Волжский царь. Глава 19

Борис Рябухин
Волжский царь. Глава 19

АВАРЫ


Мой златокудрый крылатый конь Кеме опять спустился с облаков на землю, когда на нашем пути показались летящие в степной пыли авары.

Авары в VI в. повторили путь гуннов из Азии в Европу. Они обосновались на Венгерской равнине и основали мощное государство, просуществовавшее до начала IX в. Движение авар через восточно–европейские степи сопровождалось ожесточенными столкновениями со славянами. «Повесть временных лет» рассказывает, что авары («обры») поработили часть славян и подвергали их жестокому угнетению. Воинственные авары постоянно совершали набеги на Византию и на Западную Европу, их орды достигали берегов Северного моря.

Авары  были из древних племен, которых в начале нашей  эры упоминали  китайские географы. Явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, ни с настоящими аварами — а–ба, абары,  а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огоругров, состоявшую из племен уар и хунни (хион). Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего, встретились эти племена: барсельт, ушгугуры (оногуры) и савиры — приняли их за тех авар — а–ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу. Пришельцы сами стали называть себя этим именем. Они, как и савиры, жили в восточной, прикаспийской части этих степей.
Занятые войной с эфталитами, тюркюты не преследовали авар. Говорилось, что авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть тюркских мечей, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
Оказавшись в степях Азовско–Каспийского междуморья, авары попали в родственную этническую среду, так как еще гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии – отюречили. Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице северокавказских алан, оттесненных гуннскими племенами в горы и нуждавшихся в союзниках для борьбы со своим опасным окружением. Шапур II (309–379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.

В Джунгарию абары  попали под давлением гаогюйцев в конце V в., а раньше жили западнее – в Семиречье. Оттуда они наводили страх на племена южной Сибири в 461–465 гг.
 
В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын. Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ – Согде, над которой они господствовали. Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихионами» (черви–хиониты).
Появившиеся в Европе авары вели свое происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана. Это был народ с определенной исторической традицией. В 555–556 гг. они были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или, а частью в Таугаст, к тобасцам Западной империи Вей.
Сравнительно малочисленная аварская орда, состоявшая всего из 20 тысяч воинов, но не семей или кибиток, покинув свою страну в результате военного поражения, оказалась в очень трудном положении — без собственной территории и без основного источника средств к существованию для кочевников – без скота. Авары поневоле должны были жить за счет своих новых соседей – войной и грабежом. Как чисто военная организация, они были опасным врагом для местных племен, но грозным лишь постольку, поскольку эти племена, раздираемые взаимной враждой, искали в них себе союзников и усиливали их мощь своими подкреплениями. Авары прекрасно понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.

Кутригуры воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии. Между аварами и кутригурами был заключен военный союз. На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи Менандром, кутригурского вождя Котрага, с вождем авар. Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад – в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
Обосновавшись на новом месте, авары напали на других врагов кутригур – на антов. Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения на империю стали возможными только с согласия и при участии антов. Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии. На этих прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников. Их и стали грабить и избивать авары. Попытка антов вступить в переговоры с аварами не увенчалась успехом: антский посол Мезамир был убит аварами, и они стали разорять землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей.
Через аланского вождя Сарозияш авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь. Население этой столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов. Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных еще варваров волнистые волосы, заплетенные в косы. Менандр сохранил и имя аварского посла – Кандих – и содержание той речи, с которой тот обратился к императору.
Итак, в 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, обитавших около Океана среди аваров. Имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало–Каспийских степях. Под Океаном подразумевалось  Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
С дерзостью отчаяния аварский посол говорил: «К тебе приходит самый великий и сильный из народов; племя аварское неодолимо, оно способно отразить и истребить противников. И поэтому тебе полезно будет принять авар в союзники и приобрести себе в них отличных защитников; но они только в том случае будут в дружеских связях с Римской державою, если будут получать от тебя драгоценные подарки и деньги ежегодно и будут поселены тобой в плодоносной земле». Авары хорошо были осведомлены о политике Византии, которую она применяла к варварам как для того, чтобы отвести их от своих владений, так и для натравливания их друг на друга. Очутившись вблизи византийских границ, авары хотели немедленно урвать свою долю вынужденных милостей империи. Кроме того, они нуждались в земле для поселения и рассчитывали получить ее в Византии подобно многим другим племенам, поселившимся на той территории, которая считалась принадлежавшей империи.
В Византии аварское посольство было принято благосклонно. Для вручения даров к аварам был отправлен мечник Валентин, в дальнейшем дважды совершавший посольства к тюркютам. Ему было предписано заключить с аварами союз и заставить их действовать против врагов империи. В Византии при этом рассуждали так: победят ли авары или будут побеждены, и в том и в другом случае выгода будет на стороне римлян. Однако авары, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов, в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии, и нашли свой собственный путь. Они вмешались в войну между булгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.

В 557 г. авары сбросили турецкое иго, а в 558 г. покорили единоплеменных сабиров, затем утигуров. Видя это, кутигуры добровольно сдались им. Путь к антам им показал кутигурский князь. От аваров особенно страдали дулебы. Подчинить себе антов авары не могли, но непрерывная война тяжело отразилась на антах. Измученные набегами, анты направили к ним послов, избрав послом Мезамира. Он должен был договориться о размене пленных. Мезамир, многократно побеждавший готов и гуннов, держался в логове врагов мужественно и бесстрашно. В ответ на требование аварского хагана подчиниться ему, Мезамир ответил: «Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой землёй, а не другие – нашей. И это для нас незыблемо, пока существует война и мечи». Котрагир, дружественный аварам и люто ненавидевший антов, сказал кагану: «Сей муж обрёл величайшее влияние среди антов, он способен противостоять любому из своих врагов. Поэтому его нужно убить». Авары нарушили закон гостеприимства и убили Мезамира. Вспоминает его и Велесова книга. После убийства Мезамира, авары ещё чаще стали нападать на земли славян, грабить и уводить людей в плен.

В 558 г. Булгарское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников–авар, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае с массой подчиненных им угров (древних венгров).

В 559 г. авары появились на Северном Кавказе. Ядро новых аваров было сакского, то есть староиранского происхождения. Они жили на земле от Аральского моря до Каспия. Они тоже были ираноязычным племенем с первоначальным названием «хиаона», то есть европеоидами с голубыми глазами и светлыми волосами.
Оторвавшись от преследования тюркютов в Прикаспийских степях, авары стали мечтать о завоевании новых земель на западе. Они завоевали земли многих народов, в том числе гуннов, а также угров, булгар и славян.

В 560 г. авары разгромили булгар в битвах на Дону и у Азовского моря. Произошло поражение кутригуров и славян под Константинополем. В битве авар и русов у Воронженца победу одержали  тоже авары, обладавшие стотысячной отборной конницей. Однако позже  русы вернулись в Русколань, забрав часть своих стад.
В 562 г. авары захватили Добруджу, повоевали земли хорватов и волынян. Булгары во главе с бием Заберганом (Катрагом) вместе с русами отправились в поход на Фракию и Македонию и дошли до Константинополя, но в тыл им ударили авары во главе с ханом Баяном.
Баян I  — первый аварский каган (562–602 гг.), полулегендарный основатель Аварского каганата. В 562 г. авары, под предводительством Баяна разгромили антов и продвинулись к устью Дуная. Они совершали набеги на север, в том числе в районы расселения дулебов. В результате  авары усилились за счёт покорённых народов.
Внешность авар напоминала страшных гуннов Аттилы, от которых мнимые авары отличались тем, что не брили голов и заплетали волосы в косички, украшенные лентами.
Аваров было поменьше, чем гуннов, но выступали они вместе с кутригурами (булгарским племенем), которые были против антов и исполнены к ним лютой ненавистью. Свидетельством ожесточенной борьбы антов с аварами являются разрушенные и сожженные городища, например, Пастырское в Черкасской области Украины.

Авары продолжали настаивать перед Византией на предоставлении им обещанной земли для поселения. Но в Византии не доверяли аварам. Племянник Юстиниана куропалат Юстин, хорошо осведомленный в делах варваров, доносил, что авары замышляют под видом переселения перейти Дунай и всеми силами напасть на империю. Ввиду этого в 562 г. переговоры с аварами были прерваны, а у аварских послов было отобрано оружие, которое они закупили в Константинополе.
В 563 г. паннонские славяне страдали под аварским игом. Тогда как иллирийские славяне признали власть аварского кагана, платили ему дань и участвовали в войнах. Их общины сохраняли самостоятельность. И авары ценили их как мореплавателей.

