Гл. 19-1. Родильный дом в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимир Павлович Логинов и начальник ПМК-52 Александр Александрович Хвостовцов. 80-е годы. Г. Благодарный Ставропольского края.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 19

ЧАСТЬ 1

РОДИЛЬНЫЙ ДОМ В БЛАГОДАРНОМ
1989 г.

Родильный дом с женской консультацией на 250 посещений в смену в городе Благодарном начали строить в 1985 году. У него было несколько названий: роддом, фельдшерско-акушерский корпус, дом матери и ребенка. Название сути не меняло – строился нужный району социальный объект.

Рабочими планами Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, которое возглавлял Владимир Павлович Логинов, предусматривалось сдать родильный дом в 1987 году. Объемы работ были расписаны по годам: в 1985 году освоить 382 тысячи рублей СМР, в 1986 году – 558, в 1987 году – 528.

Генеральный подрядчик ПМК-52 под руководством Александра Александровича Хвостовцова приступил к строительству объекта в мае 1985 года. Трест «Промжилводстрой» довел своему подразделению план на год всего 120 тысяч рублей строительно-монтажных работ. Коллектив ПМК-52 с успехом освоил выделенные средства, и даже перевыполнил план на 12 тыс. рублей. Завершив до осени нулевой цикл, а именно: соорудив фундаменты и перекрыв подвал, строители ушли на важнейшие пусковые объекты года – жилые дома. Таким образом, уже в первый год строительства наметилось большое отставание в выполнении министерского плана.

 Хвостовцов Александр Александрович родился 16 февраля 1947 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края в семье колхозников. С 14 лет он уже работал в колхозе имени Ленина сначала рядовым колхозником, а с 1962 года – плотником. В рядах Советской Армии служил с 1966 по 1968 годы. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал плотником, а с сентября 1970 года секретарем комсомольской организации колхоза. С 1972 по 1977 годы учился в Ростовском инженерно-строительном институте.

После окончания института работал инструктором организационного отдела Благодарненского райкома КПСС (август 1977 – июнь 1980 гг.), заместителем начальника ПМК-52 треста «Промжилводстрой» (июнь 1980 – сентябрь 1980 гг.), главным инженером ПМК-52 (сентябрь 1980 – июль 1981 гг.), начальником ПМК-52 (июль 1981 – май 1988 гг.).   

За время работы А.А. Хвостовцова в ПМК-52 было построено более 500 квартир в городе Благодарном, детские сады на 280 и 300 мест, торговый центр «Мелиоратор», здание государственного банка, фельдшерско-акушерский корпус ЦРБ. Коллектив ПМК принимал участие в производственном строительстве. Были построены промышленные базы управления ООС (Обводнительно-оросительний системы), водоканала, очистные сооружения. В поселке Ленинском Новоселицкого района  построили микрорайон водников с детским садом на 160 мест, магазином и котельной. Строили жилые дома в селах Алексеевском (устраняли последствия стихии 1988 года), Кучерла Туркменского района.

 С 19 мая 1988 года А.А. Хвостовцов на советской работе – председатель Благодарненского горисполкома. 28 марта 1991 года он был избран заместителем председателя Благодарненского райисполкома. С января 1992 по июль 2008 года работал главным инженером на Благодарненском элеваторе. Трудовой стаж составил 42 года.

***

Выступая 19 июля 1986 года на внеочередной восьмой сессии районного совета народных депутатов, главный врач районной больницы Николай Иванович Долгов говорил: «…Медленно строится роддом в Благодарном. За полтора года освоено лишь 379 тысяч рублей при сметной стоимости объекта 2,2  миллиона рублей». В 1987 году родильный дом был включен в краевую программу важнейших пусковых объектов. Причем, роддом должен быть сдан в эксплуатацию в урезанном виде, без благоустройства территории и пищеблока.

9  апреля 1987 года в зале заседания откормсовхоза «Благодарненский» состоялась встреча избирателей с депутатом краевого Совета народных депутатов, первым заместителем председателя крайисполкома Владиславом Сергеевичем Некрасовым. Он проинформировал собравшихся о работе исполкома краевого Совета народных депутатов, ходе наказов избирателей. Заверил, что главный корпус Дома матери и ребенка в городе будет пущен уже в текущем году.

В прениях по отчету депутата выступили секретарь партбюро откормсовхоза «Благодарненский» И.Д. Ломоносов, старший гидротехник колхоза «Красная звезда» А.И. Есипенко, инженер предприятия по агрохимическому производству «Мокробуйволинскагропромснаб» А.П. Переверзева, старший библиотекарь СПТУ-3 Н.М. Кашина, которые одобрили деятельность депутата.

В первом полугодии 1987 года большой объем отделочных работ на родильном доме выполнила укрупненная бригада штукатуров-маляров В.М. Княжовой из ПМК-52. За четыре месяца бригадой оштукатурено четырехэтажное здание, на 30 процентов выполнена облицовка стен, начата укладка мозаичных полов на первом и втором этажах. При ежедневной норме 12 квадратных метров штукатурки стен на человека выработка составляла до 18 квадратных метров. С заданием на май в 3 000 квадратных метров успешно справились, оштукатурив 4 000 квадратных метров. На объекте отлично трудились бригады плотников Н.М. Носова, каменщиков Г.А. Зеленова.

