***

Антуан Делар
Сначала он был молодым росточком в большом поле и ему казалось, что он живет совсем один среди огромных, исполинских деревьев. Но проходили месяца, годы и он стал понимать, что его окружают такие же деревья как он. Он начал осознавать себя членом этого семейства и чувство одиночества было ему уже неведомо, оно испарилось как утренний туман, разгоняемый ветром.
Он продолжал расти и вскоре, он уже мог видеть часть поля, которое скрывал от него небольшой пригорок. Там, невдалеке за пригорком росла очень стройная березка. Она была одета в белое платье, и легкий ветерок заигрывал с ее молоденькими листочками как бы приглашая к танцу.
Он не уставал любоваться ею ни на минуту. Постепенно его чувство переросло в более сильное, влекущее к ней. И не было уже такой силы, которая могла бы остановить его. Он посылал ей с попутным ветерком свои листочки-поцелуи. И однажды она это заметила и тоже в ответ отправила свой листочек. Какой у него был нежный, опьяняющий запах! Он бережно удерживал его в своих ветвях и теперь он уже хотел быть рядом с ней.
- Что ты! – возмущенно говорили сородичи – ты погибнешь, твои корни здесь.
- Ну и пусть, пусть даже эти мгновенья счастья будут коротки, но в этом я вижу смысл своей жизни.
Он тратил все свои силы, чтобы дотянуться своими ветвями до нее, но все его попытки приводили только к тому, что разрывались мелкие корни и это причиняло ему нестерпимую боль. Но он снова и снова, изо дня в день, превознемогая боль тянулся к ней.
Она видела его страдания и тоже начала тянуться к нему. Ей тоже пришлось терпеть боль разорванных корней, но она уже этого не замечала. Она во что бы то ни стало хотела быть с ним. Проходили дни, недели, закончилось лето в начались проливные дожди. Они смочили раны и размягчили землю. Они оба почувствовали, что вот- вот дотянуться друг до друга, только еще немного и они будут вместе. Они взмолились чтобы ветер помог им и он их услышал. Их корни одновременно оборвались и они упали навстречу друг другу, обнявшись своими ветвями и испытав те счастливые мгновенья, о которых так долго мечтали.
Прошло время, деревья высохли и весной, когда солнце начало согревать землю, среди молодой травы начали пробиваться на свет два молоденьких росточка березки и тополя.