Астралия часть 2

Светлана Антонович
Чем ближе Валерка подходил к озеру, тем свежее становился воздух. Ранним утром, чуть тронутая солнцем мягкая рябь воды, бежала от центра залива к берегу. На горизонте, где озеро сливалось с небом, плыл белый пароход. Казалось, что он просто завис в нежно голубом небе, настолько плавно небо опускалось в озеро.

Валерка присел на песок и смотрел, не отрываясь, на эту сказочную картину. Он вздрогнул от неожиданности, когда кто-то сзади дернул его за майку. Обернувшись, увидел Пашку. Тот подкрался к нему по-пластунски и прошипел:

- Ложись, говорю! Давай за мной, быстро. Туда... - он указал в сторону зарослей джерганака.
- Ты чего?! - удивился Валерка, тоже почему-то шепотом. Но все же подчинился требованию Пашки и пополз вслед за ним. Вскоре они услышали голоса.

  Валерка тихонько раздвинул ветки и увидел Семку, а рядом с ним незнакомого мужчину с аквалангом в руках. Они направлялись к озеру.
Выйдя на берег, Семка показал мужчине на место, где они вчера нашли осколок древней чашки.
- Не путаешь? - спросил незнакомец.


- Да нет, что вы. Я хорошо запомнил это место.
- Ну, давай, до завтра. Иди домой. А за находку, спасибо.
- И все? - обиженно спросил Семка.
- Будет что стоящее, рассчитаюсь, - натягивая на себя акваланг, ответил незнакомец и вошел в озеро. Вскоре, он исчез под водой, а Семка направился в сторону поселка.

Валерка хотел было окликнуть его, но Пашка своей пухлой ладонью закрыл ему все лицо.
        - Тихо ты, дурень. Все дело испортишь!
- Какое дело? Что ты тут из себя сыщика строишь? Это же Семка...
- Вот именно, Семка. Я тебе сейчас всего сказать не могу. Но ты с ним поосторожней будь. Видел как он ваше место сдал и находку тоже, между прочим.
- Подумаешь, большая ценность. Кусок какой-то чашки.

- Потом объясню, сказал. Дуй домой, не мешайся тут под ногами.
- Не командуй, когда хочу, тогда и пойду домой. Пашка, а что это за мужик с ним был?
- Турист.
- С таким снаряжением я бы еще не то нашел!
        - А что вы с ним еще нашли, кроме этого осколка?

Валерка немного помялся – говорить или не говорить.... Но потом все-таки рассказал и про камень, и про ночное происшествие в их квартире. 
        Пашка задумался. Потом махнул рукой:
- Пойдем!
        И решительно двинулся вдоль берега.
Валерка молча пошел за ним. День обещал быть интересным.





                Глава 7


У впадения в озеро небольшой речки, в кустарнике, они заметили палатку, возле которой сидел чумазый киргизенок, лет семи.
- Давай отсюда! Скомандовал ему Пашка.

- Нэ...нэ... бар? (что...что...такое?)
- Щас по шеям наваляю, тогда будет тебе «нэ бар», - шугнул его Пашка. - Не прикидывайся, что по-русски не говоришь. Что делаешь тут?
- Меня дядька турист сторожить оставил. Денег обещал дать.

- Я сотрудник следственной группы, - соврал Пашка и сунул ему под нос какую-то книжечку в красной обертке.
        Мальчишка поверил, потому, что Пашка был большой, такой же как дядька. 
- Отвернись! - снова скомандовал ему Пашка и полез в палатку.
Он долго рылся в вещах туриста, о чем можно было догадаться по сопению и шуршанию пакетов. Наконец с победным видом вылез обратно.

- Твое? - спросил Валерку, протягивая ему осколок чашки и маленький красный камешек.
- Да, это они. Только как они здесь оказались? Значит ночью этот тип лазил у нас по квартире?

  - Не думаю. Скорее это был твой дружок Сема. Сам же ему наверное и проболтался, где положил камешек. А Сема заработать решил. Короче, открываем дело на этого туриста. Мне понадобиться помощник. Пойдешь ко мне в группу?
- Ну, разумеется, - не раздумывая ответил Валерка. - А Семке морду набить надо.
- Рано. Спугнем. Все дело испортим. Только учти – я старший группы. Подчиняешься беспрекословно. Иначе ничего не выйдет. Согласен?
- Согласен, - с неохотой ответил Валерка.
        Быть членом следственной группы было интересней, чем болтаться без дела целый день. Но беспрекословно подчиняться Пашке не очень-то хотелось.
  Солнце поднялось уже достаточно высоко. Пора было идти завтракать. Валерка решил маме ничего не рассказывать, потому что она непременно отправиться на разборки к Семкиным родителям. А ведь ничего еще не известно.


                Глава 8

  Мама по телефону разговаривала с отцом.
- Завтрак на столе, - кивнула она Валерке в сторону кухни.
Когда он доедал последний блинчик, мама заглянула к нему и загадочно сообщила:
- А у нас теперь собака будет. Папа привезет водолаза.
- Почему водолаза?
- Это очень преданная собака. Будет охранять нас ночью и ходить с тобой на озеро.
Валерка давно мечтал о собаке. А теперь особенно обрадовался. Теперь в их с Пашкой розыскной деятельности она очень даже может пригодиться. Ему захотелось тут же поделиться этой новостью с Семкой. Но тут он вспомнил, что Семка предатель и настроение пропало.
- Да ты не рад, я смотрю? - заметила мама.
- Почему? Очень даже рад. Спать только хочется. После такой ночи.
- А мне прямо нечисть какая-то ночью показалась, - снова заговорила мама о ночном происшествии.
- Ну, тогда нам не собака, а кошка нужна. Кошки нечисть чуют, - пошутил Валерка.
- А что? В часть, говорят приблудилась кошечка трехцветная. Солдаты ей кличку дали – Симка. Можно взять ее к себе. Животные всегда чувствуют недоброе. Будут нас охранять.
       Вот-вот еще попугая, чтобы кричал: - «грабят, грабят, грабят!». - И тогда можно спать спокойно.


Раздался телефонный звонок.
- Валера, это тебя, - позвала мама.
Подумав, что это Семка, Валерка недовольно буркнул в трубку:
- Чего тебе?
- Что это ты с утра такой «вежливый»? - услышал он голос Кати.
- Я думал, что это Семка...
- На озеро пойдешь? 
- Я уже был там.
        - А у меня для тебя есть что рассказать, - таинственно сообщила Катя.
- Ну, хорошо. Когда выходишь?
- Да прямо сейчас.

Катя сидела на скамейке, возле дома. Видно было, что ей не терпится поделиться чем-то необычным. Большие карие глаза беспокойно блестели. Она сдувала каштановый локон, время от времени заламывая пальцы, постукивала шлепанцами об асфальт и, похоже, не знала с чего начать.
- Ну, говори, что случилось? - Валерка присел рядом.
- Нет, пошли отсюда. Сейчас Людка увидит нас, примчится. А я не хочу больше никому этого рассказывать.
- Чего этого-то?
  - Вчера я заснула, как убитая, - начала свой рассказ Катя по дороге к озеру. - Проснулась оттого, что мимо нашего дома прорычал грузовик. Я подошла к окну и тут началось такое! Только ты не смейся. Я не сумасшедшая и не лунатик, - она провела ладонью по лбу, словно мерила температуру и продолжила:
        После нашего вчерашнего разговора, я невольно глянула в сторону кладбища. Как раз в тот момент какая-то тень отделилась от той могилы, на которой самый большой полумесяц. Ну, видел, что возле самой дороги? Я с перепугу зажмурила глаза, а когда снова открыла их, мне показалось, что у меня кружится голова. Звезда, которая висела над горами прямо передо мной, вдруг начала резко плясать из стороны в сторону. Она как будто чертила неправильную трапецию. Валера, ты не представляешь! Это было так необычно, что я забыла про кладбище и про тень. Я разбудила родителей и, представляешь, они тоже видели это!
Потом из-за хребта поднялся яркий шар и эту звезду как магнитом притянуло к нему. Шар исчез и все стало как прежде. Папа отправил всех спать. Сказал, что обсудим завтра все, что видели. А наутро заявил, что я много бываю на солнце и, видимо, перегрелась. Сейчас я и сама не уверена, что все так и было. Слишком уж все нереально. Как ты думаешь?
         Валерка слушал ее не перебивая. У него все смешалось. Своя необычная ночь с Катиной историей. Он рассказал ей про ночное происшествие в их квартире.
- Валера, это может быть как-то связано?
- Надо подумать, - глубокомысленно произнес он.

                Глава 9

Погода, как это часто бывало в горах, стала резко меняться. Небо заволокло свинцовыми тучами. Тонкой нитью сверкнула молния.
- Может домой? - спросил Валерка. - Что-то погода портиться.
- Совсем необязательно, что у нас будет тоже самое. Здесь часто так. В горах громыхает, а на озере можно загорать.
- И как бы в подтверждение ее слов резко щелкнул гром.
- Ни фига себе! - невольно пригнулся Валерка.
        Катя засмеялась.
- Слышь, Кать, а может это ты шаровую молнию видела ночью в горах. Гляди, какая там баталия разыгрывается!
        А небо и в самом деле выглядело устрашающе. Нигде Валерка не видел такой картины. Он стоял задрав голову, и любовался мрачным зрелищем.

- Да, похоже, что там что угодно может летать. Кто проверит? Я, между прочим, вчера слышал, как папа рассказывал маме про какие-то шары, которые он и другие офицеры наблюдали над озером. Никто не хочет признаваться в том, что это явление существует. Потому, что никто не знает, что это такое. Я читал об НЛО. Если честно, хотелось бы самому увидеть. Я тебе даже завидую.
        Он присел на песок.
        - А давай вместе ночью понаблюдаем, - предложила Катя. - Ты со своего балкона, а я со своего. А то мне опять никто не поверит.

- Согласен. Всю ночь караулить или как?
- Ну, давай, хотя бы часов до двух. А на следующую ночь с двух. Я думаю, должна же у них быть какая-то система.
        Долгий раскат грома прервал их разговор. Валерка снова обернулся в сторону гор. По тропинке к ним шел Семка.

- Привет, - поздоровался он с ребятами.
-  Привет, коли не шутишь, - нехотя ответил Валерка.
- Что, осколок принес?
- А ты камень принес? - в свою очередь спросил Семка.
- Валерка хотел ему все высказать, но помня Пашкины наставления, сдержался.
- Нет не принес. И что из этого? Осколок-то я нашел. Верни!
- Я его положил куда-то, не могу вспомнить, - соврал Семка.
        - Считай, что и я тебя забыл!
        Валерка в упор посмотрел ему в глаза.
- Ты что, в натуре? - скорчил обиженную гримасу Семка.
        - А что слышал. Давай, вали отсюда!


        - Мальчики, вы что, поссорились из за кусочка какой-то плошки? - удивилась Катя.
        - Предателей не терплю, - не сдержавшись буркнул Валерка.

        - Кто предатель? За предателя ответишь!
        Семка стал решительно наступать на него. Лицо его покраснело так, что не стало видно конопушек, щедро рассыпанных по щекам.
- Вижу, что вы тут отношения выясняете? - словно вырос из песка Пашка.

Семка сплюнул под ноги и пошел прочь.
        - Я же просил тебя о чем-то?! - принялся Пашка отчитывать напарника по следствию. Затем примирительно добавил:
- А я к тебе с новыми материалами.
- Пашка, давай Катю возьмем к себе в группу?
- Зачем? - искренне удивился тот.
- У нее тоже есть объект для расследования. И они с Катей все рассказали Пашке. 
        Тот задумчиво грыз кончик сухой травинки. Ни дать ни взять Шерлок Холмс с трубкой. Затем, почесав пятку через разодранный носок сказал:
- А мне что прикажете делать? У меня нет балкона. Ночью на улице торчать? Кстати, о тени на кладбище... Надо бы обследовать то место. Пошли, покажешь, - обратился он к Кате.

- Я туда не пойду. Я же сказала, где это было. Эта могила приметная. Сами найдете.
- Ну вот, а ты говоришь в группу ее! - разочарованно махнул Пашка рукой в сторону Кати.
- Да я как-то и не стремлюсь. Тоже мне сыщики!
- Кать, не обижайся, - смущенно попросил Валерка. - Пойдем, нам по пути. Мы на кладбище, а тебя домой проводим. По дороге Валерка похвастал, что отец обещал привезти собаку.

- А что, водолаз умная собака! - обрадовался Пашка. - Научим ее след брать.
- Я представляю эту картину, - хихикнула Катя. - Здоровые, а глупые, как первоклашки.
        - Ну, почему глупые? Сыскные собаки – это нормально! Ведь у человека нет такого обоняния, как у собаки. Благодаря им сколько преступлений раскрыто! И потом, мы ведь не на пустом месте все это затеваем. Ведь что-то здесь происходит явно не нормальное. Надо бы разобраться.... Так же? - Валерка остановился и посмотрел на ребят.
        - Ну, да! - охотно поддержал его Пашка.

- Вообще-то ты прав, - согласилась и Катя. - Просто все так необычно, что тут же стирается из сознания, как-будто надуманное. Продолжаешь жить, как ничего и не было.
        - А может они, инопланетяне, как-то влияют на людей, чтобы все быстро забывалось? - предположил Валерка.
- Если они могут такие крендели выписывать в небе, то тут уж ни в чем не усомнишься, - передернув плечиком заметила Катя.
        - А я вот все о нашем, о земном думаю, - перебил их рассуждения Пашка.
- Кто же это у тебя в квартире был? И кто по кладбищу ночью шарахался?
Они подошли к дому.
        - Ну, вы там поосторожней, - попросила Катя и направилась домой.
        - Валера, позвони. Мне же интересно! Ладно?
        - Хорошо, - пообещал Валерка. - Если будет что существенное, - добавил, перехватив укоризненный взгляд напарника.


                Глава 10

  Захоронение, возле которого Кате почудился чей-то силуэт, находилось недалеко от дороги. Ребята походили вокруг, цепляясь штанами за колючки, но ничего особенного не обнаружили. Вокруг росла сухая трава и ни о каких следах не могло быть и речи. 
- Ну что? - спросил Валерка. - Что дальше?
        - Будем искать, - неуверенно произнес Пашка. - Что-то все равно должно быть.
Он задумчиво посмотрел в сторону дома.
- Если отсюда направились в твою квартиру, значит на твоей лоджии должна быть глина. Видишь здесь дорожка посыпана. Хоть крохи, но должны были прилипнуть к обуви. С этого места хорошо просматриваются окна вашей квартиры. Согласен? Вот стань на мое место... Пашка отодвинулся, пропуская Валерку между двух мазаров.
       Выбирая место, куда поставить ногу, чтобы не споткнуться, он посмотрел на землю. На засохшем кустике колючки, словно замаскировавшись под ее цвет, висел шнурок от ботинка. Вернее его кусок. Облезший, перетершийся в нескольких местах.
- Вот! Обрадованно вскрикнул Пашка.
- Ты что орешь! Покойников поднимешь, сыщик называется, - повернувшись к нему, возмутился Валерка. Но увидев находку, уверенно заявил:

        - Семкин. Вот гад! Я с него давно прикалывался за его шнурки. Точно его. Пошли морду бить. Теперь у нас вещдок есть.
        - Вещдок имеется, имеется и мотив – продать находку. Пора брать, - согласился Пашка.
И они направились в поселок, где жил Семка.

Семка вышел из дома и нехотя подошел к калитке, возле которой его поджидала расплата. Приговор и исполнение в одном составе, как он сразу понял. На его лице отражалось полное безразличие и какая-то отрешенность. У Валерки пропала охота бить.

- Ну что, сволочь, мы тебя вычислили. Вот твой отец обрадуется, когда узнает, что ты в части по квартирам шаришь ночами! Как думаешь? - зацепил он приятеля за больное.
        Семка очень любил и уважал своего отца. Но даже при этой угрозе он никак не отреагировал.
  - Ну, что скажешь, как ты дошел до жизни такой? - задал ему вопрос Пашка, молчавший до этого.- Неужели это прямо такая ценность, чтобы по квартирам лазить? Ты что, умишком поехал? Или на воровскую романтику потянуло? Так мы можем тебе экскурсию организовать в местное КПЗ. 

        Семка молчал, прислонившись к забору и глядя в сторону гор. Там назревала очередная грозовая баталия. Небо темнело, где-то за хребтом уже начинал громыхать гром.
- Зови отца! - не выдержал Пашка.
        - Не, пацаны. Не надо. Не хотел я никуда лезть. Не моя это идея и говорить я с вами об этом не могу. Вам же лучше будет.

       - Ой, смотрите, как все запущено! - съехидничал Валерка. Наверное турист тебя наивного подбил на это. Шантажировал, угрожал! Из-за осколка чашки?! Ты вообще можешь объяснить этот бздык?
       - Если бы мог, объяснил бы. Во всяком случае тебе, Валерка. Зря вы в это дело лезете.
- Может объяснишь путем, в какое дело и почему все так таинственно? - спросил Валерка, почувствовав неподдельную грусть в глазах приятеля.
- Уходите! - хлопнув калиткой, крикнул Семка и быстрым шагом пошел в дом.
- Да, дела! Что-то тут не так..., - себе под нос пробормотал Пашка, - пошли отсюда.

Они направились к озеру. Шли молча. Валерке вдруг стало жалко приятеля.
«Из-за какой-то ерунды рассорились», - думал он. «Но, с другой стороны, он же не отрицает, что лазил в квартиру. А это ни в какие рамки не идет!» 
До озера было довольно далеко. Солнце припекало и они решили передохнуть в тени яблоневого сада, что рос вдоль дороги. Пашка сорвал красивое темно-красное яблоко и аппетитно захрустел.
        - Ну и к чему мы пришли? - спросил он самого себя. - Да ни к чему. Чушь какая-то. Семка ворует осколок какой-то чашки и камень, чтобы заработать на туристе?! Тот ему ничего не платит и требует еще находок. Семка чего-то опасается. Или делает вид, что опасается. Сгущает краски. Хотя выглядело довольно натурально.
       - Слышь, Валер, а что если нам познакомиться с этим туристом? Может он и нас попросит для него что-нибудь найти. Будем рядом с ними крутиться, может что и выплывет? А? Как думаешь?
       - Смотри! Легок на помине.
       Валерка указал на дорогу по которой легкой походкой шел турист. Панама закрывала ему глаза от палящих лучей солнца и он не заметил двух ребят, сидевших под деревом недалеко от дороги. 
       - В поселок пошел. За жратвой наверное, в магазин, - предположил Пашка. - А ну-ка, давай-ко еще к нему в палатку наведаемся.

Они быстренько подскочили и минут через двадцать подошли к месту, где стояла палатка, а теперь только газеты валялись вокруг, да банки от консервов.
- Решил свернуться, после нашего обыска! - предположил Пашка.
- А ты что ли не так же бы поступил на его месте? Комнату, наверное снял у местных.
        - Интересно у кого? Может у кого из наших пацанов? Эх, надо было за ним идти!
  - Кто ж знал! А может он к Семке пошел? Может он и остановился у него?! Поэтому Семка и не стал с нами разговаривать, что ждал его прихода? - вслух рассуждал Валерка.
- Да где он у них остановится? Им там самим тесно! Одно ясно – мы должны установить цель его приезда. Дураку понятно - он приехал сюда не отдыхать. Суетливый  какой-то, озабоченный, - подвел итог Пашка.   
- Пошли в поселок, - Валерка решительно повернул обратно.

      На счастье, уже изрядно уставших ребят, на дороге подобрал «воинский» автобус. Ребята вышли на остановке, сели в ее тени и стали размышлять о том, где искать туриста. Напротив располагался местный краеведческий музей. Музей - это, конечно, громко сказано. Скорее кружок при школе, который вела Пашкина старшая сестра.
- Давай зайдем к Валентине, - предложил Пашка, - она ведь археолог по образованию. Спросим, что такого особенного можно найти среди старых кирпичей и глиняных плошек, которых уже столько повытаскивали из озера!

- Пошли, все равно делать нечего, - согласился Валерка.
Они направились к музею и нос к носу столкнулись с выходившим оттуда туристом.
- Оба на! - прошептал Пашка. - На ловца и зверь бежит.
- Валентина! - налетел он на сестру с порога. - Что тут делал этот, в шляпе?

В музее никого не было. В приглушенном свете музейного зала лицо Валентины зарделось румянцем.
- А тебе какое дело? - сильно смутившись спросила девушка.
Пашка подозрительно посмотрел на сестру.
- А чего это ты краснеешь? Неужто к тебе приходил?
- Он комнату ищет. Я его к бабе Насте отправила.
- Умница ты моя! - обрадованно похвалил сестру Пашка. Та недоуменно поглядела на него.
- И все? Больше ничего не спрашивал? - поинтересовался брат.
- Да нет, посидел, полистал каталоги, карту дна с затоплениями. И ушел искать бабу Настю на базар.
        - Точно больше ничего не спрашивал? - уже уходя, спросил Пашка.
- Да нет же.... Ты чего пристал то? Зачем он тебе?
На мгновение она задумалась и уже вдогонку крикнула:
- Про армянский монастырь спрашивал!
- Про что?! - Пашка быстро вернулся назад. - Про какой такой армянский монастырь? Ну-ка, с этого места поподробнее...
        Валентина указала рукой на диван, стоявший вдоль стены. 
- Меня радует, что мой брат заинтересовался археологией и историей своего края, - с улыбкой сказала она.
        - Ну, не то, чтобы археологией, - сразу же поправил ее Пашка. - Насколько мы заметили, этот турист не из армян. Зачем ему армянский монастырь?
- Он не из армян, он из археологов, - обиделась Валентина на бестактность брата. - Мы с ним учились на одном факультете. Ты если задаешь вопрос, так выслушай ответ, не перебивай.
  - Так вот, - продолжила она, - в середине девятнадцатого века известный русский ученый Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить каталонскую карту мира, составленную, насколько я помню, в четырнадцатом веке. На карте, на северном берегу озера Иссык-Куль, было отмечено здание с крестом. Рядом было подписано, что это место называется Иссык-Куль. И что здесь, в монастыре братьев армянских пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста.
       - А что он сделал, этот святой? - робко спросил Валерка, родители которого никогда не говорили с ним о Боге.


                Глава 11

  Валентина подошла к висевшей на стене книжной полке и быстро перебрав какие-то журналы, протянула один из них, раскрытый на нужной странице, ребятам. Валерка стал читать вслух: «Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием, жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря. Соотечественники презирали и чуждались его, как и всех ему подобных. Но Матфей, хотя и был грешником, но в тоже время был не только не хуже, но и много лучше гордящихся своею мнимою внешнею праведностью фарисеев.
       И вот Господь остановил на этом, всеми презираемом, мытаре свой Божественный взор. Однажды, во время пребывания своего в Капернауме, Господь вышел из города и пошел к морю, сопровождаемый народом. На берегу Он увидел сидящего у мытницы Матфея. И сказал ему:
       - Иди за Мной!
       Услышав сии слова Господа не телесным только слухом, но и сердечными очами, мытарь тотчас же встал с места своего и, оставив все, последовал за Христом. Матфей не раздумывал, не удивлялся, что Великий Учитель и Чудотворец зовет его, презренного мытаря. Он всем сердцем внял словам Его, и беспрекословно пошел за Христом. 
В радости, Матфей приготовил в доме своем большое угощение. Господь не отрекся от приглашения и вошел в дом Матфея. И собралось в дом Матфея множество соседей его, друзей и знакомых. Все мытари и грешники. И возлежали за столом вместе с Иисусом и учениками Его. Там же случилось быть и некоторым из книжников и фарисеев. Увидев, что Господь не гнушается грешников и мытарей, но возлежит с ними рядом, они роптали и говорили ученикам Его:
- Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
        Господь же, услышав слова их, сказал им:
        - Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. С этих пор, Матфей, оставив все свое достояние, пошел за Христом. И, как верный ученик Его, после того уже не отлучался от Него. В скором времени он удостоился сопричисления к лику 12 избранных Апостолов.
Вместе с другими учениками Господа Матфей сопровождал Его в путешествиях по Галилее и Иудее, внимал его Божественному учению, видел бесчисленные его чудеса, ходил с проповедью к погибшим овцам дома Израилева, был свидетелем крестных страданий и искупительной смерти Спасителя и преславного вознесения его на небо.
        После вознесения Господня и сошествия Святого Духа на Апостолов, святой Матфей сначала оставался в Палестине, вместе с другими Апостолами проповедуя Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. Но вот наступило время разойтись Апостолам из Иерусалима по разным народам, для обращения их к вере Христовой.

Пред отбытием Апостола из Иерусалима, Иерусалимские христиане из Иудеев просили его предать для них письменно дела и учение Иисуса Христа. На исполнение сей просьбы изъявили свое согласие и прочие, бывшие в то время в Иерусалиме, Апостолы. И святой Матфей, исполняя общее желание, написал Евангелие, спустя 8 лет по Вознесении Христовом.
        Удалившись из Иерусалима, святой Апостол Матфей проповедывал Евангелие во многих странах. Благовествуя Христа, он прошел Македонию Сирию, Персию, Парфию и Мидию и обошел всю Эфиопию, на которую ему пал жребий, и просветил ее светом разума Евангельского.
        Наконец, наставляемый Духом Святым, пришел он в землю людоедов, к чернокожему звероподобному народу, вошел в город, называемый Мирмены, и там, обратив несколько душ к Господу, поставил им епископом спутника своего Платона и создал небольшую церковь. Сам же восшел на находившуюся вблизи гору и пребывал на ней в посте, усердно молясь Богу об обращении того неверного народа.
        И явился ему Господь во образе прекрасного юноши, имея в правой руке жезл, и приветствовал его. Протянув правую руку и отдавая святому жезл тот, он повелел ему сойти с горы и водрузить жезл при дверях устроенной им церкви.
        - Жезл этот, - говорил Господь, - силою Моею вырастет в высокое дерево, и дерево то принесет обильный плод, величиною и сладостью превосходящий все другие садовые плоды. А от корня его истечет источник чистой воды. Омывшись в воде источника, людоеды получат благолепие лица, и всякий, кто только вкусит от того плода, позабудет зверские нравы и станет добрым и кротким человеком.

Матфей, приняв жезл из руки Господней, сошел с горы и пошел в город исполнить то, что ему было повелено. У князя того города, именем Фульвиана, жена и сын были одержимы бесами. Встретив на пути Апостола, они вопили на него дикими, угрожающими голосами:
        - Кто послал тебя сюда с этим жезлом на нашу пагубу?
        Апостол запретил духам нечистым и изгнал их; исцелившиеся поклонились Апостолу и кротко последовали за ним. Узнав о его приходе, епископ Платон встретил его вместе с клиром, и святой Матфей, вошедши в город и приблизившись к церкви, сделал, как ему было повелено: водрузил данный ему от Господа жезл. И тотчас, в виду всех, жезл сделался великим деревом, простирающим многолиственные ветви, и на нем появились прекрасные плоды, большие и сладкие, и источник воды истек от корня.

  Все видевшие это были поражены изумлением. Весь город сошелся на такое чудо, и вкушали плоды дерева и пили чистую воду. А святой апостол Матфей, стоя на высоком месте, проповедывал собравшимся людям слово Божие на их языке; и тотчас все уверовали в Господа, и крестил их апостол в чудотворном источнике. И все крестившиеся людоеды, согласно слову Господню, выходили из воды благолепные лицом и белые кожей; они получали не только телесную, но и душевную белизну и красоту, отлагая ветхого человека и облекаясь в нового человека.
  Узнав о случившемся, князь сначала порадовался исцелению супруги и сына, но потом, по научению бесовскому, разгневался на апостола за то, что весь народ приходит к нему, оставляя богов своих, и замыслил погубить его.

        Но в туже ночь апостолу явился Спаситель, повелевая ему мужаться и обещая пребывать с ним в наступающей скорби. Когда наступило утро, и апостол в церкви вместе с верующими воспевал хвалу Богу, князь послал четырех воинов взять его. Но когда они пришли к храму Господню, тотчас объяла их тьма, и они едва могли возвратиться назад. Когда же их спросили, почему они не привели Матфея, они отвечали:
        - Мы слышали, как он беседовал, но видеть и взять его не могли.

        Еще сильнее разгневался Фульвиан. Он послал еще более воинов с оружием, повелев им силою привести Матфея, а если кто будет противиться и защищать Матфея,  тех убивать. Но и эти воины воротились ни с чем, ибо когда они приблизились к храму, небесный свет осиял апостола, и воины, будучи не в состоянии смотреть на него, пришли в великий страх и, бросив оружие, прибежали назад полумертвые от страха и рассказали о бывшем князю. 
       Страшно разъярился Фульвиан и пошел со всем множеством слуг своих, желая сам схватить апостола. Но едва он успел приблизиться к апостолу, как внезапно ослеп и стал просить, чтобы ему дали проводника. Тогда он начал умолять апостола простить ему согрешение его и просветить его ослепленные очи.

        Апостол, сотворив знамение креста на очах князя, даровал ему прозрение. Князь прозрел, но только телесными очами, а не душевными, ибо злоба ослепила его, и столь великое чудо он приписал не Божией силе, а волхвованию. Взяв за руку апостола, он повел его к своему дворцу, как будто желая почтить его, а в сердце лукаво замышляя сжечь апостола Господня, как волхва. Но апостол, предвидя тайные движения его сердца и лукавые замыслы, обличил князя, говоря:
        - Мучитель льстивый! Скоро ли ты совершишь то, что замыслил сделать со мною? Делай то, что сатана вложил в твое сердце, а я, как видишь, готов все перенести за Бога моего.
        Тогда князь повелел воинам схватить святого Матфея и растянуть на земле лицом кверху, а руки и ноги крепко прибить гвоздями.

        Когда это было сделано, слуги собрали, по повелению мучителя, множество ветвей и хворосту, принесли смолы и серы и, положив все это на святого Матфея, зажгли. Но когда огонь разгорелся великим пламенем и все думали, что апостол Христов уже сгорел, внезапно огонь охладел и пламя угасло и святой Матфей оказался живым, невредимым и славящим Бога. Видя это, весь народ пришел в ужас от столь великого чуда и воздал хвалу Богу апостола. Но Фульвиан еще более разъярился. Не желая признать в происшедшем Божию силу, сохранившую живым и неповрежденным от огня проповедника Христова, он возводил на праведника беззаконное обвинение, называя его волхвом.
        - Волхвованием, - говорил он, - погасил Матфей огонь и остался в нем жив.

       Затем он приказал принести еще более дров, ветвей и хворосту и, положив на Матфея, зажечь, а сверху поливать смолою. Кроме того, приказал принести двенадцать своих золотых идолов и, поставив их кругом огня, призывал их на помощь, чтобы силою их Матфей не мог избавиться от пламени, и обратился бы в пепел. Апостол же в пламени молился Господу сил, чтобы Он показал непобедимую силу Свою, явил бессилие богов языческих и посрамил надеющихся на них.

       И внезапно пламень огненный с ужасным громом устремился на золотых идолов и они растаяли от огня, как воск, и кроме того, были опалены и многие из стоявших вокруг неверных. А из расплавившихся идолов вышло пламя, в образе змея и устремилось на Фульвиана, угрожая ему, так что он не мог убежать и избавиться от опасности, пока не воззвал с смиренной мольбою к Апостолу об избавлении от погибели. Апостол запретил огню, и тотчас пламень угас и подобие огненного змея исчезло.
       Фульвиан хотел с честью извести святого из огня, но он, сотворив молитву,  предал святую свою душу в руки Божии. 
Тогда князь приказал принести золотой одр и на нем положить честное тело Апостола, неповрежденное огнем, и, одев его в драгоценные одежды, поднял вместе с своими вельможами и внес в свой дворец. Но он еще не имел совершенной веры, и потому велел выковать железный ковчег, плотно залить со всех сторон оловом и бросить в море, при чем сказал своим вельможам:
        - Если тот, Кто сохранил Матфея целым от огня, сохранит его также и от потопления в воде, то воистину Он есть Единый Бог, и Ему будем поклоняться, оставив всех богов наших.

После того как этот железный ковчег с честными мощами был брошен в море, святой ночью явился епископу Платону, говоря:
        - Завтра иди на морской берег на восток от княжеского дворца и там возьми мои мощи, вынесенные на сушу. На утро епископ, в сопровождении множества верующих, отправился на показанное место и нашел железный ковчег с мощами святого Апостола Матфея, как было ему возвещено в видении.
        Узнав об этом, пришел и князь с своими вельможами и, на этот раз уже вполне уверовав в Господа нашего Иисуса Христа, громогласно исповедал, что Он есть Единый истинный Бог, Который сохранил невредимым раба своего Матфея - как при жизни в огне, так и по смерти - в воде. И припадая к ковчегу, с мощами Апостола, просил у святого прощения в своих прегрешениях пред ним и изъявил сердечное желание креститься.   



         - Ничего себе! Вот бы посмотреть эту карту!
         Пашка заерзал на старом диване, отчего тот своим скрипом дал понять – Боливар двоих не вынесет. Пашка понял и встал. Он взволновано заходил по комнате.
       - Так он что же, один хочет найти этот монастырь и ковчег в нем, что ли? Археолог-одиночка?
        - Игорь принимал участие в одной из экспедиций, - пояснила Валентина и продолжила с улыбкой глядя на ребят:

        - Дно озера методично обследовалось археологами с аквалангами. Но ничего нового найдено не было. Остатки домов, полуразрушенные башни, керамика, каменные орудия труда. Да вы и сами все это видели в музее. Уровень озера неуклонно повышается и поиски становятся все сложнее. А Игорь упрямый. Он не хочет останавливаться, поэтому и приехал в свой отпуск. Его интересуют местные легенды, в которых он надеется найти какой-либо намек на месторасположение монастыря.
         - Все это было бы похвально, если не было бы так криминально, - пробормотал Пашка.

         - Это ты о чем?
         - Да так. Что сказано, но не доказано, не считается. Спасибо тебе за информацию. Не зря училась! Видал, Валерка, какая у меня сестра умная? То-то же! - гордо произнес он и чмокнул сестру в щеку.

- Павел, ты мне зубы не заговаривай. Что затеял, сыщик?
Но Пашка, дернув Валерку за рукав, уже направился к выходу.
- Пока! Как-нибудь еще заскочим.
        Перевалило далеко за полдень. Солнце нещадно палило, хотелось в холодок.
        - Пора обедать. Жратва - это святое, - поглаживая живот сказал Пашка. - Давай вечером на озере.
        Он протянул Валерке пухлую ладонь.

- Тебе хорошо, ты почти дома. А мне обратно еще топать и топать.
        - Вон ваш автобус возвращается!

К повороту, в сторону озера, подъезжал «воинский». Ребята побежали ему наперерез, размахивая руками. Автобус притормозил и Валерка вскочил на подножку.



                Глава 12

Незаметно наступил вечер. На берегу озера, как всегда, собралась молодежь. Здесь не было набережной в огнях, не было скамеек и кафешек. Зато здесь был чистый песок, было озеро, в котором отражался фанарь луны и ощущалось необыкновенное единение с природой, такой необычной и фантастически прекрасной.

Валерка, Пашка и Катя стояли в сторонке. Валерка вкратце обрисовал Кате их с Пашкой похождения. Неожиданно резко с переливами заиграла телефонная трубка, подаренная отцом. Валерка отошел в сторонку.
  - Подожди, не кричи, мама, я ничего не могу понять! Что случилось?

В это время, стоя в своей комнате и дрожа от страха, Зоя пыталась объяснить сыну, что ее так напугало, но не могла ничего толком выговорить. Наконец она крикнула в трубку:
        - Валера домой, быстро!

Маленькая Танюшка ловила на стене красивые оранжевые лучики, которые исходили от Валеркиного камешка, лежавшего на столе в вазочке. Она играла с ними, как котенок. Вдруг стали раздаваться странные звуки, похожие на кваканье. Подсознательно, защищая себя и ребенка, Зоя подушкой накрыла злополучный камешек, из которого исходила вся эта светомузыка. Поняв, что это не помогло. она стащила на него все, что было под рукой. Лучи проходили сквозь наброшенные на их источник вещи, кваканье не стало менее отчетливым. Тогда она схватила Танюшку за руку и они выскочили из квартиры.

Вскоре к дому прибежал Валерка, а следом за ним Пашка и Катя.
- Валера, в квартиру не заходи! Нужно бежать в часть, позвать наряд.
- Да что случилось? Объясни толком.


- Там от твоего камня исходит какой-то свет и сигналы. Нужно сообщить в часть немедленно. Она еще только договаривала фразу, а Валерка и Пашка уже вбежали в квартиру.

В детской мелькнула тень. Валерка быстро зажег свет. Вокруг было тихо. Только от соседей через стенку доносился звук телевизора. На столе лежал ворох одеял и подушек. Валерка сложил их на кровать. Вернулась  в квартиру мама.

- Ну и что тебя так напугало? - неуверенно спросил Валерка, сам ощущая непонятную тревогу.
        - Вот тут на столе лежал твой камень. Где он?
Пашка подошел к распахнутому окну.
        - Ну-ко быстро сюда! - махнул он рукой приятелю. - Смотри! Кто это убегает от дома?
        Они, не сговариваясь, сиганули из окна. По светящейся, как у гаишников, куртке Валерка узнал вдалеке Семку. Ребята припустили быстрее.

Они уже почти догнали беглеца, когда возникший из неоткуда туман, окутал их. Он был настолько плотным, что ребята потеряли друг друга из виду.

- Пашка, ты где?! - закричал Валерка.
  - Здесь я! - отозвался тот и на голос приблизился к приятелю. - Что за чертовщина!
Облако наверное, - с сомнением предположил Валерка. - Сам же рассказывал, что здесь на высокогорье такое бывает.

- Ну, да. Только это при влажной погоде или на рассвете. А тут жарило целый день... Пошли потихоньку вперед. Держись за меня, чтобы не потеряться. Темень-то какая!
        Внезапно они натолкнулись на что-то. Ощупью стали пробираться дальше и, снова перед ними оказалось препятствие.
- Пашка, - прошептал Валерка, - похоже мы свернули с дороги на кладбище.
        Неожиданно туман рассеялся и они обнаружили, что действительно стоят в окружении мазар. Ребята , не глядя под ноги, рванули на дорогу.
- Пашка, давай ко мне. Там мама с Танькой одни. Я отцу обещал не оставлять их одних вечером, а тут еще такие дела...

- Давай, ты домой, а я к ребятам. Одному что-то не хочется домой идти, - смущенно ответил Пашка.
- Хорошо, до завтра. Утром будем разбираться со всем этим. Все, пока!
И они разбежались в разные стороны. Мама с Танюшкой сидели на скамейке возле дома.
- Папа вернулся, - сообщила она сыну. Сейчас он на докладе  у командира, скоро придет. Давай подождем его здесь.

- Ты расскажи, что все-таки произошло? - попросил Валерка.
- Валерочка, все так странно и необычно, что мне уже кажется, что ничего и не было вовсе. 
        - Почему ты не позвала соседей.

        - Не знаю. Я растерялась и испугалась. А теперь, думаю, что если обо всем кому-то рассказать, примут за сумасшедшую.

        - Во всяком, случае, тебе никто ничего плохого не сделал. И нечего бояться. Ты дожидайся папу, а я пойду поищу камень.
        - Может не стоит, Валера? - спросила Зоя с тревогой в голосе.

        - Очень даже стоит, - ответил он, заинтригованный столь фантастическими событиями.
        Обследовав комнату и, не найдя своего камешка, Валерка залез на диван и задумался. «Что происходит, в самом деле? Неужели  это они?» - думал он, подразумевая инопланетян. «Да, нет! Этого не может быть.... А как же тогда летающие неопознанные объекты, о которых говорил папа? Нет, что-то в этом определенно есть из ряда вон выходящее.»

Было жутко интересно и боязно одновременно. «Хотя чего бояться? Если бы они хотели плохого?! А то ведь ничем не навредили, только напугали» - убеждал он себя.
Вдруг на противоположной стене комнаты бегущей строкой пошел текст. Валерка ошалело принялся читать неясно видимые на обоях слова. Текст был предельно коротким: «Не мешай! Не мешай! Не мешай!»

- Кому? - глупо спросил Валерка, глядя на стену.
«Не твое дело! Ничего не было! Вам показалось! Не было! Не было! Не было!»
- Было! Было! Врешь, было! - заорал Валерка.
        В проеме двери пошли какие-то световые круги, словно от камня, брошенного в воду. Только в вертикальной плоскости. Вслед за этим проявился силуэт существа, похожего на водолаза в серебренном костюме. Валерка замер. Он не отрываясь смотрел в огромные глаза пришельца и словно впитывал то, что тот ему пытался объяснить.
        - Мы пришли с миром, - внушал ему пришелец. - К тебе случайно попал наш передатчик. Постарайся жить, как жил раньше. Хочешь помнить? Помни. Но помни, что мы пришли с миром. У нас своя задача. А у тебя своя жизнь. Прощай!
И он исчез так же как и появился. Из оцепенения Валерку вывели голоса вернувшихся домой родителей.

- Ну все, все, - успокаивал отец маму. - Ты просто устала. Нужно отдохнуть. Собирайся с детьми и увози их до конца лета  к бабушке. К школе вернетесь и все снова наладится. Договорились? 

Он взял маму за плечи и слегка встряхнул, пытаясь отвлечь ее от страхов.
- Ты мне не веришь? - огорченно спросила мама.
- Папа, я никуда не поеду, - вышел Валерка из детской. - Здесь такое происходит! А ты хочешь, чтобы я уехал?! Мы с Пашкой все равно разберемся со всем этим! Как бы они не мечтали, чтобы мы забыли обо всем.
        Отец внимательно посмотрел на него, покачал головой и пробормотал:
- Какой-то массовый гипноз прямо в моей семье. Ни на один день нельзя оставить.
- Ужинать-то будем? - спросил повернувшись к жене. Я же не инопланетянин! Проголодался, однако, - пошутил он.


  Глава 13

Баба Настя устраивала на ночлег своего постояльца.
«Вот, глядишь ни оттуда, ни отсюда доход! Квартирант на голову свалился. Что там на базаре наторгуешь, когда у всех свои сады и огороды? А домишко ремонтировать надо. Вон крыша прохудилась», - так думала она, раскладывая чистое постельное белье. В окно постучали.

       - Кого это на ночь глядя? - всплеснула она руками.
       - Ну-кось, Игорек, поди, открой, - попросила она квартиранта. - А то я уже натопталась за день.
       - Ба! Ты еще не спишь? - пробубнил Пашка с порога.

  Он, конечно, и заглянул-то к бабушке с одной целью – познакомиться с туристом. Но все же не ожидал столкнуться с ним прямо с порога.
  - А ты откуда так поздно? Родители поди волнуются?
        Баба Настя, удивленная визитом внука, вышла в прихожую. 
- Время детское. Вот за сколько времени зашел к тебе, а ты не рада, - возразил Пашка, придумывая повод. - Валентина говорила, ты пирожки пекла? Угостишь?
- Да какие там пирожки, еле с базара притопала, в жару такую. Лежала полдня, ноги больные, Пашенька. Хочешь кваску свежего? И рыбка жареная есть.  Садись, сейчас поставлю.
        - Рыбка, это даже лучше. Давай я тебе помогу, присядь.

        Пашка подвинул бабушке стул и по-хозяйски полез в холодильник.
- А это вот мой постоялец, Игорем зовут, - представила бабушка туриста.
        - Я вас на озере видел, - затеял разговор Пашка.
        - У вас классный акваланг. Валентина сказала – вы археолог?

Он посмотрел на туриста. Здесь, в домашней обстановке, этот парень ему даже понравился. Спокойный уверенный взгляд, крепкая фигура. «Может он и ни при чем? Ведь это же не он, а Семка лазил в квартиру?» - зародилось в нем сомнение.
- А это ты рылся у меня в палатке? - глядя на него в упор, спросил Игорь.
- Нет, - соврал Пашка. - А с чего это вы решили?
        - Да так, сорока на хвосте принесла.
- И что?
- Да ничего. Ничего же не пропало.... Я не в обиде. Некрасиво только это.
- А по квартирам лазить лучше?! - вспылил Пашка, про себя удивившись, что турист не заметил пропажу.
        Игорь недоуменно посмотрел на него:
        - По квартирам, говоришь? Это, вообще, последнее дело. А при чем тут квартиры?
- Да это я так, к слову.
- Что значит к слову? Странные у тебя реплики....
- А то, что камень, который вам принес Семка, украден из Валеркиной квартиры!
- А я то тут при чем? Это вы с Семкой разбирайтесь. Кстати, после твоего обыска, из моей палатки, этот камешек пропал! Это как назвать?

Баба Настя с недоумением слушала их перебранку. Она хотела спросить о чем они спорят, но тут в дом снова постучали.
        - Гость на гость – хозяину радость! Да только не по ночам, - прошептала она и сама пошла открывать.
- Бабушка Настя, а Игоря можно на минутку, - услышал Пашка Семкин голос.

- Да ты проходи в дом, - пригласила хозяйка. Тут как раз тебя вспоминали.
- Семка нерешительно вошел. Но, увидев Пашку, повернул назад:
- Я как-нибудь в следующий раз, а то поздно уже, - пробормотал он.
        - Да нет уж, проходи. Вот сейчас мы и разберемся!
        Пашка за руку втащил его в дом.
Семка разжал ладонь и протянул туристу камешек. 
        - Это вам нужно.
  Игорь удивленно посмотрел на него:
        - Кто сказал, что мне это нужно? Ты что, думаешь на этом много заработать, парень?

Семка положил камень на край стола. На глазах у всех он стал менять цвета от вишневого до розового и обратно. Это продолжалось секунды, но всем показалось, что время остановилось.
- Чего только не придумают, - наконец произнесла изумленная баба Настя.
- Игорь и Пашка молча уставились на Семку.
- Я должен вам это передать. Камень должен быть всегда при вас, - сказал Семка и выбежал из дома.


                Глава 14


Когда семья улеглась спать, Валеркин отец долго стоял на лоджии и курил. Было далеко за полночь. Когда он уже собрался вернуться в комнату, крадучись, чтобы не разбудить маму, на лоджию вышел сын.

- Папа, погоди, не уходи. Я тебя вот о чем хочу спросить.... Перед отъездом ты рассказывал маме, что видел неопознанные летающие объекты. Расскажи мне об этом.
- Да, Валера. Но только пока никто не знает природу этого явления. И, говорить о том, что это, означает только сеять страх и неуверенность. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Валерка. - Поэтому все так засекречено. Вчера ночью Катя видела НЛО, в виде огромной яркой звезды. Она разбудила своих родителей и они тоже его видели. Только взрослые делают вид, что ничего не происходит. Сегодня мы с ней договорились вместе понаблюдать за небом, чтобы не говорили потом, что кому-то что-то показалось.
- По твоему они каждый день здесь пролетать будут? - отец улыбнулся.
 - Я пойду отдыхать, а ты наблюдай, если хочешь. У нас, для того, чтобы за небом наблюдать, целый гарнизон дежурство несет.

  Он ушел, а Валерка, устроившись поудобнее в старом кресле, стал смотреть на небо. Он почти уже начал дремать, когда вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. В полуметре от него находилось то существо, которое просило его не мешать. Стояла необыкновенная тишина. Валерка почувствовал словно кто-то внутри, в его голове выдувает все лишние звуки и мысли. Затем в освободившееся пространство, стали поступать новые, не его, мысли. Он испытывал странное ощущение – он есть и его нет одновременно.  Страха не было.
 Все казалось само собой разумеющимся. Существо протянуло к нему руку и Валерка сделал в ответ тоже самое. То, что было рукой существа, оказалось мягкой тканью скафандра, наполненной воздухом. Они оторвались от пола и медленно, как два надутых гелием шара, поднялись в воздух.

- Смотри! - огромные глаза пришельца не отрываясь, смотрели на Валерку. Тот глянул вниз. Они поднялись так высоко! В лунном свете сияли вершины Тянь-Шаня. Где-то внизу расстилалась ровная гладь озера. Населенные пункты   мелькали редкими огнями. Земля спала. Она казалась такой открытой и беззащитной в этот ночной час! 

- Правильно, - услышал Валерка внутри себя. - Вы беззащитны от других миров. Но воюете друг с другом. Вы тратите энергию на травлю себе подобных. Сеете рознь и болезни. Но у вас другой враг. Вам нужно объединиться. Вам нужно беречь энергию любви. Агрессия, зло, зависть убьют вас. Ваша жизнь теплится только за счет энергии любви и добра. Мы пришли вам помочь. Не мешайте нам. 

- Кто вы? - так  же мысленно спросил Валерка. - Я очень хочу вам помогать.
- Я буду с тобой рядом всегда, - прошелестел пришелец в его голове.
- Раз уж мы с тобой встретились. Ничему не удивляйся, ничего не бойся. Верь мне. Зови меня Аэн.

В следующую секунду Валерка ощутил себя на лоджии, в кресле. Рядом никого не было. Он поднялся и глянул на звездное небо. Никакого НЛО там не было. «Или уже  нет», - подумал он. - Вот, разиня, уснул!  И сон какой-то странный!

Перед глазами заребрился воздух и, как в прошлый раз, из ниоткуда возник текст - «до встречи!» Валерка, открыв рот, застыл в кресле.

Измученный бессонной ночью и необыкновенными событиями последних суток, он проспал почти до обеда. Даже телефонный звонок его не разбудил.
     -Тебе Катя звонила, - сообщила мама. Она тоже выглядела уставшей, но от прежних страхов не осталось и следа. Словно ничего и не было. Валерка умылся выпил чаю и собрался уходить.
- Ты надолго, Валера? - спросила мама. - Не знаю, как получится. А что?
- К обеду не опаздывай.
- Хорошо! - ответил он и вышел из дома.
Катя увидела его с балкона.
- Да что ж ты дрыхнешь-то до поздна?! - сердито спросила она, выходя из подъезда.
- Летал всю ночь над горами, устал, - ответил ей Валерка. И ему самому стало смешно от нелепости этой фразы.
- Ты что, поехал после вчерашнего? Она покрутила пальцем у виска.
- А что вчера было? - сделав удивленное лицо, спросил он Катю. И внимательно посмотрел на нее. У Кати от возмущения расширились глаза.
- Дурочку из меня хочешь сделать, да? Родители ничего не знают, ничего не помнят! И ты туда же?
- «Странно, что она все помнит», - подумал Валерка.
- Она твой друг. Ты не можешь быть один на один с нами. Твоему сознанию будет тяжело с этим справиться, - услышал он внутренний голос.
 - Сема сильно напуган. Мы ошиблись в нем.
- Аэн, это ты? - вслух спросил Валерка.
- Чего орешь? - ласково упрекнул Аэн.

  - Чего, чего, ты там бормочешь? - Катя комично подняла бровь. - Точно! Мальчик поехал! - И она снова покрутила пальцем у виска.
Валерка сел на скамейку, опустил руки на колени и словно ушел в себя. Со стороны, во всяком случае это выглядело именно так.

- Аэн, - позвал он мысленно.  - Ты меня слышишь?
- Я  же тебе обещал всегда быть с тобой, - ответил ему внутренний голос.
- У тебя столько свободного времени? - спросил Валерка.
- Для меня нет времени.
- Это как?

- Не засоряй сознание тем, что не дано понять. Живи жизнью человека. Для человека существует понятие времени и пространства. Катя смотрела как Валерка вертел головой и делал какие-то жесты руками, словно глухонемой.
- Эй! - она качнула его за плечо. - Может к озеру сходим? Там наверное ребята купаются.... Может и Пашка там. Надо бы обсудить вчерашнее.
- Кать, помолчи, не мешай! - отмахнулся Валерка.
Он встал и пошел за угол дома, продолжая  жестикулировать.
- Аэн, я могу с тобой разговаривать сколько захочу? - спросил он.
- Разумеется.
- Кто ты?
- По вашим земным понятиям, можешь считать меня своим ангелом-хранителем.
- Где ты живешь?
- Я не живу.
- Как это? - остановился Валерка.
 - Ты что привидение? Мертвец?
- Вы, люди, такие ограниченные, - после некоторой паузы ответил Аэн. - Не живу – это не значит, что я умер. Я был всегда, есть и буду.
- Здорово! - вслух восхитился Валерка.

- А я когда-нибудь смогу так?
- Как? Быть в вечности? Я не могу отвечать на этот вопрос. Давай договоримся сразу о том, что есть знания, недоступные вам, людям. Такие вопросы останутся без ответа.
- Похоже на спиритический сеанс, - задумчиво произнес Валерка.
- Неверно. Там, вы, люди, вызываете духов. Не понимая, что делаете. А я пришел к тебе сам. Пришло время. Ты обо мне никому не скажешь, кроме Кати. Вместе мы сможем кое-что для вас сделать. Иди с ней на озеро.
 
 Последнее было сказано твердо, словно приказ. И, что самое странное, для Валерки, он принял этот приказ, как собственное решение. Повернулся и пошел к скамейке, где оставил Катю.

Увидев Валерку, она  кивнула головой:
- Ну, что? Тебе уже лучше?
- Зря издеваешься. Рассказать тебе что вчера было, так и тебе заплохеет.
- Ну, расскажи.... Что твою маму так напугало вчера?
- Я хочу увидеть Семку. Нам нужно поговорить.

Солнце поднялось уже довольно высоко. Шли молча. Катя опасалась расспрашивать Валерку. Она была напугана и крайне удивлена его поведением. А он боялся сказать лишнее слово, чувствуя постоянное присутствие чужого разума в своей голове. Из под ног скокнула лягушка. От неожиданности Валерка сделал не менее грациозный прыжок в сторону. На Катю вдруг нашел неуемный смех.

- Почему ты думаешь, - успокоившись спросила она, - что он на озере?
- А чего ему дома сидеть? Как-никак каникулы!
Семка и впрямь сидел у самой воды, ковыряя палкой песок.
- Ну что? - спросил он, когда Валерка и Катя сели рядом. Ты все еще хочешь набить мне морду?

- Что-то расхотелось.... Сем, ты что-нибудь понимаешь?
- Это ты о чем? 
- Ну, может, хватит прикидываться! - вспылил Валерка.
- А, значит и ты в теме?! - Семка вскочил и рыбкой плюхнулся в воду. Охладившись, снова сел рядом с ними.
- Валер, что-то затевается. А что? Кто же нам скажет! Ты же почувствовал их возможности.... Говорят, что пришли с миром. Им зачем-то нужно контролировать действия Игоря, мне кажется. А вот зачем он им дался, не пойму. А тут ты начал путать все карты. - Каким образом?
- Мне подсунули этот камень, чтобы я его всучил туристу. А я его случайно с черепком отдал тебе.
- Случайно? Или хотел на меня их переключить? 
- Ну, если честно, то да. Сдрейфил я. Слишком все как-то запредельно.
- А в квартире у меня ты лазил? 
- Нет, я ждал готового напротив дома.
- На кладбище?
- Откуда знаешь? - Мы с Пашкой тебя вычислили.
- Вы с Пашкой! - подала голос Катя. - Это я вам подсказала.
 - Ну, да... А кто же тогда был в квартире? Аэн? - спросил Валерка.
 - Кто?!!! - Катя и Семка удивленно открыли рты.
- Аэн, Аэн, ты прав, - прошелестел из Валерки пришелец.
 Катя подскочила, как ужаленная. А Семка только хмыкнул:
- О как!!! А мне и не представился. Только диктовал, что от меня требуется. Да не обижаюсь я! - ответил он как-будто сам себе. - Я бы не возражал, если бы от меня вообще отвязались.

- Вы, люди, зашли в тупик, - сказал вдруг Валерка и удивленно посмотрел на друзей.
  - Катя стала ладошками отгребать от себя песок, словно желая отплыть от этого места подальше, а Семка хмыкнул.
- Вы практически использовали энергетические ресурсы. Конечно, я имею ввиду те, которые вам известны. Стараясь получить сиюминутную прибыль, вы топчетесь на месте и не даете возможности для поиска альтернативных источников. Почему мы обратились за помощью именно к вам, молодым, потому, что за вами будущее этой планеты. - Валерка многозначительно помолчал.

Посмотрел внимательным и строгим взглядом на свою аудиторию и, похоже, остался доволен произведенным впечатлением. Семка и Катя не спускали с него глаз.
- И что самое печальное, ослабевает ресурс основной - духовный! Растет неприятие  не только между  людьми разных государств, но и внутри государств между разными национальностями. Внутри национальности идет разделение по степени материальной обеспеченности. И даже внутри семьи не всегда присутствует энергетика любви!!! У вас разбалансировались энергетические поля... То, что вы называете аурой... Вы в опасности!
               Валерка-Аэн так увлекся, что поднялся в воздух на пол метра и раскинув в стороны руки, возопил:

- Опомнитесь , братья по разуму!!!
- Да отпусти ты его, как там тебя, Аэн! - возмутился Семка, сочувственно глядя на приятеля. Валерка плюхнулся на песок. Посидел молча сжав виски руками, затем спросил:
- Ну, как вам моя речь?
- Я в восторге! - засмеялся Семка. - Ты прирожденный оратор. Тут они обратили внимание на Катю, которая продолжала «плыть», разгребая песок в стороны от себя.
- Кать, - Семка потряс ее за плечо. - Да брось ты! Все нормально, привыкнешь. Ты что фантастику не читала? А что такое фантастика? Это то, что будет с нами всеми, только несколько позже. Расслабься...
- А зачем вам Игорь? - неожиданно раздался из-за кустов голос Пашки.
Все посмотрели на Валерку.
- Аэн, было бы нечестно не рассказать ему обо всем, - произнес он.
- Поступайте, как считаете нужным. Это ваше решение, - прошелестел где-то в стороне Аэн, оставив Пашкин вопрос без ответа.

Прошло три дня, похожие друг на друга. Ничего необычного не происходило и всем уже начало казаться, что это действительно был какой-то массовый гипноз.
Валерка с нетерпением ждал продолжения этой истории и, наконец-то, дождался. На третью ночь, укладываясь спать, он решил почитать перед сном книгу, купленную недавно папой. Книга была о египетских пирамидах, о космосе и вообще, о всяких необычных и интересных явлениях. Особенно поразило Валерку то, что к Земле устремляется множество огромных астероидов, способных в один момент уничтожить ее. В его сонном мозгу рождались различные варианты спасения родной планеты. Из всего прочитанного возникло предположение — а вдруг лицо сфинкса, которое астрономы видят на Марсе, как-то связано с пирамидами? Может быть люди на Земле — это переселенцы с Марса?

 Возможно Марс тоже погиб из-за столкновения с каким-то небесным телом и марсиане, покидая его оставили знак. Ну, как туристы пишут на скалах - «здесь был Вася», например. Валерка даже предположил, что пирамиды построены с целью влияния на магнитное поле Земли для отражения атаки этих огромных железяк, падающих с неба. Со временем пирамиды стали разрушаться и уже не выполняют своего назначения. Потому-то астероиды, все чаще стали падать на Землю. Уже засыпая, он почувствовал присутствие Аэна. Вслед за этим на стене появилась карта озера. Не особо далеко от берега, километрах в двух правее пляжа, замигала точка.

- Будь завтра здесь на лодке ровно в шесть утра, - приказал голос внутри.
- Но у меня нет лодки, я не доберусь туда один! И, вообще, я и не проснусь так рано!

- Ты так горячо брался помогать..., - упрекнул Аэн. - Успокойся, ты проснешься и будешь в лодке не один. Спи!

На самом деле, как только рассвело, Валерка вскочил с постели, надел спортивный костюм и тихонько, стараясь никого не разбудить, выскользнул из дома.  Подойдя к озеру, заметил покачивающуюся на волнах надувную лодку. Возле нее топтались, поеживаясь от утренней свежести, Пашка и Семка. Почему-то, не сговариваясь, они втроем прыгнули в лодку. Пашка взялся за весла и стал энергично грести по указанному Валеркой маршруту. Добравшись до места, лодка остановилась.  Приятели посмотрели друг на друга.
- Что дальше-то? - спросил Пашка.
 - А я почем знаю? - Ты же у нас говорящее радио, давай, озвучивай!
- Чего ты злишься? - заступился за друга Семка. - Он же тебя в лодку не сажал....
Не успел он договорить, как лодку резко закачало на волнах, а сбоку от них из воды ударил яркий красный луч.
- Что это?! - испуганно закричал Пашка. - Давай быстро отсюда!  Он схватился за весла, но тут из воды вынырнул человек в маске с аквалангом.

Видно было, что держится он из последних сил. Ребята быстро подгребли к нему и помогли подняться в лодку. К их удивлению это был Игорь. Из ремня, на запястье бил луч света.

- Это мой камень, - узнал Валерка. Игорь лежал, казалось, без чувств. Ребята принялись тормошить его. 
- Все нормально, пацаны, - наконец проговорил он. - Как вы здесь вовремя оказались!  Он сел и сжал голову руками, словно испытывая страшную боль.

- Потом, все потом. Давайте ребята к своему берегу, - ответил он всем сразу на застывший на губах вопрос.


Глава 9
  Лодка причалила к берегу.  Игорь выпрыгнул на песок и, не прощаясь,  направился в поселок. Ребята молча последовали за ним. Солнце поднялось уже достаточно высоко. Со стороны воинской части слышались команды. Прошуршал по камням автобус, увозя кого-то в поселок.  Отойдя от озера на приличное расстояние, Игорь свернул с дороги и устало присел на траву. Ребята расположились рядом.

- Ну что, нашел что-нибудь интересное? - спросил его Пашка.
- И почему в такую рань? - не стерпел Валерка.
Игорь помолчал, внимательно глядя на ребят, потом спросил, заглядывая подозрительно в глаза каждому:

- А как вы там оказались в такую рань? Не зная что ему ответить, Семка соврал: - Вода утром тихая и прозрачная — понырять хотели.
- Ну да! На такой-то глубине и без аквалангов! - ехидно спросил Игорь.
- А у тебя что-то с аквалангом случилось или испугался чего? - Валерка, указав на его запястье, заметил:

  - А ведь камень светился даже из под воды! - Если честно, то этот камень мне жизнь спас, можно сказать. - Похоже они его боятся.
- Кто они?! - встрепенулись ребята.

- Сам не знаю. Я, наконец, нашел вход в какое-то сооружение. Судя по всему строилось оно прямо на древнем берегу озера. Но как только подобрался ближе, и хотел было разглядеть его повнимательнее,  позади меня мелькнули две огромные тени.

Если бы это был океан, я бы подумал, что это акулы. Если бы море - подумал бы, что дельфины. Спрятавшись за выступ сооружения, попытался оглядеться и понять, что же это было. И тут же пожалел об этом. Я увидел два огромных существа, ростом раза в три больше меня, очень похожие на людей в блестящих черных водолазных костюмах, только вместо ног, как мне показалось, огромные ласты.  Они явно искали меня. А я был прямо перед ними. Что-то мешало им приблизиться ко мне. Тут я заметил, что от камешка, закрепленного под часами, бьет луч, они словно слепли и уходили в сторону. Не желая больше испытывать судьбу, я рванул наверх и тут же почувствовал сильный удар в голову, словно волной какой-то. Когда вас увидел, уже слабо соображал. В связи с этим, ребята, у меня к вам появилось много вопросов....

  Игорь медленно поднялся и стал напротив них.
- Ну, во-первых! Вы должны мне рассказать все с самого начала. Как к вам попал этот камень? И что вообще происходит? Он нервно сжимал кепку рукой, время от времени прикладывая ее к правому виску. Видно было, что чувствует он себя неважно.
Первым прервал молчание Сема:

- Мы сами не знаем, что здесь творится в последнее время. Но, похоже, кто-то что-то затевает. Этот кто-то не так давно подложил мне этот камень в карман. Я не знаю почему и как, но у меня в голове с тех пор засела одна мысль - я должен передать этот камень тебе, Игорь. Я уже думал, что свихнулся! Но тут подвернулся случай передать его Валерке и таким образом избавиться от навязчивой идеи. Но не тут-то было! - Семка криво усмехнулся и посмотрел на Валерку.

Теперь пришла очередь Валерки поведать о приключениях       последних дней. Слушая их рассказ, Игорь переводил взгляд с одного на другого и в  его взгляде чувствовалась сильная тревога. Было видно, что ситуация не только не прояснилась, а окончательно запуталась. Парень тряхнул головой и сказал:
- Давайте-ка по домам... Здесь без врача не разберешься. Валера, а твой отец дома? - Скорее всего уже в части.

- А твой, Семен?
- Мой дома. Сегодня с наряда сменился, отдыхает, наверное.
 
- Ну, тогда расходимся. Я к ним загляну вечерком. А пока нужно привести мысли в порядок. Он подхватил снаряжение и направился в поселок, а ребята еще долго не расходились, пытаясь осмыслить события сегодняшнего утра.  Хотя бы Аэн нарисовался, что-ли, - с надеждой произнес Валерка. - Что-то давно не подавал голоса.

- Я всегда с тобой, - вдруг услышал он тихий шепот. Впервые Аэн говорил вслух. - Но только здесь, - продолжил Аэн. - Там вы будете одни. Возьми вот это...  На ладони у Валерки оказался такой же камешек, какой был у Игоря. Ребята, затаив дыхание, смотрели на происходящее.

- Где? Там? Аэн, ты что задумал?

Сема и Пашка были готовы сорваться с места и бежать подальше от озера, но ноги стали словно свинцовые. Неизвестно откуда взявшееся легкое серебристое сияние медленно опустилось на них.

- Эй, пацаны, похоже, мы во что-то попали! -  не своим голосом заорал Пашка.

- Да, на облако это не похоже, - прижимаясь к нему плечом, прошептал Семка. Облако исчезло так же внезапно, как и появилось.

- Уф! - облегченно выдохнул Валерка. - Мы уже туман принимаем за невесть что... . Слабаки ! - самокритично обругал себя и сотоварищей и смачно сплюнул.
- Не понял !!! -  тут же вскрикнул он, глядя под ноги. На его возглас никто не отреагировал. Ребята зачаровано оглядывались по сторонам.

Они стояли на площади с необыкновенным орнаментом. Из серебристого и черного цветов были выложены правильные фигуры с четкими острыми углами. Странный свет напоминал освещение ночного мегаполиса. Оранжевые всполохи время от времени разрывали темноту ночного неба, необыкновенно высокого и мрачного. Не было видно ни одной звезды. Тишина звенела в ушах.  Где-то вдалеке виднелись строения, похожие на жилые дома. Они  напоминали сложенные друг на друга кубы с гранями из  тонированного стекла и окантованными серебристо-серыми полосами. Неоновый свет внутри строений был настолько яркий, что казалось, там, среди этих «домов» был день, а здесь, где стояли ребята - ночь.

 Время от времени внутри наблюдалось движение фигур огромного роста. 
  - Что это? Где мы? - спросил Пашка. - Пошли, спросим!  - сострил Семка, кивнув в сторону «домов».
- А что, у нас есть варианты? - в свою очередь подал наконец голос Валерка. Похоже разбираться с этим нам придется самим. Помните, что сказал Аэн? Там, вы будете одни. Похоже, это его идея. А я ему верю - плохого он нам не сделает. Пошли!

- Стой, - резко дернул его за рукав Пашка. - Не зная броду, не суйся в воду. Слыхал про такое. Нужно быть осторожными, фик его знает, где мы очутились и что за амбалы там маячат.

- А вдруг, это логово тех ластоногих, что за Игорем охотились?!

- В самом деле, Валер, мы и про Аэна ничего не знаем. Что они задумали и в какие свои дела нас втянули? - голос Семки дрожал.
- А я все равно верю Аэну! - твердо сказал Валерка и направился в сторону «домов». - Нет смысла здесь стоять на виду и ждать, когда нас заметят. Нужно выбираться отсюда каким-то образом.

- Чтобы выбраться «от сюда», нужно сначала определиться, что это «сюда» из себя представляет. Поэтому я согласен с тобой двигаться надо, чего выжидать, - поддержал его Семка.
И они медленно направились в сторону строений. Чем ближе  подходили, тем светлее становилось, но по прежнему стояла гнетущая тишина. Уже подойдя довольно близко, они заметили по правую сторону от себя огромную клетку. Внутри было темно и наконец-то они услышали звуки. Это были слабые стоны. Ребята припали к холодным плитам площади вблизи какого-то ограждения и затаили дыхание. Первым подал голос Пашка. Видно было, следовательская жилка в нем была от рождения.

- За мной, ползком, - скомандовал он и двинулся первым в сторону клетки. Стон становился все слышнее. Рядом с клеткой стояло какое-то оборудование. Перед ним расположилась большая вогнутая плоскость округлой формы, напоминающая спутниковую антенну и направленная на клетку. В центре плоскости  мелькали световые сигналы. Время от времени стон стихал, затем возобновлялся с новой силой.

Неожиданно послышался слабый шорох со стороны ближайшего строения. Ребята испуганно обернулись. Стена «куба» раздвинулась и в образовавшуюся щель, по-видимому, дверь, вышел огромного роста человек. Да, фигура была именно человеческая, но очень высокая, метра три ростом. Он спустился по серебристой лестнице, словно по трапу и направился в сторону клетки.  Ребята отползли в тень, образованную чем-то вроде навеса.

  - А местные покрупнее нас будут, - сострил Семка.
- Крупный зверь! - согласился Валерка. - Цыц, - зашипел на них Пашка. Тем временем зверь, как назвал его Валерка, подошел совсем близко, так, что его удалось разглядеть. Хорошо сложенная фигура не оставляла сомнений в огромной силе незнакомца. Лицо с большими раскосыми глазами и правильными, словно выточенными чертами, не выражало ровным счетом ничего. И только складки возле рта говорили о непреклонности и жестокости. Одет он был в обтягивающий комбинезон черного цвета. Череп, без единого волоса, отливал стальным блеском. Обувь напоминала высокие резиновые носки. Вдоль позвоночника, щетинясь колючками, торчало что-то вроде рыбьего плавника.  Легко и бесшумно он приблизился к клетке и нажал на кнопку, расположенную у входа. Яркий свет залил все вокруг. Ребята прижались к стене навеса. 

- Смотрите, там люди !!! - прошептал взволнованно Пашка заглядывая в щель меж листов металла, из которых был сооружен навес.  Ребята тоже прильнули к стене. Действительно, словно в большом кинозале в клетке стояли металлические кресла и на них сидели люди. Все они были одеты в черные балахоны, а их лица имели мертвенно бледный цвет. При виде вошедшего они с мольбой повернули лица в его сторону. Незнакомец сел на кресло перед ними, спиной к экрану, нажал на пульт, расположенный на рукаве комбинезона и резко крутнув кресло, посмотрел на экран. 

Ребята удивленно следили за действиями, развернувшимися перед «зрительным залом». Было похоже, что незнакомец решил показать людям из клетки фильм. На экране разворачивалось действие, напоминающее детектив, только сцены насилия были настолько откровенными и душераздирающими, что в зале снова раздались стоны. 

- Он что, садист? - прошептал Семка и отвернулся. Это же смотреть невозможно! 
- Смотри! - Валерка толкнул приятеля в бок. 
В клетке двое мужчин поднялись со своих мест и побрели к зверю.

- Больше не могу! - иступлено закричал один из них, размахивая руками, - Давай,  сволочь, поехали!

Зверь повернул голову в сторону другого. Тот стоял поникнув головой, с совершенно безразличным видом. Лицо зверя также не выражало никаких эмоций. Он поднялся и, не выключая «кино», пошел к выходу, знаком приказав следовать за собой тем двоим. Снова нажав на пульт, зверь остановился, словно кого-то ожидая.

Вскоре издали показался транспорт, напоминающий прямоугольный ящик на колесах. Поравнявшись с теми двумя, одиноко стоящими на площади, он замер. Зверь махнул рукой, приглашая сесть в «экипаж». Мужчины нехотя последовали его указанию.
Ящик сорвался с места и вскоре скрылся из вида.

Зверь вернулся в клетку. Заметив, что люди не смотрят «кино», а сидят, уронив головы на грудь, он снова нажал на пульт. Все вздрогнули, как от удара током и, словно роботы, уставились на экран.

  Похоже, что это единственный транспорт в здешних местах. Да только не хотел бы я на него попасть, - с ужасом в голосе проговорил Пашка.
- Но с чьей-то помощью мы ведь попали сюда, значит кому-то это было нужно. Значит и обратно есть путь, - попытался обнадежить друзей Валерка.
- Вопрос - кому это нужно?  Видно было, что у Семки пропало чувство юмора.  - Задницей чувствовал, что нужно свалить с этой темы, - почесав зачем-то нос, вздохнул он.
Валерка посмотрел на приятеля. На глаза у Семки наворачивались слезы, но он тщательно пытался их скрыть.
- Сема, не дрейфь, все будет хорошо... - сам не веря в сказанное, попытался утешить друга. - Понять бы только где мы....
- Зверь сваливает, - перебил их Пашка. - Хватит ныть, думать надо.
Зверь действительно уходил от клетки. Свет он погасил, но на экране по-прежнему разворачивались события. Интересно, что сюжет не был взаимосвязан, часто менялся, при этом оставаясь одинаково тяжелым, судя по реакции зрителей.  Ребята подобрались ближе. Недалеко от них сидел пожилой мужчина. Густая с проседью борода свисала чуть ли не до пояса. Длинные нечесаные волосы прятались под черным балдахином. Сжав челюсти, он смотрел на экран. В его взгляде были горечь и безысходность. Но, в отличие от других, не было страха.


- Эй! - Вдруг тихо позвал его Пашка.
  Мужчина вздрогнул и повернулся в сторону ребят. Его взгляд ожил.

- Ты что здесь делаешь, пацан? - прошептал он. - Беги отсюда,  пока не поздно...
- Может еще подскажете куда?  Мы были бы вам чрезвычайно признательны, - отозвался Пашка. - Или хотя бы подсказали где мы?
  - Я не знаю, где мы, но это очень похоже на преисподню, - горько усмехнулся мужчина.
- Однако, довольно технично у них тут все обустроено, - к Семке при звуке человеческого голоса снова вернулось чувство юмора. Да и в преисподней, говорят черти с хвостами, а у этого плавник какой-то. Или он чертов мутант?   
Валерка тем временем обнаружил кнопку которую нажимал зверь.

- Что, если мы их выпустим? - прошептал он на ухо Пашке.
-Ты посмотри на них - они же не в себе! Куда мы с ними? Мужчина видимо понял о чем идет речь и согласно кивнул головой:
- Все эти люди, словно разряженные аккумуляторы. У них изъяли всю энергию. Практически - это зомби.
- А вы? Валерка вопросительно посмотрел на него:
- Как вам удалось избежать этого?

- Парень первая мысль, говорят, всегда верная. Нажми кнопочку, выпусти меня отсюда, тогда и поговорим. Я не знаю как, но я просто обязан выбраться отсюда и рассказать людям обо всем. Валерка протянул было руку к кнопке, но Пашка остановил его.
- Стой! А если заорет сигнализация? Тогда и мы окажемся за решеткой. Надо еще понаблюдать что здесь к чему.
- Я тоже так думаю, согласился Сема. Предусмотрительность ребят оказалась не лишней. Мужчина кивнул в сторону уехавшего транспорта:

- Прячьтесь, ребятки, они возвращаются!
Ребята метнулись в свое укрытие, под навес. И только сейчас заметили дрожащий свет неоновых фонарей, на передней панели приближающегося транспорта. Пытаясь разглядеть кого привез катафалк, ребята не заметили, как позади них, словно из под земли возникли фигуры трех зверей. 

Ни на шутку испугавшись, они вскочили и прижались друг к другу. Один из зверей показал рукой на катафалк.

- Нет! Решительно выкрикнул Семка. - Нам в другую сторону!
- Да! Так же громко, но с дрожью в голосе, подтвердил Валерка, это не наш номер трамвая, дяденьки.  Пашка стоял молча задрав вверх голову. Сейчас он, может быть впервые в жизни, пожалел о своем неумеренном аппетите. Ведь если кого первого и сожрут эти здоровенные твари, так это наверняка его, Пашку. 

Один из зверей нажал на кнопку пульта, также расположенного на запястье и катафалк подкатил вплотную к ребятам. 
- Ну что, поехали? - Пашка поставил ногу на ступень транспорта, -хотя бы окрестности посмотрим, будет что вспомнить на том свете.
- Паша, а ты уверен, что мы еще не там?- пробормотал Валерка, следуя за ним. Они сели на кресла из какого-то непонятного металла и транспорт тут же тронулся с места. Он мчался с огромной скоростью, но тем не менее ребятам удалось рассмотреть пролетавшие мимо картины.

Дороги, как таковой не было. То там, то здесь беспорядочно мелькали какие-то сооружения, а между ними клетки, клетки, клетки. Наконец они ворвались в огромный мегаполис. Транспорт плавно остановился.  Все те же, а может и другие, потому как казались на одно лицо, звери знаком приказали следовать за ними. Только сейчас ребята, объятые страхом, заметили перед собой огромный хрустальный куб. Его грани переливались и были чистыми и прозрачными, словно вода в горном ручье. К дверям вела лестница, отлитая из металла, похожего на     чистое золото. 


- Сема, смотри, чуваки зовут войти, - толкнул друга Валерка.
- А что у нас есть другие варианты? - отозвался за него Пашка.
И ребята вступили на золотую ступень лестницы. Внутреннее убранство дворца поразило их не меньше. Вся мебель была сделана из золотого металла. Вдоль стены стоял ряд экранов. На одних мелькали какие-то незнакомые знаки, на других такие же звери, как те, что стояли за спиной. На одном из экранов ребята увидели звездное небо. Было похоже, что неведомый телескоп  обходит дозором вселенную и вдруг его луч задержался на одной из планет. Вот она ближе, ближе. Ребята смотрели, как завороженные. 

- Так это же она, наша Земля! - вскрикнул Валерка. Голубая планета словно приближалась к ним, увеличиваясь в размерах. Вот уже видны заснеженные горы, а вот какое-то большое озеро.
- Это же наш Иссык-Куль..., - прошептал Семка. Они увидели берег озера, а на берегу Игоря, надевающего на себя водолазный костюм.
- Игорь, мы здесь, Игорь!!! - закричал Пашка и бросился к экрану.  Игорь посмотрел с экрана на ребят и медленно погрузился в воды Иссык-Куля.


Глава 10

- Да, это наша с вами земля! - услышали они холодный металлический голос за спиной. - И ваш человек скоро будет здесь.
Ребята обернулись и увидели зверя еще больших размеров. Они попятились назад. Но у него, похоже не было намерения причинить им вред. По крайней мере, сейчас. И это их несколько успокоило.
- Кто вы такие? - робко спросил Валерка. - Зачем мы вам? Зачем вам понадобился Игорь? Где мы?
Зверь посмотрел на них долгим пронзительным взглядом, словно сканируя их мысли. На некоторое время в воздухе повисла звенящая тишина. 

- Зачем вам это знать? Эти знания для вас не имеют смысла, - раздался, наконец, ответ.
- Ну, это очень даже спорный вопрос! - парировал Семка.
Зверь слегка наклонился к нему.
- Вопросы бывают актуальными и не актуальными. Спорные вопросы продиктованы свойственными вам эмоциями. Для нас таких вопросов не существует, - прозвучал его монотонный голос.
- О!!! Эмоций у нас сейчас хоть отбавляй! - повысил голос Пашка.
- Так что вопросы эти для нас самые что ни на есть актуальные....
После паузы зверь снова заговорил.
- Мы делаем только то, что рационально для нас. И мнение  жителей яркого света нас не интересует.  Зверь сделал несколько шагов по огромному хрустальному залу и сел в высокое золотое кресло, напоминающее компьютерный стул. Теперь им было легче разглядеть его лицо. Ребята заметили, что разговаривая, он не открывал рта. Но при этом небольшой диск, висевший у него на груди, слабо переливался.

  - Вы совершаете нерациональные поступки. Вы опасны для вселенной, в том числе и для нашей планеты. Наша цель - сохранить свою цивилизацию, а это возможно только освободившись от вас или научив вас жить логикой, а не чувствами, как живете вы сейчас, - проскрипел он. 

- А люди в клетках, это надо понимать ученики, которых вы учите жить логикой? - спросил молчавший до сих пор Валерка.

- Это доноры, выражаясь вашим языком. У них мы забираем отрицательную энергию, которую затем аккумулируем и целенаправленно возвращаем вам.
 
- Мы не можем бороться с вами в вашей среде, в поле яркого небесного света. Мы избавим планету от вас с помощью вас самих. 
- Как это?! - встревоженно, почти хором вскрикнули ребята.

- Вы, - он указал пальцем в их сторону, - нас не интересуете вообще. В вас еще не развиты ни зло, ни корысть. Нам нужны те, кто является носителем зла, у кого есть отрицательная энергия, или негативные чувства, как вы их называете. Это преступники, завистники, лжецы, предатели.  Их среди вас становится все больше. Не без нашей помощи в вашу жизнь все больше входит власть денег. Корыстолюбие, властолюбие, алчность - это энергии одной и той же частоты. И в каждом из вас присутствуют зачатки этих чувств, нужен только стимул. Он затих на минуту, словно задумался. Паузу прервал Сема:

- А вы такие хорошие, после этого? Такие беленькие и пушистые? А мы все плохие!!!  Диск на груди гиганта замигал интенсивнее прежнего.

- Вы пытались меня оскорбить, - монотонно проскрипел он. У нас нет таких чувств. У нас нет чувств вообще. Наша цивилизация поддерживает и охраняет частоту вибраций своего существования. Мы изжили эти нецелесообразные, несовместимые с нашими целями вибрации. У нас есть все! Золото, энергия, металл, драгоценные камни, все, за что вы убиваете друг друга. Вы вгрызаетесь в недра планеты, чтобы добыть и выкачать все это, не догадываясь о том, что на поверхности планеты только жалкие крохи ее богатств. Всем остальным владеем мы.

Наши летательные аппараты уже давно достигли других галактик в поисках планет, соответствующих параметрам, при которых возможно наше существование. И нам удалось найти такие планеты. Мы постоянно движемся вперед, потому, что лишены эмоций. Мы не делим свои поступки на добро и зло. Это отбирает лишнюю энергию.

