Пачка Сигарет

Роман Рюмкин
                1.
Тимофей Ермаков проснулся довольно рано для безработного. В десятом часу утра. Спал бы и дальше, но больше не смог терпеть жары, которую ощущал. Спина его была мокрая от пота, и парень несколько минут не мог понять в чём дело. За окном дождливый ноябрь – жарко быть не должно. Разлепив глаза и полностью придя в себя понял – он спал в верхней одежде, да ещё и под одеялом: спортивные штаны, футболка, толстовка. Странно, он точно знал, что вчера не пил. Рядом на прикроватной тумбочке книга, значит как обычно читал до последнего и сил хватило только на то, чтобы погасить лампу. Лень – великая вещь! Однако, снимать всё с себя наш герой не торопился. С трудом заставив себя умыть лицо (принять душ ему было как ни странно-лень), он одел кроссовки, шапку и направился к двери. Дверь гостеприимно распахнулась и пригласила в подъезд. На первом этаже стояла батарея пустых бутылок и едкий запах мочи. ’’Животные, твари, нелюди’’ – ругался про себя Тимофей – ”Как можно так жить?  Бухать в подъезде, и вдобавок нассать тут же?”. Вообще, Тимофей любил рассуждать на вечные темы, например о проблемах низкой культуры народа. Выходя из подъезда, он поймал себя на мысли, что воспринял стеклотару на свой личный счёт, будто бутылки стояли не на первом этаже, а на третьем – у него под дверью.
  Ноябрь встретил Тимофея сырым воздухом, затянутым небом и свежим ветерком, чему он был очень рад – ибо лето ненавидел. Парень дотопал неспеша до ларька, по пути внимательно всматриваясь в лица прохожих, наскрёб мелочь, несколько раз пересчитал и пришел к выводу, что курить ему сегодня «приму» с фильтром. Положив пачку в карман, он отошел в сторону от утренней толпы и стал опять внимательно смотреть по сторонам. Взор упал на вывеску – «Bulgakov». Недавно открывшееся кафе «Булгаков» было излюбленным местом современной молодёжи. Кучка студентов-снобов сидела там часами, попивала там кофе и очень важно о чём-то беседовала. Но весь секрет был в том, что в этом кафе бесплатно раздавался Wi-Fi. Ещё одну фишку заведения – шкаф, набитый книгами постояльцы не оценили. Книги стояли нетронутыми и абсолютно новыми. В конечном итоге, главную роль в популярности заведения провинциального города сыграли название с претензией на интеллектуальность и бесплатный интернет.
  “Ага, сегодня пятница” – размышлял Тимофей - “а значит, на смене Танька”.
  В «Булгакове» было тепло, приятно пахло кофе. Кроме Тимофея больше никого не было.
- Привет, Танюха! – поприветствовал парень старую знакомую.
  Танюха была ему давно знакома, ещё со времён неформальной юности. Сейчас её можно было видеть в пафосных заведениях, в компании гламурной молодёжи. Из неряшливой шестнадцатилетней рокерши получилась высокая, стройная и очень смазливая дама.
- Привет, привет Тимоша, тебе чего?
Приятельница понимала, что парень скорей всего не будет что-то заказывать в этом кафе, здесь собирается совсем другая публика, а значит – он зашел конкретно к ней, с какой-то целью, а если быть точней – просьбой.
- Слушай, Танюха, угости кофеем. По-братски, буду должен. – нагло заявил Тимофей
- Ты знаешь сколько мне уже должен литров кофе и чая? А в рублях я уже молчу! Ладно, тебе как обычно? Работу-то нашел?
  Тимофей ничего не ответил, улыбнулся, поблагодарил приятельницу, взял одноразовый стаканчик и направился к выходу. На улице поглядел по сторонам, обратил внимание на лавочку и приземлился. Прихлебнув кофе, закурил «Приму», и почувствовал в кармане вибрацию телефона. Определитель оповестил – звонит Димитр, бывший одноклассник.
  Димитр Аспарухов по национальности был болгарином, но всем, почему-то, говорил – что грек. Даже когда по квартирам ходили люди из переписи населения, Димитр в графе ”национальность” указал что грек, а его отец честно – болгарин. Внешне от греческого в нём было ровно ничего, он вовсе походил на молдованина. В школе он был чуть ли не единственным другом Тимофея, и всегда разделял его взгляды на вещи.
- Алло, привет Димон.
- Здарова, Тимон! Ты помнишь, куда мы сегодня собирались?
- Эээ….куда? – зашевелил мозгами Тимофей, но в голову ничего не пришло.
- На встречу одноклассников, в школу! В 16-00.
- Дим, а может нахуй эту затею? О чём мне с ними говорить? Я ещё не успел соскучиться…
- Да пошли, развеемся, Сергеевне точно приятно будет нас увидеть!
- Ладно, уговорил. Увидимся возле школы. Возьми конфет там, шампусика…я на нуле. «Приму» вот курю.
- Ха-ха! Окей, сообразим что-нибудь.
  Ближе к четырём, Тимофей подошел к родной школе, Димитр его уже ждал. Он был одет в дешевый костюм, судя по всему на размер больше, и отвратительные квадратные туфли, купленные на рынке. Что косается костюма – этот костюм Димитру сообразил шеф, когда парень пришел устраиваться продавцом-консультантом в магазин бытовой техники. С условием, что костюм выдан на первое время. Первое время продолжалось уже пол-года.
  Что касается Тимофея, то он был одет в старенькие чёрные джинсы, белые кроссовки, бордовый джемпер. Сверху была накинута белая спортивная ветровка. Цвета, естественно, слабо сочитались, но у Тимофея это была единственная более-менее приличная одежда, которая сходила за парадно-выходную. Весь наряд завершали дешевенькие китайские ”золотые” часы на левом запястье.
  Школьные друзья с улыбкой разглядывали друг друга, оба понимая всю комичность ситуации. Димитр держал в руке бутылку «Советского» шампанского.
- Ну что, - подмигнул Тимофей,  - мы походим на успешных людей?
- Ещё бы, смотри костюм какой! На работе шеф выдал, будто не консультант, а министр.
- Ладно, пойдём. Очень уж хочется Леночку увидеть поскорей, - улыбнулся Тимофей и махнул в сторону входа.
  Леночка – бывшая классная руководительница парней, она же Елена Сергеевна. Когда они учились, Елене Сергеевне было не больше двадцати трёх-двадцати четырёх лет. Но о том, что она не только учитель, но ещё и молодая женщина, Тимофей понял только спустя несколько нет, после выпуска.
  Парни зашли в школу, поднялись на второй этаж и направились по коридору к своему родному классу.
  - Тьфу, ****ь. Нихуя тут не изменилось. Стены такие же мерзко-бледные, и запах сортирно-хлорный. Может в****у? Мне уже дурно от ассоциаций, я опять ничего не выучил… - начал ругаться Тимофей.
- Да ладно, пришли уже. Вон, смотри, Ирка стоит, - ехидно прошептал друг, - когда ты ещё со школьной любовью шампусика накатишь?
- Действительно… - задумчиво ответил Тимофей, бледнея и таращась на Ирку.
- О, а вот и сладкая парочка! Не думала, если честно, вас тут увидеть. – весело пропела Ирка.
  Одноклассники прошли в кабинет.
  -Ермаков, Аспарухов! Только не убегайте сразу за последнюю парту, - засмеялась Елена Сергеевна.
  Тимофей теперь точно убедился, что она была не только учителем, но и привлекательной женщиной. В классе, помимо классной руководительницы, находились ещё высоченная Светка – блондинка с шикарной задницей, которой славилась ещё в школьные годы, и два друга – Роман и Данил, оба от природы лидеры, из довольно обеспеченных семей. Так называемые ”альфа-самцы”.
  Школьная любовь Тимофея – Ирина была настоящей восточной красавицей. Не очень высокая, с длинными чёрными волосами, с огомными карими, почти чёрными глазами. Её даже не портил нос с горбинкой, типичный для коренных горянок. По характеру очень открытая и дружелюбная, всегда с улыбкой. Но ира была дочкой какого-то очень серьёзного осетина, что создавало вокруг неё образ неприступной и роковой красавицы. Ко всем она относилась одинакого открыто, но окружающие её парни не переходили дальше будничных отношений одноклассников, даже такие, как Роман с Данилом.
  После выпитых двух бутылок шампанского («Советского», которое принёс Димитр, и дорогого, с иностранным названием, которую принёс Роман) завязался разговор. Светка хвасталась, что на зиму она со своим молодым человеком уезжает на юг, на три месяца. Роман и Данил обсуждали автомобили и какие-то дела. Довольно подвыпивший Тимофей совершенно хамским и наглым взглядом переводил взгляд с Ирины на Елену Сергеевну, и обратно.
- Леночка, а пойдёмте покурим? – он пристально уставился на учительницу.
  В классе все затихли и начали переглядываться, Димитр начал дёргать друга за рукав и шептать что-то про ”успокойся”. Елена Сергеевна ошалела, и очень удивлённо посмотрела на Тимофея, но потом вспомнила, что перед ней уже не ученик.
- Ну пойдём, - кивнула она в ответ.
  Они вышли из класса и проследовали до близжайшего туалета. Тимофей засмеялся:
- Вот как всё обернулось! Раньше вы нас тут отлавливали за курение, а тут вот как….
