Татьяна Латынская 3 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
15.1
Приключения Ласточки и Бегемотика.
http://www.proza.ru/2013/02/07/1622

     Водопад
Наутро, когда солнце еще только-только выкатилось из-за горизонта и косые его лучи мягко заскользили  по прибрежным зарослям, Бегемотик сладко спал на берегу Реки, прижавшись  круглым бочком к широкой спине матери.  Вчерашнее путешествие и ночное пастбище на сочном лугу так утомили его, что он спал без задних ног, а впрочем, и передних тоже.  Но тут кто-то клюнул его в оттопыренное ухо. Бегемотик слегка дернулся, но продолжал крепко спать.  Его опять цапнули за ухо, но малыш и не думал просыпаться. Он только перевернулся на другой бок  и недовольно вздохнул во сне. Ну,  кто, кто смеет будить его в такую рань?  Но этот «кто» не унимался и еще настойчивее долбил его ухо. Бегемотик свернул уши в трубочку и продолжал спать. Не было на свете такой силы, которая бы могла заставить его проснуться в такую рань. Но кто-то об этом не подозревал и настойчиво продолжал клевать, долбить и щекотать Бегемотика. И он, наконец, проснулся.
- Ну, кто там еще? - пробурчал сонно Малыш, с трудом разлепляя тяжелые толстые веки.
- Это же я, Ласточка? - звонко откликнулась пичуга.
- А-а, это ты? А-а за-а-чем ты в та-а-кую рань меня будишь?- зевая, пробурчал Бегемотик.
- Какая такая рань? Ты, посмотри, солнце уже над холмом,  день наступил, пора отправляться в путь, - защебетала бодро Ласточка, летая вокруг  лежебоки.
- В путь? Ну, нет, мне надо хорошенько отдохнуть, я же полночи пасся на лугу! Видишь, вся моя семья отдыхает. Это потому, что мы вернулись с пастбища только на рассвете. Ты полетай пока без меня, осмотри окрестности, а потом расскажешь, что интересного увидела, хорошо?
- Ну, что ж, теперь я буду знать, что бегемоты любят поспать.
- Да-а, - зевая, протянул Бегемотик, - лю-бим поспа-ать!- И, не успев закрыть пасть, тут же снова уснул.
   Когда  он проснулся, солнце стояло в зените и палило нещадно, как и полагается африканскому солнцу. На берегу было нестерпимо жарко, и мать тревожно толкала его к воде, чтобы он не перегрелся. Бегемотик поспешно кинулся в реку, ему даже показалось, что вокруг туловища вода закипела - так нагрелась толстая кожа. Он блаженно окунулся с головой и окончательно проснулся. Он сразу вспомнил, что к нему прилетала Ласточка, но он отправил ее путешествовать одну. Бегемотик  жутко расстроился.
-  Ну почему она так рано прилетела? Мы же не встаем вместе с птицами, мы же Бегемоты, -  печально думал Малыш, представляя скуку целого дня в этой мутной речной ванне.
- Ты проснулся, наконец! - вдруг звонко прозвучало над головой, и легкая тень птицы заскользила по воде. Бегемотик поднял глаза и увидел  Ласточку.
- Ох, я так рад, что ты вернулась, я, наверно, обидел тебя утром? Извини, пожалуйста, но мы, Бегемоты, не так легки на подъем, как вы, птицы.
- Ну что ты, я даже тебе благодарна! Я столько успела повидать, пока ты спал, я тебе сейчас расскажу: я видела бабочек, огромных, как птицы, и птичек, маленьких и радужных, как бабочки. Я видела полосатых зебр и пятнистых жирафов с длинными- предлинными шеями. Я видела …
- Постой, постой, - с завистью перебил ее Бегемотик, - я тоже хочу их увидеть. Ты только вчера прилетела и так много уже повидала. Эх-х!
- Ну, так полетели! - нетерпеливо вскрикнула Ласточка, но запнулась. - Ах, прости, как жаль, что у тебя  нет крыльев. С ними так легко путешествовать!  Но ты можешь плыть по Реке, так что в Путь!
   Бегемотиха, поворчав для порядка, снова отпустила сына прогуляться вниз по Реке.
   И друзья отправились в путь. Ласточка уверенно летела, от нетерпения описывая огромные легкие круги над головой Малыша. Теперь путешественники уже не задерживались у каждого кустика и быстро  плыли вперед. Они любовались яркими цветами, что цвели вдоль реки. Они приветствовали пестрых попугаев, усыпавших ветки масличных пальм, словно диковинные плоды. Они любовались легким изящным бегом антилоп и коз вдоль берега реки. Вот они уже у водопоя,  но берег был пуст.
- Еще рановато. Очень жарко, - рассудительно сказал Бегемотик.
- Ну что ж, поплыли дальше. Ты слышишь впереди шум?
Бегемотик прислушался. Действительно, впереди слышался какой-то грохот. Ему стало немного страшно.
- А вдруг это стадо носорогов несется сюда. Тогда я пропал, - беспокойно закрутил головой Малыш.
- Тебе повсюду чудятся носороги, трусишка! Скорее бы их встретить и посмотреть на эти чудовища! - беззаботно прощебетала Ласточка.