- Вы что зомби? - спросил Валерка.
- Зомби - это наш продукт. Это наши опыты над вами. Мы не зомби, мы адекватны и наделены высоким интеллектом. Зверь поднялся со своего трона и направился к выходу из зала, махнув при этом кому-то рукой. Перед ребятами как из под земли возник мелкий, по здешним меркам, звереныш, метра два в высоту, и приказал следовать за ним.

- Зачем ты нам все это рассказывал ?! Сожрал бы уж сразу, тварь бездушная! - крикнул вслед уходящему гиганту Пашка. Семка и Валера в ужасе вытаращили на него глаза. - Че испугались? Они же неспособны обижаться, у них души нет!  И Пашка, подогнув колени, притопнул правой ногой. 

Гигант обернулся и, указав на Пашку тому, который был поменьше, сделал какой-то знак и вышел. Пашка бросился по залу, поняв, что достал-таки зверя. «Мелкий» неуклюже передвигаясь принялся его ловить. 

- Валерка, ну где же твой камень? - вдруг вспомнил Сема о подарке Аэна. Валерка полез в карман, но камня там не было. Он обшарил всего себя, заглянул даже в кроссовки - камня нигде не было.

- Растяпа!!! - закричал Семка и схватив какой-то предмет, стоящий на подставке возле них, запустил его в зверя. Тот не реагируя на этот выпад, продолжал гонять Пашку по залу. Несмотря на свою полноту, их товарищ проявлял чудесную сноровку. Он ловко обошел своего преследователя и помчался к выходу. Друзья бросились за ним. В дверях они столкнулись со зверем, но тот упорно их не замечал, строго выполняя поставленную задачу, искал глазами свою жертву. 

Выскочив из хрустального дворца, они увидели Пашку, который взобрался в транспорт, доставивший их сюда и стоявший неподалеку. Пашка энергично махал руками и кричал.
     - Скорее, пацаны, скорее!!! Не понимая для чего, ребята вскочили в транспорт. Пашка нервно искал руль и педали, но катафалк вдруг резко рванул с места. Оглянувшись беглецы заметили, как их преследователь нажимает на кнопки, расположенные у него на запястье.

- Щя рванет!!! -  Семка зажмурил глаза и закрыл ладонями уши. Но взрыва не последовало. Вскоре транспорт остановился там же, откуда забрал их не так давно. Встретили их так же ровно, как и провожали.

- Похоже, все те же рожи! - усмехнулся Сема.
- Я вспомнил, Сема.... Когда мы лежали под навесом... Только там я мог выронить камешек, - прошептал Валерка.
- Тогда давай к навесу, а мы с Пашкой попробуем их отвлечь.
Он подтянул за рукав Пашку и быстро сообщил ему свой план.

      - А как отвлекать будем?
      -Валерка падай, словно тебя убили, мы побежим, они за нами, а ты к навесу. И Семка с размаху закатил другу в глаз. Валерка упал навзничь, раскинув руки, а друзья бросились бежать.  Только эти два зверя оказались на удивление расторопными. Они схватили Сему и Пашку за шиворот и потащили к клетке. Валерка, превозмогая боль в коленной чашечке, быстро пополз под навес и спрятался в его тени. Однако искать его не стали. Видимо, их рациональный интеллект, подсказывал, что деться третьему некуда, сам найдется. Распахнулись двери клетки и приятели очутились внутри. Обстановка там не изменилась. Все так же мелькали кадры на экране  и слышался тихий стон.

- Ребята, давайте сюда, - услышали они тихий шепот. Из третьего ряда их подзывал уже знакомый им мужчина. Они пробрались на свободные места, расположенные как раз за его спиной.

- Ну что, не удалось вам избежать нашей участи? - горько усмехнувшись, он кивнул на зал. - Не удалось, - буркнул Семка и с надеждой посмотрел в сторону, где они оставили Валерку. - А вы здесь давно? - спросил Пашка, подавшись вперед, чтобы мужчина смог расслышать его за стоном.

- Не знаю. Здесь время стоит на месте. Что день, что ночь, все  одно. Помню только, что рыбачить я пошел, а что было дальше, как стерлось. Немного здесь таких, что себя помнят. Большинство обезумели.
Вдруг по телу мужчины прошла сильная дрожь. Он застонал и снова уставился на экран. Ребята в ужасе вскочили с кресел.
- Похоже, что их призывают к дисциплине разрядом электричества, - вскрикнул при этом Пашка.

- Так и будем стоять? - потоптавшись минут пять спросил Семка. Давай посмотрим, что они там предлагают, - Пашка опасливо опустился на кресло. На экране тем временем кадр за кадром демострировались душераздирающие сцены насилия. Смотреть было неприятно, но от ужастиков, которые можно было посмотреть даже по телевизору это «кино» отличалось лишь тем, что оно сплошь состояло именно из таких сцен.

- Ну и чего они этим добиваются? - произнес Сема с отвращением.

- Смотри, - Пашка стал закладывать пальцы на руке, -  тебе противно - это раз, страшно - это два, возмущает - это три. Уже этих негативных эмоций хватит на десятерых. А если они эти эмоции научились сохранять, преумножать и передавать людям на Землю? Я, например, так понял того урода, что с нами говорил.
Валерка тем временем обшарил всю территорию под навесом. Камня нигде не было. Он лег навзничь и заплакал, мысленно ругая себя. Ну как он мог потерять камень, который Аэн дал ему для защиты. Теперь он это хорошо понимал. 

Лучик света пробивался откуда-то из под плитки и светил прямо в заплаканные глаза Валерки. Он смахнул слезы и зажмурился, отворачиваясь от света. Вдруг его осенило - это же камешек! А он, болван, принял его за отражение здешних фонарей. Двигаясь по пластунски, он пополз по лучу и вскоре нащупал под рукой драгоценный кристалл. Валерка вспомнил рассказ Игоря о том, как камень скрыл его от монстров, преследовавших его в озере. Положив камень в карман куртки, он встал во весь рост и смело пошел к клетке.  Ребята, с таким нетерпением ожидавшие его появления, радостно подскочили.

- Ну что ?! -  закричал Пашка, - Нашел?
Валерка кивнул друзьям и приложил палец к губам. Головы сидящих в зале повернулись в их сторону.
- Скорее открой нас, - торопил Семка. Валерка нажал на кнопку и дверь отворилась. Ребят удивило, что никто не шевельнулся и не бросился к выходу.

Они стали теребить мужчину, который с ними говорил, но тот впал в забытье и монотонно повторял:
- Надо обо всем рассказать людям, но отсюда не уйти, не уйти, не уйти...
- Уходим быстрее, пока не поздно, - торопил Валерка. Но тут они заметили, что к клетке направились пятеро зверей. Лица их были все также окаменело-спокойны и только быстрые шаги выдавали решительность. Когда звери подошли к открытой двери клетки, ребята уже снова стояли под навесом. Валерка стал так, чтобы луч света от камешка как бы отгораживал их от посторонних глаз. И в самом деле эти существа вошли в клетку и там, став строем перед рядами сидящих, стали словно бы сканировать их. Не обнаружив ничего, вышли вон и вновь нажали на кнопку.

- Во тупые!!! -  восхищенно ахнул Пашка, - ну, ровным счетом никакой логики. Калькуляторы бездушные. А может это роботы?
- Может быть, - задумчиво предположил Валерка. Я читал фантастику про то, как роботы выжили с земли людей и захватили планету. Только вот почему они вас не подсадили на киношку?

Ты видел сколько у них таких клеток? - в Пашке вновь проснулась способность мыслить логически, как и положено следователю, - им уже во как хватит! - Он провел ребром ладони по горлу и продолжил свою мысль: А кормить, чтобы не померли надо? А, кстати, нам бы тоже не мешало бы подкрепиться... У всех вдруг проснулся аппетит, но ничего похожего на еду, даже запахом, за время пребывания здесь, они не видели.
 
- Пошли ближе к клетке. Ведь хоть раз в сутки они же кормят людей! - Пашка решительно шагнул вперед, - да и пить ох как хочется! Семка отстегнул от пояса фляжку и протянул товарищу. Издалека послышался скрип. Из-за угла одного из сооружений выдвинулось что-то вроде ящика на колесах и покатилось в их сторону. Вскоре ребята смогли разглядеть человеческие фигуры, понуро сидящие в ящике. Это были двое мужчин и молоденькая девушка.  Подкатив к клетке, ящик остановился и мужчины принялись выгружать из ящика металлические емкости прямоугольной формы. Запахло едой.

- Вот! Я же говорил, - зашептал Пашка, должны же их кормить в конце-то концов. Тем временем подошел один из зверей и нажав на кнопку, впустил «полевую кухню». - Нам-то что от этого? Мимо нас, однако, еда прокатила. Да и что там за еда неизвестно еще, - Валерка сглотнул слюну, потому как запах был прямо как из ресторана. - Зверь ушел, а люди стали разносить миски с едой сидящим в креслах. Ели они с неохотой, некоторые вообще отказывались брать миску. Девушка пыталась уговаривать их принять пищу, а мужчины между собой переговаривались о том, что лучше с голоду умереть, чем существовать в этой преисподней. Неожиданно Пашка сделал шаг к клетке и позвал одного из мужчин. Он обернулся и замер в изумлении. 

- Вы кто такие? 
- Какая разница, - затараторил голодный Пашка, - люди мы, люди. И очень проголодались. Вы не могли бы и нас покормить?
Мужчина молча положил в миску большой кусок мяса, ложку морской капусты и протянул ребятам. Те, быстро ретировались под навес и принялись делить мясо. Оно было мягким и ароматным с легким привкусом горечи. - Никогда не ел такого мяса. Что это интересно свинина или говядина? - жадно глотая, рассуждал Пашка.

- Ни то, ни другое, - услышали они голос рядом и вздрогнули. Недалека, в тени, стоял второй «кормилец». 
- Это мясо тварей, которые нас здесь держат. Они забивают своих, если те не соответствуют каким-то их параметрам. Ну, например, проявляют эмоции или не исполняют жестокие приказы. Таких очень мало среди них. Говорят это ошибка природы, мутанты. Но на еду хватает.
Ребята почти не слышали последних слов. Их нещадно рвало.

- Ничего, - успокоил мужчина, - это вначале тяжело, потом привыкаешь. А я б их всех на вертеле поджарил и сожрал, тварей!!! Вон идут проверять все ли съедено. Кто не ел, будет жестоко наказан. Им нужны сытые и живые зомби.

- А вы почему не со всеми? - спросил Валерка, направляя луч так, чтобы загородить товарищей.

- Я сам по себе. А мужчина и девушка - кухонные рабочие. Они нужны для того, чтобы готовить и кормить стадо зомбированных людей. Вот они их и не трогают для других целей. - А что у них за цели? Кто они?

- Я не знаю кто эти твари, знаю только, что спят и видят, как бы Землю от людей освободить. 

- А чем люди им помешали, ведь мы о них даже не знаем. Ну и жили бы в своем мире..., допытывался Валерка.

- Существует мировое добро и мировое зло, парень. И борются они меж собой со дня сотворения мира. Если им удастся очистить Землю от нас, туда заселятся им подобные. А если Земля устоит, люди удержат любовь меж собой, добро и справедливость, это даст силу и дополнительную энергию мировому добру. И твари будут побеждены. Это совсем другой мир, нам доселе неизвестный - Астралия!

- А вы откуда все это знаете? -  задал вопрос Семка, наконец-то пришедший в себя после «сытного» обеда.
- Все пацаны, прячьтесь, если сможете! Увидимся... Мужчина резко повернулся к ним спиной и направился в клетку, чтобы вместе со всеми собирать посуду. Когда звери вошли вслед за ним, с обедом было закончено. Кормильцы снова погрузили все в клетку, сели в нее сами и, с любопытством и удивлением оглядываясь на ребят, так и не замеченных охранниками, скрылись из виду.

- Валерка, мне кажется что ты напрасно направляешь луч перед нами. Похоже от этого камня исходят какие-то волны, которые не позволяют им нас видеть. Ведь один из охранников подошел к клетке сзади от нас. И все равно нас не видел. Логично? - Пашка снова обрел способность анализировать.
- В самом деле! - обрадованно вскрикнул Валерка, - молоток Аэн! Значит, теперь мы сможем свободно передвигаться и посмотреть что же это здесь такое и, может быть, поймем, зачем Аэн нас сюда закинул?
- Что это такое? Преисподня? А может быть другое измерение? Может это вообще другая планета? - предположил Семка.

- Нет, пацаны, - Пашка устало присел на корточки, - похоже они живут под нами. Это как верх и низ, белое и черное, добро и зло. Мне почему-то так кажется...

- В любом случае, нечего рассиживаться. Дома наверное уже розыск объявили, - Валерка потянул Пашку за воротник куртки, - вставай!
 При воспоминании о доме всем стало грустно. Суждено ли им вообще вернуться? Ребята огляделись, не зная, куда идти. 
- Мы пришли с той стороны, - указал Пашка рукой в сторону от клетки.- Возвращаться принято туда, откуда пришли, а не в противоположную сторону. Логично?
С Пашкиной логикой спорить было трудно вообще, а в данной ситуации, и не хотелось этого делать по той простой причине, что других предложений не было.

Ребята зашагали в сторону от клетки. Вскоре «мостовая», выложенная плиткой, закончилась. Под ногами было что-то похожее на смесь глины с песком укатанное, словно бетон. Шли долго, а картина вокруг не менялась. Время от времени по сторонам появлялись такие же клетки. Одни находились дальше, а другие так близко, что снова слышался щемящий душу стон. То тут, то там деловито раскачивая спинными плавниками, и сверкая раскосыми глазами, попадались звери.

Но ребята уже привыкли к тому, что у них есть надежная защита и, стараясь находиться как можно ближе друг к другу, уже не боялись быть замеченными. Дорога казалась бесконечной и, что самое неприятное - они не знали куда идут. 

Вдруг все вокруг осветилось ярким светом и раздалось тихое шипение, словно воздух выходил из автомобильного колеса. Ребята замерли на месте. Впереди, на горизонте, сияя иллюминаторами, опускался серебристый диск. 

- НЛО!!! - не помня себя, закричали ребята. Пашка почему-то присел, наверное, желая показаться менее заметным, Валерка замер в позе часового, а Семка безнадежно махнул рукой. Наверное это означало - попали конкретно! Летательный аппарат был очень больших размеров. Трехметровые звери, по сравнению с ним, казались черными муравьями, выползающими из своего муравейника.

Не сговариваясь, мелкими перебежками, ребята направились в сторону летающего объекта. В черном «небе» над ним что-то жужжало, свистело, щелкало и булькало. Вскоре все стихло. И к тому времени, когда друзья, скрываясь за строениями, приблизились на довольно близкое расстояние, мерцание и звуки прекратились и вверху, и на самом НЛО.

Став по обе стороны трапа, звери образовали коридор, по которому пошли или точнее запрыгали какие-то странные существа, очень похожие на детские надувные шары на ниточках. Размером с полметра в диаметре, они цеплялись за ступеньки трапа тоненькими ножками-ниточками и переливались изнутри голубым перламутром. Казалось, они были такими легкими, что подуй ветерок и они тут же взлетят вверх. Ветерок не подул, а подъехал какой-то агрегат, типа пылесоса, быстро всосал их в свое чрево и уехал.

Звери тоже уехали на прибывшем за ними транспорте. Ребята остались одни на очень близком расстоянии от летающего объекта. Любопытство оказалось сильнее страха и они приблизились к нему вплотную. Внутри летающей тарелки слабо мерцал свет.

Словно полковые разведчики, мелкими перебежками друзья проникли внутрь НЛО. Перед ними оказался просторный зал.  Не было видно каких-либо пультов или установок. На встроенных по периметру корабля приборных панелях мигали лампочки, а возле стояло несколько кресел. Тишина давила на уши и почему-то пахло озоном. 

- Это еще что за чудо? - Семка указал пальцем на место над входом. Там, зацепившись ниточкой-ногой за стенку корабля висел один из шариков. Он тускло переливался голубым перламутром и крупные капли влаги стекали с него и падали вниз, застывая на полу крупными пятнами.

