Милосердие для всех 7

Николай Логвинов Проза
                10

    Михаил  Валентинович   усадил  Ксану  на  переднее  сиденье  и  хотел
пристегнуть  ремень,  потому  что  она  или  погружалась  в  краткий  сон, или  теряла  сознание,-  постоянно  расслаблялась  и  каждый раз  могла  рухнуть  вниз,  если  бы  он  не  поддерживал  её,  а  вернее,  почти  нёс,  обхватив  за  талию.  Он  не  мог  понять,  что  у  девушки  под  камуфляжем,-  бронежилет  или  ещё   какая  одежда,  поэтому  пристёгивать  не  стал,  а  решил  снять с  неё  пятнистый  заметный  комбинезон,  вспомнив,  что  в  багажнике  несколько комплектов  рабочей  одежды,  для  его  помощников-диггеров.
 Растормошив  Ксану,  Быстров  заставил  её  саму  снимать  верхнюю  одежду  и
вдруг  удивлённо  увидел,  что  под  комбинезоном  у  неё  джинсовый  костюм,-
он  осторожно  помогал  освобождаться  от  камуфляжа  и  добродушно  ворчал:
-Тоже  мне  гангстеры!  Значит,  дамочка,  утверждаете,  что  вы  есть  «тать», которых  народ  русский  и  воспевал,  и  проклинал!?
 А  Ксана  только  жалобно  смотрела  и  губы  у  неё  часто-часто  подрагивали,  и  слёзы  изредка  стекали  по  щёкам,-  но  теперь  она  плакала   молча...

Михаил  Валентинович  несколько  секунд  раздумывал,  потом  сунул  комбинезон под  спецовки  в  багажник  и  захлопнул  крышку.  И  тут  же  увидел,  как,  не пристёгнутая   ремнём  безопасности,  девушка  медленно  сползла  с  сиденья,-  он  торопливо  подскочил  к  двери,- ох, ты, Господи!  Девочка,-  да  ты  ж  без  сознания... 
Осторожно  усадил  её  на  сиденье,  перекинул  ремень  через  плечо  и подмышкой,  и  пристегнул.
Ну, вот,- теперь  можно  и   в  город  по  просёлочной  дороге  отправляться!