Журналист Л.М. Кузьминова побывала в июне 1987 года на стройке, интересовалась условиями работы строителей, ходом социалистического соревнования, увидела недостатки. У членов бригады много невыходов на работу по причине простудных заболеваний, здание не остеклено.
Л.М. Кузьминова: «…Задаю вопрос прорабу участка Е.Н. Пастухову:
- Почему «тянете» с остеклением?
- Стекло дефицитное, - оправдывается тот. – Сейчас вставим, а вдруг разобьют при отделке? Где возьмем тогда?

- Я считаю так, - говорит бригадир В.М. Княжова, - вы окружите нас по-настоящему теплом, вниманием, во сколько раз возрастет отдача! Взять ту же автолавку. Ведь посмотрите, что она привозит? Купить нечего! Мои коллеги – молодые матери, хотят приобрести детскую обувь, одежду, пылесосы, стиральные и швейные машины. А где это купить? Продукты питания привозят низкого качества. 16 мая привезли вареную колбасу по цене 2 рубля 10 копеек, просроченную». [15, № 67]

В 1987 году акушерский корпус, из-за плохого снабжения стройматериалами и отсутствия комплектации оборудованием, в эксплуатацию не сдали, перенесли в программу важнейших пусковых объектов 1988 года. Генеральный подрядчик ПМК-52 с первых дней нового года сосредоточил здесь значительные силы. В начале февраля на объекте работали бригады штукатуров-маляров Н.Ф. Пономаревой и В.М. Княжевой, облицовщиков З.Г. Чичеровой.

Много неплановой работы было у бригады плотников. Прораб Е.Н. Пастухов выражал недовольство плохим качеством поступающих строительных материалов: «…Оконные блоки изготовлены в Чухломе, не иначе как топором. Три дня плотники мучаются с ними, урезают, подгоняют. Такая же картина и с дверьми. Навесили их сырыми, они высохли, и все филенки пошли щелями.

Принято решение все двери с обеих сторон обшивать древесноволокнистой плитой. Ее уйдет 340 квадратных метров. Все это сверхнормативные затраты. Столярка поставлена два года назад, договоры заключал трест «Водстройкомплект», которым руководит Ф.И. Кобыльченко. На наши претензии он отвечает: не нравится – не берите. Сроки сдачи роддома приближаются, а заказчик не поставил лифты, подводит дирекция «Ставропольводстроя». [16, № 18]
 
На объекте сдерживались работы по устройству вентиляции. На ее изготовление требовались большие объемы листовой нержавеющей стали. Пришлось подключать «тяжелую артиллерию» – нашего депутата, заместителя председателя крайисполкома Владислава Сергеевича Некрасова.

***

В 1988 году темпы работ на строительстве акушерского корпуса сдерживали организационные неурядицы в связи со структурными перестройками треста «Промжилводстрой» и ДСК. В феврале мехколонну ПМК-52 и другие строительные подразделения треста передали  в состав домостроительного комбината.

Штукатур-маляр Н. Гладышева по поручению коллектива ПМК-52 в апреле писала в районной газете: «…В результате присоединения нас к домостроительному комбинату в накладе остались строители, которые, кстати, работают на хозрасчете. К кому обращаться в данный момент за стройматериалами, мы не знаем, потеряли ориентир. Трест «Промжилводстрой» от нас отмахивается: «Вы теперь не наши». ДСК утверждает: «Вы еще не наши». Пока будет решаться вопрос, кому достраивать этот важный для города объект, время уходит. На стройплощадке нет арматуры, алебастра, мела для побелки, краски».

Н. Гладышева сделала вывод, что вышестоящие чиновники поступили неправильно, с коллективом не посоветовались: «…Трудовой коллектив считает, что мы обязаны сдать запланированные объекты на 1988 год в составе треста «Промжилводстрой» и на следующий год без недоделок влиться в новый коллектив». [16]

В декабре 1988 года родильный дом был сдан с перечнем недоделок, что впоследствии вызвало большие нарекания медработников и дополнительные затраты на устранение брака строителями.

***

В сентябре 1989 года родильный дом начал принимать пациентов и выписывать первых рожениц. Районная газета «Ленинское знамя» сообщала: «…И вот наступил торжественный день выписки первого новорожденного ребенка. В зале для торжеств звучит музыка, на столиках цветы. Здесь собрался обслуживающий персонал родильного дома, гости, родственники.

Наступает самая радостная минута, когда счастливым родителям передают на руки их дочь Ирочку – первенца Благодарненского акушерского корпуса. Это третий ребенок в семье Главацких. Мать – Надежда Владимировна работает дояркой в совхозе «Новый», отец – Александр Владимирович – шофером.

Объятия, поцелуи, цветы. Тепло и сердечно поздравили родителей главный врач Н.И. Долгов и врач-педиатр Е.И. Серяк».  [17]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

8 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков