Хошаны

Валентина Бурлуцкая
   

    Будучи в отпуске,мы ездили из посёлка Тамга, где жили родители мужа, чаще всего по  южному берегу озера Иссык-Куль. Купались мы, обычно, на пляжах невдалеке от впадения реки Борскаун в озеро. Река вытекает из одноимённого красивейшего ущелья. Иногда мы устраивали праздники для себя-ездили  по ущелью в горы, где на горных плато  с удовольствием собирали огромные, как белые круглые камни, грибы дождевики. Молодые дождевики съедобны, у них  вкусная упругая белая мякоть. Дома мы нарезали эти грибы соломкой и жарили с добавлением лука.Очень вкусно! Но дня через два с момента появления дождевика на поверхности, эти грибы становятся внутри сухими и чёрными. Если такой гриб сжать в руках, он лопается и выпускает из себя целое облачко чёрного цвета - это споры.Увидев впервые эти грибы, я оченьудивилась,  таких крупных дождевиков прежде мне видеть не приходилось.Попробовав жареные дождевики, мы стали частенько за ними ездить в Борскаунское ущелье.   Это ущелье очень красиво, горы покрыты лесом из высоченных  Тянь- Шанских елей. У основания стволов этих елей земля  усыпана толстым ковром из опавшей хвои. Там сухо, даже в самый сильный дождь.
 
      В некоторых местах на этих же плато, там, где когда-то были загоны для овец, можно собрать ещё много  шампиньонов. Так что возвращались мы из ущелья всегда не только  с хорошим настроением от прогулки по этим красивейшим местам, но и с богатой добычей от тихой охоты.

   Набрав грибов, ехали в село Покровка, чтобы там, на местном рынке, поесть  Хошаны . Таких вкусных Хошанов, как в Покровке, нам больше нигде есть не доводилось.Это было  приятным завершением праздника, устроенного нами самим себе.

    -Так что же это за блюдо такое? - спросите вы...
 Вот как раз об этом я и хочу рассказать.

  Хошаны- это некое подобие такого широко известного блюда, как манты, но готовятся они несколько по-другому.

 Рецептура приготовления хошанов такова:( в расчёте на одну порцию)

 Мука пшеничная- 80 гр.
 Дрожжи- 5 гр.
 Соль-1 гр.
 Вода-33 гр
 Масса теста- 100 граммов.
 Мясо- баранина, или говядина- котлетная масса-75 граммов
 Сало курдючное- 10 гр. Можно заменить курдючный жир сырцом говяжьего или   
 бараньего жира.
 Лук репчатый-50 граммов
 Вода-  12 граммов
 Соль- 1,5 грамма
 Перец красный молотый- 0,2 грамма
 Жир для жарения- 8граммов
 На порцию подаётся 4 штуки хошанов. Вес фарша на порцию должен составить-132     грамма.

 Мясо для хошанов, манты или чебуреков, лучше всего, мелко-мелко нарезать острым ножом. Так же мелко нарезается лук и немного курдючного жира- это для фарша. Нарезанный жир отложите в отдельную мисочку. Можно делать хошаны и из смеси бараньего и говяжьего мяса, с добавлением свинины. На мой вкус- это самое оптимальное сочетание мясных продуктов в фаршах для этих блюд. В фарш, нарезанный острым ножом, или пропущенный через мясорубку с крупной решёткой, добавляем нарезанный лук, соль, красный и чёрный перец и хорошо перемешиваем. Если фарш получится недостаточно сочным, можно добавить охлаждённую  заварку чёрного чая.Этому научила меня моя мама, и я всегда так делаю при приготовлении любых блюд из мясного фарша. Это придаёт  сочность начинке из фарша в готовом блюде.


Делают хошаны из двух разновидностей теста- дрожжевого и пресного.

    Для этого муку делят на две части, из одной части делают дрожжевое тесто, а из другой- пресное.Пресное тесто накрывают мокрым полотенцем и дают набухнуть клейковине минут пятьдесят или  час.Подошедшее дрожжевое тесто смешивают с пресным и разделывают на кусочки граммов по 25.Раскатывают эти кусочки и, положив на середину фарш,а поверх фарша -немного нарезанного курдючного сала, защипывают тесто к середине, в виде узла.

   Затем обжаривают хошаны с обех сторон в глубокой сковороде или казане с жиром. Я предпочитаю обжаривать хошаны на топлёном сливочном масле, а не на жире. На рынке это делается в большом котле.Дома же, после обжаривания хошанов , к ним, на сковороду, подливается кипящая вода на одну треть от высоты хошана,потом сковороду нужно  накрыть крышкой и оставить так минут на пять-семь.

    Подают хошаны в тарелке, посыпав сверху красным молотым перцем. Приправу и уксус подают отдельно. Хорошо делать к хошанам чесночную приправу. Для этого давленный чеснок кладут в пиалу и заливают горячим бульоном,  дают ему настояться под крышкой. Можно полить хошаны чесночным соусом и сбрызнуть их уксусом, а можно просто смешать уксус и чесночную приправу и после этого полить этой приправой хошаны.
 
    Мы привыкли есть хошаны с жидким соевым соусом, или же с чесночно-уксусной приправой.

   Кроме такого рецепта приготовления хошанов, существует и другой- хошан с джусаем. Отличается он от этого рецепта только тем, что в фарш, кроме мяса, лука и специй добавляется и, нарезанный мелко, джусай. Вкус таких хошанов отличается от традиционного,не  только более острым вкусом от присутствия в фарше джусая,но и запахом. Но хошаны, приготовленные, как с джусаем, так и без джусая- очень вкусны.
   
    Попробуйте приготовить хошаны, я думаю, это блюдо станет любимым и в вашей семье!


 
  Благодарность автору  за фото, взятое из интернета.Такие абрикосы растут в садах на Иссык-Кульском побережье.