  На   въезде  в  город  стоял  пост,  но  не  полицейский.
  Издалека    Быстров   узнал  двоих  из  пятёрки  бритоголовых,-  это  были  юноши,  несколько  раз   сопровождавшие  его  в  путешествиях   по  подземелью.
Они  успели  сказать  об  этом  остальным  на  посту,  поэтому  один,  постарше,  добродушно  крикнул:
-Стоп, машина!
 Подойдя  со  стороны  водителя,  улыбнулся  и  поздоровался.  Остальные тоже  подошли,  вежливо  улыбаясь,  потому  что  все  в  городе  знали  про   этого  чудака,  и  многие  приходили  к  его  дому,  превращённому  в  Музей, посмотреть  на  него,-  надо же,  свой  собственный  огромный  дом  превратил  в музей  и  передал  в  дар  городу!
Молодые  прикидывали,  сколько  можно  было  выручить,  продав  дом,  и  только разводили  руками,-  у-ух, сколько  баксов  подарил  городу.  Городу,  а  значит  и им,-  вход-то  в  музей  бесплатный!  Да  ещё сам  директор  такое  рассказывает! Рот   раскроешь,  слушая  захватывающие  дух  истории!
-Здравствуйте!
-А  у  нас  здесь  такое  произошло,  Михал  Валентиныч,  такое!..
Юноши  наперебой  рассказывали,  с  любопытством  поглядывая  на  сидящую рядом  девушку,  а  она  уже  пришла  в  себя  и  осознавала,  что  её   разглядывают,  поэтому  встряхнула  головой  и  волосы  частично  скрыли  её лицо.
-Ну, как  там  разбойнички?
Молодой  человек  подмигнул  Быстрову,  мол,  понимаю,  директор,  чем  ты  там   в подземелье  занимался!  Ишь,  какая  девушка  измученная!  Правда  и  у  самого на  лице  явно  просматривается  усталость,  значит!..
Самый  молодой  парень,  который  ходил  вместе  с  Быстровым   дважды  в подземелье,  протиснулся  вперёд:
-Михал  Валентиныч,  мы  завтра  к  вам  в  музей  придём,-  Васька  был  в  деревне  у  деда  с  бабкой  и  за  баней  ржавый,  длиннющий  такой,  старинный  тесак нашёл!  Васька  Ледогоров,  он  в  музее  у  вас  был,  когда  вы  нас  с  собой взяли.  А  он  побоялся  подойти  к  вам.  Он  «мелкий»,  во  втором  классе ещё,  но   всегда  всё  собирает,-  всё,  что  ему  попадается!  А  тесак  он  вам  хочет отдать  и  боится   ржавчину,  и  грязь  с  него  отколупывать!  Мы  к  вам  завтра  придём,  после  обеда!
-Обязательно!  Я  с нетерпением  буду  вас  ждать!  И  покажу  вам  первым,  что  я  нашёл  недавно.  Приводи  Ваську  обязательно!
-Так  он  и  сам  хочет  к  Вам  придти!  У  него  ещё  какая-то  монетка  есть, медная,  только  он  не  помнит,  где  нашёл...
-Неважно!  Очень  уже  жду!
Все  рассмеялись. 
Быстров  завёл  двигатель, включил  скорость,  отъехал  от  поста  не  спеша   и  поехал  в  сторону Моходольска,  к  своей  квартире  на  первом  этаже,  которую  ему  подарил  город  в  ответ  на  его  подарок.   И  утвердили  депутаты  его  тогда  директором-смотрителем.
Машину  он  всегда  оставлял  возле  музея,  в  сарае,  позади  своего  бывшего дома,  в  котором  на  узком  верстаке  реставрировал  в  тёплые  дни  какие-нибудь  находки.  Но  сегодня  подъехал  к  самому  подъезду  дома,  где  была квартира,  заглушил  двигатель  и  помог  девушке  выбраться  из  кабины.
Она   внимательно  посмотрела  на  него,  задумалась,  а  когда  вошла  в открытую  хозяином  дверь  в  его   квартиру,  и  он  указал  ей  на  диван,  Ксана  села,  хмуро  сунула  сложенные  вместе  ладони  между  ног  и  замерла,  что-то  тихо  бормоча.
Быстров  со  вздохом  рухнул  рядом:
-Что  ты  там  под  нос  себе  говоришь,  а?
-Да,  вот,  думаю,-  а  вдруг  ты  маньяк?   И  что  меня  ждёт?  Почему  в  ментовку  не  отвёз?   Для  себя  приберегаешь?
Быстров  начал  краснеть.
-Если  маньяк, - продолжала  тихо  говорить  Ксана:-  значит,  ударишь  по  башке , а  потом…  наверное…  изнасилуешь...
Она  отвела  взгляд  от  своих  коленей  и  глянула  на  него,-  лицо   мужчины  было  алым!  У  девушки  взметнулись  вверх  брови:
-А  чего  это  мы  засмущались  так,  а?
Быстров  ничего  лучше  не  смог  придумать,   как  отрицательно  замотать  головой  и  пожать  плечами!  Точно,  как  мальчишка!
   «Окстись»,-  одёрнул  мысленно  себя:- «ведь,  она  убийца!  Сама  рассказала,  что  расстреляла  инкассаторов  в  машине...»
А  вдруг  эта  прелестная  девушка  всё  выдумала?!
От  этой  мысли  мужчине  стало  жарко.
Все  мы   такие,-  всегда  будем  оправдывать  того,  кто  нам  нравится...

-Я  отгоню  машину...
-Я  с  тобой!
Она  так  резко  вскочила,  что  Быстров  отпрянул  к  спинке  дивана  и  попытался найти  веские  аргументы,  чтобы  она  оставалась  здесь,  у  него  в  квартире…  Ничего  стоящего  в  голову  не  пришло  и  он  прошептал:
-Останься,  Ксана,-  я  быстро...  а  назад  бегом…

Девушка  послушно  села  на  место  и  вздохнула,  губы  её  снова  стали  чуть  подрагивать,  а  из  глаз  потекли  слёзы.
 
Михаил  встал,  прошёл  во  вторую  комнату,  достал  из  платяного  шкафа носовой  платок  и  вафельное  полотенце.   Вернувшись,  полотенце  положил  ей на  колени,  а  платок  всунул  в  руку.
И  медленно,  и  ласково  погладил  её  по  голове.
Не  удержался.
-С-спас-сибо  т-тебе  за  всё...
Прошептала  девушка,  а  он  до  боли  сжал  зубы  и  горько  усмехнулся:-
«Что ж,  старый,-  бес  в  ребро?»  И  обречённо  махнул  рукой.
-Я  быстро!