Он достал пачку «Примы», закурил.
- Тимоша, ты чем вообще занимаешься-то? Чего думаешь? «Приму» вот куришь, у меня дед её курит.
- Да ни чем, Елена Сергеевна, если честно, не занимаюсь…
- Смотри, Данил с Романом какие молодцы. Они уже сейчас готовы семью содержать. Димитр – и тот, балбес, при деле…в пиджаке каком, - заулыбалась Елена Сергеевна, - а ты как в школе, ничего тебе не интересно было – так и сейчас.
- Да в том и дело, Лен, что не интересно ничего. Что-то чего-то куда не сунься, всё не то, не по кайфу, как говорится. Не знаю я… - затягивается- ну вы-то, учитель литературы, не глупый человек, должны понимать. «Над пропастью во ржи» там, все дела…
- Знаешь, Тимоша, я эту книгу читала в шестнадцать лет. А в твоём возврасте уже тебя учила в том кабинете.
- Ладно, пойдёмте в класс, там у Ирки ещё бутылка была.
Елена Сергеевна покачала головой.
                2.
  -Вставай, опять нажрался вчера! Что за привычка как бомж в одежде спать? Ты весь день намерен валяться?
  Тимофея Ермакова будила мама. Голова ужасно трещала, во рту, будто, кто-то сдох и содержимое желудко намеревалось вырваться наружу. Он был до сих пор пьяным и его страшно мутило. Поняв, что ему не спавиться с рвотными спазмами, Тимофей побежал к унитазу. Вырвало его мерзкой жидкостью, в основном это была его собственная жечь.
  Умывшись и почиств зубы, он заварил себе крепкий чай с лимоном и закурил. В кармане была обнаружена вчерашняя «Прима». Выкурив сигарету и закурив вторую, парень стал раздумывать, чем сегодня заняться. Зазвонил мобильный, на дисплее определился Димитр.
- Здарова, Тимоха, как здоровье?
- Да так себе, сам как? Чем вчера всё закончилось?
- А ты не помнишь? Вобщем мы выпили три пузыря шампуня, потом ты меня начал уговаривать, мы сходили за литром водки. И тут Остапа понесло, ну то есть тебя. Ты начал нервничать, орать чего-то. Ирке кричал что ни кого не боишься, а тем более её отца. Потом тебя Данил немного успокоил, и впринципе мы разошлись после этого. Ирка кстати телегу про отца вообще не поняла.
- Ясно, бля, стыдно как перед Сергеевной. Надеюсь я с ними больше не увижусь теперь точно. Уговорил говоришь? Вот что у меня челюсть болит…
- Вот именно! Ладно, Тимоха, давай! Я на работе.
-ага…
  На кухне появилась мать.
- Ты надоел уже дома сидеть, иди работу ищи!
- Мама, суббота. В понедельник пойду обязательно, как раз собирался.
- Я тебе денег дам, сходи сейчас, газету купи с объявлениями. И в понедельник тоже сходишь. Срочно устраивайся куда-нибудь!
  На улице было неприятно холодно. Тимофей дошел до ларька, купил газету и пачку «Примы». Закурил, сел на лавочку и стал изучать предложенные вакансии: ”Бля, кем же без образованияустроиться то можно...”грузчик, работа посменная”-идите нахуй…”работник в офисе: карьерный рост, приглашаем ВСЕХ!”-опа, интересно….”требуются шиномонтажники…””. Тимофей набрал номер:
- Компания «Успех», добрый день! – ответил бодрый женский голос.
- Здравствуйте, девушка…я это…по объявлению звоню…вам работник в офис требуется?
- Да, требуется. В нашей компании сейчас расширение офиса, и поэтому мы набираем новых сотрудников. Работа с товаром, с персоналом, с документами. Мы ищем молодых, перспективных людей с активной жизненной позицией. Вас записать на собеседование?
Тимофей растерялся от такого потока информации, и единственное, что он смог ответить: ”Нет, извините…”
 "Осталась шиномонтажка. Никогда не имел дел с авто…ладно, посмотрим…”. Он набрал номер.
- Да, алё! – трубку взял человек с ярким кавказским акцентом.
- Здравствуйте, я по объявлению. Шиномонтажники ещё требуются?
- Канэшно требуются! Раньше работал?
- Неа…
- Это похуй, я говорю! Завтра часам к десяти приезжай, да. Научим туда-сюда, асом будешь! Если руки нэ из жопы растут! Пиши адрес.
Тимофей достал ручку и записал адрес на газете. Перспектива была сомнительная, но других вариантов не наблюдалось.
