Волжский царь. Глава 11

Борис Рябухин
Волжский царь. Глава 11

ГОТТЫ

Потом на нашем пути показались готты.  От них мы узнали много других легенд,  о Старых ведах и Новых ведах, о мифах Калевалы.

Ко времени появления гуннов, в Восточной Европе было два сильных объединения: Аланский и Готский племенные союзы. Они вели уже полуоседлый образ жизни, и нашествие «зверино–диких» кочевников привело их в смятение и вызвало внутренние распри. Например, Аммиан Марцеллин сообщает, что могущественный король готов Германарих наложил на себя руки, поняв, что сопротивление бесполезно.
 Аланский союз, в который входили и роксоланы, попытался сопротивляться. Встреча произошла, очевидно, еще восточнее Дона, где селилась часть ираноязычных племен.
Племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо–маньчжурские языки) вторглась в 70–х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая.

Готы или «гомоны», или «бутоны», они же «гитаны», «гитар», «гитан», по–готски – «гитиуда» – народ восточно–германской языковой группы, известный с IV – III вв. до н. э. Готы сами себя считали избранным богом мудрости Одином на великую власть и свершения народом. Сами себя они называли «хорошими людьми». В III в. до н. э. готы еще жили в юго–западной Скандинавии возле будущего  города Гетеборга, а также на островах Балтийского моря – Готланде и Аландских. Первая родина готов называлась Скандза. В III в. до н. э. один из первых конунгов готов, по имени Бериг, повел их из Скандзы на юг, стремясь достичь страны Ойум, из которой, по преданию, некогда вышел с предками готов скандинавский бог Один. Они отправились из Скандзы на трех кораблях, где, кроме готов, были и родственные им герулы. Путь лежал через Балтийское море в Венедию. Там они высадились близ устья Вислы и вскоре разбили войско венедов. Готы вначале поселились там, а затем продвинулись на юг до земли Мазовецкой, потеснив своих родичей ругов и вандалов, затем прогнали их до Дуная. Часть герулов поселилась на полуострове Ютландия на берегу Северного моря, а другая часть осталась с готами и в дальнейшем вместе с ними дошла до Азовского моря.
Один жил приблизительно в конце II – начале I в. до н. э.
Его сын Ингви номинально считался конунгом Швеции, но правил ею сподвижник Одина Ньорд и его династия: Фрейр, Фьельнитр, Свейгдир. Последний дал обет отыскать древний Асгард, но выполнить его смог только конунг Филимер и его преемники и то условно: дойдя до Нижнего Дона и Азовского моря, они подумали, что достигли желанной цели.

Из Прибалтики в причерноморские степи во II в. до н. э. пришли германские племена готов. Готы воевали с сарматами и аланами, но им удалось одержать победу лишь через несколько веков. Предки готов жили на территории современной Швеции в Геталанде. Мифологические взгляды готов связаны с их верованиями. Согласно «Саге об Инглингах», Одину было предсказано, что истинную славу он обретет на севере. И потому, оставив Асгард и своих братьев Ве и Вили, он отправился на северо–запад. Достигнув страны саксов в нынешней Германии, Один оставил там трех сыновей: Вегдег стал править саксами; Бельдег – Вестфалией; Сиги – франками. Далее Один направился в Ютландию, где поставил правителем своего сына Скьельда (позднее от того произошел князь Рюрик Новгородский). Один перебрался в южную Швецию, где ее правитель Гюльви добровольно уступил ему власть. Потом Один совершил поход в Норвегию и поставил там конунгом своего сына Сэмита. Везде, где воцарялись асы, наступали мир и процветание. Один долго и счастливо правил Швецией, а столицей его была основанная им Сигтуна на Меларнском озере. Он успешно защищал свою страну и ее подданных от врагов, регулярно совершал требы, чтобы умилостивить богов и обеспечить изобилие для асов и ванов. Он обучил народ ремеслам и искусствам, ввел законы, познакомил с рунами, которые повлияли на письменность Европы. После смерти Один вознесся на небо и был причислен к лику богов.
Небезынтересно предание, что правнук Одина Фроди воцарился в Дании в начале I в. н. э., когда Август, римский кесарь, водворил мир на земле и когда в Вифлееме родился Иисус Христос.
В начале I в.н.э.  значительная часть готов переселилась на южное побережье Балтийского моря и осела в устье Вислы. Потом они двинулись на юг и через несколько десятилетий обосновались в Северном Причерноморье. Там возникло готское государство, подчинившее в той или иной мере многие соседние племена и народы. Готы рано разделились на остготов (остроготов) и вестготов (визиготов). Позднее остготы и вестготы имели своих отдельных королей, Амалы стали королями у первых, а Балты у вторых. Первым из амалов  стал король готов Гапт (51–83 гг.).
Известно, что около 160 г. готы и герулы под водительством 5–го после Берига конунга Филимера двинулись на юг вдоль реки Вислы, далее перешли на ее приток Западный Буг, по нему достигли верхнего течения Припяти и, следуя вдоль нее, резко повернули на восток. Это был сакральный поход готов с целью достичь страны обетованной Ойум. Они достигли  крайней части Скифии, соседствующей с Понтийским морем. Другая часть готов – тервинги – двигалась по правому берегу Днепра. Здесь произошла решающая битва готов с борусками, полянами и дулебами. В 214 г. н. э. готы достигли Черного моря и взяли г. Ольвию. Поход от Балтийского моря до Черного моря продолжался в общей сложности 54 года.
 Но в 215 г. римский император Каракалла разбил готов на Дунае и предотвратил тем самым их нападение на земли империи. Тем не менее, готы–тервинги напали в 237 г. на г. Истропулос, но были вынуждены отступить.
В 218–251 гг. королем остготов был Острогота.
В 237 г. вождь готов Книв завоевывает г. Сурож. Готы нападают на г. Истропулос.
В 238 г. готами и карпами было разгромлено Боспорское царство. Готы взяли г. Танаис, вторглись в Мезию. Затем они принялись разорять греческие города–государства. Достигнув Нижнего Дона и Танаиса, готы думали, что отвоевали землю обетованную Ойум – «Великую Свитьод». Как рассказывает «Сага об Инглингах» (VI в.), к северу от Черного моря лежит страна «Великая Свитьод», где течет река Танаквисль (Дон), впадающая в море. Ее устье называлось страной ванов. Страна к востоку от Танаквисла называлась страной асов, а столица этой страны Асгард.
Готы не желали смешиваться с другими и не принимали никого в свои ряды, разве только в качестве рабов. Потому–то готов никто из других народов не любил. В частности, между готами и славянами была постоянная вражда. Эту вражду сдерживали славянские вожди, но она все время существовала, и мешала какому бы то ни было сотрудничеству. Готы пошли в собственный поход на Венецию и Италию до Рима. Там они оказались жертвой чумы, и, бросив Рим, бежали в будущую Австрию и Германию  Неизвестно, сколько их добежало до Германии.
Жестокие и вероломные, готы были грубы, смрадны, кожаной одежды никогда не меняли. Постоянной пищей их была конина и дикие травы, коренья, которые они умели находить. Из грубого ячменного зерна, кое–как перемолотого на ручной мельнице, они делали лепешки, которые и ели в небольшом количестве.
Готы, будучи разбойниками, разводили только крупный рогатый скот и лошадей, а овец не разводили, так как часто гнали табуны галопом, уходя от кочевников.
Самым любопытным военным нововведением готов был фургонный форт. Во время миграций или военных походов они передвигались большими колоннами в фургонах, запряженных лошадьми. Каждую ночь они выстраивали их в круг и ставили боевое охранение по окружности. В середине размещали палатки воинов, женщин и детей. Фургонные форты не только помогали успешно обороняться на вражеской территории, но и служили мобильными складами продовольствия, фуража и добычи. Даже на марше германцы выстраивали фургоны возможно ближе друг к другу, чтобы образовать подвижный маневренный форт. У римлян была аналогичная система кастраметации, но у готов она была гораздо   усовершенствованной и гибкой в условиях ведения непрерывных боевых действий.
Как у азиатов и у римлян, у готов было два типа кавалерии: тяжелая и легкая, причем легкая преобладала. Тяжелая кавалерия – катафрактарии – имела панцири и кольчуги, чтобы лощадь и всадник были неуязвимы для метательных снарядов и мечей. Основным оружием катафрактария было копье, а дополнительным – лук и меч. В легкой коннице преобладали конные лучники.
 В южной и юго–восточной части Дакии вестготы в конце III в. образовали свое королевство – Гуттиуду. Жившие в северо–западной части Дакии вандалы–астинги попросили у Рима убежища и были ими переселены в Британию. С тех пор Дакию от Среднего Дуная до Днестра заняли вестготы, Трансильванию – гепиды, а Причерноморье от Днестра до Дона по берегам Черного и Азовского морей – остготы. К началу III в. готы решили, что они полностью исполнили волю своих богов и, таким образом, обрели свой ранее потерянный рай – «Великий Свитьод». Захваченные ими частично Антия, Русколань и Боруссия были благодатными, привольными, богатыми странами, где царил теплый климат, и в степях имелось достаточно богатых пастбищ для скота, обработанных хлебных полей и садов, там было много рыбных тонь и звериных ловищ, одним словом – все условия для безбедной жизни готов и их быстрого размножения. На скифских хлебах как на дрожжах расцвела Готия и подготовилась к новой агрессии в Европу. Рим и Европа еще не представляли, что их ждет.
Основывая Готию в низовьях Дуная, потом в Приазовье и, наконец, на  Нижнем Дону, готы, несмотря на сопротивление русов, укрепились и начали воевать с Римской империей.
Первое вторжение готов в пределы Римской империи отбил император Гордиан. Но в 241 г. готам удалось проникнуть вглубь Фракии. В союзе с аланами, в которых готы видели воинов–асов, готы совершили набег на римские владения за Дунаем. Под руководством конунга Остроготы они нанесли чувствительное поражение армии римского императора Гордиана под Филиппополем (будущий г. Пловдив). Готы своими набегами опустошили Мезию и Фракию.
В 250–376 гг. происходили гото–гуннские столкновения, а потом была и война готов с гуннами. За это время готы также взяли и сожгли г. Воронженец.
В 251–283 гг. корольем готов был Книв. Готы, ведомые старым Остроготой и молодым королем Книвом, перешли Дунай и разгромили римскую армию при г. Абрите на Балканах. Причем в битве погибли римский император Траян Деций  и его старший сын, а также тридцать тысяч воинов. Новая битва при г. Беррое закончилась победой готов. Филиппополь был взят и разграблен. В плен уведено 100 000 жителей. Боспорское царство, зависевшее от Римской империи, было вынуждено на этот раз предоставить свой флот и не препятствовать морским походам готов. Однако их осада Фессалоник была неудачной. А в 256 г. готы, герулы, бораны, бургунды, используя флот, совершили  нападение на Кавказское побережье Черного моря,  попытались захватить город Питиунт в Абхазии. Но сумели достичь успеха только со второй попытки. Такую же участь разделил город Трапезунт.
Вестготы построили корабли на Днестре, и в 257–258 гг. совершили успешный поход, разорив греческие города Халкидон, Никею, Никомедию, остров Хиос, Апамею, Прусу. Произошел набег также визиготов на проливы Босфор и Дарданеллы.
Потом последовали морские набеги остготов и герулов на Фракию, Вифинию, Каппадокию, на города Эфес и Кизик, на острова Лемнос и Скирос, на города Афины и Коринф. Произошло вторжение готов в Малую Азию. Флотилия и армия вестготов, гепидов, бастарнов и герулов напали на Фессалоники, на Афонский полуостров. Дакия была оставлена римлянами.
Правда, императору Клавдию удалось отразить сухопутные атаки варваров и нанести им поражение в битве при Наиссе (будущий  г. Ниш). В 267 г. римский флот нанес поражение готам в битве возле Гераклеи. В то же время последовало нападение готской флотилии из 6000 судов с войском в 320 000 человек на побережье Малой Азии. Была захвачена огромная добыча и пленные. А в 268 г. произошел набег визиготов на г. Фессалоники.