Быстров  выскочил  из  квартиры  к  машине, доехал  до  своего  бывшего дома,  объехал  его  вокруг  и  припарковал  машину  возле  сарая-мастерской-гаража.
Он  закрывал  дверь  "Москвича"  на  ключ,  когда  до  него  донёсся  голос  тёти Нины,  технического  работника  музея:
-Миша!  Подойди  сюда!
-Что  там  у  вас  случилось?
Недовольно  себе  под  нос  произнёс  он  и  торопливо  зашагал  к  входу.
В  Музее  были  включены  все  имеющиеся  в  нём  лампочки  и  фотограф неторопливо  снимал  в  разных  ракурсах  экспонаты.
Директор  музея  замер  рядом  с  тётей  Ниной  и  его  знакомой,  Ольгой Милосердовой.  Та  ему  пояснила, что  фотографии  нужны  для  альбома  о вдовах   Великой  Отечественной  Войны:
-Извините,  конечно,  что  начали  без  вас...
-Да  не  надо  извиняться,-  фотографируйте  всё,  что надо,-  я  только  рад!
Нина  Александровна  покивала  головой:
-А  я  и  говорила,  что  обрадуешься,-  ведь,  опосля  Дня  Открытия  только  детишки-подростки  бегают,-  взрослые  походили  тогда  по  Музею,  так  всё  больше  на Мишу  пялились,-  надо ж,  богач  дом  подарил  городу!..
-Нина  Александровна!
Директор  строго  и  официально  одёрнул  старую  женщину.
Ольга  Милосердова  улыбнулась  и  тронула  Быстрова  за  локоть:
-Мне  нужны  ксерокопии  писем,  всех,  что  у  вас  есть  в  Музее.
-Увы,  старый  ксерокс  накрылся,  так  что...  Могу  все  собрать,-  у  меня,  ведь, уже  и  свой   "запасник"  есть, храню  там   письма   и  ещё  кое-какие  документы,- через  каждые  три  месяца  меняю,-  отсюда  в  "запасник",  а  оттуда - на  стенды,  так  что  те,  кто доверил  мне  письма   с  фронта,  всегда  могут  убедиться,  что  они  бережно хранятся.  Тем  более,  что  я  уже  все  спецсредством  пропитал,  так  что  смело  даю подержать  любопытным  в  руки!
-Ну, -  и?
-А!   А  Вам  дам  все.  Отксерите,  сразу  вернёте  назад!  Сейчас  я  соберу  и  жду  вас  к  шести  вечера!      
-Даю  слово,  что  к  восемнадцати  часам  будем  снова  здесь!
Выпроводив  корреспондентов,  Михаил  поспешно  направился  домой.
Войдя  в  квартиру,  увидел  девушку  спящей  и  облегчённо  вздохнул. Уткнувшись  в  подушку,  Александра  тихонько  дышала  приоткрытым  ртом.
Он  такую  усталость  во  всём  теле  почувствовал,  что  обессиленно  опустился  в  кухне  на  табуретку  и,  положив  руки  на  стол,  опустил  на  них  голову  и задремал. 




