: Елизаветы, жены священника Захарии, матери Иоанна Крестителя и Марии, которая получила от ангела удивительное сообщение о рождении Иисуса. «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елизавету. Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ея; и Елизавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Лук.1:39-43.

Многие христиане понимают это выражение так, что Елизавета назвала Марию именно «Матерью её Господа» (Иисуса) и потому считают правильным называть Марию «Богородицей».

Соответствует ли этот взгляд  Священному Писанию?
Как тут разобраться?!

Прежде всего, читаем: И воскликнула Елизавета громким голосом и сказала: благословена Ты между жёнами..., то-есть из всех женщин удостоена особой чести. Далее Елизавета назвала свою родственницу Марию Матерью Господа своего. Лука часто называет в своём Евангелии Иисуса Христа «Господом» (Кириос), с двоякой целью. Дело в том, что его читателям из язычников термин «Господь» говорил больше, чем  греческий термин «Христос» (Мессия), ведь они не ожидали прихода Мессии с тем же напряжённым  волнением, как ожидали его евреи. Лука писал своё Святое Благовествование некоему Феофилу, язычнику, называя его «достопочтенным». Судя по тому, как Лука к нему обращался, очень возможно, этот человек занимал высокое положение в обществе того времени. Слово «достопочтенный»  упоминается в Евангелии четыре раза, и всегда адресовано правителям Рима.
                Во-вторых: давайте посмотрим, как евреи понимали приход Мессии на землю и что им было известно о Нём?!  Моисею Бог говорил, следующее: «Пророка из среды тебя, из  братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе, Господь Бог твой - Его слушайте» Втр.18:15. Евреи уверены до наших дней, что «чреда пророков» не прекратится после Моисея потому, что они с самого начала просили Господа «при Хориве» (гора Синай), чтобы Бог говорил к ним не лично, а через посредника. Потому и Моисею народ говорил: «Приступи ты, и слушай всё, что скажет тебе Господь, Бог наш, и пересказывай нам всё, что будет говорить тебе Господь, а мы будем слушать и исполнять» Втор.5:27.
Ещё читаем:
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же ты, Илия? Он сказал: нет!  Пророк? - Он отвечал: нет» Ин.1:19-21. Пророка иудеи ожидали, помня о сказанном во Втор.18:15 «Пророка из среди тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе господь, Бог твой, - Его слушайте».
«Пришедши же в страны Кесарии Филипповой, Иисус, спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков» Мф.16:13-14. – Ведь так были научены Моисеем евреи. 
«Многие из народа, услышавши эти слова, говорили: Он точно пророк»  Ин.7:40. Многие считали Его истинным пророком, о котором говорил Моисей (Втор.18:15,18), в чьи уста будут вложены слова Божии; ведь этому Пророку и предстояло говорить не в той, вселявшей в Израиль ужас, обстановке, в какой, перед лицом народа, говорил с Богом Моисей на горе Синай. Иисус, в самом деле, был Пророком, о Котором Моисей упоминал, но многие не признали Его в этом качестве. В Евангелии читаем: «Моисей сказал отцам нашим: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня; слушайте Его во всём, что Он ни будет говорить вам» Дея.3:22. 
Никодиму фарисеи говорят об Иисусе: «...ты не из Галилеи ли? Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит  пророк» Ин.7:52.
Из выше указанных мест Священного Писания мы видим, что люди принимали Иисуса Христа за пророка; ведь они так были научены Богом, через Моисея. Мы знаем, что Елизавета была женой священника. Понятно, что она была научена тому, чему учил Моисей и ждала, как и все евреи, обещанного Богом Пророка; и готова была слушать Его, как слушали евреи Моисея.  Поэтому фраза «матерь Господа моего» или Господина... была очень естественна в той ситуации.
«Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: « Господин мой Моисей, запрети им!» Числ.11:28.
 «И сказал Аарон Моисею: господин мой! Не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили» Числ.12:11.
 «И сказали сыны Гадовы и сыны Рувимовы Моисею: «Рабы твои сделают, как повелел господин наш» Числ 32:25.
Из этих мест Священного Писания мы ясно видим, что Моисея - пророка называли «господином». Это были не просто слова, Бог лично сказал Моисею: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему, а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу». Вт.18:18-19.
В-третье: если мы читаем этот же стих от Луки 1:43 в Евангелии на иврите (древнееврейском языке), то в переводе на русский язык оно звучит так: «Что я сделала (чем заслужила), что пришла матерь господина моего ко мне?» В тексте стоит слово «адони», что означает «господин» и написано с прописной буквы; но не слово «Адонай», что означает «Господь»; да и в то время Он ещё не родился и ничем Себя не проявил; и, поэтому, назвала Елизавета Марию – «МАТЕРЬЮ ГОСПОДИНА МОЕГО», и в этом большая разница и для нашего разговора.                И для еврея  слова: Пророк, Мессия, Господин являются синонимами. Елизавета, узнав об этом, получила сверхъестественное откровение, когда услышала голос приветствия Марии. Она поняла, что время долгожданного пророка  приишло и Марии уготована особая роль в этом событии.

Да и в Библии, ни в одном из её переводов, слово «богородица» не встречается.
Поэтому, правильно ли называть Марию «БОГОРОДИЦЕЙ»?

Библия учит, что Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину, сотворил их. Иначе и быть не могло!
Подумайте сами, ведь Бог сотворил человека!

Но чтобы человек родил Бога!?
Ни Библия, ни здравый смысл с этим не может согласиться - никак.

Поэтому, Мария - Мать Иисуса Христа – Сына Человеческого, это правда. Через неё Бог дал физическое тело Иисусу Христу. Апостол Иоанн говорит об этом так: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн Креститель свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: «Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня» Ин.1:14,15. Это свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе. Иисус был моложе Иоанна по возрасту и начал Своё служение позже него. Но Иоанн громко заявляет, что Идущий за ним стал впереди него, потому что существовал прежде него  во Вселенной. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил» Евр.1:2. Священное Писание представляет Христа как Бога, до воплощения и как Богочеловека (Сына Человеческого), после Его воплощения.
Апостол Павел добавляет к этому: « Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано, и Он есть, прежде всего, и все Им стоит»  Кол.1:16,17. Им создано всё. Всё Ими для Него создано.. и Им всё стоит (т.е. Христос является причиной творения и  причиною сохранения всего сущего). Он Тот, через Которого всё сущее не только обрело бытие, но и продолжает «быть».


Кумир, представляющий мужчину или женщину

Дорогой читатель читаем: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого  образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображающих какого-либо кумира,  представляющих мужчину или женщину» Втр.4:15,16.     В этих стихах Моисей отразил один из важных моментов их опыта, полученного при Хориве. Поскольку в этот день евреи не видели никакого образа Божества, им и впредь не следует пытаться представлять Его в том или ином образе. Израилю же было запрещено (и тогда и на будущее) «облекать» Бога, в какой – бы то ни было образ, чтобы не поставить под сомнение Его трансцендентность, ибо следствием подобного сомнения и языческих представлений о Божестве явилось бы духовное «развращение».

«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» Исх.33:11.  Когда.. Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный  и остановился у входа в неё. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Ст.9,11), что означает: что Он говорил с ним ясно и откровенно. А то, что Моисей соответственно говорил «лицом к лицу» с Богом, не противоречит тому факту, что ему не позволено было видеть Божьего лица: «лицом к лицу» употреблено здесь в переносном смысле для обозначения упомянутых откровенных, дружеских, отношений (Числ.12:8).               
Его руками Бог творил множество чудес. Бог дал чрез него много предсказаний будущего, которые в точности исполнились. Бог употребил Моисея как автора многих книг Библии. Бог поражал тех, кто не слушал его слов и унижал его. Велик он был и в глазах людей и остаётся в памяти их такой же, но, во время пребывания его на земле и после его смерти, евреи не запечатлели и не оставили даже следа внешнего вида его лица. В храмах, построенных по чёткому указанию Бога, где они служили и поклонялись Живому Богу, не было Его изображений.  Почему?! - Потому, что Бог сказал чрез Моисея:
 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им»; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня» Исх.20:4,5. Поклоняться Богу следовало в духе, без участия материальных факторов. Израилю запрещено было поклоняться идолам (ст.3), а также делать изображения Бога. Поскольку Бог – духовное Существо, никакое материальное изображение не может походить на Него. Делать идольское изображения Бога как чего-то видимого на небе, на земле, внизу под водой было запрещено потому, что Бог ревнитель, и это значит, что Он ревностно следит за тем, чтобы поклонение и чести воздавать только Ему. Его уникальность требует и единственной в своём роде преданности Ему, уникального духовного рвения. Отсутствия таковых есть грех, сказавшийся на будущих поколениях. И те, кто, подвергаясь из рода в род порочному влиянию,  будут наказываться Им. С другой стороны, Он «творит милость» (проявляя верность в любви) к тем, кто любят Его и доказывают эту любовь послушанием. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» 1Ин.5:3.
Поэтому, дорогой читатель, да поможет нам Господь понять это, не забывать и исполнять, чтобы Бог не наказывал нас и потомство наше «до третьего и четвёртого рода».


...вот Мать Твоя и братья Твои и сёстры Твои.

Дорогой читатель, евангелист Марк описывает одно очень интересное событие: «Пришли Мать (Иисуса) и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Мать Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И ответил им: кто Моя Мать и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот Мать Моя и братья Мои; Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и мать»  Мар.3:31-35. Стоя вне дома, Его домашние, послали к Нему звать Его; целью их, очевидно, было поговорить с Ним, чтобы умирил Свою деятельность. Риторический вопрос Иисуса не означает отвержение Им семейных уз. Но ставя его, Он  переводит внимание слушателей на тему, гораздо более важную, а именно – на взаимоотношения человека с Богом. « Ибо кто будет исполнять волю Божию, провозглашает Он, тот Мне Брат и сестра и мать». Иисус заявил, что узы, связывающие их и Его, -  гораздо сильнее семейных уз. Как видим, дорогой читатель, к Нему пришли родные братья, и сёстры по матери Его -  Марии.

Иисус нигде не выделял Свою мать среди других и никогда не повелевал Своим последователям делать это. Тем более, чтобы ей поклоняться или обращаться к ней в молитве. Он не назвал её «блаженной» и не сопричислил её и своих братьев и сестёр, по плоти, к тем, кто «слушает слово Божие и исполняет его» (они все «стоят вне дома»). «Он сказал им в ответ: мать Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»  Лук.8:21. Иисусу сказали, что Его родственники хотят видеть Его. Не следует полагать, что Своим ответом Христос отрекается от родства с ними. Скорее Он даёт понять, что узы, связывающие Его с теми, кто слушает и исполняет слово Божие, подобно семейным узам; и что Евангелие предназначено для всех, кто готов уверовать в него.