  На улице стало невыносимо холодно, и парень поплёся домой. Когда он уже почти подходил к подъезду, услышал сигнал клаксона, затем ещё один. Потом кто-то крикнул: ”Тимоха!”. Он обернулся и увидел из старенького «Скайлайна» машет и улыбается Макс.
  Макс был его старый знакомый. Парень никогда ни чем не занимался, но часто мелькал в клубах, переодически меня машины. Всё это списывали на сильную харизму и здоровую наглость.
- Садись в машину, по****им, сто лет не виделись! Как сам, чем занимаешься?
Тимофей обошел машину и сел на переднее сиденье.
- Привет, Макс. Да кисло дела, тихо всё, скучно. Ни чем не занимаюсь, работу ищу. – Макс посмотрел на газету.
- И как успехи?
- Да вот, завтра поеду шиномонтажником попробую. Посмотрим.
- Вот тебе делать нехуй! Тимоха, тема тут есть. Кароче, слушай. Мне посылку нужно забрать с почты, срочно. Но мне прям сейчас нужно ехать, времени вообще нет. На почте очередь как обычно, бабушки, сам понимаешь. Можешь забрать? Три косаря накину, без ****ы.
  Тимофей закурил и задумался. Вспомнил, как Макс год назад делился планами, рассказывал что наркота – очень прибыльный бизнес. И продолжая собственные мысли, произнёс:
- Макс, так как тебя ещё не посадили-то?
Знакомый поменялся в лице и закричал, жестикулируя руками:
- Ну и кури, ****ь, дальше свою «Приму!». Всю жизнь, *****, будете шиномонтажниками работать! Неудачники сраные!
                3.
- Вставай, лентяй. Тебе на работу сегодня.
  Тимофея Ермакова как обычно будила мама. Он в торопях встал, выпил чай, покидал старые вещи в сумку, которые сойдут за рабочую робу, и поплёлся на остановку. К десяти часам утра он был у шиномонтажа, дверь была закрыта. Парень успел выкурить пару сигарет, когда подошел какой-то мужичёк неопределённого возвраста, достал ключи и стал открывать. Потом обратил внимание на Тимофея.
- Здаоа, ы ноый раотник?
- Здарова, ага…
- Аньше аботал?
- Ну, в такой сфере-нет.
- Бьять, оять уить. Пъихоят, наущаться и сваивают. Меня Аексей овут.
  Алексей выглядил как алкаголик, был очень небритый. Имел проблемы с дикцией и странные дефекты с губой. Тимофей предположил, что его покусала собака.
- Заоди, вон ам моешь пееодеса. Смори, от это стаок, это компъессор. Апоминай всё съазу, будь внимаельным.
  Парень переоделся в робу и вышел на улицу. К шиномонтажу подъехал «Лэнд Круизер», из него выскочил невысокий, крепкий кавказец, лет тридцати.
- Здарова, я – Мага. Вообще будешь на мэня работать, учись всё сразу, да. Бездельники – сразу не нужны! Значит так, учиться будешь завтра, сэгодня работа есть, дэнэг заработаешь. Скоро приедэт контэйнэр с резиной и литьёй, разгрузить там пацанам поможешь, туда-сюда. Красавчик, переоделся уже. Подходи к тому боксу и жди.
  Тимофей подошел к соседнему боксу, только достал сигарету, как тут же с трассы свернула фура с прицепом, следом за ней легковая машина. Из легковушки вылезли ещё трое небритых горцев, все были невысокими и крепкими, и похоже, что на одно лицо. Один из горцев залез на прицеп фуры, открыл контейнер и крикнул – ”Ну что, ****ь, погнали!”.
- Дайте сигарету докурить! – запротестовал Тимофей, не готовый к такому повороту событий.
- Потом, ****ь, докуришь! Вуапще бросай, да! – ответил кавказец.
  Разгрузка продолжалась часа два, когда всё закончилось, Тимофей почувствова, будто ему в спину вставили кол. Поясница была сорвана.
- Красавчик, блять! Вот тэбэ пяцот, завтра приэзжай с утра. На сэгодня можешь домой ехать, отдыхать, да. Только не напэйся, я вас рюсских знаю, вам только дай бабки в руки. – залился смехом Мага.
С большим трудом парень добрался до дома, упал на диван и практически не вставал до утра.
  Следующим утром он проснулся рано и понял, что спина болит так, что на работу он идти не в состоянии. Медленно одевшись, он зевая вышел на улицу. Раннее утро встретило его свежим ветерком и солнцем. Тимофей Ермаков сел на лавочку и задумался: ”Так, сегодня понедельник, значит Танюха на смене. Нужно зайти, кофе попить. Даже за свой счёт попью, благо вчера копейку заработал. Сигарет ещё нормальных возьму, «Парламент» например….вобщем, дела налаживаются!”.
               
                Посвящаю всем своим бездельникам.