                11
   Старший  следователь   Данилов  вызвал   машину  и  своего  стажёра,
младшего  лейтенанта  Кравцова  Колю,  созвонился  с  участковым  Никитиным, на   "земле"  которого  была  зарегистрирована  и  проживала  Александра  Беляева.
В  машине  его  уже  поджидал  зевающий   помощник,-  дело  молодое,  полночи
якобы  патрулировал  парк  с  сержантами  из  ближайшего  отдела,  как  признался  сам  Кравцов.    "Уж  очень  хочется  все  службы  познать  досконально..." - отводя  взгляд,  сказал  он  месяц  назад,  когда  явился  пред   «грозные  очи»  Данилова  утром  не выспавшийся,  но  с  блуждающей  улыбочкой  на  лице.
Усмехнулся  тогда  пожилой  следователь  и  дружелюбно  похлопал  Колю  по плечу.
А  сейчас,  через  какой-то  месяц,  Данилов  видел  перемены  в  молодом  парне,-  самоуверенности  и  торопливости  поубавилось,  может  и  от  него, Данилова,  передаётся   рассудительная  неспешность  в  действиях...
Водитель  дежурной  машины  был  пожилой,  Викентьич,  сколько  его  Данилов помнил,-  почти  никогда  не  вмешивается  в  разговор,  но  всегда оживляется, когда  к  нему  обращаются  за  советом,  причём,  советует  всегда  дельное,  иногда  так  ясно  сформулирует,  что  некоторые  удивляются,  мол,  почему ты, Сергей   Викентьевич,  до  сих  пор  крутишь  баранку?!
-А  у  меня,  как  схоронил  молодую  жену,  две  страсти,-  "баранка"  и  книги.  Знаете, что  я  каждые  три  дня  являюсь  в  городскую  библиотеку,а  мне  там  уже  что-то  из  вновь  изданного  отложено!
-Наверное,  одни  детективы?!
Улыбаются  спрашивающие,  а  он  обычно тоже  широко  и  открыто:
-Хха!  Из  четырёх  книг,-  только  одна  криминально-детективная!
-А  остальные?
-Ребята,  да  вы  знаете, сколько  интересного  можно  вычитать  из  научных  журналов,  хотя  бы   из  "Вопросов  психологии"?!
 Данилов  улыбнулся,  вспомнив,  как  один  полковник  из  Москвы стушевался, отвёл  глаза  в  сторону,  услышав  подобное  высказывание  из уст  водителя. 
 Что  ему  ещё  мог бы  сказать  старшина  Романов  Сергей  Викентьевич, неизвестно,  потому  что  Данилов,  присутствующий  при  том  разговоре,  многозначительно  кашлянул,  посмотрел  в  глаза  Викентьича  и  нахмурил брови.
 Сообразительному  пожилому  водителю  всё  стало  ясно,-  мол, "не  мечи  бисер перед…".
 
 Машина  проехала  от  центра  города  почти  на  окраину,  к  промзоне,  и  плавно  остановилась  перед  опорным  пунктом   полиции № 27,  из  него частенько  в  центральный,  расширенный  несколько  лет  назад  приёмник, доставляли  буянов,  зачинщиков  драк,  домашних  дебоширов...
Данилов  приоткрыл  дверь:
-Коля,  сбегай  за  старшим  лейтенантом  Никитиным.
Кравцов  потянулся,  прокашлялся,  вылез  из  машины  и  не спеша  выполнил  просьбу  начальника.
-Добрый  день,  Анатолий  Павлович!
Отвечая  на  приветствие  подошедшего  участкового,  сказали  следователь  и водитель,-  кстати,  он  лучше  всех  знал  почти  всех  участковых,  включая Никитина,  с  которым  они  дружески  перемигнулись.
