Борис Рябухин. Волжский царь. Глава 2

Борис Рябухин
Волжский царь. Глава 2

ИМЕНСКАЯ ДИНАСТИЯ БУЛГАРСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Согласно легендам, около 15 тысяч лет назад идельцы подчинили себе все другие племена Волго-Урала  (Идель-Урала) и образовали государство Идель.
Первым правителем державы Идель стал представитель имэнской династии по имени Джам-Иджи или Иджибак (14953–14653 гг. до н.э.).
В честь него все представители Имэнской и Сарматской династий именовались «иджибак» – «правитель из рода Иджи(ка)». Для простых людей слово «иджибак» стало значить «царь», «господин», «повелитель». А для знатных означало «августейший». Позднее к титулу царей стали добавлять слово «джабгу» – «славный», но, в конце концов, слово «джабгу» вытеснило слово «иджибак». Жену Джама звали Танбит, но некоторые источники утверждают, что она и Эрги–Чакчак – одно лицо. Имя Танбит означает с прототюркского –  лицо рассвета. А сам Иджибак, очевидно, именовался лицом восходящего солнца.  В государство Джама вошли семь племен (народов), часть которых составила господствующий в нем народ булгар.
Карт-Джам, по прозвищу Абы Зияджи, устроил на Чулэме карамат (булгарское тенгрианское мольбище) Субаш в честь алпа («духа») любви, урожая и силы Сабана (Субана), Субаша Ярдима. А 22 июня 14953 г. до н.э. в этом карамате Карт-Джам как раз и провозгласил создание первого в истории булгарского  государства Идель.
А когда Карт-Джам умер, его похоронили в Субаше.

В  Своде булгарских летописей история протобулгар тесно переплетается с историей протоиранцев. Они стали соседями, когда протоиранцы переселились с западных земель к Алтаю. Основателем государства прототюрков на Алтае, у Шести гор, в земле сэрбийцев (или сиров), был царь Хон-Улан. Соседи–китаи пытались помешать этому, но были разбиты Кубэрчеком, хонским царем. 


Летописцы, поэты, сказители оставили бесценные списки царей державы Идель. Наиболее достоверными, по мнению Кул Гали, является книга Габдаллаха ибн Башту «Хазар тарихы» (Хазарская история), где дается полный список царей именской династии государства Семиречья. Список царей именской династии, начинается с 14953 г. до н.э. и завершается IX в. до н.э. Далее идут цари сарматской, аланской, хонской и балтаварской династий державы Идель. Первым царем этого государства был Габдулла Джилки (855– 882 гг.), вторым царем Бат-Угор Мумин, сын Джилки (882–895 гг.), третьим царем стал другой сын Джилки Алмыш, который принял ислам в 922 г. и к его имени прибавилось еще одно арабское имя Джафар. Так царь Волжской Булгарии превратился в эмира Абассидского халифата. В 1242 г. Булгар вошел в состав Золотой Орды как автономная территория, а в 1437 г. превратился в Казанское ханство и прекратил свое существование после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г.
Процесс земледельческого и промыслового освоения этого края начался лишь с середины XVII в., когда дружины Ивана Грозного взяли Казань.

Что и говорить, передо мной и моим конем Кеме раскинулась история, которая потрясает воображение, прежде всего, своим временным пространством, своими идеями и поистине мировым размахом. И все это – историческое наследство существующих сегодня государств Болгария и Республики Татарстан?

Булгарский поэт и историк Кул Гали сказал мне:

Деянья и нравы их были просты,
Обычны и схожи – правлений их дни.
Поэтому люди из древних времен
Немного запомнили царских имен.
Из тысячи лет сохранялись в уме
Лишь те, что хозяин прославить сумел...

Но мы с волшебным конем Кеме, увлекшись сказителем Кул Гали, пролетели весь предстоящий путь одним махом. Для чего такая поспешность? Чтобы выбрать  путь и цель свою в конце этого пути.

Пора возвращаться в 14 тысячелетие до н.э. 

Тогда булгарским царем был Ал или Бал. Слово ал (бал) означало «голова», «вождь», «главный», «священный», «святой», «господин».
Легендарный «сын» Карт-Джама Ал–Булгар основал в 13500 г. до н.э. возле карамата Субаш город Булгар. У него было много названий (Ардар, Арджан, Руджан, Булдан, или Бурджан, Болгард, Булган, Абаркам, или Ибрагим, Брягов, Бирхем, Абрашир, или Абаршир, Джам, или Шам). И много раз он испытывал периоды расцвета и тяжелых испытаний, но всегда оставался главной святыней всех булгар Земли.

Итак, в  исторической памяти остались  многие правители Булгарии. В 13 тысячелетии до н.э. после  Иджика  был царь  Кан. Это в его царствование часть идельцев ушла на Восток. В булгарском Иделе иногда вспыхивали внутренние конфликты – гражданские войны, заставлявшие некоторых булгар покидать болгаро-уральскую прародину и уходить в другие земли.