Гермихионская знать разделилась на группировки ермийцев и узов (этот клан образовался в результате сближения части гермихионов и огузов). Узы захватили власть в Тюркском каганате и значительная часть булгар–ермийцев во главе со своим беем Аскалом (Аскил) ушла в 563 г. из Туркестана в Булгарское тарханство. Тамья–Тархан принял соплеменников–ермийцев на службу и разрешил им поселиться в области Хон–Балына, после чего это поселение получило имя Аскала. Аскал женился на дочери Тамья–Тархана, и их сын Алвар Аскал стал наследником власти Тамья–Тархана.
Численность самих аваров к этому времени немного увеличилась, до 100 000. Другое население их страны составляли германцы и славяне.

В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения прекратил выплату даров аварам, полагая, что  не нуждается больше в услугах «аварских федератов» для борьбы с другими варварами. В том же году авары, соединившись с кутригурами, напали на Тюрингию и удачно воевали  с франкским королем Сигизбертом Австразийским, чьи владения находились в северо–восточной части Франции, и который, в конце концов, попал в плен к аварам.
В 567 г. авары в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и, таким образом, приобрели, наконец, собственную территорию. В следующем году их союзники лангобарды ушли в Италию, и авары остались полными хозяевами всей Паннонии и опасными соседями Византийской империи, от которой  потребовали ежегодной выплаты им тех даров, которые империя раньше выдавала кутригурам и утигурам.

В 567 г. вслед за аварами в Кара–Саклан из–за Прикаспия пришли впервые хазары вместе с савирами. В битве с хазарами при Кан–Дэре, то есть на Днепре, близ Киева, против новых пришельцев сражались, бок обок, объединенные силы славян, булгар и аваров. Они разбили хазар и отбросили их за Волгу. Тогда хазары вместе с тюркютами напали на Боспорские города в Крыму, захватили и разрушили их, лишь  Херсонес взять не смогли.

В 568 г. хан Баян потребовал от Византии дани, угрожая разорением её земель кутригурами. Обосновавшись в Среднем Подунавье, под руководством талантливого и энергичного вождя Баяна, авары  возвели систему «хрингов» — оборонительных сооружений, состоявших из концентрированных кругов укреплений. Главный из этих «хрингов», представляющий резиденцию кагана и его окружения, находился на месте будущего города Тимишоары. За четверть века,  558––585 гг. аварский хан Боян создал государство Авар–Суба в Паннонии.

В 568 г. идет завоевание северной Италии лангобардами. И авары в Паннонии в союзе с лангобардами изгоняют гепидов. Лангобардский король Альбоин привел с собой в Италию из Паннонии вместе с другими народами и булгар. Лангобарды перебили последние остатки римской знати и основали в Италии свое королевство. С этих пор в 568–774 гг. существовало Лангобардское королевство в северной Италии.  Лангобарды были не одиноки в своем жестоком отношении к Италии. Им помогали грабить страну славяне, булгары и свевы. Именно лангобарды обрели себе друзей в лице аваров, которые, однако, поспешили спровадить их на завоевание бесхозной тогда Северной Италии.
Средневековые источники называют  лангобардов самыми дикими из всех германцев. Вид у них и вправду был устрашающим: они не стригли ни бород, ни усов, ни волос, из–за чего лица мужчин казались покрытыми косматой маской. И вдобавок они красили себе лицо перед битвой в зеленый цвет.

