А не переименовать ли нам Москву?

Николай Шошунов
Я дважды бывал в Волгограде проездом. И оба раза находил время, чтобы подняться на Мамаев курган. Просто подняться – и то чисто физически нелегко. А как же такую высоту штурмовать под градом пуль и осколков? Вот о чём я думал, проходя мимо плит с именами –далеко не всех – погибших здесь. А мысль о том, чтобы переименовать Волгоград обратно в Сталинград – как-то не приходила в голову.
 
Но вот в последнее время вдруг выяснилось, что очень многие волгоградцы, чуть ли не большинство – по-видимому, за полным отсутствием каких-либо других забот, всё время только об этом и думали. И наконец-то, как бы идя навстречу пожеланиям жителей города,  Валентина Матвиенко выступила с предложением провести городской референдум по этому вопросу. Вообще-то странно, что по проблеме, которую вполне могут решить городские власти, высказывается сама глава Совета Федерации. Ещё более странно, что организация этого дела, как говорят, поручается аж самому главе ЦИК "волшебнику" Владимиру Чурову. Но как раз такие вот странности и наводят на мысль, что инициатива здесь исходит вовсе не снизу, от самих жителей Волгограда – а прямо-таки с самого что ни на есть верха той самой "вертикали власти".
 
Пытаясь разобраться в непредсказуемых зигзагах общественного мнения, я провёл в интернете несколько дискуссий по вопросу предполагаемого переименования Волгограда в Сталинград, задавая простой вопрос – почему и зачем это надо? Первые же ответы повергли меня сначала в шок, а затем в уныние. Подавляющее большинство отвечало, что Волгоград надо переименовать в Сталинград, потому что: a) Сталинград – это изначальное историческое имя города; б) город был назван Сталинградом за выдающуюся роль И. В. Сталина в Великой Отечественной войне; в) именно городу Сталинграду был присвоен статус города-героя. При этом отвечающие, обнаруживая своё потрясающе дремучее невежество в истории своей страны, не только удивлялись тому, что я не знаю этих исторических "истин", но и привычно пинали в моём лице "дерьмокрадов" и "либерастов", якобы пытающихся зачеркнуть советскую историю, занимающихся очернительством и т. д., и т. п. Эх, да если б историю можно было вот так просто зачеркнуть – и сделать бывшее небывшим, и старых омолодить, и мёртвых воскресить…
 
Но что было – то было. И изначальное историческое имя города Волгограда, с 1589 года – Царицын, по названию впадающей в Волгу реки Царицы. И Сталинградом город был назван в 1925 году за выдающуюся роль И. В. Сталина в братоубийственной гражданской войне. И статус города-героя был в 1965 году присвоен Волгограду, названному так в 1961 году. Но это – факты для сведения двоечников, предпочитающих школьным урокам истории трёп в интернете. Более же продвинутые оппоненты, не рискуя показаться неучами, с немалым скрипом, натужно, но выдвигали своё обоснование: Волгоград надо переименовать в Сталинград за выдающуюся роль И. В. Сталина в индустриализации и коллективизации страны, позволивших достойно подготовиться к войне и одержать победу над Германией. То, что Царицын был переименован в Сталинград, когда в зализывающей раны гражданской войны стране ещё царил НЭП, а о реконструкции и кооперации шли лишь разговоры, этих оппонентов мало смущает. И что в то время занимавший декоративный пост генсека Сталин ещё был никто и звали его никак – тоже.
 
Выдвигались в этих дискуссиях и другие версии заслуг И. В. Сталина, за которые Волгограду следует вернуть имя вождя. Но совершенно непонятно – каким образом эти его заслуги связаны именно с этим городом на Волге, а не каким-либо другим? И почему российский город так уж необходимо называть кое-как русифицированным псевдонимом этнического осетина? Если мы вспоминаем прежнее название Волгограда – почему бы при этом не вспомнить и подлинное имя Сталина? Почему бы не назвать именем Джугашвили грузинский город Гори – где он родился? Или уж прямо Тбилиси – где он совершил своё самое дерзкое и кровавое вооружённое ограбление, добыв крупные деньги на организацию большевицкого переворота в России? Как там Михаил Саакашвили смотрит на это дело? А самое главное: если бы в своё время город Царицын не был переименован в Сталинград за сомнительные подвиги "чудесного грузина", как его поначалу называл Ленин, в гражданской войне русских с русскими – то, независимо от каких бы то ни было заслуг Сталина, и сейчас бы Царицын оставался Царицыным, и вопрос об обратном переименовании не мог бы и возникнуть.
 
