Не жду перемен

Валерий Зиновьев
Эссе

        Какие ощущения рождаются с приближением старости? Мало что радует, к сожалению. И от жизни ждёшь сюрпризов в основном со знаком «минус». Если была у тебя бурная молодость, то постоянно, день за днём приходится принуждать себя привыкать к более спокойной жизни, которая тебя не устраивает. Но выхода другого нет, потому что силы уже не те, огонь душевный пригашен. За окном всё те же городские пейзажи, и сердце мало откликается на смену времён года. Кто-то радуется приближению весны, а мне всё равно, что за время года теперь. Какие сюрпризы ждать пенсионеру-горожанину от весеннего обновления, если он не помешан, конечно, на дачном своём огороде? Да никаких. Потому как однообразное течение жизни моей не меняет даже весна.
        Что-то подсказывает автору этих строк, что надо вносить разнообразие в монотонную его жизнь. Но как это сделать на практике? Что, например, поменять? Жену, квартиру? Завести новых друзей, от которых неизвестно ещё чего ждать? Уж лучше я останусь со старыми. Начинать посещать музеи и оперу? Если не ходил туда с молодости, то теперь это делать бессмысленно — рот от зевоты свернёшь. Научиться вышивать крестиком или заняться йогой? — Всё это не то! С готовностью соглашусь, что придумываю себе отговорки и обленился за долгую зиму. И что? Нужно себя ломать и, придумав новые занятия, лихорадочно за них хвататься и тянуть, тащить эту лямку? Боюсь, что попусту потрачу время, и душевные силы…
        Никто не знает себя лучше, чем ты сам. Твой разум, характер, привычки и воля не дадут тебе делать резких, ненужных и лишних движений. И перемен сейчас совсем не хочется. Отчего пожилые люди в своих поступках и действиях более консервативны, чем молодёжь? От того, что опыт и мудрость приходит с годами. Нас, россиян, уже приучили, как только в стране перемены, так ухудшается качество нашей жизни. Это и в большой политике, и на бытовом уровне. Сколько же у нас принято и дурацких, и умных законов? Кому-то стало жить от них легче?
        Всё больше в последнее время убеждаюсь — новое не значит лучшее. Возьмём пример бытовой техники, которой сейчас завалены все магазины. Всё яркое и красивое, но рассчитано на такое время службы, чтобы после гарантийного срока долго не работало. Чтоб мы чаще покупали. Выбрасывали и снова покупали. Старые холодильники, к примеру, по сорок лет работали — поменял какую-нибудь деталь, и снова пашет. Стали выпускать новые, где все важные детали залиты в корпусе пеной и замене не подлежат. Я недавно столкнулся с этим — проще купить новый, чем ремонтировать. Но цена-то кусается!
        Вспоминаю рассказ одного электрика, который менял проводку у меня в квартире. Пошли они с напарником делать профилактику на подстанцию. Всё работает вроде, но пучки проводов старые — прикипели расплавленной изоляцией. Решили поменять некоторые узлы на новые. И потом сто раз пожалели. Отключился свет в нескольких домах, а конца работы не видно. Новая проводка то искрила и плавилась, то замыкала ещё долгое время. Опытный и пожилой электрик сказал тогда мудрую фразу: «Работает — не тронь!»
        Так вот и в жизни нашей — ждать перемен к лучшему глупо. Дай бог, чтобы оставалось всё хотя бы так, как есть.

Валерий Зиновьев.