Иисус нигде не называл Марию Его матерью. Читаем:
«Иисус говорит ей (Марии): «Что Мне и тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой» Ин.2:4. Христос давал понять Марии: впредь их взаимоотношения будут определяться Его полной зависимостью от воли Небесного Отца.
 «Иисус, увидев Мать и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! Вот, сын твой»  Ин.19:26. «Жена» в переводе - женщина. Видя скорбь матери Своей, Иисус поручает её заботам ученика,… которого любил, т. е. Иоанну. Братья и сёстры Господа находились в то время в Галилее, да и не были  они тогда столь же близки Ему, духовно, как близок Ему Иоанн. 
                Некоторые утверждают, что Мария, Мать Иисуса, не имела больше детей, а другие  дети Иосифа, от другой жены. Но Священное Писание называет их братями и сёстрами Иисусу, и это родство не по отцу Иосифу, а по матери, Марии, так как Иосиф не отец Христу. Вот как это описывается в Евангелии
« И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» Лук.2:7. То обстоятельство, что Иисус назван «первенцем» Марии, говорит о том, что ПОСЛЕ НЕГО У НЕЁ БЫЛИ ЕЩЁ И ДРУГИЕ ДЕТИ.
«Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его, не все ли  между нами? Откуда же у Него всёэто?»  Мф.13:55-56. На людей произвели впечатления «премудрость и сила» Иисуса, Которого знали как «плотникова.. сына». Рассуждая о Нём между собою, они упоминали «Его… Мать.. Марию» и Его братьев по матери, детей Марии и Иосифа; ведь Он вырос у них на глазах. И мысль о том, что столь «обычный» человек и есть обещанный Мессия, не вмещалась в их сознание. Эти их чувства переданы евангелистом в словах и соблазнились о Нём (ст.57). Иисус не удивился этому, а лишь сказал Своим согражданам слова, ставшие известной поговоркой: Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём. И не совешил там многих чудес по неверию их (ст.58). (двоих из них – Симона и Иуду – не следует путать с Апостолами, носившими те же имена). 
Эту мысль подтверждает и Апостол Павел: «Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня»  Гал.1:19. Из остальных Апостолов Павел встречался только с Иаковым («братом Господним»), который был тогда руководителем Иерусалимской церкви.

Чтобы доказать, что у Марии кроме Иисуса не было детей, существует ещё одна версия,
а именно: упомянутые «..братья Его (Иисуса) Иакав и Иосий, и Симон, и Иуда, и сёстры..», - это дети Марии Клеоповой. «При кресте Иисуса стояли Мать Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» Ин.19:25. 

О Марии Клеоповой мы ещё читаем «Были тут и женщины, которые смотрели, издали; между ними была и Мария Магдалина, Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Соломия»  Мр.15:40. Названа первой из названных тут Марий – Магдалина указывает на то, что она была из селения Магдала. Вторая Мария отличимая от других по приводящим тут именам её сыновей: Иакова меньшего (по возрасту) и Иосии; оба, видимо, были хорошо известны ранней Церкви. Мы знаем, что в Священном Писании везде просматривается иерархия во всём, в том числе и в семье, различают детей по возрасту. Если перечисляются имена детей, то перечень имён начинается от первенца, т. е. от старшего в семье до меньшего, например:
«Сыновья Давида, родившиеся у него а Хевроне, были: первенец Амнон, второй - Далуия, третий - Авесалом, четвёртый - Адония, пятый - Сафатия, шестой - Ифреам» 1Пар.3:1-3.
В Евангелии читаем: «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его (Иисуса) Иаков и Иосий, и Симон и Иуда» Мф.13:55. Жители Назарета не только отказались поверить в Иисуса Христа, но и всячески мешали Его служению в этом городе. Сложность их проблемы состояла в том, что они видели в Иисусе лишь молодого человека, который вырос на их глазах.
«Не плотник ли Он, Сын Марии, брат Иакова, Иосии,..? не здесь ли между нами Его сёстры?» Мр.6:3. Несмотря на Его впечатляющие  слова и дела, Сам Он казался слишком обычным. Под вопросом: Не плотник ли Он? – подразумевалось: «Разве Он не такой же простой работяга, как и мы?» Ведь все родственники – мать, братья и сёстры – были знакомы жителям Назарета; все они были простыми людьми. Фраза же сын Марии звучит откровенно насмешливо, так как по иудейскому обычаю мущину не принято было называть «сыном матери», даже если мать была вдовою. В словах этих мог таким образом таиться намёк на известные им необычные обстоятельства Его рождения. Его братья и сёстры были детьми Иосифа и Марии, а не детьми Иосифа от предыдущего брака; едва  ли подразумевались тут и двоюродные братья и сёстры Его. Дорогой читатель, мы видим, что в семье Иосифа и Марии, после Первенца – Иисуса, старшим из братьев, был Иаков, а затем Иосий и остальные братья и сёстры. Прошу запомнить этот факт!
Через пророка Иеремию Бог говорит: «Я отец Израилю и Ефрем—первенец Мой». Иер.31:9.
Быть первенцем в семье было большое преимущество.
 «Иаков сказал отцу своему: «Я Исав, первенец твой» Быт.27:19.  «Исав.. и сказал отцу своему: отец мой! благослови..  меня» (ст.34). Обильное благословение обычно, принадлежало первенцу. Благословение включало пожелание процветания и богатых урожаев, господства  над другими народами и собственными братьями; проклятие в адрес тех, кто стал бы проклинать благословенного отцом и благословение благословляющих его.
 «И сели они пред ним (Иосифом), первородный по первородству его, и младший по молодости его Быт.43:33. Братьев своих за столом, во время обеда, рассадил их Иосиф, именно, по принципу старшинства. 
 «И сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой; ибо это—первенец; положи на его голову правую руку твою»  Быт.48:18.

Теперь, я думаю, ясно, почему нам стоит обращать внимание на порядок перечисления имён детей в каждой семье, упомянутой в Библии. Но, возвратимся к семье Иосифа и Марии где жил Иисус Христос. Братья Иисуса по плоти были: Иаков - старший, затем Иосий, Симон, Иуда и сёстры. Читаем: «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его ИАКОВ И ИОСИЙ, и Симон, и Иуда?»  Мф.13:55. А в семье Марии Клеопы - Иаков меньший, Иосий и больше детей в этой семье не было, читаем: «Были тут и женщины, которые смотрели, издали; между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать ИАКОВА МЕНЬШЕГО и Иосии»  Мр.15:40. Прозвище первой – Магдалина указывает на то, что она была из селения Магдала. Вторая Мария отличимая от других по приводимых тут именам её сыновей: Иакова меньшего (по возрасту) и Иосии. 
Это две разные семьи: семья Иосифа и Марии, где был Иаков – старшим сыном; и семья Клеопы и Марии, где, Иаков - меньший сын.


что Он скажет вам, то сделайте.

Говорят, что чудо на браке в Кане Галилейской совершилось по просьбе Марии, и что теперь мы можем обращаться к Ней или к Её изображению, а Она к Своему Сыну Иисусу о нашей нужде, и это будет правильно. Но прочтём внимательно, как это было. «Как недоставало вина, то Матерь  Иисуса говорит Ему: «Вина нет у них». Иисус говорит Ей: «Что Мне и Тебе, Жено? Ещё не пришёл час Мой»  Ин.2:3,4. Иисус, обращаясь к матери: «Жено.., Он давал понять матери, что впредь их взаимоотношения будут определяться Его полной зависимостью от воли Небесного Отца.
                Во-первых: В словах Марии нет просьбы, а просто сообщение, и могла ли Она просить о чуде, если это было первое чудо? Читаем стих 11, этой же главы «Так положил Иисус начало чудес в Кане Галилейской и явил славу Свою: и уверовали в Него ученики Его».
 Во-вторых: Иисус сказал: «Ещё не пришёл час Мой» (ст.4), то есть, время, когда Он должен быть явлен миру, творя чудеса. Это время определялось Отцом и не зависело от просьбы Марии.
А вот позже «Иисус сказал в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому» Ин.12:23.  Христос исполнял волю Отца:  «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, Как заповедал Мне Отец, так и творю» Ин.14:31. Хистос говорит о Своей любви к Отцу, в силу которой Он в точности исполняет то, что Отец заповедал Ему, оставаясь Ему послушным (но не Марии) и в жизни и в смерти: «Смирил Себя, быв послушным даже ло смерти, и смерти крестной» Фил.2:8. Миру следует знать об этом. Иисус знал волю Отца что говорить, что «творить, совершать»; знал наперёд обстоятельства и время исполнения своих дел.
Он наперёд предсказал отречение Ап. Петра: «Говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня» Лук.22:34. А также: что Его предадут, убьют и Он в третий день воскреснет, и многое другое.                Поэтому, и в Кане Галилейской Христос сделал «чудо», но не  по просьбе Марии, а всё «как заповедал Мне Отец, так и творю» - сказал Христос (Ин.14:31).                Когда Иисус сказал: «ещё не пришёл час Мои. Мать Его сказала служителям: что Он скажет вам, то сделайте» Ин.2:4,5. Вероятно, Мария правильно уловила смысл Его ответа ей. В Его ответе не звучала мысль отказа помочь им в данной проблеме. Но для восполнения их нужды, нужно было точное время, о котором Иисус знал наперёд, что и когда «творить», сказав: «Ещё не пришёл час Мой». Поняв это в Его ответе, она «сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Дорогой читатель, мы с вами убеждаемся в том, что всё в жизни нашего Спасителя было запланировано Его Небесным Отцом и Он об этом знал. И будучи в роли земной матери Иисуса, через которую Он принял человеческую плоть, она говорит сегодня и нам: «Его слушайте».


При кресте стояли...

Апостол Иоанн описывает  распятие Иисуса Христа: «При кресте Иисуса стояли Мать Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина»  Ин.19:25.   
Здесь исполнилось пророчество, сказанное некогда старцем Симеоном Матери Иисуса: «И тебе Самой оружие пройдёт душу» Лук.2:35. Старец Симеон открыл, что рождение Сына сулит ей сильную боль – как от меча, пронзающего душу.   
«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И  с этого времени ученик сей взял Её к себе  Ин.19:26,27.

Возникает ещё один вопрос: Почему Христос, распятый на кресте, даёт поручение Иоанну, чтобы он принял Его Мать, как свою мать, ведь у Неё, как говорят, были ещё дети? Видя скорбь матери Своей, Иисус поручает её заботам ученика, которого любил, т. е. Иоанну.
Братья и сёстры Господа не находились в то время в Иерусалиме, да и не были они тогда так близки Ему духовно, как был близок Ему Иоанн - «Ибо и  братья Его не веровали в Него» Ин.7:5. С грустью поясняет Иоанн, что даже братья Его не веровали в Него. Близость к Иисусу, кровная или происходившая от «следования» за Ним, ещё не гарантировала истинной веры в Него.                Из семидесяти учеников, Христос избрал двенадцать из которых, избрал троих, в том числе и Иоанна. Поэтому Он поручил свою Мать Своему близкому и любимому ученику, чтобы он позаботился о Ней, как сын о матери своей; но не призывал его поклоняться ей.

Апостолы пишут, что Мать Иисуса присутствовала при распятии Иисуса: «При кресте Иисуса стояли Мать Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» Ин.19:25. Видим четырёх женщин, охваченных любовью и горем. 
но при погребении Его и
при Воскресении Его и
на тайной вечере...   она (Мария) не присутствовала.

Вот, как описываются эти события в  Евангелии:

о погребении Христа читаем:
«Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали»  Мр.15:47. Две женщины из тех, что присутствовали при распятии Христа («Были тут и женщины, которые смотрели, издали; между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшого и Иосии, и Соломия» Мр.15:40), наблюдали и за тем, как и где Его погребали. Но Марии, матери Иисуса, небыло при погребении.
«И положил Его в новом своём гробе, ...Были же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба»  Мф.27:60,61. Интересно отметить, что эти женщины не отходили от Него, пока совершалось распятие и погребение; но, как видим, о Марии, Матери иисуса, Апостолы не упоминают.
 