И, как тут ни крути, а у сторонников обратного переименования остаётся лишь один довод – единственный, но безупречно логичный, и абсолютно честный, но тщательно ими скрываемый. А именно: Волгоград следует переименовать в Сталинград ровно за то же самое, за что в своё время в Сталинград был переименован Царицын – за заслуги Сталина в гражданской войне, в результате которой путём жесточайшего террора и ценой миллионов жертв в России на 70 лет была установлена власть партийной номенклатуры. При этом совершенно неважно, что за краткий период своего бездарного руководства обороной Царицына Сталин успел лишь расстрелять нескольких красных командиров и военспецов, после чего за самодурство был срочно отозван в Москву, а город был взят белыми и потом вновь захвачен красными уже без Сталина. Важно то, что переименование Волгограда в Сталинград, как думают его сторонники, ознаменует возвращение от нынешней гнилой демократии к прежней твёрдой диктатуре. А что при этом будет новый террор и будут новые жертвы – "не сомневайтесь, белоленточники сраные!", как ответил мне мой единственный более-менее честный оппонент.
 
Сам я, исходя из того, что вижу вокруг, назвал бы нынешний режим власти в России гнилой диктатурой – полно в нём и  диктаторской дури, но ещё больше воровской гнили, а вот демократии я давно уже в упор не вижу. А исходя из своих политических убеждений и партийной принадлежности, я выступаю за переход от гнилой диктатуры к твёрдой демократии – и без всякого террора и жертв. Однако я представляю лишь одну, демократическую ветвь нынешнего оппозиционного движения в России – а есть в нём и ещё две ветви, социалистическая и националистическая. Собственно, такая же политическая палитра была в России по крайней мере все последние двести лет. Произвол и коррупция всегда были отличительными чертами российской власти, а в оппозиции к ней, начиная ещё с декабристов, всегда отчётливо выделялись националисты, социалисты и демократы. Так и сейчас: путинская власть творит произвол и насаждает коррупцию – а в московских маршах протеста тремя параллельными колоннами идут демократы, социалисты и националисты. Но вот срочная суета с переименованием Волгограда в Сталинград – на мой взгляд, чёткий признак новой стратегии власти в политической игре, говорящий о том, что власть решила спутать карты оппозиции.
 
Что я имею в виду? Принцип "разделяй и властвуй" использовался в политике очень эффективно – большевиками вообще и Сталиным в частности. Так, в начале коллективизации был сформулирован чёткий рецепт нового закрепощения крестьян: поддержка бедняков, нейтрализация середняков и подавление кулаков. Действительно, справиться сразу со всей деревней было невозможно – а тут ведь простая психология: жадная до халявы голытьба с гиканьем бросалась на чужое добро; крепкие крестьяне терпели, лишь бы сохранить хоть что-то; а уж жирных мироедов никому не было жалко. Так и сейчас: чем разгонять дубинками сплочённые марши и митинги в Москве – не лучше ли бросить оппозиционерам кость, чтоб они за неё перегрызлись? Ведь даже вполне корректная постановка вопроса о переименовании приведёт к тому, что националисты будут за Царицын, социалисты за Сталинград, а демократы за Волгоград. А ещё лучше альтернативно-безальтернативная постановка вопроса о возвращении городу имени Сталина – и получится почти, как и в начале 30;х: поддержка социалистов, нейтрализация националистов и подавление демократов.
 
Клюнет ли объединённая оппозиция на эту нехитрую наживку? Глядя на нынешнее состояние Координационного совета, думаю, что да – такого толчка будет вполне достаточно, чтобы весь этот карточный домик осыпался. А что же народ? Но власть и тут, похоже, всё заранее предусмотрела. Провести нужное решение через городской референдум волгоградцев не составит труда: если даже в последний момент голосующие жители вдруг начнут задумываться – то на что же весь накопленный властью за последние годы опыт избирательных манипуляций и фальсификаций? Всей же прочей массе россиян будет предоставлена счастливая возможность долго и беспрепятственно бить друг другу морды в интернет-дискуссиях по этому животрепещущему вопросу. Поэтому, как мне представляется, поставленных перед собой ближайших целей власть добьётся с вероятностью, близкой к ста процентам. Вопрос в другом: остановится ли власть на достигнутом или же захочет ещё немного поизвращаться – так сказать, до получения полного морального удовлетворения?
 
Ну, в частности – захочет ли власть восстановить на берегу Волги гигантский памятник Сталину работы Вучетича, взорванный после разоблачения культа личности? А далее - будет ли поставлен в практическую плоскость вопрос об обратном переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград? Зная ещё из советских времён, до каких пределов маразма можно дойти на этом пути, дерзну предложить власти следующий шаг – вплотную взяться за переименование столицы России города-героя Москвы. Был ведь у Сталина верный соратник и железный нарком, сделавший для этого города столько, сколько Лужкову и не снилось. И непосредственно руководил разработкой генерального плана реконструкции города. И лично возглавлял строительство первой очереди московского метрополитена. И сам командовал взрывом Храма Христа Спасителя. И что интересно – при нём ведь в Москве не было никаких автомобильных пробок! А когда Сталина в 1956 году гнусно оболгали, он вместе с двумя другими верными соратниками выступил против очернителей – за что и поплатился всеми постами и членством в партии. Так не переименовать ли нам Москву – в Кагановичи?