 -Товарищ  подполковник,  как  только  вы  позвонили,-  я  навестил  семьи  Леоновых  и  Беляевых.  М-да...
-Уже  проясняется.
Молодой   младший  лейтенант  нахмурился  всего  лишь  на  секунду  и облегчённо  вздохнул,-  действительно,  зачем  многословие,  когда  одним коротким   "м-да"   можно  дать  понять  собеседникам,  что  в  тех  семьях  и неблагополучие,  и  в  доме  "разруха  и  запустение".
  А,  бывает,  что  и  не  стоит  эти  слова  заключать  в  кавычки,-  в  подобных квартирах  Коле  уже  довелось  побывать,  чтобы  вытащить  опухших  от  алкоголя  дебоширов...
  Увы,   издержки  работы,-  романтики  горсть,  зато  грязи  -  вагон...
  А  Данилов  неспешно  расспрашивал  о  том,  как  вёл  себя  Вадим  после
того,  как  влился  со  своей   "бандочкой"   в  «армию»   "Первого".
-В  том  и  дело,  что  моему  командиру  ДНД,  которая  всего-то  из  шести человек,  Василию  Моховикову,  приходилось  выходить  с  каждой  тройкой  на дежурства,  так  он  сразу  отметил,  что  стало  в  десять  раз  легче,-  они, ведь,  бывшие  «пэтэушники»,  не  очень  церемонятся  с  драчунами!   Короче,- первое  время,  так  сказать,  «пачками»  сдавали,-  притащат,  буркнут,- мол,  «вот, старлей,  оформляй,-  там  ещё  твои  дружинники  нескольких  волокут!». Так  что  я  каждую  ночь  вызывал  машину  из  центра.   Не  прошло  и  месяца, как  все  на  моей  "земле"  притихли.  Те,  кто  раньше  нагло  себя  у  распивочной  держал,  да   и   "надомники".
-Хвали  себя,  хвали...
Добродушно  проворчал  Данилов.   Его помощник  Кравцов,  слушал  очень внимательно,   хотя  он  всегда  всё  записывал  на  диктофон,  чтобы  потом вечером,  прогнав  из  кухни  своего  любопытного  братишку,  совместить  два занятия:-  прослушивать  дневные  разговоры  с  кем  угодно,  и  поглощать,-  сколько  душе  угодно,-  одну  за  другой,  небольшие   сардельки ...         
-Мой  предшественник,  когда  я  принимал  участок,  так  и  сказал,  что  на  эту группировочку   у  него  так  ничего  и  не  накопилось,-  мелочь,  несколько  шумных  попоек  в  лесочке  за  "стекляшкой", и...
-Ты  давно  видел  его,  капитана  Свиридова?
-Так  он  здесь,  в  соц.городке  живёт,  изредка   встречаемся.  Я,  ведь, только четыре  месяца,  как  звёздочку  третью  получил,  ну,  мы  с  дядей   Витей   и отметили  славно!
Все  переглянулись  с  улыбками  на  лицах.
-Он  мне,  после  второй  и  сказал,  что  в  своё  время  хотел  «раскрутить» Вадьку-беса,  да  того  будто  ангел-хранитель  бережёт,-  до  серьёзного преступления  не  допускает...
Данилов  вздохнул.  Но  участковый  его  подбодрил:
-Мои-то  помощники  остались  и  незаметно  наблюдают  за  домами,  в  которых живут  Беляевы  и  Леоновы.
-Конечно, шансов, что объявятся,-  почти  никаких.  Ну,  а  кто  из  его  банды  с ним  наиболее  близок?..
-Я ж  говорю:-  как будто  ангел-хранитель  оберегает  Вадима,-  никто  ничего  не знает,  пожимают  плечами,  мол,  со  всеми  дружит,  никого  не  бросит  в  драке...  Ни  одного  «стукачка»  не  находится...
-Может  быть  просто…  плохо  ищете?!
Вырвалось  у  младшего  лейтенанта  Кравцова.

