Как Тюмень солировала в Ленинградском диксиленде

Юрий Хозяинов
 Джазовый ансамбль «Ленинградский диксиленд» - старейший ансамбль подобного рода созданный в Ленинграде в 1958 году (за что включен в книгу Рекордов Гиннеса). В составе ансамбля много ветеранов джаза, но его основателей уже нет. Гастролировавший по всему миру ансамбль в Тюмень заглядывает редко - в прошлый раз Диксиленд выступал у нас 20 лет назад. К сожалению и тюменский зритель прохладно отнесся к визиту знаменитых джазменов - в зрительном зале филармонии были свободные места. А жаль - при камерном составе диксиленда он включает в себя главные джазовые инструменты - рояль, саксофон, тромбон, трубу, контрабас, ударные - а главное играют на этих инструментах виртуозы джаза способные любой джазовый стандарт преподнести слушателям как свежую только что сыгранную импровизацию.
Прошедший концерт в Тюмени в начале шел по обычному  опробованному сценарию, но вот лидер группы Олег Кувайцев объявил: «А вот теперь тюменских поклонников джаза ждет сюрприз! В нашем концерте принимает участие хранитель джазовых традиций Тюмени, наш друг  Всеволод Бессараб! И певица  Инга Лударева. Всеволод Владимирович джаз играть начал в 1958 году во время учебы в Ленинграде. Его друг предложил Севе поиграть на банджо, этом экзотическом для нас инструменте, - и с тех пор - уже 55 лет Бессараб выступает со многими знаменитыми джазовыми музыкантами России и мира.
Свое выступление наши земляки начали с композиций Ирвинга Берлина знаменитого американского композитора волею случая родившегося в 1888 году в  Тюмени. Банджо Бессараба вносило в исполняемые композиции пряную нотку юга США (страна дикси - разговорное обозначение Юга США). И как настоящая белая американка пела «Джазефина» Инга Лударева вызывая одобрительные крики и аплодисменты публики. Несмотря на то, что тюменцы и ленинградцы имели для репетиций очень мало времени - они выступали так, как будто давно играют вместе. И я понял, что тюменский джаз на самом деле существует, просто послушать его нам удается редко.