- Во клоун! - изумился Пашка, - ты чего там висишь? От зверей сныкался что-ли?  Прыгай сюда, не бойся, -  подошел и подставил руки, словно готовясь поймать это существо. Голубой перламутр вдруг стал розоветь, затем побледнел и снова стал голубым. Влага перестала капать и существо ловко  спрыгнув, оказалось возле Пашки. Оно доверчиво прижалось к его руке и снова порозовело. Пашка внимательно смотрел на шарик. На его лице появилось возмущение, затем оно скорчилось от жалости и, в конце концов, топнув ногой, он произнес: 
- Вот сволочи! 
- Пашка, ты что? Он тебе говорит что-то? Ну не молчи, нам же тоже интересно! - теребил его за рукав Валерка.
- Говорит - не то слово! Он просто рыдает, - наконец заговорил Пашка, - Эти гады добрались до их планеты, которая находится в далекой от нас галактике, и, выкрав этих детишек, привезли сюда для экспериментов. Звери оказывается  научились принимать облик жителей другой цивилизации, и внедряться в их жизнь. А расплодившись там и адаптировавшись в тех условиях, колонизировать планету.  Этому малышу всего лишь триста двадцать два года. По их исчислению. Живут они до тысячи лет. У них очень развиты чувства и другие функции организма.

 Они летают на другие планеты, помогают другим цивилизациям. Технически способны на очень многое, но очень ранимы духовно. Много знают о нас, землянах, и не не раз защищали от экспансии. Если перевести на наши понятия, они словно ангелы. Как он мне объяснил, они могут преодолеть любые расстояния, могут материализоваться во что угодно, поставить волновую защиту. Но устоять против зла такой, подавляющей их волю силы, не смогли. Я понял так, эти здешние зверюки, ну, которые с плавниками,  и они, - он кивнул на шарик, - действуют на энергетическом уровне. Это черная и белая энергии. Мы вот ножками топаем и языками хлопаем. А они стрельнут друг в друга интеллектом или мозгами, не знаю, как вернее, и все тут. Духи во плоти, одним словом.

Ребята задумались. Не сговариваясь, они направились к выходу.
- И что нам со всем этим делать? спросил Семка, спускаясь по трапу последним. - Если они не справились с этими тварями, мы что-ли их пушками да танками подавим. У нас нет таких, кто напряжением мозга может перевоплотится в кого-то...

Шарик снова принялся мерцать, и ребята поняли, что он говорит    с ними со всеми. - Вы можете быть сильными. Вам нужно только проснуться и вспомнить кто вы, от кого ваше начало. У вас очень сильный творец. Вы должны восстановить законы, завещанные им. Очистить души, которые успели засорить злые духи, и вы станете бессмертными и очень сильными духом. Вы еще можете спасти себя, только проснитесь от сна, в котором вы пребываете. Среди вас еще сохранились способные материализовать мысль, видеть прошлое и будущее. Учитесь у них. Но для этого очень важно очистить ваши души от неверных целей, внушенных вам. Вы забыли кто вы и для чего посланы на свою планету. Восстановите свои святыни, это поможет вам избавиться от забот о незначительном и сбережет энергию для главного. 

- Хорошо говорит, - усмехнулся Семка. - Только я бы сейчас не то что проснулся, я бы поспал с большим удовольствием и поел чего-нибудь. Ему хорошо, он, наверное, какой-то энергией питается! Сунул ножку в розетку, зарядился и дальше поскакал.
- Я думаю, что смогу быть вам полезен, - мысленно сообщил инопланетянин. - Только вы позвольте находиться в поле вашей защиты.

- Конечно, конечно, - поспешил успокоить его Валерка. В тот же миг перед ними появилась корзина с фруктами, свежеиспеченный батон и глиняный сосуд с молоком. Ребята набросились на еду, а Шарик, как они теперь его решили называть, завис у них над головами. Как только они покончили с едой, их мгновенно сморил сон. Проснулись они от необыкновенно красивой, нежной мелодии. Над головой сияло чистое голубое небо, а на горизонте высились горы, с покрытыми снегом вершинами.

Ребята вскочили на ноги, но видение тут же пропало. Они растерянно смотрели друг на друга. Что это было? Сон один на всех?

- Да, это был сон, - заговорил Шарик на понятном им языке. Пока вы спали, я просканировал ваш мозг. Мне хотелось сделать вам приятное и я дал вам возможность расслабиться и вновь взглянуть на свой мир. - Лучше бы ты этого не делал, - горько усмехнулся Валерка. - Точно, - поддержал его Сема, - грустно возвращаться из рая в этот ад. Это мы там не понимали, как красива наша планета и как нам было здорово там...

- Ну если ты такой способный, так помоги же нам выбраться из преисподней, - Пашка с упреком посмотрел на Шарика. Ведь вам удается летать в далекие галактики! А здесь же совсем рядом! Они живут внутри нашей планеты, если мы правильно поняли. Помоги же нам выбраться отсюда.

- Мы не «летаем», в вашем понятии. На самом деле, мы не перемещаемся в пространстве. Мы перемещаемся среди множества вариантов реальности. Мы перемещаемся во времени. Мне трудно вам все это объяснить и я сожалею об этом. Я понимаю ваш способ общения и могу перенять его. Но мне трудно сравнить с чем-то в вашем мире, реальность, в которой  существуем мы.

Вы постоянно находитесь в погоне за истиной, пытаетесь объяснить явления с точки зрения ваших, земных законов. Вами же, кстати, и придуманных. У реальности же, существует множество вариантов, как реализованных в материальную действительность, так и не реализованных. И явления нематериального плана, для вас, пока что не понятны.

- Ты такой умный, - Семка пытался, в который уже раз, понять в какое место на этом существе смотреть, чтобы это было похоже на глаза или еще какой-то орган восприятия, но так и не определившись, продолжил: Что ж ты сам не смотаешься отсюда? Они же опыты и над вами будут производить?

- А вы разве не производите? - Шарик вдруг стал стального серого цвета. - Вы берете, к примеру, яичный желток и проводите над ним эксперименты. А ведь это чья-то жизнь. Я уже не говорю о животных и даже людях! Когда люди проводят эксперименты, например используют химикаты, лазерное облучение или что-нибудь подобное, они стараются оградить себя от их воздействия. Применяют различные средства защиты.

  Существа же, производящие опыты с нами, не знают защиты от воздействия нашей волновой энергии. Они даже не подозревают о ней. Поэтому в результате таких экспериментов среди них появляются особи заряженные этой энергией. Их считают мутантами и стараются от них избавиться. В этих особях наблюдаются чувства, как бы сказали вы. Они способны сопереживать, для них не приемлема жестокость, их угнетает их мир с его мрачностью и опустошенностью.

Когда такие особи попадают в другой мир, участвуя в экспедициях, они стараются там остаться. Вот откуда у вас, например, сведения о странных паранормальных явлениях и биологических объектах неизвестных вам. Они попадают к вам из других миров. Погибая в их экспериментах, мы заряжаем их энергией добра и любви.

- А по-другому как-нибудь нельзя? - усомнился Пашка в целесообразности такого решения. - Ну, например, уничтожить этих тварей.

- Для этого нужно быть такими же агрессивными, как они, - ответил Шарик.
- Во как! Одни крайности. Одни - звери, другие - мямли! - констатировал Пашка.
- Мы не мямли! - Шарик поменял цвет на розовый.
- Мы очень сильная цивилизация. Мы способны пожертвовать собой ради любви. В мире всегда существовало и, скорее всего, будет существовать еще долго зло. А победить его можно только добром. Ведь зло порождает новое зло. Как вы этого не понимаете? Мы не погибнем. Погибает плоть, а мы по сути своей - энергия. Впрочем, как и вы. Только вы слишком привязаны к своей плоти. 

- А чего ж ты тогда спрятался? А не поплелся со своими сотоварищами в плен? - съехидничал Семка.

- Я проявил изворотливость. Мне хотелось найти другие пути взаимодействия с этими существами. Возможно понять, что мешает им стать другими.

- Ох, какой ты умный! Да им ничто не мешает. Их просто все устраивает в их жизни. - сердито парировал Пашка. - Вот с тебя какая-то жидкость капала. Похоже, ты что плакал?
- Я был очень опечален участью моих друзей, - грустно ответил Шарик. И с него снова полились капли.
- Прости, - с сожалением обратился к нему Пашка. - Я не хотел тебя обидеть. Я только хотел сказать, что живут они без души, без чувств и их это вполне устраивает. Наверное добро и зло должны существовать параллельно. Как день и ночь, белое и черное. Иначе, как мы поймем добро и любовь, если не осознаем и не прочувствуем зла. Видно так устроен мир. 

  Шарик надолго замолчал. Потом залился нежно-голубым перламутром и обратился к Пашке: Ты очень умный, Паша.
- Ну да, прямо гуру, - засмеялся Семка.
Шарик вдруг оттолкнулся своей тоненькой ножкой и пролетев какое-то расстояние, помахал ею ребятам.

- Шарик, ты куда? - испугавшись, что остались вновь одни, закричал Пашка.
  Но Шарик, словно подхваченный легким ветерком, медленно удалялся от них. Друзья бросились за ним вслед. Спотыкаясь о камни, с трудом разбирая дорогу в неосвещенных местах, они старались не потерять его из виду.

«Что он задумал? Почему бросил нас?» - на ходу задавали они себе вопросы.  Неожиданно за каменной скалой появился огромных размеров стеклянный куб. Внутри, по периметру, на серебристых креслах сидели звери. Их было достаточно много. А в середине висели в воздухе плененные шарики. Они были связаны за ноги и напоминали шары на первомайской демонстрации, собранные за веревочки в руке.   

Ребята замерли на бегу. А Шарик, их Шарик, махнул на прощание ногой, засветился розовым светом и крикнул так, чтобы они улышали: Ты прав, Паша. Мир дуален. Добро и зло существуют параллельно.  Но пусть добра будет хоть чуточку больше!!! 
С этими словами, словно и не было стеклянной стены, Шарик оказался рядом с сопланетниками.

 В одну секунду они, связанные за ноги в одной точке, вытянули ножки-ниточки в горизонтальной плоскости и стали быстро раскручиваться. Образовался круг, скорость вращения которого стремительно нарастала. 

Звери вскочили со своих мест.  У ребят закружились головы, а затем все вокруг стало преображаться. Над головой появилось голубое, необыкновенно глубокое и чистое небо. Откуда-то стала слышна прекрасная музыка. Стало светло и радостно.

 Слышался  шелест деревьев, веселое пение птиц. О другую сторону скалы, за которой спрятались ребята, бился морской прибой. Его капли брызгали им в лицо, а они стояли и смотрели как завороженные.    Тем временем кольцо из инопланетян слилось в одну сплошную окружность и вдруг взорвалось, рассыпавшись множеством перламутровых капель и осыпав ими зверей. Те медленно опустились на свои места. В их глазах была полная растерянность. Прекрасное видение пропало и все вокруг стеклянного куба вновь погрузилось в темноту.   

Ребята не могли сдержать слез.
- Ну зачем я его упрекнул?! - корил себя Пашка, стуча кулаком по голове.
- Ну хватит, Паша, - успокаивал его Сема.
- Он знал, что делал. И он, наверное, гораздо умнее нас и больше знает и понимает. 
- Как здорово, что мы не одиноки во вселенной и что, кроме этих вот уродов,
 - Валерка кивнул в сторону куба, - есть и такие, как наш Шарик, как Аэн.

- Во вселенной, наверное, не одни, а с этими остались одни, - мрачно произнес Семка.
- Не совсем одни, - услышали они голос из темноты и испуганно обернулись. Невдалеке, прислонившись к холодному камню скалы, стоял их знакомый из бригады, кормившей людей в клетке. Они узнали его по голосу.

- А вы как тут оказались? - удивленно и обрадованно спросил за всех Пашка.
- А вот за ними послан, - и он указал на куб. - Помните мясо, которое вы отведали? 
Ребят снова чуть не вырвало.
- Так вот этих подписали на заклание, - он кивнул на куб.
- За что?! - А вы посмотрите на них!
Звери все так же сидели на своих местах. Только их лица теперь не были безразлично-мертвыми. На них отражалась жалость и сострадание. Некоторые обхватив головы руками, и опустив острия плавников на выгнутых спинах, медленно раскачивались из стороны в сторону. В это же время куб плотным кольцом окружал отряд охранников.

- Ну вот и все. Сейчас их запрут, так же как и людей в клетку и будут выдавать на обед. Теперь они не такие, как все.

- А можно ли им чем-нибудь помочь? - спросил Валерка.
- Можно. Они обрели способность сострадать, чувствовать прекрасное, но они не знают, что с этим делать. Как с этим жить. Они уже не те, что были час назад, но сострадать им придется теперь только друг другу. А прекрасного здесь не сыщешь.
- Ну так как же им все-таки помочь? -  не унимался Валерка. 

- Нужно направить их энергию и возможности на доброе дело и они свернут горы.  -- 

- Так пусть они помогут выбраться отсюда всем пленникам и нам, в том числе, - предложил Сема.

- Они сами сейчас пленники, - иронично напомнил Пашка.
- Да, они пленники, - ответил на это мужчина.
 - Но любовь - великая сила. И они, на данный момент, сильнее своих сородичей. Только вот людей освобождать не имеет смысла. Вы не найдете и десятка, среди них, кто еще остался человеком. Все это - зомби. И с этим уже ничего не поделаешь. Они еще при жизни на Земле были - зомби. Это преступники, совершившие большое зло. Их отрицательная энергетика аккумулируется и вновь направляется к людям. Случайных, сильных духовно людей, здесь единицы.

- А вы хотели бы вернуться на землю, к людям? - Валерка в темноте пытался разглядеть выражение лица мужчины. - Как вас зовут? Мы ведь так и не познакомились...
Мужчина вышел из тени и они, наконец, смогли разглядеть его лицо. Каково же было их изумление и радость, когда они узнали в нем Игоря!

- Как, почему ты здесь? - затараторил Семка, радуясь и ужасаясь одновременно. Остальные словно онемели.

- Кто ты? - спросил, наконец Пашка.
- Это долго объяснять, - загадочно произнес Игорь. Вы вряд ли поймете и поверите мне, но в данный момент мы с вами находимся в ином варианте реальности. При этом сознание наше осталось не измененным, то есть мы хорошо помним где и кем были до этого.

- Очень даже легко поверим, - сказал Пашка, при этом испуганно вытаращив глаза.
 - С реальностью явно что-то не то! Еще немного  и с сознанием распрощаемся...

- Мне нравится твое чувство юмора, Павел. Особенно то, что оно у тебя не пропало, но на самом деле все серьезно. От нас с вами зависит сохраним ли мы себя и вернемся ли в прежний вариант реальности.

- Игорь, что такое вариант реальности? - Валерка недоумевающе оглядел приятелей.
- Идемте отсюда, - предложил Игорь и направился по узкой каменной тропинке вверх по скале. Они долго карабкались по острым камням, пока, наконец, не выбрались на ровное, гладкое плато. Здесь было очень тихо и только изредка вдалеке раздавалось какое-то хлюпанье и клокотание и все озарялось яркими всполохами.
- Что это? - поинтересовался Сема.

- Это магма. Далеко отсюда, не пугайтесь. Да вам здесь ничто и не грозит. Вы останетесь целы и невредимы до тех пор, пока не примите этот мир, как реальный. Как только вы поверите в то, что это реально для вас, вы станете его частью. Если же вы будете наблюдать его отстраненно, не веря в его реальность, это будет для вас просто сном.
- Я бы сейчас проснулся с большим удовольствием! - вздохнул Пашка.
- Как бы вам это лучше объяснить, - на мгновение задумался Игорь. - Вы все учились когда-то ездить на велосипеде. Поначалу было трудно поверить, что вы удержите равновесие. Но вот вы уловили момент, в который осознали и поверили в то, что едите и не упадете вместе с велосипедом! То есть вы приняли это как реальность. Поверили, что это возможно и потому все случилось по вашей вере. Думайте отстраненно о том, что вы здесь видите , словно смотрите фильм о себе, и тогда все с вами будет в порядке.

- Что ты тут делаешь, Игорь? И как отсюда выбраться? - озвучил Сема мысль, вертевшуюся у всех.

- Я, еще будучи студентом загорелся идеей отыскать где захоронено тело святого Матфея, апостола и евангелиста, - начал свой рассказ Игорь, усевшись на небольшой плоский камень. - Наконец, в последний свой приезд к вам, на Иссык-Куль, мне удалось отыскать вход в древнее сооружение, очень напоминающее армянский монастырь. Я не раз возвращался к нему, все больше убеждаясь в своей догадке, пока однажды со мной не случилось то, что случилось.

Вы, конечно, помните, как вытащили меня из озера. Так вот, когда я получил удар от которого у меня нестерпимо заболела голова, я получил не только удар, но и осознание того, что мир состоит из множества вариантов реальности. Это пришло так ясно и понятно! Я обрел дар находиться там, куда направлялось мое воображение.  Мысли пытались достучаться до моего подсознания, доказать, что то, что я  вообразил не существует, что это нереально. Но сила воображения не считаясь с их доводами, давала мне неограниченные возможности. Когда я отошел от вас там, на берегу озера и направился к поселку, мысленно я все время возвращался к тому моменту, когда меня обнаружили эти нелюди.