Это  была  серьёзная  оплошность  молодого  стажёра,-  Данилов   недовольно посмотрел  на  него  и  Коля  ретировался  за  машину.  Андрей  Львович  погрозил ему  пальцем,-  критиковать  вздумал  коллегу?!

-Значит,  сделаем  так,-  подъедем  к  дому  Беляевых  и  поговорим  с  родителями  девушки,  а  дальше  видно  будет.

 Семья  Беляевых  почти  ничем  не  отличалась  от  многих  семей  в  городе,  но, конечно,  не  во  всех  семьях  пьют  оба  родителя,-  Беляевы  пили  вместе,  им  не  нужны  были  компании,  для  них  двухкомнатная  квартира  была  и распивочной,  и  вытрезвителем.
  В  комнате,  куда  их  пригласили,  было  почему-то  холодно  и  Данилов,  который  последние  годы   жаловался  на  боли  в  пояснице,  постарался  перейти  сразу  к  делу,  выяснить,  что  можно  и  убраться  вон.  Он  указал  на дверь  во  вторую  комнату:
-Это  комната  Александры?
-Ой,  не  вздумай  входить!
Исхудавший  от  попоек,  отец  девушки  встал  с  матраса,  который  лежал  на полу  у  стены:
-Не  надо!  У  неё  там  сигнализация!  Бандюганы   вломятся,  всем  нам  здесь накостыляют!
  Коля  Кравцов  презрительно  улыбнулся,  машинально  расправляя  свои  могучие  плечи.
  Данилов  улыбнулся  добродушно  и  вздохнул,-  он  давно  заметил,  что    мужественные,  волевые  люди,  невзирая  на  свой  рост  и  телосложение, выглядят  перед  лицом  опасности  намного  больше  и  мощнее!  А  уж  если  тебя  Бог  ростом  не  обидел,  то  тогда,   как  говорит  шутник  капитан  Зинчук:- «то, тогда,-  оно  того  этого!..»
-Так  вы  вернитесь  на  своё  место.
Мягко  произнёс  он  и  глянул  на  напарника,  Кравцов  понял,-  подошёл  к пожилому  человеку  и  надавил  на  плечи,  опуская  его  на  матрас.
 Данилов  бросил  взгляд  в  сторону  Беляевой,-  она,  как  впустила  их  в  квартиру  и  встала  у  входа  в  комнату,  так  и  стояла,  ухватившись  за  дверной косяк  и  пьяно  улыбалась.
-Я  посмотрю!
 Произнёс  следователь,  подошёл  к  двери  и  потянул  за  ручку.  Она распахнулась  и  ему  в  ноздри  ударил  нежный  запах  каких-то  духов  или  туалетной  воды.
 Он   вошёл  внутрь  другого  мира,  со  своей  атмосферой  и  закрыл  за  собой дверь,  чтобы  не  впускать  сюда  сивушный  запах.   И   вздохнул,-  эта  комната почти  ничем  не  отличается  от  сотен  тысяч  девичьих  комнат,-  аккуратность его  даже  не  удивила,-  девушка  должна  быть  опрятной  и  оставаться женственной  в  любом  окружении  и  блюсти  себя  во  всём.
 Телевизор,  компьютер,  "дивидишник",  видеомагнитофон,  десять полок, примерно  полутораметровой  длины,  заставлены   книгами,  видеокассетами   и  коробками  с  дисками  ДВД,-   он  подошёл  ближе,-  да,  вот  так  выбор,  не очень-то  свойственен  девушке,  но это  мнение  пожилого  Данилова,-  боевики, фантастика,  сказки,  мультики,  целых  две  полки  дисков  о  преступниках…
 Он  подошёл  к  столу,-  у  зеркала  аккуратно  стоят  различные  пузырьки,  в общем,-  стол  для  косметики,   а  что  в  ящиках  стола,  ага,  есть  кое-какие тетрадки,  полистаем.
Данилов  просмотрел  несколько  тетрадей,-  выписки,  восторженные  приписки  с  красными  восклицательными  знаками  в  виде  удлинённых  сердечек.
Данилов  сел  на  стул  и  более  внимательно  перелистал  все  тетради.
Как  и  ожидал,  ничего  стоящего  не  было,-  да  и  не  могло  быть,-  девушка  умела  хранить  секреты,-  надо же  было  умудриться  внушить  родителям,  что  у неё   всё  под  сигнализацией!
Он  вздохнул,  медленно  сложил  тетради  в  ящики  и  аккуратно  их  закрыл.
 Ещё  раз  осмотрел  комнату,  не  вставая  со  стула,   улыбнувшись  своей  мысли  о  том,  что  девушка  могла  что-то,  какую-то  записку  оставить  своим  родителям,  ведь,  после  ограбления   и  завладения  такой  огромной  суммы,   она  навряд  вернётся  сюда...
 В  дверь  громко  постучали  и  Данилов  поспешил  открыть.
 За  дверью  стоял  непроницаемый  старшина,  он  подмигнул следователю  и  вздёрнул  бровью,  мол,  давай  на  выход!
Следователи  попрощались  с  Беляевыми  и  покинули  их  квартиру.

-Слушаю!
Покидая  захламленную  вещами  парадную,  произнёс  старший  следователь.
- Один  "Жигуль"  пытался  удрать  от  наших  ребят  на  последнем  посту.
Все  быстро  уселись  в  машину.

- Передаю  дословно.
Старшина  аккуратно  вывел  свой  "Форд"   со  двора  пятиэтажек  и  прибавил скорость,  включив  мигалку:
-"На  южной  границе  с  соседней  областью,  при  попытке  начать  досмотр  транспорта,  покидающего  нашу  область,  машина  сорвалась  с  места  и помчалась.  Был  произведён  предупредительный  выстрел.  Началось преследование.   Неожиданно  в  наших  стали  стрелять  из  удиравшей  машины, наши  открыли  ответный  огонь.  На  повороте  "Жигули"  не  свернули  и  влетели в  канаву,  багажник  снесло,  из  него  вылетели  мешки.  Водитель  вылетел  в переднее  окно.  Место  под  охраной  ОМОНа  и  дорожного  патруля  ГИБДД."
-Ну,  а  водитель  был  точно  один?
-Пока  что  там  один  труп.  Один.  В  форме  охранника  банка...
Данилов  нервно  постукивал  кончиками  пальцев  по  лежащей  у  него  на коленях  папке  и  мучительно  размышлял,  что,  видимо  преступники разделились… 
Если бы  у  запасного  въезда  на  завод  стояла  камера  и  велась  запись,  они бы  знали  количество  преступников  и  насколько  серьёзно они  ранены,  но...  что ж,-  нет  видеозаписи,-  приходится  предполагать,  что  их было  двое  в  машине,-  значит,  теперь  ясно,  что  Фёдоров  участник...
 Следователь  вздохнул,-   на  совещании  у  Михайлова  была  и  такая  версия принята...