Чтобы понять природу совместного проживания разноязычных племен на огромных просторах земли от берегов Тихого океана до Днепра на западе, от ледников на севере до берегов озера Балхаш, надо еще раз уточнить историю образования этих племен.
Тогда и позднее Идель покинули несколько групп булгар.
В летописи Джагфара написано, что внутренние конфликты заставляли некоторых булгар уходить в другие земли 12 тысяч лет назад.
Одни ушли в Америку – и в языках американских индейцев до сих пор сохраняются булгарские слова.
Другие ушли   в Северный Китай, где стали известны  под именем сяньбийцев (от «синдийцы») или гуннов.
Третья группа булгар поселилась в Средней Азии, четвертая – в Северной Индии, пятая – на Ближнем Востоке (Балканы, Малая Азия, Закавказье, Ирак, Западный Иран, Сирия, Палестина, Северный Египет). Ближневосточные булгары образовали державу Самар (Шумер),  в которую вошел весь Ближний Восток. В 3 тысячелетии до н. э. эта держава распалась, хотя ее название и культуру унаследовало Позднешумерское государство (в Ираке) с преобладавшим в нем афразийско-язычным населением. Свою этническую индивидуальность булгарам удалось сохранить только в Малой Азии, где они поселились достаточно компактной массой. Булгары западной части Малой Азии основали большой город Атряч (Троя), стали называться этрусками. А в восточной части Малой Азии – по имени любимого духа урожая Самара – Тюрк (Великий Бык) и прозвались тюрками.

Мой мудрый златогривый конь Кеме сказал мне:

– Не удивительно, что татарский автор Свода летописей «Джагфар Тарихы» записал всех булгар в тюрки. Но в те давние времена тюрков просто не существовало в природе, даже в мифах.

 
В 12 тысячелетии до н.э. – булгарами правил царь Ит. Именно он в честь своих предков Уральские горы назвал «Балканом». Это говорят легенды, поэтому не надо удивляться, что потом сталось с этими горами.

В 11 тысячелетии до н.э. царем был Кар. При нем в Идель пришли племена каров (финнов), и он дал им землю для поселения, которую стали называть «Карел» – «Страна (эль) Каров». Жители этого региона не могли сами себя называть «карьяла» (карела), так как в переводе это слово означало «скот». Впрочем, есть и другие толкования.
В то время Карельский перешеек был островом.  И тоже не надо  удивляться.   Земля – живая, она движется, сжимается и   расползается.

В 10 тысячелетие до н.э. булгарским царем был Улят или Лут. Он назван так потому, что при его рождении в Иделе свирепствовал мор, и он изгнал из Иделя часть булгар, возглавляемых племенем дэбэр (сэбэр). Одна часть изгнанников поселилась в Кара-Саклане (Украина); другая – в Мекене или Макидане (Балканы); третья – в Суваре (Месопотамия). Очень скоро в Самар вошли также Мидан (Иран), Англы-Самар (Палестина, Ливан, Сирия), Мекен (Балканы), Крэш (Крит), Кубар (Крит), Мамиль (Египет), Атряч (Троя, Малая Азия, Турция), Каркаш или Кафкаш (Кавказ).
Знаком Тангры и света у этих булгар был «казак» («трезубец»). Оружие двух их главных алпов – Нардугана  и Кубара Бозидана (владыки голубой долины – всемирного океана) – также имело вид трезубца, но он назывался «санак» («копье», «вилы»). «Казаком» называли знак «санак» старые булгарские кам-бояны (шаманы).
После описанного ранее Потопа, в котором погибла булгарская царская династия и большинство воинов Самара, эта держава распалась на Мамиль (Египет), Крэш (Критская империя, которой подчинялись Мекен, Атряч и Англы-Самар), Мидан и Сувар (Месопотамия), где власть захватили бывшие рабы – гарабы (арабы). Слово «гараб» образовалось от булгарского «кара аба» – «черный род». Но чаще всего арабов булгары называли тогда «сарканами», а «саркан» значило «бархан», «пустыня», «житель пустыни».
Крэш был большим островом (от этого булгарского слова – название Крит). На нем происходили кинеши (советы вождей) и борцовские поединки – «крэш». Победители этих поединков избирались царями. Потом и это булгарское государство распалось. Им овладели тирцы (предки греков). Их стали звать также «крэшцами» или «кряшенами» (отсюда – «гречин», «грек»). «Ен» в старо–булгарском языке тогда значило «земля», но потом «ен» или «ан» стало означать только окраинную или береговую территорию.

В 9 тысячелетии до н.э. царем был Лук. Это слово – разновидность слова Улят–Лут (Улят – могущественная алп-бики Туран), оно означало – «дракон», «охранитель от бед», «великий».

В 8 тысячелетии до н.э. правил  Сакал, который  получил прозвище «Ат» за любовь к лошадям.