ЧИТАЕМ: О воскресении Иисуса Христа               
«По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб»  Мф.28:1. На рассвете первого дня недели несколько женщин пришли ко гробу Иисуса. Они знали, где лежал Господь, и видели, как Иосиф и Никодим привалили камень ко входу в пещеру. Поскольку суббота прошла и настало утро воскресения, женщины поспешили ко гробу, чтобы помазать тело благовониями. О Мари матери Иисуса Матфей не пишет.
«По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Соломия купили ароматы, чтобы идти – помазать тело Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца»  Мр.16:1. Помазание тела покойника «ароматами» производилось не только с целью перебить запах разлагающегося тела; оно служило и символическим выражением любви и преданности умершему. И опять и Марк не пишет о присутствии Марии, матери Иисуса Христа, в день Воскресения Её Сына у гроба.

Возникает логический вопрос:
Почему Мать Иисуса не пришла ко гробу в День Его Воскресения?!
Заметим, что Христос неоднократно говорил о Своём воскресении:
«Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. Они весьма опечалились»  Мф.17:22,23. Снова напомнил Иисус ученикам, что Он будет предан и что Его убьют. Иисус, кроме того, сказал ученикам, что смерть не будет означать для Него конца Его жизни на земле: но Он повторил, что в третий день воскреснет.
Ангел говорит: «Вспомните, как Он говорил вам, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешников, быть распяту, и в третий день воскреснуть»  Лук.24:6,7. Речь явно идёт об ангелах. Они напомнили женщинам слова Христа о Его смерти и воскресении: «Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки людей грешников, и быть распяту, и втретий день воскреснуть».
И ещё: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисей к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот ещё, будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну»  Мф.27:62,63. Некоторое удивление вызывает, что неверовавшие в Иисуса вспомнили о Его предсказании: «после трёх дней воскресну». Они не верили в Него и, богохульствуя, назвали Его «обманщиком». Мысль о Его воскресении по-настоящему страшила книжников и фарисеев, а потому они обратились к Пилату с просьбой, звучавшей скорее как требование: «Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня» (ст.64).
Без сомнения, о воскресении Христа, многие, кто имел с Ним контакт, знали наперёд, тем более домашние Его но, «...братья Его не веровали в Него» Ин.7:5. Это ещё видно по их отношению к Нему ещё до распятия. «...услышав ближние Его, говорили, что Он вышел из себя» Мр.3:21, (в значении превратился в безумствующего религиозного фанатика).

Из всего сказанного вырисовывается ответ: почему Мария, Мать Иисуса, и домашние Его не пошли ко гробу в День Его Светлого Воскресения?! 
Этот ответ удивительно ясен, на основании слов Спасителя: они НЕ СЛУШАЛИ И НЕ ВЕРИЛИ ЕГО СЛОВАМ!!!
Что могло удержать Мать не прийти ко гробу, где похоронен её любимый Сын, зная, что Он говорил, что воскреснет в третий день, после незаслуженной тяжёлой казни?!
Эта печальная нота звучит у Иоанна вновь и вновь: «Пришёл к своим и свои не приняли», и «Сколько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него» Ин.12:37.
Их неверие было иррациональным, как иррационален, т. е. не имеющий разумного объяснения, грех.
 Но, после явного Чуда - Его Воскресения, Мать и домашние Его, по-видимому, вспомнили и поверили Его Слову. Поэтому в день Пятидесятницы: «все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» Деян.1:14. Молились настойчиво и единодушно, памятуя о сказанном на этот счёт Иисусом: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» Лук.11:9-10.

Уходя от земли в небо, Христос не поручает Матери Своей быть «посредником» между Ним и другими учениками, но наоборот, мы видим Её вместе с другими ожидающей крещения Духом Святым. Важно отметить,  что во время этого ожидания (а ожидание длилось десять дней) никто из учеников не обращается к Ней с просьбой, чтобы Она упрашивала Своего Сына Иисуса Христа об излиянии обещанного Духа Святого; как «посредница» между людьми и Богом, как  теперь нас учат священники. Кроме того в день Пятидесятницы она была исполнена Духом Святым как и прочие. И Дух Святой, сошедший в тот день на них, не утверждает её «посредницей» между  Иисусом Христом и людьми.

Мысль о том, что нужно молиться Марии и, её изображению, как «посреднице» и «заступнице», совершенно чужда Священному Писанию. 



Наш, христианский Символ Веры 

Хочу обратить Ваше внимание, дорогой читатель, на наш христианский Символ веры, составленный и утверждённый на 1-м и на 2-м Вселенских Соборах, который гласит:
 «Веруем в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рождённого, прежде всего, времени; Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, а не сотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено.
Нас ради людей и нашего ради спасения, сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии, и ставшего человеком.
Распятого за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребённого, и воскресшего в третий день по Писанию.
 И вошедшего на небеса и сидящего на почётном месте у Отца Своего.
И  вновь грядущего во славе, чтобы судить живых и мёртвых, Его же царству нет, и не будет конца.
И в Духа Святого, Господа истинного и Животворящего, от Отца, пришедшего, с Отцом и Сыном равнопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедуем единое крещение и оставление грехов.
Ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века. 
Аминь!» -   «Закон Божий»,ст.458.

Давайте внимательно поразмыслим над значением этих истинных слов:                Прежде всего: об Иисусе Христе говорится: «Сына Божия, Единородного, от Отца рождённого прежде всякого времени, через Которого всё сотворено».

 1-е. Эту истину о времени рождении Иисуса Христа подтверждает Апостол Павел: «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари»;  «от Отца Рождённого» Кол.1:15. Христос в Себе, видимом, дал совершенное представление о Боге. Сын является Его совершенным подобием, дающим о Нём полное представлеие, как сути божества. Во – вторых, превосходство Христа явствует из Его взаимоотношений с творением.  Христос «рождён прежде всякой твари». Он Создатель всего сущего, Им «всё стоит» (1:17). «Первородный», Который  «создал всё», не мог быть частью творения, так как нельзя сотворить самого себя. Итак, фраза «рождён прежде всякой твари» говорит как о приоритете Христа над всем творением (во времени), так и о Его владычестве над ним (по положению). Отец, таким образом, является Первопричиной (Первоисточником) вселенной, а Сын – тем фактором, посредством которого она начала быть. Сыном – Творцом «создано всё, что на небесах и на земле, видимое и не видимое», т. е. вся вселенная – как материальная, так и нематериальная.   
Дорогой читатель, заметим: не во время жизни Марии на земле, и не от Марии рождённый, а от «Отца Рождённого; прежде всякой твари», -  и Марии. Слово «родить» означает: «производить себе подобных» Словарь  В. И. Даля. Бог рождае Бога!

2-е. «Нас ради людей и нашего ради спасения, сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии». (говорится об Иисусе Христе) И вот, за много времени наперёд Господь через Исаию напоминал о том, что Мария «примет» уже существующего «Сына», и Он, через неё, примет человеческую плоть: «воплотившегося от Духа Святого и Марии».-- «Итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Емануил»  Ис.7:14. Пророк извещает, что знамение им будет послано Богом, вопреки их желанию, и потому что они Его отвергнут. И знамением этим явится мальчик, рождённый Девой, которому нарекут имя Эммануил. Имя Еммануил означает «С нами Бог». Христос родился, как рождаются все дети.
 
Слово «воплощать» означает: давать плоть, снабжать телом; вселять духовное, невещественное в плоть. Воплощённый Бог. Словарь В. И. Даля, том1, стр.241.
В книге «Закон Божий» читаем (ст.509-510): В третьем символе веры говорится о «воплощении» Сына Божия, то есть, как Сын Божий сошёл на землю, принял на Себя человеческую плоть (тело), кроме греха, и вочеловечился, то есть, принял не только тело, но и душу человеческую и сделался совершенным человеком, не переставая в то же время быть Богом – стал Богочеловеком.
Иисус Сам говорит о Себе: «... лисицы имеют норы и птицы небесные гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» Мф.8:20. Священное Писание представляет Иисуса Христа как Бога, до воплощения и как Сына Человеческого, после воплощения: «В последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил» Евр.1:2.  Поэтому Мария является матерью Сына Человеческого, но не Матерью Бога; и называть её Богородицей -  ошибочно, тем более, возводить её в ранг четвёртой ипостаси Триединого Бога недопустимо! 


Ещё есть такое толкование: Иисус после рождения через Марию сделался Сыном Бога, и равным Богу, поэтому Марию называют Матерь Божия или Богоматерь. Отсюда и все почтения Ей. Но в Библии об Иисусе Христе говорится:
«Который (Иисус Христос) есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, государства ли, начальства ли, власти ли, всё Им и для Него создано»  Кол.1:15,16. Сын является Его (Бога) совершенным подобием, дающим  о Нём полное представление. А именно: Христос – Создатель всего сущего, Которым «всё стоит», явно говорят о Его первенстве и превосходстве. «Первородный», Который «создал всё», не мог быть частью творения, так как нельзя сотворить самого себя. Сыном – Творцом создано всё, то на небесах и на земле, видимое и невидимое, т. е. вся вселенная – как материальная, так и нематериальная. 
«В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал» Ин.1:10. Слово мир (космос) означает человеческое сообщество, которое отпав в непослушании от Бога, подпало под власть сатаны. Когда Лотос, воплотившись, явился среди людей, то этот человеческий мир.. не познал (в значении «не узнал») в Нём своего Творца. Произошло это не потому, что Божественная природа Лотоса была как-то утаена от людей, как полагают некоторые, но скорее всего – из-за невежества и слепоты человечества, причина которых в его греховном состоянии.
«Поэтому Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело приготовил Мне» Евр.10:5. Приняв «тело» в воплощении Своём, Христос мог сказать, что пришёл – во исполнение воли Отца – достичь того, что не могло быть достигнуто ветхозаветными жертвами, а именно – «усовершенствования» верующих в соответствии с новым заветом. Это исполнение воли Божией Мессией, будучи предопределено в Совете Божием тотчас по грехопадению Адама и Евы, нашло отражение в Св. Писании (в начале книги в Пс.39:8 звучит так «в свитке книжном»; это букв. перевод с евр. на греч.).   
«Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Это был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня» Ин.1:15. Следует свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе. Иисус был моложе Иоанна и начал своё служение позже него. Но Иоанн громогласно заявляет, что Идущий за ним стал впереди него, потому что существовал прежде него, но не с рождения через Марию.
«Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» Ин.6:62. Где был до воплощения через Марию.
Вот почему Иисус Христос был и есть и будет Сыном Божиим (Вторая личность Триединого Бога), через Которого всё сотворено, в том числе и Мария.

И обращаться в молитве к Богу через тех людей, которых уже нет на земле, Библия не учит, тем более через их изображение. Читаем:
«Не должен находиться у тебя   Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых. Ибо мерзок пред Богом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего»  Втор. 18:10,12. Все перечисленные в этих стихах мерзости или мерзкие дела, какие делали народы сии. Подобные дела запрещены Богом как а) абсолютно безнравственные и б) лишены смысла, ибо судьба человека зависит от того, исполняет ли он заповеди Господни и установленные Богом нравственно-этические законы, а ворожбе не подвластна она; кроме того, колдовская практика (ст.10,14) свидетельствует об отказе признать верховное владычество Господа. Люди, знакомые с оккультной практикой и случаями одержимости бесами, знают, что «дела», перечисленные в стихах 9-14, многих отдали во власть сатаны; потому, что вызывающий духов мёртвых вступает в контакт с мёртвыми, но на самом деле он сообщвется с демонами.   
«…спрашивают ли мёртвых о живых» Ис. 8:19. Чем вопрошать мёртвых, не разумнее ли обращаться с этими вопросами к живому Богу.
Иисус Христос учил: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» Ин.14:13. Христос обещал отвечать на молитвы верующих – тех, которые исполняют на земле Его дело. «.. когда просим чего по воле Его.. знаем.. что получим просимое от Него» (1Ин.5:14-15). Просить что-либо «во имя Христа»,  значить просить в соответствии с Его волей. 
И ещё « В тот день будете просить (Отца) во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас» Ин.16:26. Наступающий новый день (век Церкви) принесёт ученикам особую близость с Отцом. Они вступят с Ним в непосредственное общение во имя Иисуса Христа, т. е. через Него. Иисусу не нужно будет просить о них, ибо им дано будет самим просить о себе.

Дорогой читатель, на основании этих мест Священного Писания мы ясно видим, что обращаться в молитвах к Богу - Отцу мы должны только через Господа нашего Иисуса Христа без каких-либо посредников.

Христос говорит: «..не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас».-- Благодаря тому, что сделал Иисус, верующие получили личный доступ к Отцу на основе любви и веры. Такой доступ, является привилегией детей Божиих. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» Рим.5:1,2. Нас же Православные и Католические служители учат, чтобы мы обращались к Богу через Деву Марию и многих святых, молясь их изображениям (иконам), а они за нас будут просить Бога: когда даже Сам Христос не берёт на Себя этой миссии: «...не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас» Ин.16:26.


*    *   *






   
2. Церковные титулы, данные Деве Марии.

Дорогой читатель, и всё же, несмотря на всё сказанное выше, служители Православных и Католических Церквей присвоили Марии, Матери Иисуса Христа много титулов. Вот некоторые из них:

«Пресвятая». В Библии мы не находим такого слова, и за какие достоинства это приписывается? В Евангелии читаем «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» 1Пет. 1:15,16. В этом состоянии может и должен быть каждый христианин, а не только отдельные лица. Даже Бог не называет Себя таким именем – «Пресвятой».

 «Спасительница». В Библии по этому поводу читаем:
«Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня и нет Спасителя, кроме Меня» Осии13:4.
Ангел говорит Иосифу, что Мария: «Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей своих от грехов их» Мф.1:21. Говоря о приходе в мир Христа, евангелист не случайно, видимо, говорит и то, что Спаситель несёт великую радость всем людям Лук.2:10.
«Нет другого имени под небом, денного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Деян.4:12. 
Возникает вопрос: Кто есть «Спаситель»? Мария, Мать Иисуса Христа, или Иисус Христос?! 
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя лдя искупления всех:» 1Тим.2:5,6. Павел ссылался на евангельскую истину, не вызывающую сомнения, которая заключается в том, что существуют: 1) лишь один Бог (Бог един) и 2) единственный способ для людей приблизиться к Нему – посредством человека Христа Иисуса, Бога во плоти.; 3) что Иисус Христос предал Себя (т.е. умер на кресте) для искупления всех, поверивших Ему. - только Он один Спаситель наш, и нет другого.

«Заступница»: В Священном Писании читаем: «Господь сил с нами, Бог Иакова Заступник наш» Пс.45:8.  «Сила у них; но я к Тебе прибегаю, ибо Бог—заступник мой» Пс.58:10. Ибо, хотя, по-человечески рассуждая, сила на их стороне, заступником Давида является Сам Бог.
В Библии не упоминается о другом «заступнике», кроме Бога.

 «Царица небесная». Интересно,  что говорится в Библии по этому поводу?  «Царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» Отк.11:15.
«Если терпим, то с Ним (Христом) царствовать будем» 2Тим.2:12.
Будем в Царстве Господа и Христа Его, а не в царстве Марии. Придя на небо, мы не найдём царства Марии, а Царство Христа; и земная Мать Христа может ли быть на небе «царицей» тоесть женой Царя - Христа, это не верно и не логично.
И с какой кротостью и смирением она говорит о себе: «..Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему..» (Лук.1:38). – Мария безоговочно приняла роль, назначенную ей Богом в рождении её будущего Сына, сказав Ангелу: Да будет Мне по слову твоему. Ибо смиренно считала себя рабою Господнею.                И, «что скажет Он (Христос) то и делайте» Ин.2:5. Мария не считала себя выше своего Сына.
 «Приснодева». Мало кто знаком с «новейшей» догмой западной церкви, установленной папой Пием 9-м.  В 1854-м году папа Пий 9-й огласил догму о непорочном зачатии Марии, которая как будто родилась, так же как и Христос от Духа Святого и потому она «богоравная». Таким образом, возвысили Марию на уровень Христа, чтобы можно было свободно Ей поклоняться и боготворить. Догмат этот называется «догмой о непорочности зачатия самой девы Марии».                В 1931 году папа Пий 11-й нашёл необходимым усилить науку о божественном происхождении Марии и огласил, что Мария - Божья мать.                В1950-м году папа Пий12-й огласил догму о том, что Мария воскресла и была взята на небо вместе с телом и душою. И теперь католики имеют на небе не только Бога, но и богиню.

Догма о непорочном зачатии девы Марии не имеет в Священном Писании никакого основания. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» Иов14:4. Люди нечисты по самой своей природе, Ибо нечистыми были и родители их:                «И как человеку быть правым пред Богом, и как чистым рождённому женщиною?» Иов.25:4. «Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рождённому женщиною быть праведным?» Иов.15:14. «Хотя бы я омылся снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мной одежды мои» Иов 9:30-31, говорит праведный  Иов. И ещё, догма эта, полностью опровергается учением Библии о всеобщей греховности людей. Порочность человеческой натуры связана всеми корнями с грехопадением наших прародителей. Слово Божие говорит нам о том, что «рождённые по плоти есть плоть» Ин.3:6. И что «все согрешили и лишены славы Божией... Так, что заграждаются уста, и весь мир становится виновен перед Богом» Рим.3:19,23. Действие закона таково, что заграждаются всякие уста (бук. – «умолкают»), и весь мир становится виновен перед Богом (бук. – «обязанным дать Богу ответ»). Никто из людей не может сказать в свою защиту: «Я не подвластен греху». Ибо закон, провозглашающий Божии принципы и правила, обнаруживает неспособность людей жить по ним и, значит, их неспособность освободиться от греха.

*    *   *




 

3.               «Закон Божий» о Деве Марии.

«Закон Божий» о жизни Марии матери Иисуса Христа, который составил Протоиерей Серафим Слободской, издан с благословения Святейшего Патриарха Киевского и всей России - Украины Филарета, говорит следующее: 
Читаем под заглавием «Введение во храм Пресвятой Девы». Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители её приготовились исполнить свой обет, то есть посвятить Её Богу. Привели Её в иерусалимский храм для посвящения Богу. Её подруги—сверстницы, как и Сама Мария, шли с зажжёнными свечами в руках. Навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником. И вот, трёхлетняя Мария Сама без всякой помощи взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Её. А затем, по внушению Духа Святого, он ввёл Её во Святое Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел права входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Стр.189.

Что говорит нам Библия? «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» Чис.23:19.
Закон был и есть очень строг, но иногда, «Не скоро совершается суд над худыми делами; от того и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» Еккл.8:11. От того, что не скоро совершается суд над худыми делами, размышляет Екклизиаст, люди не боятся делать зло. Но его собственная вера в конечное существование воздаяния остаётся непоколебимой. Сколько зла ни совершит грешник, непрочными и скоропреходящими будут успехи того, кто не благоговеет перед Богом.
--И как пишет протоиерей Серафим Слободской - такое поведение Первосвященника было нарушением закона данного Богом; и действительно это так, читаем:
 «Сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть;  ибо над крышкою Я буду являться в облаке» Лев.16:2. Повеление «не во всякое время входить» во святилище явилось тем ограничительным установлением, в свете которого первосвященник имел право входить туда раз в году, в День очищения. Другими словами, Аарону не было позволено входить «во святилище за завесу», когда ему вздумается. Ибо за завесой первосвященник оказывался лицом к лицу со славой Господней о которой Бог сказал, что она будет являтся в облаке над крышкою ковчега. История говорит, что: священники, входящие во святилище за занавесу, имели на себе «колокольчики», которые, вовремя движения, издывыли звук. И если, долгое время, колокольчики не звенели – значит, первосвященник был поражён святостю Божией и его вытягивали за верёвку, привязанной к его ноге, так  как, входить во святилище за занавесу, кому-либо было строго запрещено и небезопасно. 

«При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую—однажды в год один только первосвященник, и не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» Евр.9:6,7.

Примеры нарушения Божьего повеления  описывается в Библии: «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый кадильницу; и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним» Лев.106:1,2. Итак, два старших сына Аарона по причине невежества или самонадеянности – пострадали за нарушение повеления, данного Богом. Не исключено, что братья пытались войти в святилище и тем нарушили прерогативу первосвященника, дававшуюся ему в День очищения.   
Если верить тому, что Первосвященник вошёл во Святое Святых в неурочное время; (это можно было делать только «однажды в год, и один только первосвященник, и не без крови») и ввёл в это Святое место, ещё особу женского пола, то это небывалый случай нарушения священнодействия, если он, конечно, был. Библия говорит по этому поводу так: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» Еккл.8:11.

« Закон Божий» сообщает, что: при храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати  лет. Пресвятая Мария решила посвятить свою жизнь только Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, тоесть  навсегда остаться Девой. Стр.190. 

Дорогй читатель, читая Библию, мы находим: «Когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить»  Еккл.5:3,4. Ещё читаем: «Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его; ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех. Если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха. Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу, Богу твоему., о кором ты сказал устами своими» Втор.(23:21-23). Говорится прямо, что обет, будучи делом добровольным, связывает человека, давшего его, поскольку неисполнение его есть грех.