 Вдруг мне нестерпимо захотелось вернуться и я пошел обратно к озеру. К моему удивлению вас там уже не было. Вслед за удивлением пришло ясное осознание где вы, и я пошел за вами. Да, именно пошел. Как это произошло, я не знаю. Только все это время, я как и вы, нахожусь в этом мире, пытаясь разобраться, что же это такое. Ребята слушали его, как завороженные, боясь пошевелиться и   прервать рассказ. - Все о чем я пока что догадываюсь, - продолжал Игорь, - это то, что мир многообразен в своих проявлениях настолько, что человек с обычными способностями не в состоянии ни понять, ни принять этого.

  Еще я понял, что в мире существуют энергия добра и энергия зла. Борьба этих двух противоположностей во всем. Но, что для одного вида существ есть зло, для других - это нормально. И наоборот. Повторюсь - многообразие вариантов реальности бесконечно. И самое главное, что мне стало очевидно, это то, что наш с вами мир, мир из которого мы пришли сюда, держится на добре, на любви. И мы должны беречь и хранить все, что поддерживает в нас эти чувства. А значит, не зря я искал место захоронения святого Матфея. Это святыни, это наши корни. Кому-то очень не понравилось это мое намерение и они всячески пытались мне помешать.

  Ребята потрясенные услышанным, расположились вокруг него на камне и какое-то время стояла тишина, прерываемая клокотанием магмы, ее хлюпанием и шипением.
- Игорь, а как обратно? - снова спросил Сема. Все с тревогой ждали ответа.
- Я могу уйти в любую секунду. Так мне дано. Объяснения этому у меня нет. А вам, по-видимому, нужно выполнить какую-то свою миссию. Этого я не знаю, но, что не оставлю вас одних, это точно.
- Я очень хочу домой, - вдруг тихо сказал Валерка.
- Ты очень удивишься, - съязвил Пашка, - но я тоже!
- Тогда встали и пошли, - произнес Игорь, поднимаясь с камня.
- Куда? - хором спросили ребята.
- Домой! - ответил он и решительно направился в сторону противоположную той, где озаряла горизонт магма. 

Они шли, как показалось ребятам, бесконечно долго. Картина вокруг почти не менялась. Вдруг плато резко оборвалось. В полумраке путники, чуть было не сорвались в пропасть. Пришлось сделать большой крюк и обойти стороной опасное место. Когда они оказались на противоположной стороне пропасти, яркие всполохи стали интенсивнее и вверху на каменных колоннах появились огромные пятна, фосфоресцирующие, словно светлячки. Стало намного светлее.

Оглянувшись на пропасть, друзья заметили какое-то движение внизу. Вслед за этим послышался трубный рев. С этой стороны стена пропасти была пологой и опасливо подойдя к краю, они взглянули вниз. Огромные серо-зеленого цвета животные лениво топтались на дне пропасти. Одно из них задрало голову на длинной шее и посмотрело вверх.
- Динозавры!!! - закричали ребята и что есть сил бросились прочь.

- Это не ваш мир! - вслед им закричал Игорь. - Вы забыли главное условие - вы должны остаться сторонними наблюдателями! Но было уже поздно. Динозавр мощным рывком поднял свое тело и вмиг преодолев пологий склон пропасти, очутился в нескольких метрах от них.

- Отключите свой разум! Он говорит вам о том, что перед вами опасность. Проигнорируйте! Повторяйте за мной:  Мой мир любит меня. В моем мире нет динозавров. Все плохое и опасное проходит мимо меня.  Игорь, словно пытался загородить ребят от чудовища.

- Отвлеките свой разум! Ну же! - что есть сил кричал он, онемевшим от ужаса друзьям.  Вдруг Пашка заорал не своим голосом:
Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек!

Все, в том числе и Игорь с изумление уставились на него, на мгновение забыв про динозавра. Чудовище, словно решило, что ему померещилось, неуклюже развернулось и подогнув могучие ноги, скатился вниз в пропасть. 

- Вот! - теперь вы поняли?! Молодец, Павел! Вы сами выбираете из множества вариантов тот, который нужен вам.
- Но я очень хочу тот вариант, при котором я окажусь дома, - простонал Валерка. - Это всего твое хотение , а должно присутствовать намерение быть там. А чтобы намерение осуществилось, нужно в него безоговорочно верить и действовать. На самом деле, вы потеряли веру в то, что выберетесь отсюда. Вы можете все, что захотите! И только что вы могли в этом убедиться. Павел подал вам пример. Он выбрал поведение, не вписывающиеся в логику того варианта реальности, в котором присутствовали динозавры. Попросту говоря, он заблокировал программу своим поведением. 

- Но мы-то не орали вместе с ним?! - усомнился Семка. - Как же нас миновала опасность?
- У вас был шок! Ваш мозг на мгновение отвлекся, а подсознание настроилось на выходку Павла! Все. Пошли дальше и помните - в вашей жизни выбор всегда за вами.    Какое-то время шли молча. Все были заняты своими мыслями, которые и мыслями-то назвать было трудно. Сплошной сумбур в головах ребят время от времени выделял основную идею - «хочу домой и как можно скорее».
 
Пашка шел позади всех, когда от усталости и изнуряющего чувства голода, запнулся о камень, и с криком «елки-палки!!!», грохнулся на камни. От неожиданности Валерка вдруг заорал:

- Широка страна моя родная! На секунду все замерли и вдруг безудержно принялись хохотать. Они смеялись до слез и от этого становилось легче и яснее на душе. Ушла напряженность и отступил страх. Передохнув, медленно двинулись дальше. Идти было тяжело, словно на подъем. Глаза, привыкшие к сумраку, слипались от усталости и монотонности, когда вдруг за очередным поворотом ударил яркий свет.

Все невольно подняли головы вверх. Из-за скалы, за которую  они только что повернули выглядывала луна. Она висела так непривычно низко, что путешественники обрадовались и изумились одновременно.

- Это наша луна?! - Валерка стал теребить Игоря, удивленного не меньше ребят. - Скорее всего это искусственное светило, - задумчиво произнес Игорь. А это значит, что где-то поблизости есть жизнь.

  - Ой, что-то это не радует! - произнес Пашка оглядываясь по сторонам. Не сговариваясь, они повернулись друг к другу спинами, словно защищаясь от нападения. Вокруг стояла тишина и только где-то вдалеке слышалось журчание воды.
- Ой, как пить хочется! - Семка покачал пустой фляжкой.
Луна светила так ярко, словно белой ночью на берегу Невы. 
- Во всяком случае обратно возвращаться нам нет смысла, - после некоторого раздумья произнес Игорь.
- Пошли смотреть что там впереди. Будьте осторожнее и помните, что мы с вами наблюдаем другую реальность и воспринимать ее нужно отстраненно, иначе можно остаться здесь навсегда. Контролируйте свои мысли. Помните - ваша жизнь то, что вы о ней думаете. Давайте с вами вместе сформируем установку, например: «Наша цель попасть домой и никто нам в этом не помешает.»
Повторяйте мысленно эту фразу и она попав в информационное поле, осуществит это наше намерение.

- Я уже столько времени повторяю про себя - «хочу жрать», а толку нет, - недоверчиво пробурчал Пашка.

- Ты просто ноешь, что хочешь жрать, а нужно верить в то, что твое желание исполнилось, словно иначе и быть не может! - рассердился Игорь.

- Как это верить, что оно уже исполнилось, если в животе урчит? - ехидно переспросил Пашка.
- Я спорить ни с кем не буду, только повторю в последний раз, тот кто хочет добиться своей цели, должен иметь твердое намерение ее добиться, без тени сомнения. Тогда обстоятельства будут складываться так, что намерение обязательно исполнится. Когда вы уверены, что хотите, чтобы было по-вашему, вы будете действовать без страха и колебаний и все у вас получится! Естественно, Павел, не по-щучьему велению, по-твоему хотению. А благодаря тому, что намерение ваше, будет подтверждено вашими уверенными действиями.
- Ну почти понял! - засмеялся Пашка. - Тогда пошли что-ли за жратвой?
- Пошли! - Игорь похлопал парня по плечу и первым двинулся по гладким камням, ориентируясь на шум воды. Вскоре перед ними показалась неширокая и неглубокая речка. Ребята бросились к воде, но пить никто не решался. Они отмыли перепачканные руки и лица и вопросительно уставились на Игоря.
- Ну что? Отведаем? - решительно произнес он и зачерпнул воду в ладони.
- Смотрите, рыба плеснула! - вдруг закричал Валерка, указывая рукой по течению речки.
- Ну, значить пить можно, - Игорь отхлебнул из ладоней.
 - Я такой воды чистой и вкусной еще не пил!  Утомленные жаждой ребята последовали его примеру. И только Пашка ходил вдоль берега, жадно высматривая рыбу. Вдруг он схватил булыжник и запустил им в воду.

- Придурок! - закричал на него Семка, - так и убить можно. Но Пашка, не обращая на него внимания бросился в речку и стоя по колено в воде, шарил по дну руками. Оставив безуспешные попытки обнаружить трофей, мокрый выбрался на берег и сел на камни.
- Игорь, а я был на сто процентов уверен, что поймаю рыбу и намерение мое было совершенно четкое. И что из этого? Не работает твоя теория.
- Это не моя теория, - ответил Игорь.
 - Мысль материальна, это давно известно. Твоя проблема в том, что ты очень быстро отказался от своего намерения. Ты потерял веру в то, что у тебя все получится. А нужно до конца следовать своей цели. Вот ты, понимаешь ли, захотел рыбки. И считаешь, что это и есть твое намерение. Это всего лишь твое желание. Если, к примеру, ты задумал пойти куда-либо, то ты там не окажешься только благодаря тому, что ты этого захотел. Ты, при этом, еще и ноги должен переставить. В нужном, кстати, направлении. Вот это и есть - намерение. Твердое стремление предпринять действие, направленное к осуществлению цели.
- Ну, так я же и предпринял действие! - безнадежно махнул рукой Пашка.
- Значит не в том направлении. Вернись к началу и попробуй по-другому.  Пашка посидел подумал, затем махнув рукой приятелям, снова подошел к воде.

- Кто жрать хочет, делай как я. С этими словами он принялся забрасывать булыжниками мелководье, делая что-то вроде запруды. Ребята последовали его примеру. Вскоре, в сооруженной ими ловушке, появилась рыба. Она практически ничем не отличалась от обычной, земной. Только у нее не было чешуи и через кожу просматривался скелет, словно она представляла собой желе. Ребята что есть мочи стали молотить по воде руками и ногами, приводя в ужас этих речных обитателей.
- Есть! - заорал Семка и выбросив далеко на берег рыбешку килограмма на полтора, снова принялся вылавливать очумевшую от такого поворота событий рыбу.

Вскоре удача улыбнулась и остальным. Довольные и веселые они вышли на берег.
  - А дальше-то что? - спросил Валерка. - Она ведь сырая! А то и ядовитая какая-нибудь...
- Да нормальная рыба! Воду же выпили и ничего..., пока-что - нерешительно возразил Семка. Они сидели вокруг сложенной горкой рыбы и не решались приступить к трапезе. - Давайте-ка не будем торопить события, пошли посмотрим, что будет дальше, - предложил Игорь. Они сложили в Семкин пакет рыбу и снова отправились в путь. Идти пришлось недолго. Вскоре у них на пути оказался самый настоящий гейзер. От небольшого парящего фонтана навстречу им тек ручей горячей воды, который неожиданно резко сворачивал в сторону и с шипением падал куда-то вниз. Игорь подошел ближе и взяв небольшой камешек с углублением, похожий на ракушку, зачерпнул из ручья. Осторожно попробовал кипяток на вкус и удивленно сообщил:

- Я не смог бы посолить уху лучше, чем этот гейзер!
- А варить в чем? - спросил Семка, потряхивая рыбу в пакете. Игорь полез в свой рюкзак и достал небольшой котелок.
Ребята зачерпнули кипяток из ручья, сложили в него рыбу и стали ждать. Вскоре стало заметно как мясо рыбы отстало от костей и они с жадностью набросились на еду.
- Ну вот, Павел, - произнес Игорь, оторвавшись наконец от еды. А ты говоришь - не работает! Работает! Еще как! - Ну кто ж знал, что впереди такой сюрприз ждет.

- Ты не знаешь, по какому плану мир поможет тебе прийти к цели. Но если он уверен в том, что тебе это на самом деле нужно, он обязательно приведет тебя к ней. Но, повторюсь, не по волшебству, а с твоим непосредственным участием. Он будет помогать тебе осуществить твое намерение, при условии, что ты ни минуты не усомнишься в том, что оно осуществимо. Слушая его, ребята улеглись на камни и неотрывно смотрели на странную луну.

- Интересно, где ж те, кто повесил ее туда? Если она искусственное светило? - задумчиво спросил Валерка. И, словно в ответ на его вопрос, от светящегося над ними шара отделилась точка и направилась в их сторону.

 Все произошло так быстро, что ребята не успели никуда спрятаться. Перед ними мягко и бесшумно опустилась на камни светящаяся сфера. Из мгновенно откинувшегося люка повыскакивали человечки сантиметров по семьдесят ростом.  Огромные глаза и рот до ушей, делали их похожими на гномов. Вместо одежды все маленькое тельце покрывала густая бурая шерсть. Уши, похожие на заячьи, торчали в стороны, словно антенны. Их было так много, что казалось, что это семечки повыпадали из огромного арбуза.

Быстро окружив пришельцев, коими наверняка считали ребят, гномы стали что-то лепетать на своем, похожем на птичий языке. Они указывали пальцами с острыми длинными ногтями на рыбьи кости и сокрушенно качали головами.
  - Игорь, все это так реально, что я не могу убедить себя в том, что это происходит не со мной, - крикнул Пашка, стараясь заглушить птичий гомон гномов.

- Наша цель попасть домой и никто нам в этом не помешает, - громко напомнил Игорь.
- Думаем ребятки вместе, думаем! Гномы тем временем окружив их плотным кольцом стали делать какие-то движения своими лохматыми руками. Ребята ощутили, что попали в страшной силы смерч, который поднял их, закрутил и через некоторое время бережно опустил на что-то мягкое, похожее на песок.

В тот же миг яркое солнце ослепило им глаза. Привыкнув к свету, они изумленно озирались вокруг. Перед ними игриво облизывая берег, раскинулся Иссык-Куль. Белоснежные облака пушистой шапкой лежали на вершинах величественных гор, окаймлявших озеро. В зарослях барбариса наперебой щебетали птицы. Чайки с криком носились над гладью озера. 

- Пацаны, какой мне сон приснился! - отряхивая голову от налипшего песка, неуверенно произнес Пашка и посмотрел на друзей. 
- Мне тоже, просто жуть! Такое только с перегрева может взбрести в голову, - добавил Валерка.
- Глянь-ко, а вон и наш турист! - Семка указал пальцем в сторону озера. Снимая с себя акваланг, на берег вышел Игорь. 
- Ну как жизнь, ребята?! - спросил он, загадочно улыбаясь.
- Клево!!! - хором вскрикнули они и смущенно посмотрели друг на друга. Игорь пошел от озера. Глядя ему вслед, ребята заметили, как от сильной жары колеблется воздух. Им показалось, что вибрируя, он соткал едва видимую фигуру серебристого цвета. И тихий голос прошелестел: 

- Вы прошли этот путь и побывали в другой реальности, для того, чтобы оценить ваш мир. Чтобы сохранить его в целости и сохранности, любите его, цените и дорожите. Умом и сердцем   примите его и будьте благодарны создателю, за этот щедрый дар. Поднявшись духовно,  вы сможете сохранить его, искоренить зло. Иначе - вам прямая дорога в бездну, подобную той, что вы наблюдали там. Бездушие, тьма и жестокость царят в этой реальности. Нужно ли вам это? 

- Нет!!! - в один голос закричали ребята.
  - Берегите свой мир!!!  Делайте свой выбор и будьте счастливы! Прощайте! Валерка разжал кулак, в котором держал маленький рубиновый кристаллик и тихо ответил:  - Прощай, Аэн.... Мигнув несколько раз, камешек скользнул с ладони в песок. Валерка не стал его искать. Он понял, что ни за что на свете не променяет свою планету ни на какую другую. Что будет беречь ее красоту и защищать всю свою жизнь. И это будет его главным намерением в котором заключено все - добро, любовь, справедливость и счастье.