Трамвайный мост

Ольга Осипова 2
1

Это всё Игорь придумал – одной бы ей ехать на рисование ни за что не разрешили, а с Игорем разрешили. Лизина мама уважала его за самостоятельность, потому что он с шести лет один ездил на гимнастику. На общественном транспорте, разумеется. 

Остановка 24го сразу за углом – выйти из арки и направо. Лиза так и пошла - смотрит, а Игоря рядом не видно. Он на рисование даже не записан, так, пару раз сходил, с ней за компанию. Лиза оглянулась. Игорь стоял в дальнем конце двора и махал ей рукой.

Вообще-то, им нужно только переехать мост. Он длинный-предлинный, пешком по нему, наверное, час идти. 24й, прежде чем заехать на мост, объезжает по кругу чуть ли не весь микрорайон, поэтому выходить приходится за час, хотя на машине всего десять минут.

-Пешком пойдём, - уверенно сказал Игорь.

-А потом?

-Потом сядем на автобус, там перед мостом остановка есть.

Чтобы не скучать на рисовании, он с собой тоже взял свою старую папку, и теперь размахивал ей, как ветряная мельница.

-Дай сюда, - строго сказала Лиза.

Улица вдоль реки называется Набережная, она довольно длинная, а Лиза с Игорем живут на бульваре Шевченко. Мама рассказывала, что в юности они  бегали на реку купаться. Сейчас в черте города никто не купается. Лиза в эту сторону пешком никогда не ходила, у неё мама всегда на машине, просто сегодня она случайно оказалась занята.

Дошли на удивление быстро. Остановка 24го виднелась вдалеке, автобуса на горизонте не было. Игорь остановился у края тротуара, разглядывая асфальт.

-Смотри, Лизка, рельсы! Раньше я их не замечал.

Узкие рельсы были проложены почти посредине дороги и вели прямо к мосту.

-…это для трамвая, точно! Я в кино такие видел. Слушай, у нас разве трамваи есть?

-Значит, есть, - уверенно сказала Лиза.

Ага, не такой, оказывается, этот Игорь и всезнайка, как из себя изображает. А ещё один на гимнастику ездит!

-…вон табличка висит!

Лиза показала на угол дома, где действительно висела табличка с расписанием и с большим печатным «Т». До автобусной остановки оставалось пройти ещё метров триста, там, как всегда, толпился народ, а здесь – пустота. Вообще-то, проехаться на трамвае было бы настоящим  приключением.

-Наверное, его недавно запустили – никто ещё толком не знает, поэтому и людей нет, - неуверенно сказал Игорь.

В это время в конце улицы показался трамвай.

Они стояли слишком далеко, чтобы разглядеть удивление на лицах прохожих – если оно и было. Во всяком случае, вдогонку за трамваем никто не бросился, все остались стоять, кто где и был. Трамвай доехал до угла и остановился. Двери раскрылись.




Часть 2     http://www.proza.ru/2013/02/08/1159