А как поступила Мария?
В Евангелии читаем: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они...» Мф.1:18,19. Браки заключались в той среде путём оформления брачного контракта родителями жениха и невесты. По достижению ими взаимного соглашения жених и невеста становились в глазах общества мужем и женою. Но они не жили вместе. Девушка продолжала жить у своих родителей, а муж – у своих, в продолжение целого года.                Дорогой читатель, мы видим, что Мария даёт согласие на «обручение», за которым следует «сочетание» тоесть полный обряд замужества того времени - стать женой Иосифа. Она была к этому готова, да и Иосиф, тоже, решил жениться на Ней. Но, узнав, что Она беременна, хотел тайно отпустить Её. «Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою...» Мф.1:20. Интересно то, что Ангел тоже подтверждает, что Она его жена, и они должны жить вместе, как законные муж и жена. Ангел не высказался против этого, а лишь одобрял это их решение. «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. И не знал Ея (т.е. не жил с Ней как со своей женой) до того дня как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус» Мф.1:24,25.
После этого они жили как муж и жена и у них были дети. Об этом читаем в Евангелии:

«И, пришедши в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотиков ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий и Симон и Иуда и сёстры Его, не все ли между нами? Откуда же у Него всё это?» Мф.13:54-56. Итак, жители Назарета не только отказались поверить в Иисуса Христа, но и всячески мешали Его служению в этом городе. Сложность их проблемы состояла в том, что они видели в Иисусе лишь того молодого человека, который вырос на их глазах.
«Когда же Он ещё говорил к народу,  Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою»  Мф.12:46,47. Апостол Иоанн ясно даёт понять, что братья Иисуса (по матери, родившиеся у Марии после Иисуса) не верили в Него до Его воскресения: «Ибо и братья Его не веровали в Него» Ин.7:5. В данном случае они, по-видимому, хотели получить какое-то преимущество, добиваясь встречи с Ним, на основании семейных уз. Своим ответом тому, кто сказал Ему о родственниках, ожидавших Его, Иисус не оставил сомнения в том, что ученичество и вытекающая из него близость учеников к Учителю строятся не на физическом родстве, а на духовном – через послешание воле Отца Его Небесного.
«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ, И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя» Мр.3:31,32. Стоя вне дома, они послали к Нему звать Его; целью их, очевидно, было поговорить с Ним, чтобы умерил Свою деятельность.
«И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли пройти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя» Лук.8:19,20. И Ап. Лука подтверждает состав семьи, в которой родился и рос Спаситель.
 
Дорогой читатель, какой вывод мы можем сделать? Если это правда, что Мария давала обет не выходить замуж (как сообщает об этом «Закон Божий») то на основании Библии, Она нарушила свой обет и этим согрешила перед Всемогущим Богом; и должна была бы быть наказанной, как грешница. Следовательно Христос родился от грешницы. Если же этого обета не было, а в Евангелии об этом не упоминается, то Она, действительно, Благодатная. 
Отсюда вытекает очень логичный вопрос: где же правда: в Евангелии или в «Законе Божием» (Преданиях)? 

 
«Закон Божий» описывает успение Богородицы. Стр.334.

После вознесения Иисуса Христа она жила на земле ещё несколько лет (10-20), принятая по поучению Христа в дом Иоанна. Там Она много времени проводила с ним и другими учениками став для них матерью, и многие уверовавшие приходили послушать Её и поучиться у Неё. Живя в Иерусалиме, Она любила посещать те места, где был Сын Божий, где Он молился на горе Елеонской, там молилась и Сама. А однажды Она получила от Архангела Гавриила радостную весть, что через три дня окончится Её земная жизнь и Господь возьмёт Её к Себе, о чём и рассказала Апостолу Иоанну.                Готовясь к своей кончине Мария хотела проститься с учениками (они в это время по разным странам благовествовали) и Господь чудесным образом собрал их к Ней, кроме Фомы, и Она утешая, обещала, что не оставит их и всех верующих после своей смерти и благословила всех. Когда Она умирала свет осиял комнату, где лежала Мария и Сам Христос принял Её душу к Себе в окружении Ангелов, тело же Её похоронили. Через три дня Фома прибыл в Иерусалим и скорбел, что не мог проститься с Марией и хотел поклониться телу, для этого открыли гроб, но не нашли Её тела. Удивившись этому Апостолы решили молиться Богу, чтобы Он открыл, что произошло с телом Марии. И однажды вечером явилась Матерь Божия с пением Ангелов и сказала: «Радуйтесь, Я с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом», на что Апостолы сказали: «Пресвятая Богородица, помогай нам».                Так Господь Иисус Христос прославил Свою Матерь, взяв Её к Себе и воскресив Её тело, и поставил выше всех Ангелов своих. На праздник Успения, 28 августа, Православной церковью воспевается Тропарь Богородицы и совершаются посты.

Получается, что Апостолы, которые были свидетелями всему происходившему, скрыли истину от всех христиан, всех поколений, так, как в Священном Писании ничего не «написали» об этом.
1. Апостол Иоанн, у которого жила до смерти Мария, и который знал больше, чем другие не упоминает об этом, да и другие Апостолы тоже молчат.
2. Многие Апостольские послания были написаны после смерти Марии, и там даётся много постановлений верующим, но о Богородице и Её посредническом молитвенном служении ничего не сказано. Почему?
3. Если Апостолы обращались к Матери Божией: «Пресвятая Богородица, помогай нам», то почему нас не учат  этому в своих Евангелиях и Посланиях?
4. В  Деяниях Святых Апостолов описывают многие события в Первоапостольской церкви (некоторые очень подробно), а о таком важном деле нет ни слова, почему? Неужели Апостолы хотели скрыть весть об успении Марии? Зачем? А может быть просто ничего подобного не было? Подумай сам, дорогой читатель!
5. Новый Завет, Евангелие, говорит только об одном посреднике между Богом и людьми и ни о ком другом: «Един Бог, Един и посредник между Богом и человекам, человек Христос Иисус» 1Тим.2:5. В подтверждении своего тезиса апостол ссылается не известную всем верующим истину относительно Бога Отца и Его работы через Сына. Павел ссылался на евангельскую истину, не вызывающую сомнения, которая звключается в том, что существуют: 1) лишь один Бог (Бог един) и 2) единственный способ для людей приблизиться к Нему – посредством  Иисуса Христа, Бога во плоти.                Но в противовес Евангелии в книге  «Закон Божий»  (ст. 510), читаем: «Святая Православная Церковь называет Марию Богородицей и почитает Её выше всех сотворённых существ, не только людей, но и ангелов, как  «честнейшую Херувимов и славнейшую без сравнения Серафим».                Поэтому, сегодня тысячи и тысячи, введённых в заблуждение душ молятся: «Пресвятая Богородица спаси нас..», - они даже не задумываются над тем, что просят у Марии то, что Она просто не всилах им дать. Священное Писание говорит предельно ясно о Христе: «..и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Дея.4:11,12. Молясь Марии, мы перечёркиваем искупительную Жертву Иисуса Христа, Его Первосвященнический сан, как посредника: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» Ин.14:6.  Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» Мф.11:28. «..Христос Иисус и умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» Рим.8:34. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может искушаемым помочь» Евр.2:18, - говорится о Спасителе Иисусе Христе, но не о Марии.                Поэтому, ни Мария, ни ангелы, ни Апостолы, ни святые, ни мученики не являются посредниками между Богом и людьми.      

*    *    *





5. Что говорят предания
о Деве Марии и её родителях?


В книге под названием: «Книга о рождестве Марии», позднее получившая название «Первоевангелие Иакова Младшего» говорится: Иоаким и Анна, родители Девы Марии, дожившие до преклонного возраста были бездетными. Не смотря на все их молитвы, им было отказано в потомстве. И когда Иоаким в очередной раз явился в храм с жертвой, его оттолкнули на том основании, что его бездетность и его жертва, знак отверженности;  а значит его жертвы неугодны Богу. Глубоко удручённый старик ушёл из дому и жил с пастухами. В долгих жалобах, оплакивая  своё бесплодие; пока Ангел повелел ему возвратиться к жене, пообещав рождение младенца. Такое же обещание получила в молитве и Анна. 
Трудно поверить такому повествованию, без серьёзных исторических документов и, невольно возникающих вопросов, о которых поговорим, позже.

Похожие истории встречаются в Библии, но только похожие и не больше, читаем:
«В дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой очереди, именем Захария, и жена его из рода Аронова, имя жены Елизавета. У них не было детей. Ибо Елизавета была неплодна, и оба были они в летах преклонных»  Лук.1:5,7.
Захарий нёс служение священника в храме и приносил жертвы пред Господом не только за себя, но и за народ и никто его не пренебрегал ни священники ни народ за его бездетность.
У Аврама и Сары тоже не было детей. Но их молитвы были приняты Богом и отвечены им.  Быт.15:2-6. «Аврам сказал: Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным;.. вот Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господне к нему,  и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдёт от чресл твоих, будет твоим наследником».
Бездетная Анна молилась в храме, и её молитва была услышана. Бог дал просимое, и никто не выгонял её из храма за её бездетность. Читаем 1Цар.1:20. «И встала Анна после того.. и была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала. И дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты дашь рабе  Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его.. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И ответил Илий, и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него. Через несколько времени зачала Анна и родила сына, и дала ему имя: Самуил;  ибо, говорила она, от Господа я испросила его».
Дорогой читатель, на основании вышесказаннго, трудно поверить в то, что так поступии с Иоакимом, отцом Марии, служители храма.
В 19-м веке оформился особый догмат: «О непорочном зачатии Девы Марии в браке её родителей». В преданиях мы читаем, что Ангел повелел Иоакиму когда он жил с пастухами, возвратиться к жене Анне, пообещав рождение младенца. Такое обещание получила и Анна, его жена, во время молитвы. Иоаким повиновался. После этого родилась Мария, будущая Мать Иисуса Христа. При этом, предание утверждает, что Мария родилась «в непорочности», то-есть, не от семени Иоакима. Если это так, то зачем было возвращаться Иоакиму к жене? Ведь его присутствие в одном доме с Анной, наводит на сомнение «о непорочном зачатии» Марии в утробе Анны. А в подобном случае, Мария сказала Ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Лук.1:34. Мария хотела знать, как может такое осуществиться: «когда я мужа не знаю?» Анна же, не задаёт подобного вопроса, зная, что муж рядом, и всё остальное ей понятно.


Предание ещё говорит: К 12-ти годам Мария даёт обет «вечного девства». Но совершеннолетняя девственница не может оставаться в храме и для Неё ищут супруга, который охранял бы Её, не прикасаясь к Ней, уважая Её обет.
Из некоторых претендентов выбран престарелый (90 лет) Иосиф - «обручик».

Если верить преданию, что Иосиф был хранителем Её девственности, то, по его же недосмотру, Мария оказалась беременной и он, будучи «праведным», хочет «тайно отпустить Её». Если бы он это сделал, то Марию, скорее всего, побили бы камнями, ведь читаем: «Если  будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретется с нею в городе и ляжет с нею, то обоих приведите к воротам города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что не кричала в городе, а мущину за то, что опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды тебя» Втор.22:23-24). Справедливо ли это, так поступать - «обручнику-праведнику?»


Что же говорит Евангелие по этому поводу?  - «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ея, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней от Духа Святого.» Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень»  Мф.1:18-20,24.

Мария и Иосиф решили, сознательно, -  создать семью, и были обручены. Они находились в ожидали своего сочетания. Поэтому реакция Иосифа, как будущего мужа, когда он узнал о беременности Марии, была вполне оправдана. Здесь опять конфликтная ситуация.  Кому нам верить: Преданию или Евангелию?
Вот, что ещё пишется в  книге «Закон Божий» ст.510: «Преснодевою» Мария называется потому, что Она всегда была «Девою» - после рождения Спасителя, во время рождения и после рождения.

Подобное говорит и предания, что: Мария, земная Мать Иисуса Христа, иудейская девственница, чудесно родившая без нарушения своей девственности, осталась «Девой Марией».