Император Аврелий Клавдий в 270 г. одержал победу над объединенным войском причерноморских варваров: готов, аланов, роксоланов, сарматов вместе с вандалами. Варвары потеряли 50 000 воинов. Это было знаменательное событие, Риму удалось на время ослабить натиск врагов. В конце концов, многочисленные народы Великой Сарматии признали власть готских королей.
В 270 г. была одержана победа даков над римским войском. Но в следующем году  готы захватили Дакию и отторгли ее навсегда от Римской империи.
В 272 г. произошла  мученическая кончина св. Саввы Стратилата и 70 готских воинов. Около 278 г. при царе Савромате IV готы разгромили Боспорское царство

В 280 г. царем Боспора стал Хедосбий. Королем готов в 284–317 гг. был Атал.
Лишь империя Германариха (Эрманарих) на короткое время решила спор в пользу беспощадных готов. Германарих – король готов в IV в., из рода Амалов подчинил готские племена гревтунгов и местные племена в Северном Причерноморье. В 351–375 гг. король готов Германарих создал Империю готов на Восточно–Европейской равнине и в Восточной Европе.
В римских источниках и древнегерманском эпосе Германарих предстаёт как один из великих варварских вождей эпохи Великого переселения народов. Варварская империя Эрманариха пала под натиском гуннов в 370–е годы, и примерно с этого момента в связи с миграциями начался процесс разделения готских племён на вестготов и остготов. При нем аристократический класс всадников – комитов и приматов занял все командные должности в армии готов. Они получали от герцога земельные пожалования и феодальную власть. Готский феодализм стал первым в Великой Сарматии с готами–собственниками во главе. С конца 360–х годов в Готии стала активно распространяться христианская религия.