Мир фантазий...

Елена Морозова 27
МИР ФАНТАЗИЙ...


  Мир фантазий многогранен и воистину не повторим!
Под таким названием в ангарском Музее минералов открылась персональная выставка работ молодой художницы Татьяны МОРОЗОВОЙ.
 
  Наша изящная героиня родилась в городе Ангарске. Татьяна незаурядная личность, кроме необыкновенных картин, она пишет прозу фантастические рассказы, часть которых была опубликована в ангарском еженедельнике «Подробности», в литературной рубрике «Дебют». Она является членом ангарского литературного объединения и имеет свою литературную страничку в интернете, на сервере проза.ру. Любит путешествовать и взбираться на высокие горы Аршана и Байкала, где и черпает вдохновение.
  Но порой озарение приходит неожиданно, она просто видит, некие происходящие события в своём воображении и переносит их на лист бумаги.

  Впервые карандаш маленькой художнице родители дали в полтора года. И Татьяна начала накладывать свои первые неопытные, но уверенные штрихи на листы бумаги. Первые же сюжеты стали появляться с трёх лет. На разных этапах жизни темы её работ меняли свою направленность и характер. В художественной школе Татьяна не училась, так как занималась музыкой и вокалом. А рисовала для своего удовольствия в свободное время. На каждый рисунок у неё уходит от нескольких часов до  трёх - четырёх дней.
Иногда вдохновение не приходит довольно долгое время, иногда месяц, два, но бывает и дольше.
 
 В детстве Татьяна любила рисовать диких  зверей - динозавров, львов, гиен, египетских собак,  необычных  животных.
  И даже у неё был период, в 10-11 лет, когда она рисовала Граали, которых насчитывается более пятнадцати. И каждому из них присуща своя неповторимая символика. На сегодняшний день в коллекции Татьяны насчитывается около трёх тысяч работ. На выставке в Музее минералов представлена небольшая часть её разноплановых творений.

  Очень хорошо отражена тема Байкала: в одной из работ Священное озеро представлено в виде двойного знака Инь и Ян на двух разных островах, по словам автора, обозначающих Свет и Тьму, берега Байкала, хранящие тайны об оружии, с помощью которого можно либо спасти Мир, либо уничтожить его. В работе «Космический Байкал» озеро отражается в млечном пути космического пространства, являя собой очень таинственный и завораживающий образ…

  Удивляет необычный рисунок «Байкал - полумесяц», изображающий рукоять меча. Присутствие розы, меча и часов, говорит о том, что грядёт время перемен. Следующая работа «Байкал, рубиновый меч и роза Ольхон» была написана к её фантастическому рассказу «Байкал Хранитель Секрета!», раскрывающего одну из тайн Священного озера.
Необычные ощущения оставляет «Пустынный Байкал» - это самый таинственный и наводящий на глубокие размышления рисунок, отображающий мёртвую и безжизненную бездну Байкала с выгоревшими островами и берегами. Как говорит автор, таким она увидела эту картину в мыслях.

   Тема «Необычных планет» из других Вселенных поражает своей неординарностью исполнения и форм. Зрителям очень понравились «Инопланетные существа», «Мир инопланетных кошек»,
«Живородящие деревья».

   Интересно отображена космическая тема в работах «Звёздный океан» (Шестой и Седьмой океан), написанных к её фантастическому рассказу «Фантастика о Звёздном океане».
Привлекла внимание история написания работы «Огненные брызги», на которой изображено, как из воды поднимаются огненные брызги! Эта картина была написана в ноябре 2009 года. Огонь на воде Татьяна увидела в мыслях и отобразила в своём рисунке. А в 2010 году в Мексиканском заливе была повреждена нефтяная скважина и нефть какое-то время горела на воде.

   Очень сильное впечатление производит рисунок «Чёрная дыра поглощает планету Земля!» Вид «разламывающихся» на кусочки Земли и Луны и исчезающих пылью в приближающейся Чёрной дыре, не может оставить зрителя равнодушным…

   «Изумрудный меч», «Кинжалы Света и Тьмы», «Древо Жизни», «Душа девушки в ледяной пирамиде», «Нападение владыки Тьмы», «Дух Земли и воздуха», «Извержение гидралкана», «Цветок из четырёх стихий», «Дух воды пёс – демон», «Демон лис повелитель четырёх стихий», «Новая Жизнь из ледяного яйца», - названия необычных рисунков Татьяны. Некоторые из них были написаны ею к ранее увиденным снам. Например, «Необычная прогулка ночью» была нарисована в январе 2010 года к её сну, в котором Татьяна увидела, как Луна приближается к Земле и из-за этого на планете таяли и трескались льды, и поднимался уровень мирового океана…

  Это уже не первая выставка Татьяны МОРОЗОВОЙ. Впервые её работы были показаны в Художественном Центре на творческой встрече семьи МОРОЗОВЫХ в 2010 году  и на ангарском Арбате в 2009 году.
Данная же выставка «Мир фантазий» в музее минералов продлится до конца месяца и вряд ли оставит посетителей равнодушными! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Любовь ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.

...................................................
ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ Татьяны МОРОЗОВОЙ http://www.proza.ru/avtor/seilorpluton с ВЫСТАВКИ "МИР ФАНТАЗИЙ" можно пройдя по ссылкам: http://www.proza.ru/2013/02/04/541 и http://www.proza.ru/2014/01/22/446 БЛАГОДАРЮ!