Так ли это согласно Слова Божьего?
Читаем:
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, названное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом. Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу; И чтобы принести в жертву, по предписанному в законе Господнем, две горницы, или двух птенцов голубиных». Лук.2:21-23,24.  (Слово «разверзающий» означает: разверзать, это: расоткрывать, сильно растворять, раздвигать, образуя отверстие, словарь В. И. Даля, том 4, ст.17. Слово «ложесна», это: матка, утроба матери, женская утроба, чрево, та часть, в которой вынашивается детёныш, словарь В. И. Даля, том 2, ст.262, 307).                Поэтому Библия называет Марию «Девою» до рождения ею младенца Иисуса, читаем Ис.7:14 «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». И Матфей 1:23 пишет: «Вот, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».                А, после рождения ею младенца Сына, Евангелие  Марию, законно, называет Матерью; читаем: Мф.2:11 «И, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падчи поклонились Ему».
И закон Моисеев гласит: «если женщина зачнёт и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания её очищением, она будет нечиста.  И тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ..По окончании дней очищения своего за сына или за дочь, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горницу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику. Он принесёт это пред Господа, и очистит её, и она будет чиста от течения кровей ея» Лев.12:2,4,6,7.
Таков был закон для всех израильтянок рожавших детей. Так поступила и Мария Мать Иисуса Христа потому, что Её девственность была нарушена рождением Младенца Иисуса, и Она была нечиста до истечении положенного законом срока и лишь после истечения положенного срока и принесённой «жертвы за грех» священником в храме, она стала чиста. Если бы этих «кровей» не было, то Мария и Иосиф жертвы не приносили бы, о которой мы читаем а Евангелии. «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим; и чтобы принести в жертву, по предписанному в законе Господнем, две горлицы, или двух птенцов голубиных» Лук.2:22-24.
Поэтому, называть Марию «Девой» после рождения младенца, логически не правильно: да и Библия говорит об этом! 

Новый Завет не подтверждает  Предания.
Если у нас нет основания доверять  тому, что говорится в Преданиях, необходимо быть осторожным чтобы преданием не отвергнуть истину.
Ведь Иисус Христос сказал: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим... но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» Мф.15:6,9. В разговоре Спасителя с Иерусалимскими книжниками и фарисеями, речь шла о нарушении традиций, установленной не Моисеем, а раввинами, не имеющих ничего общего с установлениями Бога и Моисея. Дорогой читатель, обратим внимание на постановления Вселенских соборов, которые руководствовались не Библией, а мнениями власть имущих на этой земле, приданиями, мнениями отцов и традициями, культурой. И в нашем случае, персонально, в разговоре о, всеми уважаемой Марии, земной матери Иисуса Христа – сколько искажений и добавлений и Вы свидетель этому, возможно, как ни кто другой. И на подобные явления указывал Христос, зная, что сказал Бог, ещё через Моисея: «Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от него» Вт.12:32.


Кроме того,  есть служители Церкви, которые учат христиан поклоняться и молиться Марии.

В Евангелии мы читаем, что Христос говорит о молитве:
«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах!..» Лук.11:1. Эта молитва начинается интимным обращением к Богу: Отче наш.. Именно так Сам Иисус обращался к Богу и учил Своих учкников.
 Христос не учил о том, что можно или нужно обращаться в молитве к Марии, Его земной Матери, а к Отцу Его Небесному.
Уходя с земли, «Иисус говорит (Марии Магдалине)..; иди к братьям Моим (ученикам) и скажи им: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» Ин.20:17. Иисус ставит Марию перед фактом нового родства, назвав своих учеников братьями Своими. То есть верующие в Иисуса Христа становятся членами семьи Его, Отец которой – Сам Бог. Слова Христа: восхожу к Отцу Моему.. указывают на уникальность Его сыновства.
Слушающие Христа понимали, что они все равны перед Богом. Поэтому Ап. Павел советует: «Вникай в себя и в учение (в Библию, но не в Предание) занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» 1Тим.4:16. Ближе к оригиналу этот текст звучит так: «Наблюдай за собою и вникай в учение». На протяжении всего послания Павел даёт Тимофею советы относительно его личной жизни и служения. Ученику  апостола надо было тщательно исполнять его наставления и в той и в другой области. Так поступая и себя спасёшь и слушающих тебя, - пишет ему Павел. В конечном счёте, спасти может только Бог; однако в известном смысле в Новом Завете говорится о «спасении» человеком  себя: «Братья! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроит множество грехов» Иак.5:19-20.

В четвёртом столетии постановлением соборов было установлено, что все библейско-евангельские картины, в том числе и изображения Марии, должны считаться святыми.

В пятом столетии стали молиться Марии Матери Иисуса Христа. Так было узаконено нарушение вторая заповеди, данной Богом: «Не делай себе кумира и никакого изображения («представляющих мужчину или женщину» Вт.4:16.
«Не поклоняйся им и не служи им» Исх.20:4,5.

Западная (Католическая) церковь не постеснялась выкинуть эту заповедь из десятисловия Моисеева Закона совершенно, а для сохранения числа десяти Заповедей, десятую Заповедь разделить на две части.
 
Эта практика не новинка. О подобных действиях Христос сказал: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего»  Мф.15:3. За много столетий до того о подобных людях хорошо сказал, по словам Христа, пророк Исаия: «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко мне устами своими,  и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» Ис.29:13. Подразумевается, что свою религию в почитания Бога они подменили удобными им человеческими установлениями (Соборами). Пророк говорил, что сердца их далеки от Бога, Которого чтут лишь устами, и что такое почтение  тщетно, т.е. бессмысленно и бесполезно.

*    *    *






6. Некоторые современные события, связанные с иконой Девы  Марии.

 
Существует множество историй о явлениях «чудотворных икон» Марии, Матери Иисуса Христа. Многие храмы имеют очень интересные достопримечательности...
Но читая Евангелие мы не находим ни одного случая, чтоб Мария, будучи в живых, совершила какое-либо чудо, тем более после своей смерти. Мы знаем, что Бог один и тот же. Он не меняется, и, Его действия  всегда соответствуют библейским стандартам:                «Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось» Пс.32:9. Давид говорит: Им сотворены небеса и звёзды (всё воинство небесное); Он сказал, - и сделалось; Он повелел, -  и явилось. Всё, без исключения. 
 В начале 2008 года первый русский канал показал телепередачу о том, что в Казанском соборе, города Москвы, есть икона Казанской Божией Матери. Временами она «плачет», выделяя жидкость, в виде масла, с определённым запахом, как бы предвещая скорбные события для жителей земли. Священнослужители выделяли подобные явления, которые связывали со следующими событиями:                1. Расстрел царской семьи в России во время революции 1917 года.                2. Гибель подводной лодки «Курск», Российского флота.                3. Теракт в Америке 11 сентября 2001года и другие.                Это, безусловно, страшные события, но никто точно не знает к какому событию это явление («плач иконы» Богоматери) приписать. Услышав об этом явлении, у многих возникают простые вопросы:
1. Почему сообщают об этом годы спустя, а не сразу, не дожидаясь этих страшных событий? Люди могли бы обратить внимание и просить у Бога избавления от этого горя, если это предупреждение от Него? Ведь Бог говорит: «Ибо только Я знаю намерение, какое имею о вас, говорит Господь, намерение во благо, а не зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; И взыщите Меня и найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим» Иер.29:11,13. Это намерения Бога по отношению к нам, людям. И только Он знает, когда и чему положить конец.… А дьявол, если и известит о горе, которое сам же и делает, то никогда о выходе из этого горя не укажет и не избавит. Христос сказал о нём, что он как «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» Ин.10:10. Вор (лжепастырь, в каком бы обличии он ни явился) отнимает жизнь, а Христос даёт жизнь.. с избытком.
2. Почему такого явления не наблюдалось на то «горе», что произошло в Беслане, где погибли безгрешные дети? А ведь, Мария (Божия Мать), наша «Заступница», как многие считают.
 3. Да и слёзы, это не признак ли бессилия помочь? Чем помогли эти слёзы? Предотвратили ли, или смягчили горе этих событий?  Как показывают факты, ничего подобного не произошло. Покаяние и молитва человека со слезами могут больше сделать в решении наших проблем. Вот библейский пример: «Возвратись и скажи Езекии: «так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: «Господь увидел слёзы твои. Вот, Я исцелю тебя. В третий дань пойдёшь в дом Господень» 4Цар20:5. Ответ на молитву царя последовал быстро, что Исаия, возвращавшийся домой, повернул назад, во дворец – на этот раз с доброй вестью от Господа: жизнь Езекии будет продлена Богом ещё на пятнадцать лет. В третий день пойдёшь в храм, чтобы поклониться Господу, возвестил пророк. Вот, Кто может помочь людям, а не икона, которая сама, почему-то, «плачет».

Однажды у меня была возможность побывать в Почаевском монастыре, на западе Украины, где посетителям показывают след Божией Матери; как-будто она приходила и оставила след на скале. Этот след почему-то находится под столом на глубине до полметра от поверхности пола; сверху рамка со стеклом, приблизительно 50 х 50 см. Освещение очень слабое. Я залез под стол и увидел не ясный отпечаток на камне в виде пальцев и ступени ноги человеческой большого размера. И у меня возникли вопросы:
1. Почему это место (след) оказался под столом?
2.Почему так плохо освещено? Ведь люди, порой, преодолевают большие расстояния, чтобы увидеть это.
3. Какая цель прихода Божией Матери на это место? 
4. Почему отпечаток только одной ноги и такой неестественно большой? Неужели Мария была такого громадного роста?
 
Ведь там, где говорится в Библии о явлениях небожителей людям, есть всегда ясна цель их прихода: «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» 1Кор.14:33.
Вот некоторые примеры явления небожителей:
Ангел явился Деве Марии: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошедши к Ней, сказал: Радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус.
…Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел» Лук.1:26-31,38. Работа Небожителя своевременна, определёна, ясна, конкретна и понятна.
Ангел явился священнику Захарии. «..Тогда явился ему ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына,  и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вено и секира, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей; и многие из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидёт пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? Ибо я стар и жена моя в летах преклонных, Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время» Лук.1:11-20. Неясных вопросов к Небожителю у Захарии не осталось.
Ангел явился Агари в пустыне: «Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей... И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества...  И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё. Агарь родила Аврааму сына, и нарёк Авраам имя сыну своему, рождённому от Агори Измаил» Быт.16:7,9-11,15. Ангел Господень… нашёл рабыню Агарь у источника воды при дороге к Суру (25:18); это была дорога, которая привела бы её домой, в Египет. Заметим, что Ангел пришёл в нужное время и известил всё: что ей нужно делать и, что её ждёт в жизни.

Важно отметить, что всё что возвещал Господь через своих посланников всё в точности исполнилось; и во всём была цель и смысл.

*    *    *








7. Древний Культ Богородицы.

(о том как древний культ стал неотъемлемой частью христианской традиции. По материалам «Знамя Христа».) 
   