- Ах, что ты, что ты, как только мы их встретим, тут - то мне и конец! И мама меня уже никогда никуда от себя не отпустит!
- Ну, хорошо, я буду разведчиком.
- А это что такое - разведчик? Что он разводит? - недоумевал Бегемотик.
- Он не разводит, он разведывает, понимаешь? Он зорко смотрит вперед, и мчится первым, чтобы узнать,  что там грохочет, - и Ласточка исчезла в ярко-синем небе.
   Бегемотику стало тоскливо и немного жутко. Он нырнул под воду и терпеливо ждал возвращения бесстрашной птички.
- Эй, эй, где ты? - вдруг услышал он такой родной голосок Ласточки.
- Я здесь, - Бегемотик вынырнул из-под воды, и Ласточка с размаху уселась на его широкий нос.
- Там такая красота! Поплыли скорее, ты сам все увидишь!
- Красота? Разве красота может так грохотать?
- Ах, ты не понимаешь, летим скорее, тьфу ты, плывем! Там так много воды падает с огромной высоты, что я с трудом долетела до края  водопада. Идем же скорее! -  нетерпеливо крикнула Ласточка и ринулась вперед. Бегемотик тоже рванулся следом и стал похож на круглую подводную лодку. Вода с шумом скатывалась с его боков, он громко фыркал, отдувался и спешил к водопаду. Наконец грохот воды стал оглушительным,  река здесь делала крутой поворот, и Бегемотик, повернув  вместе с рекой, увидел, наконец, водопад.  Вода падала сверху сверкающей стеной, а над ней всеми цветами переливалась радуга. Это было так красиво, что Бегемотик открыл от удивления широкую пасть.
-  Хочешь искупаться? - крикнула Ласточка в ухо Бегемотику, пытаясь перекричать щум водопада.
- Искупаться? А зачем, я и так в воде? - недоуменно спросил Бегемотик, но сам уже представил, как он стоит под прозрачным сплошным потоком. Ему ужасно захотелось это сделать, но он еще медлил.
- А это не опасно? - спросил он у Ласточки.
- Ну, что ты, ты такой сильный, это пойдет тебе только на пользу.
    Бегемотик с опаской приблизился к  водопаду. Плотный и стремительный  поток воды чуть не сбил его с ног, но Малыш удержался, широко расставив крепкие лапы. Осмелев, он подставил широкую спину под тугие струи. Вода была неожиданно холодной, видимо, она так быстро текла, что не успевала нагреваться под жарким солнцем. Бегемотик стоял под самым сильным дождем, под который приходилось ему когда-либо попадать. Вода звонко шлепала его по спине, а он громко и весело хохотал, притопывая на месте. Ласточка, где-то там за плотной стеной воды, беспокойно звала его, но Бегемотик не слышал слабое щебетание подружки. Наконец, он устал стоять под этими хлесткими и упругими струями  и выбрался на сушу. В изнеможении свалившись на свежую зеленую травку, Малыш  закрыл глаза. Давно он не испытывал такой легкости и свежести во всем теле. Он был счастлив.

15.2
Неприятное знакомство и урок географии.
http://www.proza.ru/2013/02/07/1663

- Как ты меня напугал! - услышал он озабоченный голос Ласточки. - Я думала, что ты утонул в этом водопаде!
- Мы не умеем тонуть, мы водоплавающие животные, - гордо ответил Бегемотик, подымаясь.
- Как утки?
- Утки - птицы, - снисходительно объяснил Бегемотик, - а мы, как киты?
- Ох, какой ты смешной! Ты хоть видел когда-нибудь китов?
- Нет, они к нам не заплывают, - огорченно вздохнул Малыш, - но мне бабушка рассказывала,  что давным-давно мы жили рядом и были похожи, а потом они ушли в море, а мы остались в реке.
- Подумать только, - Ласточка с уважением посмотрела на Бегемотика, - а вот так сразу и не скажешь, что родственники!
   Бегемотик важно прошествовал к воде и глубоко нырнул. Вынырнув наружу, он стал весело отфыркиваться, и настоящий фонтан брызнул из его широкой пасти.
- Ой, ну точно, кит! Только киты умеют пускать такие фонтаны! - восхищенно захлопала узкими крылышками Ласточка. - Ты знаешь, когда я буду пролетать над китами, я обязательно расскажу им про тебя, - весело заверила друга Ласточка.- И, может быть, они тогда захотят познакомиться с тобой и заплывут из океана к вам в гости.
   Малыш вдруг засмущался, - Чего уж там! Но все равно, спасибо! Это будет очень приятно!
   И друзья отправились дальше. Они не заметили, как с противоположного берега что-то длинное, темно-зелено-бугристое скользнуло в воду и молниеносно понеслось прямо на Бегемотика.
- Берегись! - только и успела крикнуть Ласточка, и что-то жестко ударило в бок Малыша.   