 Впереди,  на  выезде  из  города,  находилась  заправка,-  Сергей  Викентьвич  подрулил,  залил  полный  бак  и  они  отправились  дальше.

 По  рации  вызвали   "Льва",-  это  был  позывной   Данилова,  над  которым  он  и сам  был  горазд  посмеяться.   Он  отозвался  и  выслушал  сообщение, переданное  от  одного  из  омоновцев,  который  имел  медподготовку,-  что  «у вылетевшего  водителя  сломаны  шейные  позвонки,  реанимационной  машине отбой,  умершего  прикрыли  брезентом,- ждём  труповозку.  Согласно обнаруженному удостоверению  охранника  банка,  фамилия  погибшего  Фёдоров  П. Н...

 Данилов  ответил  кратко:-  «Едем»!
И  оглянулся  на  притихшего  Колю  Кравцова,-  тот  вцепился  обеими  руками  в  спинку  переднего  сиденья,  да  не  от  страха!  Просто,  чисто   машинально, потому  что  старшина  ехал  со  скоростью  200 км  в  час.
Да  при  этом,  взглянув  на  ухмыляющегося  Данилова,  стал  рассказывать анекдот:
-У  моей  племянницы  есть  пацанёнок,  мой  любимец,  внучатый  племянник,-  так  он  весь свой   компьютер  разными  играми  и  анекдотами  заполнил.  И  мне рассказывает  некоторые,  детские.  Дорога  не близкая,-  слушайте.
Едут  Чебурашка  и  крокодил  Гена  в  автобусе. Чебурашка  спрашивает:
-Кто  нас  везёт?  Гена  отвечает:- Шофёр,  а  Чебурашке  послышалось,  что  "бобёр".
 Старшина  щёлкнул  каким-то  тумблером  и  ещё  прибавил  скорость,-  стрелка доползла  до  цифры  230.
-Едут  они  дальше  и  снова  Чебурашка  спрашивает:-  На  чём  мы  едем?   
-На  автобусе,  а  Чебурашке  почему-то  послышалось,  что  на  сосисках.
Едут  они  дальше  и  вдруг,-  бабах - врезаются  в  столб!
 Кравцов  выдохнул:-  Ну, вот,-  уж  точно,-  по  теме!
-Чебурашка  спрашивает:-  Во  что  мы  врезались?  Гена  отвечает,  что  в  столб. А   Чебурашке  почему-то  послышалось,  что  в  салат.
Подходит  к  ним  гаишник,  Чебурашка  спрашивает  Гену:-  Кто  это?
Гена  отвечает:-  Мистер  милиционер.  А  Чебурашке  послышалось,  что  «мистер Милиписька».  И  контуженный  Чебурашка  говорит:-  Мистер  Милиписька,  бобёр не  виноват,  мы  ехали  в  сосисках  и  врезались  в  салат!
А  пацанёнку  всего  четыре  года!  И  ещё  один,  совсем  старый, поэтому, ты, Коля, его  не  слышал:  Едет  крокодил  Гена  на  велосипеде  с  Чебурашкой  на руле.  Остановил  их  гаишник  и  говорит:
-Убери  этого  с  руля!
-Это  не  сруль,-  обиделся  крокодил  Гена,-  это  Чебурашка!  Ну,  вот,-  мы  уже
скоро   подъедем.
 Он  немного  сбавил  скорость,  нашими  умельцами  форсированный  движок   только  «уркнул»,  когда  старшина  снова  вдавил  педаль  до  скрипнувшего полика...
Километры  пролетали  под  колёсами  "Форда",  который  побывал  в  руках
наших  самородков,  и,  только  спустя  некоторое  время,  Данилов  бросил  искоса  взгляд  на  Кравцова,  а  увидев,  что  тот  смотрит  в  никуда остекленевшими  глазами,  сделал  знак  старшине  и  подмигнул  ему.
Придав  своему  голосу  недовольный  тон,  властно  проговорил :
-Старшина,  сбавь  скорость,-  куда  это  ты  так  разогнался?
-О,  ч-чёрт,-  а  на  спидометр-то  я  забыл  посматривать,  то-то  думаю,-  чего это  мы  уже  столько  отмахали!  Надо  штрафануть  мастера  Вавилу!  Что  он  сотворил  с  казённой  машиной,-  ведь,  ещё  новая,  а,  гляньте,  вот,-     только  придавил  педаль  чуток,  а  мотор   сразу  «уркнул»  и...
-Сними  ногу  с  педали!
Властно  и  жёстко  сказал  Данилов,  продолжая  игру  для  Кравцова.
Наконец,  на  заднем  сиденьи   ожил  младший  лейтенант,  потряс  головой  и
нашарив  бутылку  с  газировкой,  жадно  отпил,-  горло  пересохло:
-Это  тот  Вавила,  который  держит  мастерскую  под  вывеской  "Мастер  Вавила", там,  в  районе  ЛВЗ,  да?
-О,  то  действительно  мастер!  А,  ведь, его чуть  не  "закрыли",  чуть  срок  не схлопотал  за  частный  промысел,  ещё  молодой,  в  доперестроечные  годы. Подпольный  автоцех.  Когда  приехали,  а  следака  я  отвозил,  то  просто офонарели:-  один,  в  сарае,  за  сутки  разбирал  угнанные  машины  и  проданные  ему  по  дешёвке! А  потом  менял  запчасти  на  всякие  приспособления,-   для  того,  чтобы усовершенствовать  частникам   "Жигули",  да  "Волги"   подпольным  цеховикам!   Сидеть  бы   ему  за  угоны,  которые  на  него  бы  навешали!  Да  вот следак  попался  мудрый.  Повезло  Вавиле,  Ивану  Вавилову.
-Так, что,-  за  угоны  он  не  отвечал?!
Сделав  ещё  несколько  глотков,  Кравцов  облизал  губы.
-Так  ведь,  Вавилов,-   автослесарь  от  бога,  чего ж  ему  приписывать  ещё какие-то  угоны?  Человек  после  работы  ковыряется  у  себя  в  маленькой мастерской  и,-  пусть  и  дальше  ковыряется...  Какие  могут  быть  претензии?! А «настучали»  на  него  обычные  завистники,  которые  ни  разу  не  разбирали движок,  коробку  передач,  трансмиссию,  даже  карбюратор...
Данилов  не  выдержал,  засмеялся:
-Ты  сейчас  все  детали  автомобиля  назовёшь!