 Культ Богородицы—один из древнейших культов на планете. Ещё за две тысячи лет до новой эры язычники пели в своих храмах: «Пресвятая Богородица спаси нас», обращаясь к главной богине древнего Шумера Инаннет (это имя в переводе с древне-шумерского звучит «царица небесная», «владычица небес». Могущественная империя Шумера и Аккады (примерно 2350 лет до н. э.), ставшей затем великой Вавилонией, насаждала культ «царицы небесной» Инанны или Иштар (Астарта). Один из наиболее ярких примеров того, как вавилонское язычество дошло до наших дней, является культ Девы Марии в современных номинальных церквах, заменивший культ матери-богини. Легенда о богоматери и младенце была хорошо известна в древнем Вавилоне и в своё время развилась в установившийся культ. Множество памятников Вавилона отображают мать – богиню Серамиду, державшую на руках ребёнка Туммуза. Когда вавилоняне были рассеяны по всему свету, они принесли с собой культ богоматери и младенца. Это объясняет, почему многие народы поклонялись матери и младенцу, в той или иной форме, задолго до того, как Истинный Спаситель Иисус Христос родился в наш мир. В разных странах, где был распространён этот культ, мать и ребёнок назывались по разному:

Древние немцы поклонялись деве Герте с младенцем на руках.
Скавдинавцы называли её Дизой, которая также изображалась с младенцем.
Этруски называли её Нутрией.
Среди друидов Вирго-Патитура почитались как «матерь божия».
В Индии она была известна как Индрани, которая тоже изображалась с младенцем.
Китайцы называли свою мать – богиню Шингму, что значит «святая мать». Она изображалась с младенцем на руках и лучами славы вокруг голов. Когда католические монахи-миссионеры в средине века проникли а Китай, к огромному своему удивлению они обнаружили огромное количество изваяний, идентичных статуям Девы Марии. Они объяснили этот факт по-своему: якобы Мария, Мать Иисуса, приходила с проповедью в древний Китай и китайцы сохранили память о ней и поклонялись её изображению. Однако историки и археологи разоблачили это миф ещё в 19-м веке: оказалось, что эти изображения «богородицы» были изготовлены ещё за 1000 лет до Рождества Христова.
Грекам Мать-богиня была известна как Афродита или Церера.
Шумерам- как Нана.
Древним римлянам как Венера или Фортуна, а её младенца называли Юпитером.
В Индии также поклоняются матери и младенцу, именуемым как Деваки и Кришна. В этой стране воздвигнуто множество храмов в честь Изи- «великой богини» и её сына Исвары, где им поклоняются уже много веков.
В Азии мать была известна как Кибела, а её сын как Дионис. Её называли женой Ваала-девственной «царицей неба», которая родила без зачатия.

Как известно из библейской истории, когда сыны Израилевы отступили от Бога, они также осквернились этим поклонением богоматери: «Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам» Суд.2:13.  Астарта или Аштароф - это имя богини, под которым она была известна сынам Израилевым. Причём такое отступничество повторялось неоднократно. Читаем: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пре очами Господа и служили Валам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским: а Господа оставили и не служили Ему» Суд.10:6.
«Но когда они возопили к Господу и сказали: согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Валам и Астартам, теперь избавь нас от рук врагов наших, и мы будем служить Тебе…»1Цар.12:10.
«Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской» 3Цар.11:4,5.
Одним из титулов этой богини, которым её называли, был «царица неба». Они «делали ей пирожки с изображением её и возливали ей возлияния?» Иер.44:19.                Пророк Иеремия неоднократно обличал Божий народ за поклонение «богине неба, но они воспринимали «в штыки» его предупреждение.

В Ефесе «великая мать- богородица» была известна под именем  Артемида (Диана). Храм, посвящённый ей в этом городе, был одним из семи чудес света древнего мира. В Библии говорится, что в этом городе апостол Павел столкнулся с сильнейшим противлением сторонников культа Артемиды. Они собрали против христиан огромную толпу и: «все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! Блюститель же порядка, утишив народ сказал: мужи Ефесские! Какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды...»  (150)Дея.19:34,35.

Окончательно культ, переданный Вавилоном многим народам, утвердился  в Риме и всей Римской Империи. Как раз в этот период, когда поклонение богине - матери было в самом разгаре, на землю явился Истинный Спаситель Иисус Христос. Он был рождён скромной еврейской девушкой Мариамь (в русском переводе Мария). 

Первоначально в христианской вере не было места культу Марии.
Известно, что Мария, Мать Иисуса, была прекрасной, посвящённой и благочестивой, особо избранной для воплощения нашего Спасителя. Тем не менее, ни один апостол, ни Сам Иисус никогда даже не намекали на идею поклонения Марии. Как утверждает Британская Энциклопедия: «В течение первых столетий церкви не придавали никакого значения Марии вообще». Такого не было до времени Константина (начало четвёртого века), чтобы кто-нибудь почитал Марию за богиню.

 «Её нужно уважать, но никто не должен поклоняться Марии», говорил святитель Епифаний Кипрский, который обличал некоторых христиан из Фракии, Аравии и других мест в поклонении Марии Щецине и принесении ей в дар хлебных лепёшек. Однако, спустя немного лет, поклонение Марии не только поощрялось официальной церковью Римской Империи, но ещё и было признано официальной доктриной на Вселенском Соборе в Ефесе в 431 году.

Не  правда ли – парадоксальное совпадение? Это произошло в «родном» городе Артемиды, где ей поклонялись с первобытных времён! Влияние язычества на решение Собора совершенно очевидно. Церковные лидеры Ефеса прикинули, что если позволить людям придерживаться поверий и «традиций отцов» поклоняться богине- матери, то можно будет приобрести больше последователей. Только имя богини Артемида было изменено на Марию. Таким образом, спустя три столетия культ богоматери был восстановлен. Это было нечестивым обманом, как по отношению к преданным христианам, так и к язычникам. Христиан принуждали поклоняться богине- матери вместо Бога- Отца, а язычники продолжали поклоняться Артемиде - Марии, думая, что стали христианами. То, о чём до этого проповедовал на этом месте апостол Павел, утратило всякий смысл, потому что те, кто в его бытность по - настоящему обращались в христианство, разбивали изваяния  своей «великой богини».

В Египте мать- богиню называли Исидой, а её младенца – Гором. Общим для религиозных памятников Египта было изображение младенца Гора, сидящего на коленях своей матери. Один из титулов, которым величали богиню Исиду – это «матерь божия». Позже этот титул был приписан Марии александрийскими «христианскими» теологами. Образ матери – богини с младенцем на руках на столько сильно укоренился в языческом сознании, что, как свидетельствуют историки, древний образ Исиды с младенцем был окончательно утверждён руководством церкви как изображение Девы Мори и Иисуса. Различными путями церковные лидеры пытались сделать Марию похожей на языческую богиню. Статуи Марии и Исиды практически не отличались. Более того чтобы новых статуй Марии не делать, изваяния Исиды просто переименовывались Марией. Исиду обычно изображали стоящей на полумесяце со звёздами вокруг головы. Именно такую «Марию» теперь можно увидеть в храмах современной Европы.

Молитвы Деве Марии играют важную роль в религиозном обряде.
Писание не даёт никакого основания для этого, однако, подобные идеи не чужды традициям, связанным с языческой богоматерью. Для многих может показаться почти невероятным, но многие так называемые «молитвы» к Марии из богослужебных книг – ни что иное, как плагиат с древних богородичных культов матери – земли, Кибелы, Исиды Астарты и т.д. Чтобы в этом убедится воочию, достаточно только открыть книгу античной истории.

В современных храмах люди порой поют: «Пресвятая богородица помилуй нас!» 
               
Во- первых, слово «пресвятая» ставит Марию выше Самого Бога.
«Будьте святы, потому что Я свят» - требует Бог 1Пет 1:16.

Во- вторых у Бога не было матери. «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века—Ты Бог» Пс.89:3.

В- третьих, никто не может спасать, кроме Бога! «Этот нищий воззвал, и Господь услышал и спас его от всех бед его» Пс.33:7. Давид делится здесь собственным духовным опытом: он взыскал Господа и был услышан и избавлен от всех напастей. Он утверждает, что обращающие взор к Господу не разочаруются, но свет Его коснётся душ их, и просветлеют лица. 
«Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их» Пс.106:13.
Вопрос: к Кому «воззвали»? Писание ясно говорит, к Богу, но не к человеку, или к его, надуманному изображению; или праху человеческому - решай читатель сам!

В- четвёртых, слово «богородица», ни в Старом Завете, ни в Новом -  не встречается. Конечно же, Мария была матерью Иисуса, но только  лишь чрез неё Он воплотился в человеческую плоть. Первоначальное значение титула «мать бога» сводилось к следующему: оно утверждало славное положение матери. Именно так многие номинальные христиане и научены думать о Марии! Сегодня, многие ослеплены  этом культом,  сооружают тысячи храмов и часовен в честь «богородицы» Марии.

Как видим, современный культ Марии не имеет никакого отношения к матери Господа нашего Иисуса Христа. Этот культ имеет корни языческого происхождения. Более того, Сам Бог в Своём Слове строго предупреждает: «Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им: ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня» Вт.5:7,9.

Господь Иисус сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» Мф.4:10. В своём ответе диаволу Христос ссылается на книгу Второзакония 10:20, где сказано, что поклоняться и служить надлежит только Богу.

К сожалению, человеческое предания и языческие пережитки заставляют людей, верующих в Истинного Бога отступить от этих слов, вопреки здравому учению Священного Писания. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» 2Тим.4:3,4. Ибо будет время, предупреждает Павел, когда люди здравого учения, изложенного в Библии, принимать не будут, но…будут избирать себе учителей, которые не истину станут им говорить. Учителя эти будут льстить их слуху, и они от истины отвратят слух и обратятся к басням (букв. – «к мифам»). Однако злое дело учителей не имело бы успеха, если бы они не находили  поддержку у аудитории. Это -  не случайно, но говорит о сильной обеспокоенности Павла той опасностью отвлечения от Божией истины, которой грозили христианам разного рода ереси, которых, сейчас, немало.                Недаром апостол Иоанн заканчивает своё послание словами: «Дети! Храните себя от идолов» 1Ин.5:21. В античном мире, в дни Иоанна, любой, нравственный компромисс с мирскими  началами грозил вовлечением, в той или иной степени, в идолопоклонство, поскольку служение идолам происходит во всех сферах языческой жизни. Но условием хранения верности «истинному Богу и жизни вечной» (5:20), а также условием проявления (будучи чадом Божиим) своей безгрешной в основе природы – был всемирный уход от идолослужения и связанной с ним моральной несостоятельности. Так что последнее предупреждение ап. Иоанна, актуально было как тогда, так и в наше время.


По материалам газеты «Знамя Христа». 
*    *    *







8. Вера Кушнир о поклонении Деве Марии.   


«Международная Христианская газета»
(Ответ христианской поэтессы Веры Кушнир православной служительнице архиепископа Иоанна Шаховского на присланный очерк о поклонении Деве Марии).


Дорогая Галина Васильевна!
Я получила Ваш очерк «Учение Православной церкви о Пресвятой Богородице, приснодеве Марии» и записочку с выраженной в ней заботой, вероятно, о моей душе и о том, как я смогу смотреть в глаза той, которой я здесь не поклонялась и которую не считала своим ходатаем перед её Сыном. Попробую ответить Вам на основании Божьего Слова, ведь: «Всё Писание боговдохновенно  и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2Тим.3:16.
Речь идёт о Священном Писании, а о преданиях никогда и нигде не говорится, что они боговдохновенны.  В вашем очерке сделаны выписки не из Священного Писания, но из преданий - легенд Православной церкви, которые для меня (и других верующих) неприемлемы.

