Разруха начинается... с подъезда!

Владимир Музыченко
Сколько лет я проработал в прессе, столько лет  в редакционной почте преобладали  читательские откровения о грязных дворах и подъездах, о разрухе, царящей на  лестничных площадках и этажах. В кого же обычно   мечут критические «стрелы» горожане? Больше всех, разумеется, достается дворникам, работникам ЖЭУ, занимающимся вывозом мусора, уборщицам. Причем, главным аргументом, выдвигаемым против этих бедных, в буквальном смысле слова, людей,  является один: мы платим, а они  должны убирать!
Однако, не снимая ответственности  за порядок в наших домах, дворах  и подъездах с указанных должностных лиц, хочу напомнить пишущим и звонящим одну простенькую, как метла дворника, мысль о том, что чисто бывает не  там, где хорошо убирают, а там, где мало... мусорят и прилично себя ведут!
Давайте же, дорогие горожане,  попробуем хоть один раз  объективно взглянуть на свой быт, так сказать, с гражданских позиций и  честно признаться, что в разрухе, царящей в наших подъездах, виноваты не только те, кто отвечает за порядок в них, так сказать, по штатному расписанию, но и... все мы! Дворников и уборщиц трудно заподозрить в том, что они... ломают почтовые ящики,  отвинчивают лампочки,  царапают на стенах разные гадости, срывают алюминиевые конструкции  и панели управления в лифтах,  выбивают стекла в подъездных рамах, выбрасывают пустые бутылки, перегоревшие лампочки, презервативы, окурки и другую дрянь с балконов. Столь же невероятно  представить их и в роли поджигателей газет в почтовых ящиках, кнопок звонков и бытового хлама, который невесть откуда появляется в наших подъездах. Так что, как  ни крути, как ни прикрывайся пресловутым «Мы платим...», но больше всех в этих пакостях виноваты мы с вами, уважаемые читатели, наша общая низкая культура и, в частности, культура общежития.
Можно долго и упорно говорить про то, какая нынче растет нехорошая молодежь. Но если  сын видит, как его родители вытряхивают пыль из своего пылесоса... на лестничную площадку и выбивают ковер с балкона на головы тех, кто живет ниже, то какие претензии можно предъявлять ему?
Мы все хотим, чтобы наши дворы и подъезды были красивыми, чистыми и ухоженными. Но сами для этого, как говорится, палец о палец не пошевелим. Мы можем часами возмущаться плохой работой уборщиц, но сами бросаем окурки и фантики, где попало, так как нам лень спуститься вниз, чтобы отнести в мусорку крупногабаритный хлам. Мы злимся, когда у нас в подъезде не работает лифт, но сами обращаемся с этим крайне полезным механизмом,  как с «врагом народа». К сожалению, советское отношение большинства россиян  к общему, как к ничейному, живет и здравствует  по сей день. Что, на  мой взгляд, и  является главной причиной многих наших неудач, в том числе и на жилищно-коммунальном фронте.
Герой знаменитой повести Булгакова «Собачье сердце» утверждал, что если люди перестанут снимать галоши при входе в порядочный дом, то очень скоро в нем начнется настоящая разруха. К сожалению, в нашей стране галош уже давно  не носят.