Князем дакийских славян был Давритас (Даврентий). В 578 г. авары посылают делегацию, чтобы уговорить его подчинится их воле, но во время возникшей ссоры люди Давритаса убивают аваров. Тем временем, славяне восточные и отчасти дунайские все чаще и чаще нарушали границу Византии и вторглись в ее пределы.
В 578–582 гг. византийским императором был  Тиберий I Константин. В это время случились набеги антов на Мезию и Фракию. А в царствование Тиберия II Флавия Константина ромеи стремились использовать аваров против славян. Персидская война отвлекала на себя все силы римлян. Но постепенно дела их в Азии улучшились, особенно после того, как Тиберий направил против персов талантливого полководца Маврикия. Между тем Эллада испытала много бедствий от нашествий славян. Тиберий не имел возможности противиться всем неприятелям вместе. Тогда он предложил аварскому хану Баяну неожиданно напасть на землю славян. Аварский каган Боян с помощью имперского военачальника Иоанна переправился через реку Сава в Иллирике. Римляне пропустили 60000 аваров во главе с ханом Бояном через Иллирию на своих судах через Дунай до низовьев, где была устроена переправа на левый берег. Авары разгромили отряды славян, основные вооруженные силы которых в это время находились в походе на Грецию, и стали немедленно жечь селения дунайских славян и опустошать их поля. Таким образом, славяне были разбиты, а их князь Даврит пал в бою. И никто не дерзнул вступить с ними в борьбу.
Авары дошли на западе до Тюрингии и Италии, на юге — почти до Константинополя, подчинили Иллирию и Далмацию. В период своего наивысшего могущества границы Аварского каганата простирались от Эльбы до Альп, и от Причерноморья до Адриатики. Каганат, используя союзников и вассалов, стремился усилить своё влияние на Дону и Балтике, пытаясь нажиться не только за счёт войн и дани, но и таможенных сборов.
Тогда же Италия почти вся была опустошена лангобардами. Римский сенат умолял Тиберия о помощи, но он вынужден был отказать им в поддержке ради спасения восточных провинций. Авары Бояна нападали на г. Сирмиум, совершали набеги на Фракию и Иллирию. В 579 г. авары стали требовать у императора Сирмий (Сирмиум) — последний город, который еще остался у римлян в Паннонии, на северном берегу Савы. Тиберий ответил, что скорее отдаст кагану свою дочь, чем позволит владеть этой важной крепостью. Но он не мог ничем защищаться – после двухлетней осады город был взят Баяном.
В 580 г. князь Криворог Белояр совершал походы на готов и греков причерноморских городов. Хазары и тюрки–утигуры воевали с крымскими готами. С крымскими готами одновременно воевали русы и аланы. В 581–582 гг. происходили битвы русов с готами между Доном и Северским Донцом. Когда готы напали на хазар, засевших в Крыму, хазары запросили помощи у русов, но им было в этом отказано, и они были разбиты.

В конце VI в. славяне достигли Адриатического моря в Далмации. Хан аварский, желая им помочь, нанял опытных кораблестроителей в Италии в качестве наставников. В 585–586 гг. аварский (булгарский) хан Телес–Тубджак помогает славянам строить флот.
Послабление получили и анты. Они были поселены на северных рубежах бекства (княжества) Кара–Булгар ¬– в Учулы и на Бури–чае (на Днепре), рассказывается в «Своде булгарских летописей». Хакан авар вначале относился к этому с раздражением, но когда по приказу Тубджака (хана булгар) анчийцы (анты) сделали несколько сотен лодок и успешно сразились на них с румцами (византийцами), смягчился и оставил их в покое.


В первой половине VII в. булгары стали уже в качестве подданных аварского кагана. Одновременно булгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно–Римской империи на Дунае, представляли собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, то есть в степи северно–западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы – Ирника. Ирник в известном перечне булгарских ханов, так называемом «Именнике», стоит за  Авитохолом, отождествляемым с Аттилой. Действительно булгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того времени, известных в степях Причерноморья. А  гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения. Для этих писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам.

Булгарское государство Кара Булгар VII – XVI вв. имело феодальный характер. На верху сословной лестницы стояли правители (кан – царь, балтавар – вождь, правитель, эмир), ниже – крупные светские феодалы – беки (служилые князья) и бии – беи (племенные князья), еще ниже – служилые феодалы царя (эльбиры или алпары) и отдельных крупных феодалов (джуры – дружинники). Важную роль в Булгарии играли духовные лица – жрецы, а позже, с принятием ислама, – сеиды (религиозные главы мусульман) и муллы всех рангов. Все они входили в господствующий класс феодалов (рыцарей). В Булгарии в класс феодалов включались также и самостоятельные купцы и ремесленники.

Строительству булгарской цивилизации, опирающейся на славян, помешала агрессия хазар. Булгарская новая гермихионовская знать во главе со своим беком Аскалом ушла из Туркестана в Булгарское тарханство и поселилась в области близ Киева, после чего одно из поселений на Киевских холмах получило имя Аскал.