Священное Писание нигде не даёт никаких указаний относительно поклонения Деве Марии. Библия не называет её ни царицей небесной, ни ходатаем за нас, грешных, перед её Сыном. Есть только одна Церковь - живое Тело Христово, Главой Которого является Он Сам. Это не организация, а  живой организм из живых, рождённых свыше, людей. Так что нет не православных, ни кривославных, ни баптистов, ни адвентистов, ни всего того, что придумали люди за 2000 лет христианской истории. В вечности этих названий не будет.

В подлинном смысле я просто евангельская христианка, а баптистка - это уже кличка, данная ЛЮДЬМИ тем, кто крестил сознательно уверовавших, а не несознательных младенцев, («баптист» означает «креститель»). Я член баптистской церкви, потому что её учение ближе других к Священному Писанию.  Я верю, что есть два разряда людей: те, кто признали Христа как своего личного Спасителя, и те, кто Его не приняли: «Тем, которые приняли Его, верующих во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, ни от хотения плоти , ни от хотения мужа, но от Бога родились» Ин.1:12,13.
Я принадлежу к числу принявших, надеюсь, также и Вы!  На основании приведённого стиха из Евангелия от Иоанна, я считаю себя чадом Божиим, рождённым свыше членом Тела Христова. Несмотря на то, что мои родители были верующими, а дед, по матери, даже доктором богословия, я не унаследовала их веру, потому что у Бога нет внуков, а есть только дети. Мои родители могли родить меня физически и дать известную долю воспитания, но духовное рождение совершает Дух Святой.

В 20-летнем возрасте я осознала себя погибшей грешницей, покаялась перед Богом и возопила к Нему о спасении, и Он спас меня «не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» Титу3:5.  «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божия» Ин.3:3.   Православная церковь учит, что при крещении младенец таинственно (таинство) переживает рождение свыше, но последующая жизнь этих младенцев не подтверждает этого. Со дня моего сознательного уверования я изучаю Священные Писания, следуя совету Господа: «Исследуйте Писания, ибо мы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39.

Я знаю историю Церкви и элементарное богословие, перевела на русский язык много духовных книг, а при переводе, как известно, тоже чему- то научишься: пять лет посещала женские библейские курсы и тридцать с лишним лет трудилась в христианском радиовещании, составила две программы по 156 бесед в каждой: «Тётя  Таня»- для детей и «Христианка»- для женщин. Также я участвовала в бесчисленном количестве других программ как переводчица и диктор.  «Красная нить спасения», идущая от первого обетования в Едеме до её окончательного исполнения в книге Откровения, преподаётся в воскресных школах всех евангельских церквей. Назначение израильского народа - тоже элементарная истина, да и сама позиция Православной церкви и Римско - католической, в отношении Девы Марии, широко известна.

Присланный Вами очерк не сказал мне ничего нового. На основании многолетнего опыта изучения Священного Писания я давно пришла к выводу, что у нас есть только один Посредник и Ходатай:
«Ибо един Бог, един и Посредник  между Богом и человеком, Человек Иисус Христос» 1Тим.2:5.
«Он за преступников сделался Ходатаем»  Ис.53:12.
«Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он Ходатай завета..» Ев.8:6.
«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их, Кто осуждает? Христос  Иисус умер, но и воскрес: Он одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» Рим.8:33,34.
 К тому же выводу пришли в своё время европейские реформаторы: Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли, Джон Нокс и другие. В то время, когда Римско - католическая церковь учила о спасении делами, и по ныне учит, и торговала индульгенциями за отпущение грехов мирянам, эти реформаторы обратили внимание на простую истину: «Благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: НЕ  ОТ  ДЕЛ, чтобы никто не хвалился. Ибо мы -  Его  творение -  созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Еф.2:8-10.

Сначала спасение потом дела, как следствие спасения. Официальная Западная церковь запрещала мирянам читать Библию, что, между прочим, очень долго делала и Восточная церковь, Православная, боясь очевидно, что люди смогут своим умом дойти до истины, противоречащей официальному учению, ведь так возникло «сектантство», «штунды» и прочие движения сначала на Западе, а потом, в виде евангельского движения, на Востоке. Несмотря на важную и уникальную роль, которую исполнила по предведению и избранию Бога еврейская Дева Мария, мне кажется, она сама не пожелала бы принимать почестей, которые нередко возносят её чуть ли не выше её Небесного Сына. Эти почести не соответствуют её смиренному характеру. ( Ведь её смирение было очень ценно в глазах Бога, Который говорит: «Вот, на кого Я призрю: на смирённого..» Ис.66:2.

И Мария, восклицая, говорит: «..величит душа Моя Господа,..что призрел Он на смирение рабы Своей;..» Лук.1:46,48. Она знала, что «родившееся в ней есть от Духа Святого», так что вряд ли бы сказала, что сама «родила Жизнь». Её «Магнификат», который, как и у Анны, матери Самуила, и у Деворы, женщины - судьи в Израиле; восхваляет Бога и Спасителя, не оставляя места для мысли, что она или Анна, или Девора могли бы желать какой либо славы для себя лично. Известно, что пастухи поклонились Младенцу и потом рассказали о Нём. Волхвы увидели  Младенца с Марией, матерью Его и, падши, поклонились ЕМУ и принесли ЕМУ свои символические дары: золото как Царю, ладан как Священнику и смирну- Жертве Мф.2:11. 
               
После того, как полученное через Марию тело, на которое Бог возложил грехи всего мира, умерло, оно было восхищено силою Отца к которому Мария уже не имела никакого отношения, так же, как при непорочном зачатии, а новое, прославленное Тело Спасителя, в котором Он вознёсся, уже не было тем, которое родила Мария.  Вы пишите о баптистке, которая, якобы, испугалась Вашего предложения помолиться с Вами Деве Марии, а мне кажется, она не испугалась, а просто как и я, не нашла достаточного основания в Священном Писании для таких молитв, потому что при жизни Мария сказала на браке в Кане Галилейской: «ЧТО ОН ВАМ СКАЖЕТ--ДЕЛАЙТЕ».               

Свободный вход к Богу и престолу Его благодати открылся нам через Иисуса Христа. Зачем же такой сонм  заступников и ходатаев, якобы понимающих нас лучше, чем Он, и которые, имея ближе доступ к Нему, могут составить нам протекцию?! В Библии читаем: «Иботак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия..ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который (Иисус Христос) подобно нам, искушён во всём кроме греха. Поэтому, да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4:14-16.

Обращаться через посредников нелогично. Это умаляет подвиг Христов, как будто Он чего- то недоделал. «СОВЕРШИЛОСЬ»--воскликнул Он на кресте и завеса в храме, которая символизирует Его Тело, разодралась, открыв вход во Святое Святых для всех верующих в то, что Иисус умер за них на Голгофском кресте, распял в Теле Свеем их грехи. Зачем  же городить баррикады на пути к Иисусу и Его благодати?               

После вознесения Христа Мария  была с Его учениками и другими верующими, но нигде не сказано, что она играла выдающуюся роль, или, что ученики ей поклонялись. Ни в одном послании нет указаний относительно поклонения Деве Марии, а о Христе говорится, что «пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних..» Фил.2:10.    Если бы поклонение Деве Марии было нужным и важным, о нём бы непременно написали Апостолы, но они молчат…   
               
Я уважаю Деву Марию как орудие в руках Божиих, использованное для рождения в мир Иисуса Христа ОТ ДУХА СВЯТОГО. И с этим уважением я не боюсь встретиться с нею в вечности. Вы приводите слова из «Псалма 44:10: Стала царица одесную Тебя в офирском золоте». Церковь, Невеста Христа, и будет Его супругой после брака Агнца на небесах. Не мать будет Его царицей, а Его Невеста, Церковь Божия. Здесь же, в 44-м Псалме в учении сынов Коревых, идёт речь о победе Бога, Которого Израиль, наконец после победы, назовёт своим Царём,  а написанная с маленькой буквы «царица», жена Царя – Израильский народ (прообраз Церкви) . Так Бог называл в Ветхом Завете Израиль и никогда не называл Деву Марию.

 Царица - это жена царя. Когда Бог гневался на Израиль, Он говорил через пророка Осию: «Судитесь с матерью вашею, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж её..» Осии2:2.  Приведённое Вами (вырванное из контекста) место Писания не имеет никакого отношения к Деве Марии, а сам очерк, повторяет чьи-то заблуждения.

Искренне в любви Христовой, Вера Кушнир.
«Международная Христианская газета», №7, 2008 г. Стр. 9. 


*    *    *







                Заключение

Существует много сказаний, в том числе и о Деве Марии, о которых Библия не говорит, сколько праздников связанных с пребыванием Марии на земле, которых также не отмечено в Евангелии и всё это из области преданий.

Священное Писание рекомендует нам быть рассудительными в том, что избирать для основания духовной жизни. Читаем: «Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так»  Дея.17:11. Поэтому, будем «благомысленными», будем вникать, и проверять, сверять всё, чему нас учат люди; ведь Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» Ин.5:39.

Апостол Павел предупреждает: «...если бы даже и мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам (вопреки учению Христа), да будет анафема» Гал.1:8. С целью подчеркнуть тот факт, что подлинное Евангелие благодати Божией не подлежит изменению, Павел ссылается на гипотетический случай. Если бы он сам (призванный Богом апостол) или даже Ангел с неба (т.е. небесный посланник)  изменил бы смысл благовествования (ситуация в высшей степени невероятная), то да будет таковому анафема, т.е. осуждение в вечности.                Дорогой читатель, а сколько мы с вами встречали искажений в книге «Закон Божий», Преданиях и постановлениях Соборов, по сравнению того, что написано в Евангелии о Марии, Матери Иисуса Христа. А ещё есть масса других вопросов и положений, которые также подлежат исследованию при свете Ветхого и Нового Заветов. Ведь в Евангелии написано: «Вникай в себя и в учение (Библию), занимайся сим постоянно: ибо так поступая и себя спасёшь и слушающих тебя» 1Тим.4:16.
Более того Бог, через Священное Писание предупреждает нас: «Всё, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от него» Вт.12:32. Тем более это опасно для народа, подчёркивал Моисей, что культовая практика идолопоклонников ненавистна истинному Богу.
Да и Христос учил: «Итак, кто нарушит одну из Заповедей сих малейших, и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном» Мф.5:19.
«И я также свидетельствую всякому слышавшему слова пророчества книги этой: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге этой (Пр.30:6), и если, кто отнимет что от слов Книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни, и в Святом граде, и в том, что написано в книге этой» Отк.22:18,19.                Предупреждение носит двоякий характер: да не прибавляют к ней слов, не сказанных в ней, и да не убавляют ничего из того, что в ней написано (Вт.4:2; 12:32; Пр.30:6).
 
Каждому, искренне ищущему общения с Живым Богом, важно помнить, что нам дана вечная Книга - Библия, и важно всё соизмерять в нашей жизни с Ней, тем более, наши религиозные взгляды и убеждения из которых формируется наша вера.
Ведь от этого зависит, где мы будем  проводить Вечность.                Аминь!

                Бог Вам в помощь! 

                С уважением и любовью к Вам, Станислав Витюков.   


*     *     *