Пожилой  водитель  смущённо  улыбнулся:
-А   детали  приятно  перечислять!  Чем  о  бандитах  говорить.   Вот  как  начну  про  них  думать,-  так  додумываюсь  до  кардинальных  мер:-  всем  пожизненная  и  точка!  Ну,-  вот  и  пост,-  приехали!   Ага,  а  вот  и  место  назначения!
   Добродушно  прокомментировал  старшина  последние  метры  и  плавно  вырулил  на  обочину,  где  стояли  три  "Жигулёнка"   и  остановился  рядом.
Данилов  быстро  вышел,  а  Коля,  покусывая  губы,  тихо  спросил  старшину:
-А  кто  Вавилу  «прикрыл»?
-А  ты  догадайся!
-Да  тьфу  на  вас  на  всех...
Пробормотал  Кравцов,  покидая  салон  машины.
   
  Старший  омоновец,  организовавший  охрану  места  трагедии,  доложил  Данилову,  что к  машине  и  мешкам  никто  не  приближался,  только  Дмитрий Попов,  окончивший  несколько  лет  назад  медучилище,   прошёл  к вылетевшему  через  окно  и  произвёл  поверхностный  осмотр.  И  вернулся  по своим  следам  назад.
-Да  следы  ни  при  чём,  главное,-  салон  машины.  Мне  нужны  отпечатки!
-Это  понятно.  А  как  быть  с  вылетевшими  мешками?  Собрать  их?  Всё  сфотографировано.
-Только  в  перчатках!
Почему-то  сердито  произнёс  старший  следователь.   Омоновец  козырнул  и отошёл  к  своим.
Кравцов  тихо  стоял  рядом  с  Даниловым  и  смотрел  на  машину,  почему-то подумав,-  а  вот   если бы   она   взорвалась?
Он  увидел,  как  один  омоновец  неторопливо  тащит  два  мешка  и  тяжко вздохнул:-  сколько  людей  уже  погибло  за  деньги  и  продолжает  гибнуть?! Будет ли  когда – нибудь  иначе?
                *   *   *

12