Информация к размышлению - 3

Михаил Ливанов
Каков поп – таков и приход.

   Полагаю, читатель согласится с утверждением, что радиостанция «Эхо Москвы» сегодня, пожалуй, главный рупор «либеральной» журналистики. И проповедник идей «либерализма». Естественно, в том виде, в котором «проводники» его понимают. В свою очередь «Эхо» не скрывает, что его «целевой аудиторией»  являются «обеспеченные и высокообеспеченные москвичи». Постоянная аудитория радиостанции – «ориентирована на высокие стандарты потребления, имеет высшее образование, стабильное положение в обществе». Короче говоря - это те самые «успешные» люди, значительная часть которых - всерьёз считает себя «элитой», «цветом нации» и «креативным классом». Эдакое, наше «всё», достаточно регулярно заявляющее о своих претензиях на власть и готовности в очередной раз «железной рукой привести человечество к счастью, не считаясь ни с какими жертвами». И полагающее всех остальных – «анчоусами», недоумками и мракобесами, стоящими на пути в это счастливое будущее. Думаю, что результаты некоторых опросов, что проводятся радиостанцией среди своей аудитории (голосование проводиться как по сети, так и по телефону) – позволят понять их «думы и чаяния». И то, чего, собственно, от этих людей ждать, в случае чего... 
    Итак, 8 февраля 2013 года. Из проведенных в последнее время опросов можно, например, узнать, что  70.9% голосовавших в сети и 88.5% - по телефону находят «сегодняшний режим в России» как «жесткий авторитарный». Интересно, как бы они себя чувствовали в Испании генерала Франко, США времен маккартизма, не говоря уж о Третьем рейхе и латиноамериканских диктатурах. И как они относятся к «не к ночи помянутым» девяностым?
    Одним из способов борьбы с «режимом», видится бойкот олимпиады в Сочи. И 64.3%  опрошенных - готовы его поддержать. А Грузия, по их мнению, «должна принять закон, запрещающий ей вступать в союзы, где лидирует Россия» - 47.4% (сеть) и  70.0% (телефон).
    Животрепещущей темой для «Эха» (судя по количеству опросов вокруг неё) являются "гонения" власти на гомосексуализм. Кстати, о гонениях, как таковых - у респондентов представление весьма смутное, примерно как о битвах с индейцами у детей, начитавшихся Фенимора Купера. Аудитория выступает достаточно сплоченными рядами и более 60% респондентов признают право на существование в России гей-клубов и поддерживают легализацию однополых союзов. Как будто не существует заведений а-ля «Голубая Устрица» и злые, нетолерантные люди сжигают выявленные "парочки" на сырых дровах. Вот уж действительно, прав Александр Житинский: «Оставили гомосексуалистов  в покое… но они не оставляют в покое общество, заявляя о своих правах. Им уже мало, чтобы на них не обращали внимания, им хочется, чтобы их любили». При этом 63% опрошенных не опасаются, что их «несовершеннолетние дети и знакомые поддадутся пропаганде гомосексуализма». Честно говоря, хотелось бы знать – они готовы, если что, смириться со случившимся, а может и приветствовать, или уверены, что их «минует чаша сия»?
    Увольнение учителя – трансексуала представляется несправедливым для 60.9%  голосовавших в сети. А вот появление в школьной программе книг, в которых, так или иначе, затрагивается тема абортов и наркотиков – особого негодования не вызывает. С таким оборотом согласны более 66.8% респондентов. Действительно - зачем бороться с негативом, если к нему можно приучить с детства? А, может – это вовсе даже и не негатив?
   Патриотизм участвующих в опросах имеет странный, на мой взгляд, характер – более 60% опрошенных против установления для ритейлеров квот на российские товары. А как же поддержка российского производителя? Ещё 68.5% (сеть) и 77.6% (телефон) не поддерживают «выделение денег (160 миллиардов рублей) на новый пилотируемый космический корабль». Очевидно, космос России не нужен совершенно, поскольку не связан с потреблением по самым высоким стандартам.
    Вопрос о «переименование Волгограда в Сталинград на время памятных дат» дал результат более, чем ожидаемый - 78.2% сказали решительное «нет». Кстати, в борьбе со «сталинизмом» слушатели «Эха» готовы даже пойти на сделку с ненавистной властью и поддержать её решение о ненужности переименования  Волгограда в Сталинград: 68.5% (сеть) и 70.3% (телефон).
   Зато 33% опрошенных изволили смотреть инаугурацию Обамы и 69.9% (сеть)/83.3% (телефон) – хотели бы, чтобы инаугурация президента России была похожа на инаугурацию президента США.
   В свете недавних баталий вокруг «Закона Димы Яковлева» интересно глянуть результаты опроса о готовности респондентов усыновить ребёнка. Готовы это сделать лишь 8.7% голосовавших в сети и 23,6% из опрошенных по телефону. «Готовы»... А усыновят? Кажется, у Бушкова видел хорошую фразу – «тому, кто не совершает добрых дел, глупо сокрушаться об упадке добра». Или, «стыд глаза не выест» - в данном случае ближе?
   И совсем свежий опрос – «готовы ли вы доверить право в исключительных случаях назначать высшую меру наказания в виде смертной казни?» И 49.2% - «да». Не уточняя, «кому доверить» и что есть «исключительный случай», и, презрев такую «европейскую ценность», как отказ от смертной казни. Так, что – «травоядных» там  чуть-чуть больше половины. Если что – не обольщайтесь, и да минует Вас «исключительный случай»...