5. Академгородок туристический

Михаил Самуилович Качан
Туристы были чрезвычайно активной частью нашего городковского общества.

Приведу снова свидетельство Изольды Владимировны Ковалевой (тогда она еще носила фамилию Щекочихина).

«Городок был молодежным, поэтому все увлекались туризмом. Организовывали походы: ближние – выходного дня, дальние – на праздники и сверхдальние – во время отпусков.

Устраивали многочисленные турслеты на Алтае, Тянь-Шане; были на Байкале, а в зимние каникулы со студентами НГУ – в Горной Шории и по Новосибирской области. Ездили в Свердловск [ныне Екатеринбург. МК] на слет туристов Европа-Азия, участвовали в соревнованиях».

Туристы выходного дня. Часть из них была туристами выходного дня, и они осваивали окрестности Академгородка. В то время личные автомобили были редкостью, моторные лодки в продаже только появились (выпускать лодки из дюраля начал Новосибирский авиазавод им. В.П. Чкалова в качестве "гражданской" продукции). но цены на них были на недосягаемой высоте. По крайней мере, для меня и таких же, как я младших научных сотрудников. Поэтому большинство осваивало пешком близлежащие окрестности, богатые грибами и ягодами.

Я относился к их числу. Я любил собирать грибы, а здесь в лесах за Институтом гидродинамики, куда уходила проселочная дорога до «Ключей» были белые, подосиновики, маслята, сыроежки, а осенью в большом количестве опята. Если пораньше выйти, то уже к полудню можно было вернуться с полной корзинкой грибов.

Рыбаки. Обское водохранилище длиной 220 км уводило вверх по Оби в Алтайский край. Там был рай для рыбаков. Впрочем, в первые годы и вблизи Академгородка рыбы было много. Потом вся сорожка (плотва) стала червивой, в первые годы червивой рыбы не было.

База охотников и рыбаков СОАН в Боровом, созданная сотрудниками Институтов работавших еще в пору Западно-Сибирского филиала АН и лучше нас знавших, чем славна Западная Сибирь, – тому примером. И зимой, и летом почти на каждый выходной туда собиралась группа страстных любителей рыбной ловли, членов Общества «Охотников и рыбаков». Многие из них были завсегдатаями «Борового», где они брали на базе лодку и уединялись между многочисленными островами, торопясь занять свое место к утреннему клеву.

Осматривая доставшееся нашему составу Объединенного профкома «хозяйство», я побывал там на автомобиле, который был закреплен за нами в гараже СО АН. База была небольшой, но уютной. Персонал, состоящий из двух человек (муж и жена), были внимательны и заботливы. В домиках-общежитиях было чисто и тепло, постельное белье было чистым. хотя и не новым. Посуда и другой инвентарь содержались в порядке. Все лодки за зиму приводились в порядок. Места для приготовления ухи, кострищи содержались образцово. Все было замечательно, – а вверху над головами шумели вековые сосны. И я понимал людей, которые сюда стремились каждую неделю, покидая шумный, пыльный и дымный в те годы Новосибирск.
Мне дали снасти, и я с одним заядлым рыбаком тоже приготовился к утреннему клеву, и он состоялся, и у меня было довольно много рыбы в ведерке. Меньше, конечно, чем у моего учителя, но первый мой улов был вполне достойным.

Я не стал заядлым рыбаком, как надеялись постоянные посетители базы. У меня не возникла страсть рыбака, мечтающего о каждой рыбе, которая подплывает к крючку с насаженной наживкой. Они говорили, что здесь идет игра ума, и не только сноровка, но и ум необходим, чтобы перехитрить рыбу, особенно ту, которая уже сорвалась однажды с крючка. Но мне казалось, что для ума есть занятия поинтереснее. Тем не менее, два-три раза в год я на этой базе бывал, освоив и летнюю, и зимнюю рыбалку.

Охотники. Охотой я вообще не интересовался, и никогда в жизни ни на какой охоте не был, хотя заядлые охотники не раз и не два приглашали меня поохотиться в основном на лося, которого можно было добыть только по лицензии. И охотничьего ружья у меня ни тогда, ни впоследствии не было. Да мне его и не хотелось иметь. Я себе представить не мог, как можно стрелять в живое существо. Стрелять и убивать его.

Туристы дальних и сверхдальних походов. Другие, более организованные туристы, этим не удовлетворялись и планировали свои отпуска так, чтобы посмотреть красоты Западной Сибири. А посмотреть было на что.

Из крупных ученых среди туристов старшего поколения выделялись академик А.И.Мальцев и член-корреспондент, впоследствии академик В.В. Воеводский. Они ежегодно летом ходили в дальние походы. Именно эти люди инициировали создание туристической секции, объединившей огромное количество туристов.

Еще в 1957 году Бухарин и Стороженко совершили летний поход по рекам Сибири. Они сами построили полуглиссер и на этом судне с подвесным мотором проплыли по маршруту «Новосибирск– Обь – Енисейский канал – Новосибирск 3200 км.
В.Н. Бухарин пишет:

«Мы сняли об этом путешествии кинофильм, который демонстрировался почти всеми крупными телестудиями СССР и вызвал массу последователей – любителей водных странствий по голубым дорогам страны».

В это же время появились и любители острых ощущений, которые сплавлялись по речкам Восточной Сибири и Алтая Они часто сами всю зиму занимались изготовлением лодки и подготовкой к месячному путешествию. Их забрасывали вертолетом в какой-нибудь пункт ближе к верховьям, а потом они по течению путешествовали вдоль неизведанных берегов, при полном отсутствии жителей, не зная, какие мели, камни и порог им встретятся. Питаясь рыбой, которую надо было поймать, или мясом животных, которых надо было еще найти и отстрелить, они, тем не менее, успешно справлялись со всеми трудностями, хотя не обходилось без опасных приключений.

Они рассчитывали время прибытия в определенный пункт, откуда должны были сообщить о благополучном завершении своего путешествия. Этого звонка ждали и вздыхали с облегчением, когда он следовал. Если же его не было в контрольное время, друзья по секции начинали поиски. Но я не помню ни одного случая, чтобы туристы пропали или погибли. Просто из-за разного рода обстоятельств они появлялись в назначенном месте позже, иногда даже без лодки, – пешком. Или их привозили местные жители на чем попало – иногда на грузовике, чаще – на телеге, запряженной лошадью.

Везло? Может быть. Но это были отважные люди, умеющие выживать в самых трудных условиях, даже когда тонула их лодка со всеми припасами и оружием.

Таких людей было в то время в Академгородке немало.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/08/346]