Волжский царь. Глава 17

Борис Рябухин
Волжский царь. Глава 17

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

Сколько же каганатов было на земле? В  этом  мне с Конем Кеме хотелось разобраться, влетая во весь опор  в историю Тюрского или Тюркутского каганата.

Тюркский каганат сложился в середине VI в. на Алтае и в Монголии, а затем расширил свою территорию до Китая, Аму–Дарьи и Нижнего Дона.

В 520 г. вместо погибшего Буляка на трон взошел Ас–Терек, сын старшей жены царя. В 522 г. тюркюты, заключившие антииранский союз с Византией, потребовали от идельских булгар прекратить нападения на византийцев. Ас–Терек не подчинился этому требованию, и тогда тюркюты помогли захватить власть в Иделе младшей жене Буляка – суварке Бояркыз – стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии. Бояркыз устроила резню сыновей Буляка от других его жен, в которой погиб и Ас–Терек. После этого Идель распался на два бейлика (княжества) – Булгарское тарханство и Суварский бейлик (восточная Волго–Сибирская часть Иделя).

Бояркыз упоминается в других источниках как царица гуннов  Боарикс или Берихос (520–535 гг.), вдова Болаха. Она –  из булгарского рода Сэбэр. После гибели Джилки (Болоха, Болака) – правительница Чаллы–Бурджана (в качестве ильчибики – регентши – при своем малолетнем сыне–царе), а в 535 г. стала фактической правительницей Ибер–Сэбэра. Под ее властью в «Царстве гуннов» (Кавказская Гунния) находились 100 тыс. гуннов. Резиденцией этой царицы был город Варачан, где расположен Уллу–Бойнак (Уллубийаул). Имя этой царицы на языке гуннов звучало: «Берик», «Берик–киз», «Бояр–кыз». Она была союзницей Византии и другом императора  Юстиниана. Когда в 528 г. сыновья Айяра Колын и Ширак–Хазар двинулись через ее территорию на помощь персам, она убила Колына, а Ширака и его сына Дугара захватила в плен и выдала Уруму (Византии). Так как византийцы боялись и Айяра, и Саба–Юргана, то держали пленников в почетном плену, ни в чем не стесняя. Таких пленников называли «ак хум» – «белый заложник (или раб)». Сыновья Буляк–Булгара и Бояркыз – Барыс и Мар (Мардукан) положили начало княжеской династии Эчке Иделя.


Булгарское тарханство было основано вторым сыном старшей жены Буляка – Джамбеком. Он бежал из Иделя в Крым, где вначале служил византийцам, а затем в Азаке (Восточный Крым и Приазовье) основал Булгарское тарханство с центром в Булгаре или Эчке–Булгаре (Фанагория). Крупнейшими городами бейлика, кроме Булгара, были тогда Банджа–Кэпэ или Агарджа (Керчь), Тамья–Тархан (Тмутаракань). Очень скоро границы тарханства охватили другие области Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Приднепровья, населенные булгарами, индоарийцами (аланы) и анчийцами (анты).

Царь гуннов Стиракс в 520 г. был союзником шаха Кавада. С  12–тыс. войском выступил на стороне шаха. Однако на пути следования он был разбит в местности, называемой Манас (Кумыкия). Стиракс был закован в кандалы и отослан к царю в Константинополь. Считается, что владение Стиракса находилось на территории будущего Буйнакского района Дагестана.   

В 522 г.  булгарами правил и гуннский  царь Зилигд или Зилгивин, Зилги, Зилги бий. Он был сыном Амбазука. Кстати, аналогичное имя носил в IX в. и царь волжских булгар Силки. Зилги – Силки означало, очевидно, йылкы – жылкы в значении «лошадь – табун». Зилги находился в дружбе и союзе с византийским императором Юстинианом против Сасанидов. Он выставил против них 26–тысячное гуннское войско. Погиб в войне с Кавадом.
В 531–579 гг. царем Ирана был  Хосров I Ануширван. В VI в. государство Сасанидов, из трех ведущих держав того времени, переживало период своего наибольшего политического могущества. В основном успешные оборонительные и наступательные действия на границах, сопряженные с реформами административного и военного порядка, которые были проведены правительством Хосрова I Ануширвана, казалось, стабилизовали и увеличили мощь империи. Иранские войска стояли гарнизонами в двух сильнейших крепостях Северного Кавказа – Дербенте и Аланских воротах (Дар ал–алан), не допуская северных кочевников в Закавказье. В то же время правительство «справедливого» Хосрова и само было не прочь распространить свою экспансию на районы севернее Кавказских гор. Здесь персы завязали сношения с хазарами и булгарами, кочевавшими в степной части Северного Кавказа.

Царь гуннов Глон (Гленис, Глонис) совместно со Стираксом предпринял поход в поддержку шаха Кавада. В столкновении с войсками Боарикс у Уллу–Бойнака в 527 г. был убит. Глонис упоминается и в трудах Феофанам Исповедника, как участник совместного похода со Стираксом.

Следующим из династии булгарских канов, правившей Кара–Сакланом, был  Куштан–Бирман, Эльбир (Алвар), Угез, Угер, «Гостун», «Горди» (527–528 гг.) – сын Ружа–Джураша и бики (княжны) булгарского рода Ерми (Бирман), почему и получил прозвище «Бирман». Он был правителем Булгарского белика (Кара–Бершуд). Сначала  два года правил в качестве ильчибека (регента) при малолетнем царе – младшем сыне Банджа–Татры  – Боян–Чельбире. Он пытался распространить христианство среди булгар, но это  вызвало недовольство булгарской знати, сплотившейся вокруг его брата Айяра.


Феофан Исповедник сказал мне:

– В 527–528 гг. пришел к императору царь гуннов, живущих поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор.

В 528 г. состоялось крещение гуннского князя Горда (Горди). Куштан (Горди) погиб во время нападения людей Могера в своей ставке. Сын Куштана – Саба–Юрган (Су–Бюрган), в память об отце, основал на месте этой ставки город Бирман (будущий город Одесса на Украине). Имя Горди от тюркского слова  Кардаш – «единоутробный брат».

Еще  один сын Ружа–Джуруша – Могер или Мугел, Муагер, Муагерис  (528 г.) стал царем гуннов после убийства своего брата Горди. Но правил в Булгарии недолго и вскоре сам был свергнут своим братом Айяром. Впоследствии принял христианство. Имя Муагер происходит от венгерского Модери, Магъяр. Могера считали царем кубанских гунно–булгар.

Айяр или Авар (528–531 гг.), сын Ружа–Джураша, после свержения Могера три года правил Булгарским бейликом. По преданию, был проклят вместе со всем своим потомством женой Куштана (считавшего Айяра соучастником убийства мужа), и это проклятие долго тяготело над его семьей, по закону Торе.

Первые  сведения о нашествиях ранних славян на Византийскую империю датированы концом VI в. Эти славяне пришли с земли, находящейся на севере от реки Дуная. Имена их вождей записаны в византийских хрониках.

Византиец Феофан   сказал мне:

–  В 531 г., первый год епископства Вигилия римского, Феодосия Александрийского, на Византию  поднялись булгары. Два князя  с множеством булгар и друнгом вторглись в Скифию и Мисию. В то время в Мисии начальствовал войсками Юстин, а в Скифии – Баударий. Эти полководцы двинулись против булгар и решились на битву. И пал в битве вождь Юстин. Вместо него назначен был Константин, сын Флоренция. И дошли булгары до пределов Фракийских. И вышел против них полководец  Иллирика гунн Акум, которого царь воспринимал от крещения. И римские войска, оцепив булгар со всех сторон, стали их рубить и избили многое множество, и отняли всю добычу и рубили наголову, умертвив и двух князей булгарских. А когда победители возвращались с радостью, напали на них другие булгары  и поймали на аркан бегущих Константина, Акума и Годиллу. Из них Годилла сумел кинжалом перерезать аркан и убежал. А Константин и Акум взяты в плен живыми. Константина булгары выдали на выкуп за 1000 копеек, и он возвратился в Константинополь.  Акума же повели в свое отечество  вместе с другими пленниками.