Ака или Буга правил в 7 тысячелетие до н.э. При нем часть идельских булгар во главе с Атрячем на лошадях достигла Сувара (Месопотамия) и земли, которую потом стали называть Атряч (Турция). Он окружил себя приближенными из тюркского рода ака-имэн, которому доверял. Даже поселил ака-имэнцев в своих ставках на реках Саин-Идель (Ока) и Буга (Южный Буг).


Следующий булгарский правитель – Кахыл (6 тысячелетие до н.э.). Это имя означало «косичка».

Иногда  летописный свод « Джагфар Тарихы» называют «Сводом булгарских летописей». Там говорится о том, что в древнейшие времена, примерно в 5 тысячелетии до н. э., 72 арийских (сакланских) племени пришли с Востока и расселились вокруг Черного моря, образовав свое государство под покровительством Праматери Умай Турун-Аби, жены духа Солнца Мара. В предании говорится, что часть этих арийцев–сакланцев, или синдийцев, заселила Балканский полуостров.

Мой сказочный конь Кеме сказал мне:

– Аби-алп-бика водных животных (рыб, тюленей, китов), дочь Бури и Су Анасы, праматерь рода булгар. Принимала облик прекрасной рыбы. Другое булгарское название этой алп-бики – Бойгал – Байгул (Большая Рыба).

– Неужели от этого духа имя озера Байкал? – спросил я Кеме, но он только фыркнул. И больше не пояснял мне, от каких духов –алпов встречались нам имена.

В 5 тысячелетии до н. э. правил царь  Балкан (4550–4490 гг. до н.э.). Он объединил все племена, жившие по обеим сторонам Урала, поэтому и получил это имя.

При следующем правителе – Бише (брате Балкана) в Иделе начались смуты и войны между потомками Балкана. В результате царь Кубар (сын Балкана) был свергнут и увел своих людей на Запад, где поселился в горах Макидан (Балканский полуостров).

Булгарский правитель Таук (сын Кубара) был свергнут, и увел своих людей в Сувар (Месопотамия) и Атряч. Очень скоро он стал царем всего Самара (повторяю – древняя Шумерская держава, основанная Идельскими булгарами). Потом Самар распался на Мамиль (Египет), Сувар (Месопотамия, Ирак), Атряч (государство Троя) и Макидан (Балканы).

Царь Иштяк (сын Кубара) увел своих людей, которых стали называть иштяками (уграми) в Семиречье (Алтай). Иштяк (слово Иштяк – означает «часто меняющий место обитания, много путешествующий») стал просвещенным мужем, ходил к Каабе, принес в жертву много верблюдов, знал в совершенстве Тору и Энджиль. В знании не было ему равных. У Иштяка было много сыновей. Родина его находилась на Амударье. Старший его сын Тамьян, младше его—Усерган, младше его – Кубаляк, младше его — Бякатун, младше его — Сарт, младше его — Тырнаклы, младше его – Тубалас, младше его – Дуван. Разные  народы распространились от них. Из сыновей Иштяка основатель рода башкир – Бякатун.

После Иштяка правил булгарский царь Иджим (сын Кубара). Он остался в Иделе. Совершил поход на Восток и назвал пограничную реку Иджим (Ишим).

Надо еще сказать, что при этих правителях Идель был раннефеодальным царством. Оно делилось на удельные бейлики (автономные княжества), главы которых – бии (беи) собирали с подвластных им крестьян (игенчеев) подати и выплачивали часть своих доходов царю в качестве дани с бейликов. Торговцы и ремесленники также отдавали часть своих доходов царю и биям.


В 4 тысячелетии до н. э. царем был уже упомянутый в начале нашего путешествия Эр или Урал, который объединил все народы Иделя по обеим сторонам Балкан, и горы в память об этом стали называть его именем – Урал.

В 3 тысячелетии  до н.э. правителем Иделя был   Биш. При нем из Иделя ушло много Булгар из племени бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара–Саклане; другая – в Мекене, где построила город Бильсага; третья – на Кавказе, где соседи стали называть пришедших булгар «хуты» или «утиги»; четвертая – в Кашане (Средняя Азия), где позднее разделилась на тугаров, сагдаков, масгутов и кашан; пятая – в Улуг Хине (Индии). Хуты образовали большое царство, которое на время подчинило почти весь Самар – кроме Мамиля.

Потом булгарами правила Саклан (дочь Кара). В ее царствование вернулись из Семиречья булгары – иштяки во главе с Аскалом. Но она разрешила поселиться в Иделе только людям его сына – Бояна (Маян), за которого вышла замуж. Тогда другой сын Аскала – Крэш или Балуан – прошел дальше и поселился на острове Крэш (Крит). Макиданские (балканские) булгары, недовольные властью атрячских Булгар, подчинились ему. После смерти старого Аскала Саклан раскаялась в своем поступке и устроила на месте его могилы святилище Эр-Аба. Слово «саклан» имеет в старо–булгарском языке несколько значений: «Евразия», «арий (индо-арий)», «Украина», «Восточная Европа», «сармат», «Булгар».

Но булгары жили на свете не одни, и много народов прошли по их судьбе, и многие остались в булгарской семье.