Победа где-то рядом

Юрий Хозяинов
 В толк не возьму, что происходит в этом сезоне с  МФК «Тюмень».  В двенадцати турах первенства всего три победы, причем последняя одержана 1 декабря прошлого года. При этом я не могу сказать, что «Тюмень» вернула себе  беззубый, доалекперовский стиль игры. По тактическому ведению матча наш клуб среди лидеров отечественного мини-футбола. Но почему оно не дает положительного результата я не знаю. Похоже не знает ответа и главный тренер команды Евгений Осинцев - о чем и говорит на послематчевых пресс-конференциях.
За истекшие два безпобедных месяца «Тюмень» принимала лидеров первенства - «Динамо» «Синару» «Югру» две ничьи и одно поражение хозяев. Когда то о таком «положительном» результате тюменцы могли только мечтать. А теперь лучшие команды России неприкрыто радуются ничейкам, завоеванным в Тюмени, а победы - это всегда победы.
Попробуем разобраться с феноменом нашей команды на примере последней ничейной игры с МФК «Синара» Екатеринбург.
У входа - толпа болельщиков, битком набит зрителями зал спорткомплекса «Центральный». Впечатляет фан-сектор похоже сегодня в спорткомплекс пришли все фанаты «тринадцатого сектора» стадиона «Тюмень» и создают мощную шумовую поддержку хозяевам.  После небольшой раскачки игра перемещается к воротам гостей. Как ни стараются гости - они все время опаздывают и дают возможность тюменцам бить по своим воротам с хороших и очень хороших позиций - справляется вратарь. Достаточно плотно гости держат только бомбардира «Тюмени» Ферраро. Быстрые атаки гостей не получаются - наши организованно отходят в защиту и очень надежен вратарь Тюмени Греуто. Вот, наконец, тюменское преимущество конвертируется в голы - мы ведем 2-0, и не видно за счет чего гости смогут избежать поражения - в атаке у них ничего не получается, а их защита ошибается часто и результативно. Перерыв. Команды уходят в раздевалки.
О чем там идет разговор в перерыве - нам, журналистам не рассказывают. А хотелось бы знать почему после отдыха на паркет спорткомплекса в футболках нашего клуба выходит совсем другая команда - медленная и неточная в нападении и дезорганизованная в защите. Все чаще Греуто совершает просто невероятные спасения, но и он не волшебник. И вот все преимущество Тюмени тает как снег на весеннем солнышке. Теперь уже ничья и для нашей команды - достижение, и болельщики уходят с трибун расстроенными - клич «Молодцы» стены этого зала уже давно не слышали.
Итак, тактика - это план игры на конкретный матч, и этот план хорошо работает на первую половину матча - если удастся нашему тренеру разработать такой план на всю игру, то победы придут. В стратегическом плане - завоевание медалей по итогам сезона - не потеряно ничего, так как результат добывается в плей-офф. В Кубке России МФК «Тюмень» имеет очень реальную возможность выйти в финал - то есть гарантировано получить серебряные медали и кубок финалиста, а также возможность побороться за Кубок. Для чего необходимо дома 19 февраля обыграть СК «Дина» с преимуществом в два мяча.  Что, согласитесь, не является для нашей команды  невыполнимой задачей.