Вот как написано  в «Летописи византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта»:  «В 532  г. появился в римских пределах Мунд, происходивший из племени Гепидов, сын Гисма. История Мунда такова. По смерти отца Мунд пришел к Ригу, своему деду по матери, владетелю Сирмийскому. Узнав об этом, владетель Рима Теодорик послал к Мунду приглашение. Мунд отправился к Теодорику и жил при нем в качестве его воинского сподвижника. После смерти Теодорика Мунд пришел к реке Дунаю и просил императора Юстиниана принять его под свою державу. И пришел в Константинополь, где царь оказал очень любезный и почетный прием ему и сыну его, и назначил Мунда военачальником Иллирика. И в то время, когда Мунд находился в Иллирике, пришли туда булгары в великом множестве. Мунд всех их порубил. А из числа  пленных послал в Константинополь их вождей  и многих других булгар. Их показывали с торжеством на ипподроме. Настал глубокий мир во Фракии, ибо гунны больше не дерзали переходить через Дунай. А пленников булгарских царь выслал в Армению и в Лазику, и они были включены в число рядовых воинов».

Есть предположение, что вожди ранних славянских племен были протобулгары, которых аварское государство назначало для своей службы.
В 530 г. антский князь Хилвудий или Хильбудий, Халабуда перешел на службу Византии. Хилвудий – славянский вождь в 530–533 гг.  был назначен византийским императором Юстинианом стратегом области Фракии. Он проявил большое усердие в предотвращении славянских нападений. Его имя подобное с именем Кубрата (Курбата),  типичное у сарматов. Смерть Хильбудия наступила в 534 г.
В 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил булгар на Ятре (Янтре). А  Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (булгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.

Вторая половина VI в. ознаменовалась созданием на Азиатском континенте великой державы тюрков — каганата, возглавленного одним из самых сильных тюркских родов — Ашина. 552 г. считается годом основания  Тюркского каганата в Центральной Азии. 

В византийско–иранской войне 550–556 гг. савиры удивляли греков искусством сооружения осадных орудий оригинальной конструкции, описанных историком Прокопием. Эти орудия получили признание не только у греков, но и персов, обладавших громадным опытом военно–инженерных сооружений. В войне Византии с Ираном из–за Лазики, после того как император Юстиниан прислал деньги для савир, к грекам незамедлительно прибыли три савирских вождя с небольшими отрядами (на стороне персов, следует напомнить, в этой войне также сражались другие вожди савир). Прибывшие, видя безуспешные усилия греков установить стенобитные машины, показали византийцам, как следует делать легкие переносные тараны. Эти орудия имели высокую эффективность – именно с помощью таранов савирской конструкции римляне ворвались в город Петру в Лазике.
Прокопий Кесарийский оставил и описание лагеря савир, которые со своей тактикой кочевников не могли успешно воевать против укрепленных городов. Он отмечает, что савиры даже временные лагеря окружали крепким частоколом. Если лагерь разбивался на господствующей высоте, то снизу его обносили стеной. Дисциплина и организация здесь была – как в римском легионе. Можно лишь говорить об отсутствии у булгарских мастеров в период становления государства практики строительства масштабных сооружений.

В Западно–тюркютском каганате (550–660 гг.), существовавшем на месте современного Казахстана, произошел раскол. Один из ханов, по имени Истеми, владетель десяти племен, младший брат Бумына, из династии Ашина, весной 554 г. решил пойти в поход на запад со 100–тысячным войском, состоявшим из огоров и угров.  Это войско отправилось в 555 г. с берегов Орхона на Запад на завоевания. Алтайские тюркюты звали своего хана именем Дизавул. В 555–558 гг. состоялся этот  поход тюркютского хана Истеми с Алтая на запад.
Злейшим врагом молодой державы было государство эфталитов. Борьба с ним заняла целое десятилетие (555–567 гг.), в течение которого каганат окреп экономически и политически, завязал союзнические и торговые отношения с западными и юго–западными соседями, в том числе с Византией и Ираном, и вышел на международную арену.
К 558 г. тюркюты уже вышли к Аральскому морю и там потревожили местные племена вар и хиону, или вархонитов. Их было всего 20 000 человек. Они называли себя аварами, хотя на самом деле, тюркское племя аваров, некогда громившие булгар и савиров, давно растворилось среди тюркютов Тюркютского каганта.
В 588 г. произошел распад Тюркютского каганата на две части: западную и восточную.