  Бегемотик стремительно развернулся и бесстрашно встретил врага, раскрыв пасть с огромными клыками. Крокодил, а это был он, по своей молодости не знал, что на Бегемотов лучше не нападать, не по зубам, даже крокодильим. Поэтому он еще шире разинул узкую длинную пасть, усеянную острыми, как иголки, зубами, и снова кинулся на аппетитного с виду толстого малыша. Но зубы крокодила только скользнули по крепкой шкуре, не причинив Бегемотику ни малейшего вреда. Бегемотик не растерялся и широкой пастью, как тисками, зажал морду Крокодила. 
   Ласточка летала вокруг и возмущенно била жесткими крылышками по глазам наглого драчуна.
- Хулиган! Подлый хулиган! - Враг, ослепленный непрерывным хлопаньем крыльев, крепко зажатый клыками Бегемотика, беспомощно ворочал тяжелым хвостом, пытаясь вырваться из тисков. Бегемотик все сильнее сжимал еще маленькие, но крепкие клыки, и Крокодил аж взвизгнул от боли.
- Отпусти! Я больше не буду! - прохрипел он из последних сил, и крупные слезы покатились из его глаз.
- Он сдается, он сдается, отпусти его! -  нежное сердце Ласточки дрогнуло. Она еще никогда не видела, чтобы такие огромные страшные звери плакали.
- То-то же, - пробурчал Бегемотик, выплюнув из пасти пулузадушенного Крокодила, - будешь знать, как на меня нападать. Ты разве не знаешь, что Крокодилы на Бегемотов не нападают?
- А ты - Бегемот? - сипло спросил едва отдышавшийся драчун.
- Конечно!- гордо ответил Малыш и для острастки снова разинул свою, похожую на огромный кошель, пасть.
-  Но они такие большие, а ты… ты, я думал: ты просто толстый поросенок.
- Сам ты поросенок! - огрызнулся Бегемотик.
- Действительно, поросенок! Мы тут путешествуем, никому не мешаем, изучаем флору и фауну Африки, а ты набрасываешься на нас, как бешеный!- поддержала друга рассерженная Ласточка
 Бегемотик и Крокодил, забыв о недавней драке, во все глаза смотрели на Ласточку и одновременно спросили: - Чего-чего изучаем?
- Флору и фауну, - важно ответила Ласточка и словно указкой, обвела своим узким крылышком вокруг себя, - природу, значит, поняли?
- Ага! И откуда ты такие словечки знаешь? - спросил Бегемотик.
- Очень просто! Я училась в школе! Ну-у, допустим, не училась, а свила гнездо прямо под школьной крышей, над кабинетом географии, вот поэтому и знаю все про природу. Ну, почти все, - заскромничала милая птичка, - я же могла слышать уроки географии  только весной и ранней осенью, а летом у детишек каникулы. Ну, а зимой, зимой я улетаю. Но зато я могу изучать флору и фауну прямо здесь, закреплять, так сказать, теоретические знания практикой.
- А флора и фауна - это что? - спросил Крокодил, разинув узкую страшную пасть.
- Ах, мальчики, до чего же вы неграмотные! Флора - это деревья, цветы, трава, растения, в общем.
- Ага, это то, что можно есть, - удовлетворенно похлопал себя по круглому животу Бегемотик.
- Фу, пакость какая, эта флора! - скривился Крокодил и скрипнул зубами. - Наверно, фауна, все-таки получше будет.
- Фауна, это мы с вами и всякие другие животные, птицы, и рептилии, - и Ласточка выразительно окинула длинное узкое тело Крокодила.
- Вот, я же говорил, что фауна - это то, что надо голодному крокодилу!
- Что ты все про еду,  не надоело? Не думала я, что в Африке такие скучные крокодилы водятся! - фыркнула Ласточка и, отлетев в сторону, уселась на прибрежный куст.
- Повезло тебе с подружкой! Все знает! - завистливо сказал Крокодил, - откуда такая залетела?
- Она летела с самого Севера и долетела! - гордо заявил Бегемотик.
- С Севера? - недоверчиво оглядел Крокодил пичужку, - это там, где не бывает солнца,  и всегда идут дожди?
 - Ну, почему же, солнца на Севере достаточно. Но оно не такое жаркое, как в Африке,- вежливо - терпеливо поправила невежу Ласточка.- А дожди не такие редкие.
 -  И травы у вас там, на Севере, наверно, много -  премного? - с завистью спросил Бегемотик.
 -  Ну, да, - скромно ответила Ласточка, - вот с травой у нас проблем нет. Растет,  где попало.
 -  Счастливая, - с завистью выдохнул Бегемотик,-  и зачем  ты улетела с Севера, если там дожди, трава и очень редко бывает жарко.
   Ласточка удивилась такому наивному вопросу и воскликнула:
   - Но у нас наступает зима и становится очень холодно! Всю землю покрывает снег, листья с деревьев опадают,  и птицы могут замерзнуть прямо на лету!
   - Ого! - удивился Бегемотик, - Снег! А что такое снег?
   - Снег?! - тут Ласточка запнулась, - ох, ну да, откуда же тебе знать, что такое снег…  Ну, об этом я вам завтра расскажу. Посмотри, солнце совсем за холм закатилось. Тебе надо спешить к маме!
И друзья, торопливо распрощавшись с Крокодилом, поспешили назад.